Вход для пользователей

Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация

CHDK - альтернативная прошивка

• Главная
  • Скачать
  • Файлы
  • FAQ
    • Что такое CHDK
    • Установка
    • Работа и внешний вид
    • Функции
    • Другое
  • Помощь по CHDK
    • Расширенные возможности съёмки
    • Параметры видео
    • Параметры RAW
    • Выделение границ
    • Кривые пользователя
    • Параметры гистограммы
    • Параметры зебры
    • Параметры OSD
    • Настройки вида
    • Параметры скриптов
    • Разное
  • Фотоальбом
  • Статьи
    • Установка CHDK на SD-карту до 4Гб
    • Установка CHDK на SD-карты 8Гб
    • Коррекция битых пикселей
    • Разумно о фото
  • Форум
    • Последние сообщения
    • Раздел фотоаппаратов (по моделям)
    • Раздел "Что такое CHDK?"
    • Раздел "Функции CHDK"
    • Расширенный поиск по форуму
  • Ссылки
  • О сайте

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум CHDK » Скамейка у дома » Курилка » Импульсный свет и цифромыло A 610 (Давайте делиться соображениями и информацией)
Импульсный свет и цифромыло A 610
Ёжича Дата: Суббота, 10.01.09, 00:45 | Сообщение # 1
Ёжича
Фотоаппарат:
не указан

Статус: Offline
Здравствуйте!
Я в последнее время ощущаю острую нехватку НОРМАЛЬНОГО света при съёмке (встроенная вспышка не в счёт)
Некоторые используют для натюрмортов обычные лампы накаливания по 200 вт, но мне это не очень нравится, тем более , что хочется делать хотя бы поясные портретыю
Какие ещё есть варианты, кроме вышеназванного?
1. Есть вот такая родная примочка с ведущим числом 18:
http://www.dp-foton.ru/?cat=flash&key=7
Как я понимаю, её даже можно отдельно на штатив поставить, и всё равно она будет загораться в нужный момент(если ошибаюсь, поправьте меня) Можно, наверно, и 2 и 3 поставить с разных сторон, только, во-первых, какова будет эффективность, особенно, если свет чем-нибудь рассеять?
Во-вторых, меня ж жаба задушит!:fear:
И ,кстати, она перезаряжается 7 секунд
2. В чём, собственно, заключается проблема?
На одном из форумов прочла, что имея в руках никоновское мыло, можно уже спокойно снимать со студийным светом, т.к. в ручном режиме у встроенной вспышки можно отключить предпых, а у кэноновских он не отключается
(если кто не в курсе, поясню: встроенная вспышка при срабатывании испускает два световых импулься через очень короткий промежуток времени, а нам кажется, что один. Ей это нужно, чтоб сделать свои загадочные замеры и в автоматических режимах выставить экспозицию. Казус в том, что и в полностью ручном режиме, когда выставлена диафрагма, выдержка и мощность вспышки, всё равно она зачем-то делает предпых, и это сбивает с толку импульсное осветительное оборудование-оно срабатывает, когда затвор диафрагмы ещё не открылся. Кадр в итоге получается тёмным) Короче, меня волнует вопрос синхронизации: Синхроконтакта на камере нет, горячего башмака тоже.
Вроде бы, можно использовать любые вспышки со светосинхронизаторами, как здесь:
http://www.artcube.ru/strobist/strobe-synchronization/
только куда её потом установишь, на какой штатив? <_< А держать несколько источников света с разных сторон я вряд-ли смогу
3. Нарыла ещё один способ для вспышек-ловушек: нажать спуск затвора до половины, получить первую вспышку, дождаться перезаряда источников и нажать спуск( подробнее на этом сайте:http://www.igoralekseev.com/blog/education/photostudio-basic/)
Чудо изобретательности, но неэргономично, и мой милый мальчик не станет ждать так долго, чтоб мама его сфотографировала .
4. Там же, по последней ссылке, далее:"Иногда встречаются импульсные источники, которые умеют пропускать первый оценочный импульс и срабатывать по второму, но это редкость"
Вот с этого бы места поподробнее smile Рекам, например, предлагает именно такой не очень мощный наборчик:
http://www.potrebitel.ru/newweb/?go=article&cid=3283&num_id=44&mag_id=
В связи с этим хочу попросить: кто реально имеет опыт работы с компактами от кэнон и дополнительным освещением(любой опыт) ,пишите в эту тему, буду очень признательна.
В заключение хочу ещё сказать, что , возможно, проще поменять фотоаппарат и не париться, но раз уж фотоаппарат есть именно такой, я бы хотела пойти другим путём: вначале прикупить свет, а уж потом копить на дорогой фотоаппарат, если мне этого захочется. Кстати, вот он, портфельчик, сделанный "на коленке", если кому интересно:
http://lori.ru/~lavdo?ref=3222

Vitya Дата: Понедельник, 12.01.09, 17:16 | Сообщение # 2
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Интересно, а может есть пыхи у которых можно выставить задержку срабатывания? - т.е. искусственно притормозить.

