Вход для пользователей

Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация

CHDK - альтернативная прошивка

• Главная
  • Скачать
  • Файлы
  • FAQ
    • Что такое CHDK
    • Установка
    • Работа и внешний вид
    • Функции
    • Другое
  • Помощь по CHDK
    • Расширенные возможности съёмки
    • Параметры видео
    • Параметры RAW
    • Выделение границ
    • Кривые пользователя
    • Параметры гистограммы
    • Параметры зебры
    • Параметры OSD
    • Настройки вида
    • Параметры скриптов
    • Разное
  • Фотоальбом
  • Статьи
    • Установка CHDK на SD-карту до 4Гб
    • Установка CHDK на SD-карты 8Гб
    • Коррекция битых пикселей
    • Разумно о фото
  • Форум
    • Последние сообщения
    • Раздел фотоаппаратов (по моделям)
    • Раздел "Что такое CHDK?"
    • Раздел "Функции CHDK"
    • Расширенный поиск по форуму
  • Ссылки
  • О сайте

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mika  
Форум CHDK » Творчество И Техника » Фотография » Работа с RAW (FAQ)
Работа с RAW
keekkenen Дата: Пятница, 04.01.08, 19:28 | Сообщение # 1
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Статус: Offline
большая просьба поделитесь советами, рекомендациями, ссылками по конвертации (в том числе и автоматической), коррекции полученных DNG, для получения качественных изображений..

какие связки программ используете, хитрости цветокоррекции и прочее, что может пригодиться начинающему корректору..

а то пока что своими кривыми ручонками не получается получить изображение как делает его фотоаппарат, не говоря уже о том чтобы получить более качественное, если конечно, такое в принципе возможно для отдельно взятого кадра..

doctor Дата: Воскресенье, 06.01.08, 02:28 | Сообщение # 2
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Quote (keekkenen)
большая просьба поделитесь советами, рекомендациями, ссылками по конвертации (в том числе и автоматической), коррекции полученных DNG, для получения качественных изображений..

Вопрос достаточно актуальный, в т.ч. и для меня, а ответа ни одного! Народ, вы что, правда ничего не знаете, или помочь лень...??? Зачем же тогда форум на этом полезном сайте? Разве не для того, чтобы помочь новичкам? Подскажите хоть один автоматический RAW-конвертер, который обрабатывал бы RAW или DNG файлы в пакетном режиме. Ведь существуют же такие для тех камер, в которые разработчиками вложена возможность отдачи RAW в их родной прошивке? Спецы, помогите, не ленитесь!!!

Сообщение отредактировал doctor - Воскресенье, 06.01.08, 02:30

quan Дата: Воскресенье, 06.01.08, 02:54 | Сообщение # 3
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

как делаю я
скидываю с флешки на жёсткий диск, просматриваю жпеги, отсеиваю технический брак(не в фокусе то что нужно, смаз) примечаю недо/переэкспонированные фотографии, с ними в фотошоп в первую очередь, а вдруг вытянет. потом натравливаю DNG4PS2 на папку с файлами и иду ставить чайник wink
возвращаюсь - уже есть готовые к употреблению ДНГ.
их я гружу в фотошоп (cs3, в нём camera raw 4.3) убираю шумодав, шарп, ставлю цветовую температуру (по памяти, иногда ББ на фотике немножко некорректен), правлю микроконтрасты в тенях, дотягиваю чуть пересвеченное что либо(обычно небо с облаками) и открываю в AdobeRGB1988 16bit. дальше шумодав(Neat image, профилированный под мой фот по шумам на разные выдержки, пришлось делать профили под рав самому).
после всего этого возможно лёгкий unsharp mask, перевод в 8 бит(на печать ещё не разобрался, но для дальнейшего редактирования оставляю 16 бит), сохранение результата в tiff и печать на бумаге.

camera raw позволяет загрузить в себя много фотграфий одновременно, и, если это серия фоток, настроить параметры на неё а все остальные синхронизировать с первой фоткой.

собственно вот пока и всё.

p.s. UFraw есть, но использую редко ибо 8 бит.
p.p.s. что Вы собираетесь делать с фотографиями? печатать дома/в минилабе , смотреть только с монитора. Ответьте себе на этот вопрос, от этого завист, что дальше с равом делать.

