Вход для пользователей

Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация

CHDK - альтернативная прошивка

• Главная
  • Скачать
  • Файлы
  • FAQ
    • Что такое CHDK
    • Установка
    • Работа и внешний вид
    • Функции
    • Другое
  • Помощь по CHDK
    • Расширенные возможности съёмки
    • Параметры видео
    • Параметры RAW
    • Выделение границ
    • Кривые пользователя
    • Параметры гистограммы
    • Параметры зебры
    • Параметры OSD
    • Настройки вида
    • Параметры скриптов
    • Разное
  • Фотоальбом
  • Статьи
    • Установка CHDK на SD-карту до 4Гб
    • Установка CHDK на SD-карты 8Гб
    • Коррекция битых пикселей
    • Разумно о фото
  • Форум
    • Последние сообщения
    • Раздел фотоаппаратов (по моделям)
    • Раздел "Что такое CHDK?"
    • Раздел "Функции CHDK"
    • Расширенный поиск по форуму
  • Ссылки
  • О сайте

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mika  
Форум CHDK » Творчество И Техника » Фотография » Создание HDR (HDR - обмен опытом)
Создание HDR
S-Vid Дата: Вторник, 08.04.08, 15:01 | Сообщение # 1
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Статус: Offline
Кто нибудь пробовал делать хдр на сабжевом раве? Photomatix Pro 3 файл открывает, но баланс белого ужасен. Посоветуйте хорошую статью о Photomatix или поделитесь опытом.

vasy@ Дата: Вторник, 08.04.08, 15:57 | Сообщение # 2
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

HDR и с чем его едят. Часть 1
HDR и с чем его едят. Часть 2
HDR и с чем его едят. Часть 3

IronMan Дата: Среда, 09.04.08, 21:08 | Сообщение # 3
IronMan
Фотоаппарат:
ЭсИкс 100 ИЗзз

Quote (S-Vid)
Photomatix Pro 3 файл открывает, но баланс белого ужасен.

Там и кроме ББ всё выглядет ужасно... sad Пробуй штатив, chdk брэкетинг, и камерный джипег - должно получиться нормально, ведь для этого hdr и предназначен - вытягивать из всех кадров свет и тени и объединять всё в один кадр (ну и плюс добавлять эффекты всякие, свечение и т.п.).

quan Дата: Четверг, 10.04.08, 21:34 | Сообщение # 4
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

пробовал. Для этого нужно из рава сделать ДНГ, а при открытии в фотошопе сделать 5 варииантов кадра через камера рав.
потом merge to HDR, потом Photomatix tone mapping...
и вуаля, ХДР готово

Блин, а по первой ссылке так и рассказано, как я делаю, только подробнее. а я раньше эту статью не читал

Сообщение отредактировал quan - Четверг, 10.04.08, 21:41

IronMan Дата: Пятница, 11.04.08, 21:07 | Сообщение # 5
IronMan
Фотоаппарат:
ЭсИкс 100 ИЗзз

Quote (quan)
пробовал. Для этого нужно из рава сделать ДНГ, а при открытии в фотошопе сделать 5 варииантов кадра через камера рав.

так не правильно, нужны именно кадры из камеры 3 или 5 штук, диафрагма при этом на всех кадрах должна быть одинаковая, а выдержка, например для 5 кадров, должна быть (легче всего с помощью брэкетинга) с коррекцией -2 -1 0 +1 +2 (здесь шаг уже нужно выставлять от степени освещенности объекта). Смысл в том, чтобы из пересвеченных кадров взять глубокие тени (например мелкие камушки в тени большого камня), а из недоэкспонированных - вытянуть проработку слишком светлых объектов (например неба и облаков). После этого Photomatix-ом открываем все 5(3) кадров и он сам всё сделает без фотошопа (при этом использовать РАВ в принципе не обязательно, главное, как я уже выше писал - это брекетинг и штатив, ну и максимальное разрешение и качество jpeg).

quan Дата: Воскресенье, 13.04.08, 03:33 | Сообщение # 6
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Да, я согласен, правильно делать именно брекетингом. но если брекетинга нет, то тогда вариант ХДР "для бедных" из одного рав файла при помощи конвертера вытаскиваем 5 -7 фоток, с шагом экспозиции 1 или 2/3. Сохраняем в png 16битный для того чтобы убить эксиф. с помощью фотошопа или фотоматикса делаем хдр файл. Из полученного хдр файла собираем тонмаппингом 8битное изображение для просмотра, сжимая динамический диапазон.