Ёжича Дата: Понедельник, 12.01.09, 23:24 | Сообщение # 3
Ёжича
Фотоаппарат:
не указан

Есть, оказывается, вчера нарыла вот ещё что:www.sivma-foto.ru/articles/detail.php?ID=3306
Ведущее число 28, крепёж неудобный (если ставить отдельно), цена-3650 р
А вот тут есть схема светосинхронизатора; уверяют, что универсального:
www.dpstudio.ru/equipment.html#FlashCatch

Сообщение отредактировал Ёжича - Понедельник, 12.01.09, 23:24

MSV1967 Дата: Воскресенье, 25.01.09, 15:56 | Сообщение # 4
MSV1967
Фотоаппарат:
не указан

Quote (Ёжича)
На одном из форумов прочла, что имея в руках никоновское мыло, можно уже спокойно снимать со студийным светом, т.к. в ручном режиме у встроенной вспышки можно отключить предпых, а у кэноновских он не отключается
На CANON A1000IS(являюсь его пользователем) в программном режиме(полуавтомат) есть возможность зафиксировать экспозицию с пыхом(FEL) и без него(AEL).По идее с фиксированной экспозицией FEL при дальнейшем фотографировании не происходит предпыха.Может эта информация поможет Вам.Да и существует выносная вспышка для 1000 от CANON,она должна по идее работать корректно.

IronMan Дата: Понедельник, 26.01.09, 07:06 | Сообщение # 5
IronMan
Фотоаппарат:
ЭсИкс 100 ИЗзз

Quote (MSV1967)

На Canon у которых есть полностью ручной режим "М" (а не М с фотоаппаратиком) при переходе в него встроенная вспышка срабатывает без предварительного пыха и отлично зажигает вспышки со светосинхронизаторами, второй вариант - это приобретение вспышек которые могут работать по второму импульсу встроенной вспышки. Подробнее можно почитать у друзей http://canons5is.clan.su/forum/10-45-1

Ёжича Дата: Пятница, 30.01.09, 21:12 | Сообщение # 6
Ёжича
Фотоаппарат:
не указан

Quote (IronMan)

На Canon у которых есть полностью ручной режим "М" (а не М с фотоаппаратиком)

Это Вы о чём? У меня А610, там никакого фотоаппаратика нет, во всяком случае на вращающемся колёсике smile
Пы.Сы. Интересное дело: обычно предвспых и основная вспышка сливаются, и на глаз их друг от друга не отличишь (во всяком случае, так принято считать) Сейчас попробовала програмный, автоматический и рычной режимы. В первых двух отчётливо слышно два быстрых щелчка, в ручном-только один . Я даже боюсь делать излишне оптимистичные выводы... happy

Сообщение отредактировал Ёжича - Пятница, 30.01.09, 21:39

mayachka Дата: Пятница, 30.01.09, 22:03 | Сообщение # 7
mayachka
Фотоаппарат:
не указан

Вообще, как телемастер, скажу так. Сделать самодельный светосинхронизатор, даже чтоб первый пых пропускал, проще простого. Даже не имея никаких схем под рукой. Но схемы есть, а это вообще проблему сводит на ноль. Если не хочется менять фотик, обратитесь в ближайшую мастерскую. Лично я собрал бы это дело за пару часов.
Использую самопальный синхронизатор из 5-6 деталей,2 мощных вспышки "ЛУЧ" ,для портретных снимков (детишки в садике,например). Направлены на стену сзади меня. Отраженного света всегда хватает с головой при iso80, Powershot SX100.
Часто применяю старенькую, но очень мощную вспышку Vivitar с самодельным встроеным датчиком,также направленую назад для фото на документы.
Так что, если уже купили вспышку, то к ней можно "прикрутить" срабатывание по второму пыху даже не разбирая.

И еще. Мой фотик корректно работает с доп. вспышкой только в ручном режиме. На автоматике снимки выходят ну очень темными. cry
Видимо, всетаки есть предвспых......
Значит, паяльник в руки,делаем простейший синхронизатор, к нему цепляем микросхему к176ла7, которая нам сделает нужную задержку, и все smile
Но, исходя из собственного опыта, лучше использовать ручной режим. В нем и предвспышки нет, и ,как считаю самое главное, можно мощь вспышки сделать по-минимуму. Тогда даже с одного метра сьемки бликов на лице нет (а они ух как портят картинку).
Приведенная выше ссылка на "универсальный синхронизатор" www.dpstudio.ru/equipment.html#FlashCatch , действительно, схемка толковая. Работать будет чудесно.