Сообщение отредактировал quan - Воскресенье, 06.01.08, 02:56

keekkenen Дата: Среда, 09.01.08, 22:21 | Сообщение # 4
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

большинство фото будет смотреться с монитора, но хорошие кадры, конечно, хочется распечатать, своей печатной машинки пока нет..
с использованием софта пока не определился с одной стороны это DNG4PS2 + Photoshop (camera raw), с другой можно использовать RawTherapee..

можно какие-нибудь конкретные рекомендации, например, как создать профиль шумодава для своего аппарата ?

TarryT Дата: Среда, 16.01.08, 12:35 | Сообщение # 5
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Quote (quan)
как делаю я

Спасибо.
Никогда не сталкивался раньше ни с фотоаппаратами, ни с РАВами, ни с фотошопами. Поэтому тяжело врубаться во все эти технические термины. Хочу освоить постепенно.
В статьи написано :

Никаких проблем! Не надо фотошопа. Освойте только одну операцию в RAW-конверторе - пакетную конверсию в JPEG со всеми настройками "AS SHOT". А снимайте всё равно в RAW и НЕ СТИРАЙТЕ ИХ после конверсии - сбрасывайте на болванку. Возможно со временем не Вы, так Ваши дети/жёны/друзья захотят сделать из некоторых снимков конфетку - тут то им архивы с RAW и пригодятся. Опять же никто не знает, какой из снимков будет интересен через несколько лет и кому...

Что это за настройки "AS SHOT", в каком конверторе?

И ещё . Написано erase - вкл\выкл RAW. А как дело обстоит с S3? (там нет такой кнопки)

Спасибо

keekkenen Дата: Среда, 16.01.08, 22:44 | Сообщение # 6
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

то что написано про пакетную конверсию может быть не совсем корректно, т.к. в реальности существует множество способов кодирования информации в рав-у разных аппаратов может быть разный механизм и, соответственно, конвертеры создаются под конкретные модели или модельные ряды аппаратов..
опять же не всякий конвертер рава может сразу гнать в джипег..

про "AS SHOT", имеется ввиду что некий конвертер может взять сырой рав и переконвертировать его джипег с фильтрами, которые использовала камера в момент съемки, т.е. конвертер сделает такую же картинку, что и сам аппарат - думаю таких конвертеров ничтожно мало, если они вообще есть - с другой стороны смысл их так использовать, когда камера это уже сделала..

к тому же какие-то конвертеры могут не использовать вариант камеры ("AS SHOT"), а конвертировать по своему алгоритму.. это кстати можно сравнить - взять картинку сконвертированную DNG4PS2 рав в днг и оригинальный рав и засунуть его в RawTherapee (она понимает равы без конвертации - для тех кто не любит фотошоп самое оно), в ней кстати можно смотреть картинку в двух режимах авто и as shot и посмотреть на сколько картинки отличаются оригинал и после конвертации..

про erase - вкл\выкл RAW.. может имелось в виду сохранение в рав или сохранять рав в туже папку где и джипег ?

TarryT Дата: Четверг, 17.01.08, 13:31 | Сообщение # 7
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Quote (keekkenen)
про erase - вкл\выкл RAW.. может имелось в виду сохранение в рав или сохранять рав в туже папку где и джипег ?

Нет. Я имел ввиду включить \ выключить ф-цию без входа в меню.

Добавлено (17.01.08, 13:31)
---------------------------------------------

Quote (keekkenen)
RawTherapee (она понимает равы без конвертации - для тех кто не любит фотошоп самое оно), в ней кстати можно смотреть картинку в двух режимах авто и as shot

Нашёл я эту прогу. А где там режим "AS SHOT"?

Кстати сверху выдается "Exif data not available". Что это?

Может кто-то даст ссылку как ней пользоваться? Какие параметры важны?
У меня что-то вышло, но ,имхо, JPEG с камеры - лучшего качества. sad

quan Дата: Четверг, 17.01.08, 23:33 | Сообщение # 8
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

EXIF (англ. Exchangeable Image File Format) — стандарт, позволяющий добавлять к изображениям и аудио-файлам дополнительную информацию, комментирующую этот файл, описывающий условия и способы его получения, авторство и т. п. Получил широкое распространение в связи с появлением цифровых фотокамер. Информация, записанная в этом формате, может использоваться как пользователем, так и различными устройствами (например, принтером для прямой печати с фотоаппарата).

Большинство современных цифровых фотокамер записывает параметры съёмки в файлы изображений. Наиболее полезные из них такие:
производитель камеры,
модель,
выдержка,
диафрагма,
ISO,
использование вспышки,
разрешение кадра,
количество байт на пиксел,
фокусное расстояние,
дата и время съёмки,
тип баланса белого.