Чаще всего с собой штатива нету, потому что тяжёлый, большой, и вообще, ты по делам идёшь куда то. Поэтому фотография с рук. Поэтому сборка в ХДР через фотошоп, он лучше сводит слои вместе.
*думает как прицепить картинку*

IronMan Дата: Воскресенье, 13.04.08, 07:59 | Сообщение # 7
IronMan
Фотоаппарат:
ЭсИкс 100 ИЗзз

Quote (quan)
при помощи конвертера вытаскиваем 5 -7 фоток, с шагом экспозиции 1 или 2/3

конечно как альтернатива подойдет и этот вариант, но диапазон все-равно будет узким, т.к. даже РАВ имеет в запасе всего 2-3 ступени, во вторых при вытягивании теней будет намного больше шума и потерянных деталей, чем из фотографий подготовленных камерой. Попробуй оба варианта на одном сюжете, только отпишись, плиз. wink

GrAnd Дата: Воскресенье, 13.04.08, 11:39 | Сообщение # 8
GrAnd
Создатель прошивки
Фотоаппарат:
A610, S3IS

Quote (IronMan)
но диапазон все-равно будет узким, т.к. даже РАВ имеет в запасе всего 2-3 ступени

2-3 ступени - это для 12битного. А у нас только 10бит, т.е. 1 ступень максимум, не забывайте этого.

IronMan Дата: Воскресенье, 13.04.08, 20:45 | Сообщение # 9
IronMan
Фотоаппарат:
ЭсИкс 100 ИЗзз

Quote (GrAnd)
2-3 ступени - это для 12битного. А у нас только 10бит, т.е. 1 ступень максимум, не забывайте этого.

Это я так образно, согласно ссылок в теме, чтобы сразу не отпугнуть от РАВ и дать человеку возможность самостоятельно поэкспериментировать smile (5 -7 фоток, с шагом экспозиции 1 или 2/3) - конечно сильно сказано... интересно, а пленка так сможет tongue

Lumpur Дата: Пятница, 05.09.08, 16:27 | Сообщение # 10
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Quote (S-Vid)
Кто нибудь пробывал делать хдр на сабжевом раве?

Плагин для фотошопа "Photomatrix ToneMapping" способен обрабатывать не только правильный HDR, но и просто 16-битное изображение, полученное из одного-единственного RAW-а.
Результаты, в целом, интересны.

Allbest Дата: Четверг, 06.11.08, 14:00 | Сообщение # 11
Нет аватара
Создатель прошивки
Фотоаппарат:
не указан

Обнаружил отличную программу для работы с HDR. Богата настройками и результат впечатляет. Рекоммендую http://www.mediachance.com/hdri/index.html

IronMan Дата: Четверг, 06.11.08, 15:20 | Сообщение # 12
IronMan
Фотоаппарат:
ЭсИкс 100 ИЗзз

Quote (Allbest)
Обнаружил отличную программу для работы с HDR. Богата настройками и результат впечатляет.

Я версию 3.43 нашел ЗДЕСЬ укомплектованную

EWAVR Дата: Четверг, 06.11.08, 16:11 | Сообщение # 13
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
Powerжжot A710IS

Недавно обнаружил, что Photoshop CS3 отлично автоматически выравнивает снимки для HDR. А затем результат для tone mapping'a можно уже запихать в указанную программу (мне лично больше Phomatrix Pro нравится).