Сообщение отредактировал mayachka - Суббота, 31.01.09, 00:13

IronMan Дата: Суббота, 31.01.09, 07:35 | Сообщение # 8
IronMan
Фотоаппарат:
ЭсИкс 100 ИЗзз

Quote (Ёжича)
Это Вы о чём? У меня А610, там никакого фотоаппаратика нет

Откуда я могу знать какой у вас фотоаппарат, а раз 610, то включайте "М" и у вас будет вспышка срабатывать сразу, без предвспыха, её мощность от 0 до 3 можно регулировать в меню быстрого доступа (FUNC.SET)

Ёжича Дата: Вторник, 03.02.09, 22:49 | Сообщение # 9
Ёжича
Фотоаппарат:
не указан

Quote (IronMan)
Откуда я могу знать какой у вас фотоаппарат

Дык это, я же в названии темы написала... biggrin
НО это не главное. Из всего вышесказанного я делаю вывод, что мой фотик в ручном режиме можно синхронизировать с любой вспышкой, которая имеет "ловушку". Правильно?
Просто на одном из форумов проскочила фраза, что у кенонов ни в каком режиме предвспых не отключается, и это меня сбило с толку.
mayachka, спасибо за развёрнутый ответю Нет, ничего ещё не купила, но хочется студийные вспышки
, чтоб на стойки поставить и софтбоксы прикрутить. В садик с собой вряд ли потащу, а вот для предметки и портретов дома должно сгодиться. Как раз, чтоб без бликов. smile

IronMan Дата: Среда, 04.02.09, 06:13 | Сообщение # 10
IronMan
Фотоаппарат:
ЭсИкс 100 ИЗзз

Quote (Ёжича)
Дык это, я же в названии темы написала...

smile я тему не читал...

Quote (Ёжича)
мой фотик в ручном режиме можно синхронизировать с любой вспышкой, которая имеет "ловушку". Правильно?

правильно.

legroid Дата: Среда, 04.02.09, 09:05 | Сообщение # 11
Нет аватара
Фотоаппарат:
A650&630,50D+ Minolta5D,Z5,Z20

Есть такая фирма - ASME. Выпускает кучу полезных мелочей.

Так вот она выпускает дешевые беспроводные вспышки со светосинхронизатором.

Купил пару WirelessFlash SF10. Вещь очень удобная. Но одна СДОХЛА на второй день. Импульс есть. Нет синхронизации. Покупал в другом городе, ехать возращать выйдет на транспорт дороже.

Потом купил еще одну такую за 400руб. Через пару недель тоже сдохла. А одна еще тянет.

Кстати, широкоугольная насадка этой фирмы полное .... Угол обзора увеличился процентов на 30. Сплошное МЫЛО. Винетирование кошмар. Но вместе с насадкой шла макролинза и четыре переходника для фильтров. Макролинза ВПОЛНЕ нормальная. Так, что можно сказать, по нулям. Ожидал один плюс, получил другой.

Кстати друг кипил вспышки SF20 Так вот, у них отсек с батарейками открывается даже от простых движений вспышки. Даже НЕ резких. Нашли выход - липкая лента. Эти вспышки более живучии

Ёжича Дата: Среда, 04.02.09, 20:41 | Сообщение # 12
Ёжича
Фотоаппарат:
не указан

legroid, Спасибо за антирекламу! biggrin
Если б они у нас в городе продавались, обязательно бы купила за 500р, в детсад с собой таскать на утренники smile

legroid Дата: Четверг, 05.02.09, 09:44 | Сообщение # 13
Нет аватара
Фотоаппарат:
A650&630,50D+ Minolta5D,Z5,Z20

Немного не по теме

Интересная идея для макросъемки!

В хозяйственных и строительных магазинах продаются туристические светодиодные фонари на бутылки. Можно подобрать нужного диаметра. Только обязательно выбрать модель, у которой съемный треугольный крепеж. А это не у всех моделей.

Так вот, объектив в дырку фонаря. Включаем. И готовое БЕСТЕНЕВОЕ освещение! Только вот баланс белого будет не стандартный. Придется либо по белому листу, либо РАВ. (ведь в АЛЬТ режиме это можно - спасибо его разработчикам!!!)

Форум CHDK » Скамейка у дома » Курилка » Импульсный свет и цифромыло A 610 (Давайте делиться соображениями и информацией)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright CHDK Team© 2023
Сайт создан в системе uCoz