в РАВ, который пишет прошивка, естественно exif не пишется, поэтому рав конвертер не знает какие условия съёмки были, и ориентируется по своим внутренним алгоритмам.

при конвертировании в ДНГ, дописываются данные exif которые лежат в jpeg поэтому дальнейшее редактирование получается более корректным.

джег камерный, как показала моя практика, часто "кушает" мелкие детали, иногда(редко) (пере/недо)свечен, а так же некорректно определён в нём баланс белого. Всё это просто и легко правится через РАВ, великий и могучий biggrin

keekkenen Дата: Пятница, 18.01.08, 22:12 | Сообщение # 9
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Quote (TarryT)
Нашёл я эту прогу. А где там режим "AS SHOT"?

Basic --> White balance --> Method --> Camera

barry Дата: Воскресенье, 25.05.08, 13:04 | Сообщение # 10
barry
Фотоаппарат:
PowerShot A640, SX30 IS, A650

Sorry, хотел не в FAQ, так получмлось, если можно - перенесите...

В этом сезоне много снимаю в RAW на Canon A640. Но получающиеся в RAW цвета меня замучили, никак не могу найти какой-то алгоритм, что там именно нужно крутить, чтобы прийти к цветам, которые получаются в JPG. Для преобразования CRW в DNG использую программку dng4ps2:
http://dng4ps2.chat.ru/
Исходный CRW фотошоп не понимает, его нужно преобразовать в DNG, тогда он нормально открывается через Adobe Camera RAW.
В описании к dng4ps2 написано, что она вроде как содержит цветовой профиль для A640. Я так понимаю, это как раз для того, чтобы цвета получались те что надо... Но на самом деле картинка в RAW получается всегда с отклонением цвета, чисто на глаз это отклонение более-менее стабильно - она более желтоватая что-ли, вареная какая-то...

Может можно как-то вычислить типа сравнением цветов, или есть какая-то методика что надо крутить чтобы прийти к цветам, которые получаются в JPG? Каждый раз кручение этих цветов для меня сущая проблема, порой по часу-два пробую всякие варианты, ничего не выходит путевого...

Сообщение отредактировал barry - Воскресенье, 25.05.08, 14:11

formark Дата: Среда, 28.05.08, 07:51 | Сообщение # 11
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Сделай профиль по умолчанию для твоего фотошопа. Лично я пользуюсь Raw Therapee. Там единожды сделал профиль для своей камеры и после сохраняю в jpg (если нужно напечатать в фотолабе). Raw Therapee бесплатная + не вносит изменения в редактируемый файл (создает файл настроек для данного изображения) что для меня ОЧЕНЬ удобно - что-то не так сделал всегда можно просто удалить файл настроек и вернуться к исходному изображению.
Обрати внимание на то, что выходящие из камеры jpeg фотки зачастую имеют цвета отличные от оригинала... Кроме того картинка в RAW НЕ МОЖЕТ получается с отклонением цвета т.к. ни в RAW, ни в DNG файлах нету цветов...

barry Дата: Среда, 28.05.08, 10:17 | Сообщение # 12
barry
Фотоаппарат:
PowerShot A640, SX30 IS, A650

Quote (formark)
Сделай профиль по умолчанию для твоего фотошопа...
Да это я понимаю, это уже чтобы облегчить потом обработку. Но у меня проблема основная - найти алгоритм преобразования...

svr21 Дата: Вторник, 24.06.08, 23:38 | Сообщение # 13
svr21
Фотоаппарат:
не указан

А где почитать- как работать с прогой Raw Therapee? Что-то при открытии файла RAW -сразу пишет приложение будет закрыто,файлы с камеры A540.

Сообщение отредактировал svr21 - Среда, 25.06.08, 00:12

Vitya Дата: Четверг, 26.06.08, 14:18 | Сообщение # 14
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Попробуйте скачать последнюю бету RawTherapee с ёё сайта там в конце имени файла будет типа ...m1.exe, т.е. mile stone 1 вроде
может она умеет. Мне для A650IS помогло.

elsinor Дата: Понедельник, 13.10.08, 20:45 | Сообщение # 15
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

У меня вообще никакие проги для RAW не видят этих CRW файлов. Терапия не открывает, в том числе. Открываются только в XnView. Что попробовать ? Прошивка автобилд - последняя. Проги тоже последних версий. Камера 650.

РЕШЕНО. Скачал DNG4PS-2. Конвертирую им, потом можно юзать софт.

Сообщение отредактировал elsinor - Понедельник, 13.10.08, 21:12

Александр72 Дата: Четверг, 06.11.08, 23:40 | Сообщение # 16
Александр72
Фотоаппарат:
не указан

Привет народу! Прочитал эту тему, да и другие похожие на этом сайте, и не только... И никак не врублюсь, а нужно ли конвертировать RAW в DNG??? И что это дает??? Пользуюсь CorelDRAW X4 (главный конкурент фотошопа, особенное отличие от него - полностью на русском программа и справки), эта прога видит RAW прямо на флешке (через карт-ридер). Но если открыть сразу пачку снимков, то лучше сначала скопировать RAW на жесткий диск. Быстрее откроются, а с флешки открывать - можно и два чайника ставить на огонь wink
Так же поэтапная обработка снимка с минипросмотром каждого сделанного шага и возможностью моментально вернуться на любой шаг назад или вперед. А не как в фотошопе поочередно. Сохранение в tif и многие другие форматы, в том числе PSD для фотошопа как с сжатием, так и без сжатия. Вообщем куча возможностей и настроек. Описывать все времени не хватит. Вот только RAW у меня сам по себе какой-то неочень качественный получается в камере, по сравнению с файлами JPEG самой камеры. Ну это только сегодня первый день у меня с альтернативной прошивкой, еще не все менюшки, функции и возможности CHDK изучил, и не все понял что и зачем. Как говорится - первый блин всегда комом. smile
А CorelDRAW уже давно предпочел фотошопу.

qfactor Дата: Пятница, 07.11.08, 13:08 | Сообщение # 17
qfactor
Фотоаппарат:
не указан

Неожиданно слышать что CorelDRAW заменил Photoshop smile Всё-таки программы для разных задач.
В интернете можно скачать русскую версию Photoshop CS3, так же как и документацию. Несмотрю на Corel, рекомендую! smile

Allbest Дата: Пятница, 07.11.08, 13:49 | Сообщение # 18
Нет аватара
Создатель прошивки
Фотоаппарат:
не указан

На Photoshop свет клином не сошелся.. Есть целый ряд программ, котрые, как минимум, не уступают последнему по возможностям. Яркий пример - Ulead PhotoImpact. Да и у corel есть мощный инструмент, ориентированный на цели работы с цифровой фотографией (в отличие от draw, который, все таки, имеет несколько иную основную специализацию) - Paint Shop Pro

UPD: Любопытно. Оказывается ULEAD c 2006-го года под Corel-ом
http://soft-blog.net/2006/09/01/corel_pokupaet_intervideo.html

Сообщение отредактировал Allbest - Пятница, 07.11.08, 14:10

Александр72 Дата: Суббота, 08.11.08, 09:12 | Сообщение # 19
Александр72
Фотоаппарат:
не указан

Quote (qfactor)
Всё-таки программы для разных задач.

Я бы не сказал, что для разных задач. Просто в CorelDRAW для обработки растровой и векторной графики разные приложения, хотя и взаимосвязаны между собой.
Quote (qfactor)
В интернете можно скачать русскую версию Photoshop CS3, так же как и документацию.

А в CorelDRAW при выборе любого инструмента, справа автоматически выводится справка-документация про этот инструмент. Что очень удобно, не нужно перелопачивать всю документацию в поиске нужных справок. Я уже не говорю про монтаж. В CorelDRAW лаборатория вырезов более мощный и удобный инструмент, по сравнению с лассо фотошопа. Всегда можно вернуть в любой момент нечайно отрезанную часть тела например до каждого пикселя. Так же и наоборот, подчистить недорезанное, а в фотошопе нужно начинать сначала. Я не собираюсь спорить, что лучше. Кому что предпочтительней и привычней. Более ярко и точно выразился Allbest:
Quote (Allbest)
На Photoshop свет клином не сошелся..

Я просто посоветовал в тему - чем можно открывать RAW без лишнего геммороя, с последующей обработкой до конечного результата.

P.S.
Кстати, открывает как есть, без всяких желтых, зеленых и т.д. фонов, которые получаются при конвертации в DNG.

Сообщение отредактировал Александр72 - Суббота, 08.11.08, 09:58

Mika Дата: Суббота, 08.11.08, 13:36 | Сообщение # 20
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (Александр72)
Пользуюсь CorelDRAW X4

А он под W2000 пашет?

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию как открыть RAW

Рыбий глаз и как его исправить

Александр72 Дата: Суббота, 08.11.08, 14:03 | Сообщение # 21
Александр72
Фотоаппарат:
не указан

Quote (Mika)
А он под W2000 пашет?

Вот этого я уже незнаю. У меня стоит Windows XP pro SP2. Все работает окей!

Mika Дата: Суббота, 08.11.08, 15:53 | Сообщение # 22
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (Александр72)
У меня стоит Windows XP pro SP2.

Да, блин, не хочет устанавливаться под 2000, или хрюшу мне подавай грит, или висту... облом sad

roman39region777 Дата: Среда, 07.01.09, 17:34 | Сообщение # 23
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Я не знаю в каком разделе форума спросить, поэтому спрошу здесь:
1.При преобразовании CRW в DNG есть какие-то потери информации или нет, и ,вообще, изменится ли как-то "вес" снимка? unsure
2.Что-то вообще будет в EXIF прописано или нет, если будет не могли бы дать ссылку хоть на одно фото где будет на писано, например, выдержка 47 секунд или ISO 53.
3.До какого значения мощно понизить ISO до 1, 10...
Заранее спасибо если кто-то ответит или даст ссылку туда где есть ответы на смежный вопросы.
bye

EWAVR Дата: Среда, 07.01.09, 20:57 | Сообщение # 24
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
Powerжжot A710IS

Quote (roman39region777)
При преобразовании CRW в DNG есть какие-то потери информации или нет

Нет, за исключением коррекции битых пикселей - в DNG она осуществляется при преобразовании CRW->DNG (так требует стандарт DNG), при работе с CRW - прямо в RAW конверторе.

Quote (roman39region777)
изменится ли как-то "вес" снимка?

Если "вес" - это размер файла, и преобразование идет через DNG4PS2, то да. Несжатые DNG занимают больше места, сжатые - меньше места, чем исходный RAW. При съемке в DNG прямо фотиком разницы практически нет.

Quote (roman39region777)
До какого значения мощно понизить ISO до 1, 10...

От фотика зависит. В большинстве ниже чем 50 (это равно 80 из стандартного меню) не сделать.

Quote (roman39region777)
Что-то вообще будет в EXIF прописано или нет

В JPEG нестандартная выдержка пишется в нестандартном месте, есть программки для переноса в стандартное (сам не пользуюсь). В DNG, которые пишутся фотиком, должно быть все в порядке с нестандартными параметрами.

roman39region777 Дата: Среда, 07.01.09, 21:11 | Сообщение # 25
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

EWAVR спасибо за ответ smile Теперь мне уже многое понятно cool

idl3r Дата: Понедельник, 07.09.09, 02:39 | Сообщение # 26
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

У меня вопрос, я Raw Therapee делаю днг, а в фотошопе открываю. Вопрос, должен ли модуль рав-камера в фотошопе открыватьсяю а то фотошоп порсто открывает днг и работай с ней. Просто другие рав как то сначала плугином этим открывать надо, или так нормально все?

GaRua Дата: Вторник, 08.09.09, 10:54 | Сообщение # 27
Нет аватара
Фотоаппарат:
Canon PS SX100 IS

Да, конечно он должен открывать в рав-камере. Видимо вы не в DNG перегоняете файлы, а в TIFF. (кстати я сам пользуюсь RawTherapee и не видел там такой возможности)

prettyanka Дата: Четверг, 29.07.10, 15:34 | Сообщение # 28
Нет аватара
Фотоаппарат:
D3000

Quote (GaRua)
Привет форумчанам активно использующим RAW. Я определился с программой для RAW к своему SX100IS, это RawTherapee. DNG4PS2 искажает цвета почему то, поэтому решил начинать обработку с нуля на RT. Хочу предложить народу обмениваться профилями на эту чудесную программу, потому как есть люди которым тяжело в этом разобраться, плюс железо не соответствует хорошей калибровке, я имею ввиду мониторы. Если есть желающие, у меня есть своих пару профилей, с удовольствием посмотрю на достижения других!

Пожалуйста,поделитесь профилями....Монитор искажает до ужаса.Самой не разобраться... Люди добрые,ПОМОГИТЕ!!!!!

Dioptimizer Дата: Среда, 01.12.10, 07:16 | Сообщение # 29
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot A720 IS

Здравствуйте.

Интересно было бы узнать ваше мнение по поводу программы LightBox Image Editor Free или LightBox Plus Image Editor для открытия RAW, достаточно много людей хвалят эту программу.
Кто пользовался расскажите свои впечатления о программе и стоит ли она того...

http://chdk.setepontos.com/index.php?topic=2027.0

toxa80 Дата: Пятница, 05.08.11, 03:05 | Сообщение # 30
Нет аватара
Фотоаппарат:
Power Shot sx120 is

программу установил сделал несколько снимков в формате raw? подскажите пожалуйстакак мне теперь их открыть в фотошопе CS5?

Mika Дата: Пятница, 05.08.11, 09:24 | Сообщение # 31
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (toxa80)
подскажите пожалуйстакак мне теперь их открыть в фотошопе CS5?

А почитать http://chdk.clan.su/faq/4-0-138

Rouk Дата: Пятница, 05.08.11, 15:49 | Сообщение # 32
Нет аватара
Фотоаппарат:
Canon PowerShot A3000 IS

А вот мои работы с равом - для каждой фотки было снято 3 рава с вилкой - и все преобразовалось в хдр
Примеры фоток

Александр72 Дата: Пятница, 11.11.11, 22:19 | Сообщение # 33
Александр72
Фотоаппарат:
не указан

Приветствую, почитал тут свои собственные сообщения трехлетней давности... Хочу изменить свое мнение... Все же RAW лучше конвертировать в DNG например прогой DNG4PS2. Собственно я как говорится, вернулся через три года начав более глубокое изучение фотошопа. А corel у меня стоит чисто для фотомонтажа, эта лаборатория вырезов все равно остается лучшим инструментом по сравнению с фотошопом. Ну а вот уроков, плагинов и прочих дополнений в интернете много в основном для фотошопа. Да и не такой он страшный при детальном изучении smile Ну а теперь ближе к делу, как и писал выше, corel открывает raw сразу и как есть... То-есть с кучей горячих и битых пикселей. И поэтому качество raw снимка все время получалось хуже чем jpg самого фотика. Именно из-за этого я забросил изучать работу с raw снимками на три года. Недавно опять взялся... Так вот после конвертации в DNG прогой DNG4PS2 и открытии DNG в raw камере фотошопа с небольшой коррекцией баланса белого (так как профиля моего фотоаппарата в DNG4PS2 нет и raw фонит - убирается фон температурной коррекцией), разница очень ощутима между raw и jpg в пользу raw. Пробовал и Raw Therapee V4.0 64Bit, но пока немного не въехал с этой прогой, только сегодня поставил, но при беглом осмотре DNG4PS2 для меня лучше подошел. Raw Therapee тоже убирает горячие пиксели автоматически, но в целом снимок после DNG4PS2 все равно качественнее. Это моя точка зрения, человека далекого от фотомастерства, и пользующегося практически все на авто (постепенно вникаю в ручные режимы). Может для мастеров дела и corel подойдет с горячими пикселями.. Может есть и садо-мазо желающие самому в ручную закрашивать эти пиксели... незнаю, но для новичка мой состав прог и обрудования такой:
1.Мыльница от canon
2.Самая свежая CHDK с версией под свой фотоаппарат, в настройках выставил сохранять raw и вместе jpg, чтоб не лазать по папкам. скидывать и сравнивать сразу.
3.Конвертер dng4ps http://code.google.com/p/dng4ps2/
4.Ну и собственно фотошоп CS5
И начинаю получать удовольствие от использования raw smile

vls128 Дата: Суббота, 12.11.11, 16:13 | Сообщение # 34
Нет аватара
Фотоаппарат:
SX220HS

Quote (Александр72)
Все же RAW лучше конвертировать в DNG например прогой DNG4PS2.

Вопрос: а почему сразу не выставить в опциях CHDK/RAW пункт "DNG format Enable"? Получаем готоый .DNG-файл
Правда возникает проблема, что полученные файлы часто имеют геометрические искажения по краям,
но их можно убрать ручками (в том же Raw Therapee) или использовать Lens Profile в Camera Raw
при открытии в CS5.

Mika Дата: Суббота, 12.11.11, 17:18 | Сообщение # 35
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (vls128)
Вопрос: а почему сразу не выставить в опциях CHDK/RAW пункт "DNG format Enable"?

Этот процесс занимает время... а если нужно снимать чуть быстрее чем раз в пять секунд?

vls128 Дата: Суббота, 12.11.11, 17:40 | Сообщение # 36
Нет аватара
Фотоаппарат:
SX220HS

А что делать, если в списке программы DNG4PS2 нету нужной камеры, например, SX220HS?
Может кто знает, где найти профайл под эту камеру?

cppasm Дата: Суббота, 12.11.11, 18:00 | Сообщение # 37
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
-

Если нету цветового профиля, создайте сами:
http://code.google.com/p/dng4ps2/wiki/HowToCalculateCMRu
http://chdk.clan.su/publ/1-1-0-12

А вообще все поля и матрица для SX220HS уже давно рассчитаны, посмотреть можна тут: http://tools.assembla.com/chdk....amera.h

Лучше включи в CHDK съёмку в DNG - вопросов будет меньше.

Сообщение отредактировал cppasm - Суббота, 12.11.11, 18:00

pmp140 Дата: Понедельник, 05.12.11, 19:39 | Сообщение # 38
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot SX130 IS

Для PowerShot SX130 IS RAW-файлы обрабатываю так:
http://chdk.clan.su/forum/22-608-12270-16-1323098252

Mika Дата: Вторник, 06.12.11, 22:46 | Сообщение # 39
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (pmp140)
Для PowerShot SX130 IS RAW-файлы обрабатываю так:

Таки... во-первых она требует мелкомягкого Framework'а четвертой версии
во-вторых принесла зачем-то с собой некую хрень bonjour - я ее просил устанавливаться?
в-третьих - финт ушами с ключом реестра не катит - в смысле удаляется, но при запуске прогы снова появляется
Так что.... делайте выводы...

pmp140 Дата: Вторник, 06.12.11, 23:28 | Сообщение # 40
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot SX130 IS

Уважаемый Mika!
...во-первых мелкомягкого Framework'а четвертой версии скачать из инета 50МБ - не проблема.
...во-вторых некую хрень bonjour принёс Вам или iTunes или QuickTime Player, а не Capture One.
...в-третьих - финт ушами с ключом реестра возвращает 30 дней триала вместо убывающих [29...28...27 days left] дней.
А просьба нажать кнопочку [Try] будет появляться всегда, и нужно как-то заставить себя на неё нажимать...

Так что.... делайте выводы... wink

Для "автоматизации" процесса удаления ключа реестра можете применить cmd-файл:

Прикрепления: UnlimTrial_Capt.zip(19.8 Kb)

Сообщение отредактировал pmp140 - Среда, 07.12.11, 00:59

Mika Дата: Среда, 07.12.11, 09:57 | Сообщение # 41
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (Mika)
во-первых мелкомягкого Framework'а четвертой версии скачать из инета 50МБ

А он мне нужен? biggrin в смысле - я без него не чувствовал ущербности...
Quote (pmp140)
во-вторых некую хрень bonjour принёс Вам или iTunes или QuickTime Player

Ога... только почему-то ДО установки Capture One у меня ее не было, да и дата установки говорит о том же...
Quote (pmp140)
.в-третьих - финт ушами с ключом реестра возвращает 30 дней триала вместо убывающих [29...28...27 days left] дней. А просьба нажать кнопочку [Try] будет появляться всегда, и нужно как-то заставить себя на неё нажимать...

Не, это не кошерно... biggrin Равтерапия рулит, хотя последняя версия требует уже 2-х гектаров памяти mad

kandinsky Дата: Суббота, 10.12.11, 20:17 | Сообщение # 42
Нет аватара
Фотоаппарат:
canon powershot a490

здравствуйте, столкнулся с проблемой, DNG4PS-2 не видит отснятые мной rawы, при попытке создать профиль под свой аппарат там где нужно добавить рав файл прога вылерает с ошибкой( кстати adobe dng converter тоже почемуто выдаёт ошибку конвертирования, и ligtroom тоже не хочет их открывать angry2

да чуть не забыл CHDK кода ставлю галочку чтоб файл сразу в DNG сохранялся вылазит сообщение "не обнаружен chdk/badpixel.bin запустите chdk/scripts/test/badpixel.lua" но в указаной папке такого скрипта нет.

Сообщение отредактировал kandinsky - Суббота, 10.12.11, 20:55

Mika Дата: Суббота, 10.12.11, 23:47 | Сообщение # 43
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (kandinsky)
кода ставлю галочку чтоб файл сразу в DNG сохранялся вылазит сообщение "не обнаружен chdk/badpixel.bin запустите chdk/scripts/test/badpixel.lua" но в указаной папке такого скрипта нет

Ну как бы прочитать тут http://chdk.clan.su/blog/1-0-4 , а особенно http://chdk.clan.su/blog/2009-03-15-223

kandinsky Дата: Воскресенье, 11.12.11, 08:40 | Сообщение # 44
Нет аватара
Фотоаппарат:
canon powershot a490

Quote (Mika)
Ну как бы прочитать тут http://chdk.clan.su/blog/1-0-4 , а особенно http://chdk.clan.su/blog/2009-03-15-223

спасибо огромное одна проблема решена, снимаю сразу в днг biggrin

basmach Дата: Понедельник, 19.12.11, 19:11 | Сообщение # 45
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot SX230 HS

Всё таки фотошоп лучше для рав файлов, но это моё имхо, после мучений с равтерапией biggrin

SemenOFF Дата: Четверг, 29.12.11, 22:18 | Сообщение # 46
Нет аватара
Фотоаппарат:
eos 550d

Я тоже за фотошоп для рав (днг), мне удобнее.

SidMeyer Дата: Среда, 26.06.13, 01:11 | Сообщение # 47
Нет аватара
Фотоаппарат:
Canon A1300

DNG из камеры сильно отличаются цветами от jpeg. Изменением баланса белого и тональности в Camera RAW не удается добиться таких же цветов, как на jpeg. Режим в камере был программый. Как видите на примере, чашка в DNG розовая, а не красная. Как исправлять цветопередачу?

Прикрепления: 5808418.jpg(267.5 Kb)

GaRua Дата: Среда, 26.06.13, 10:55 | Сообщение # 48
Нет аватара
Фотоаппарат:
Canon PS SX100 IS

Цитата (SidMeyer)
DNG из камеры сильно отличаются цветами от jpeg. Изменением баланса белого и тональности в Camera RAW не удается добиться таких же цветов, как на jpeg. Режим в камере был программый. Как видите на примере, чашка в DNG розовая, а не красная. Как исправлять цветопередачу?
Вручную цветовыми ползунками в программе обработки RAW(DNG). Лучше всего сфотографировать тестовую таблицу и по ней откалибровать, другого способа не знаю.

alexpvf Дата: Пятница, 28.06.13, 02:50 | Сообщение # 49
Нет аватара
Фотоаппарат:
A610; SX130

Цитата (SidMeyer)

Да, почему то с raw dng c разных камер (пробовал SX100, SX130) отличается переизбытком красного.
Лечиться это так (я пользуюсь RawTherapee) от простых способов к сложным:
1) Можно попробовать автоматический баланс белого. Иногда помогает, иногда результат будет хуже.
2) Выбрать точку белого. Если в кадре есть белый объект - пример донышко вышей чашки. Берем пипетку, тыкаем в донышко, главное правильно попасть. И иметь ввиду, что белый цвет может быть более теплым (в сторону желтого) или более холодным( в сторону синего). Зависит от освещения.
3) Правка цифрами: добавляем зеленый, красный желтеет. Иногда при этом надо добавлять и красный. Общее правило - больше красного и зеленого - более яркий желтый цвет, меньше - более синий и фиолетовый.
4) Тонкая правка цифрами: у меня на SX130, например, надо так - из красного канала убрать красный (1-2 единицы), из синего канала убрать красный (1-4 ед.) и, иногда зеленый (1-2 ед.).
А потом еще, если в кадре есть люди, выбрать гистограмму цвета кожи, типа:

Все это (сколько убирать из какого канала) можно сохранить в виде пресетов на будущее.

ЗЫ. Поколдовав с raw можно получить в итоге картинку, которая будет напоминать фотоаппарат более высокого ценнового уровня. Условно говоря, из SX130 получается картинка уровня G12. Но это требует времени, на некоторые фотографии тратишь 20-30 мин. Я обычно последовательно обрабатываю RawTherapee, потом NeatImage (убрать шумы), потом PictoColor iCorrect (уплотнить гистограмму, если надо картинку сделать сочнее). Ни о какой свербыстрой автоматизации здесь речь не идет.

Прикрепления: 5912539.jpg(65.8 Kb)

-^^-
00

Сообщение отредактировал alexpvf - Пятница, 28.06.13, 02:52

Форум CHDK » Творчество И Техника » Фотография » Работа с RAW (FAQ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright CHDK Team© 2023
Сайт создан в системе uCoz