Allbest Дата: Четверг, 06.11.08, 18:57 | Сообщение # 14
Нет аватара
Создатель прошивки
Фотоаппарат:
не указан

EWAVR,
Кстати, как раз об этом http://www.interface.ru/home.asp?artId=9712 (в качестве итога там предлагается делать именно так)
А касательно mediachance Dynamic-Photo HDR, то приятно поразило, что
а)Можно повлиять на процесс выравнивания изображений (не только автомат, как в Photomatix)
б)Наличие для tone mapping'a некоторых готовых профилей (например, human eye), ряда фильтров с обзором результатов их применения в виде миниатюр
Результат обработки "по умолчанию" с помощью метода Eye-Catching на основе семи снимков со сдвигами в 1/3 (в 1-цу для последних) от начальной экспозиции

Кадр с оригинальной экспозицией

Прикрепления: 0558281.jpg(169.5 Kb) · 8524625.jpg(148.1 Kb)

IronMan Дата: Пятница, 07.11.08, 20:30 | Сообщение # 15
IronMan
Фотоаппарат:
ЭсИкс 100 ИЗзз

Quote (IronMan)
Я версию 3.43 нашел ЗДЕСЬ укомплектованную

Однако эта прога делает вещи..

trampskov Дата: Пятница, 07.11.08, 20:30 | Сообщение # 16
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

А как делать HDR после преобразования в DNG for PowerShot-2? Я вообще пока не понимаю...

DeathRock Дата: Воскресенье, 30.08.09, 00:53 | Сообщение # 17
Нет аватара
Фотоаппарат:
IXUS 300 HS

я делал в фотошопе, иногда прикольно получается
хотя, иногда он плохо совмещает разъехавшиеся снимки, поэтому м.б. попробую другие HDR-микшеры

Сообщение отредактировал DeathRock - Воскресенье, 30.08.09, 01:02

rust Дата: Понедельник, 05.10.09, 15:32 | Сообщение # 18
Нет аватара
Фотоаппарат:
630

Привет!
Очень фотки понравились вот эти - http://www.labaz.net/2009....%80-hdr

У меня canon 630 - поставил тоже chdk, photomatrix - но фоток даже близких к таким - не получается...
Не могли бы подсказать, какие установки в chdk ставить?

ставлю
bracketing в серийной съемке..
AV 2ev
+/-

Перевожу фотоаппарат в режим "P" ставлю серию из 3 кадров...

Щелкаю, загружаю в photomatrix - далее пробую обрабатывать...

Но что-то получается фиговенько...

klakeduker Дата: Понедельник, 01.02.10, 00:27 | Сообщение # 19
klakeduker
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

ohyes Ребятыыыыыы!!!!
Открыл для себя новый мир с установкой CHDK , и в какой то степени освоив HDR.
Пока еще нахожусь в процессе становления и выборе ПО для постоянной обработки своего "фотоискуства".Попробовал разные варианты и проги - и пока что остановился на вариантах: Фотошоп+плагин Fotomatrix Tone Mapping- довольно не плохо получаеться , но надо поднатаскаться,возможности большие - знаний мало!
И о, чудо!!! Второй вариант - Media Chance DynamicPhoto HDR!!! yahoo
Просто улет насколько доступная, функциональная, удобная и простая в использовании прога!!!Возможности потрясающие - ваша фантазия - и вы обладатель чудных шедевров!
К тому же имееться на мой взгляд чудесная возможность стереопанорамы!!!
Вот:

Особо не заморачивался -пробные сделал из Jpig-ов, (так что строго не судите;)
в целях ознокомления так сказать!!!

Ну или вот как вариант...

Кстати сказать -сюжет с контрастными домиками /тёмное фото/ снимался днём;)
Вот...ну это так, на скорую руку - так что качество тут было не главное!
Ну а теперь впереди прекрасные моменты экспериментов с RAW-ами, в достижении качество+творческий подход!!!

Кого заинтересует - могу выложить версию 4.6 с руссификатором! Только подскажите как это сделать! И возможно ли это вообще!?!
Хотя наверное в инете сейчас можно скачать все что угодно:)
Так что успехов!
...Всё становиться возможным - если сильно захотеть!

Прикрепления: 5868060.jpg(107.5 Kb) · 0807084.jpg(50.8 Kb) · 0924340.jpg(21.1 Kb) · 7360816.jpg(189.2 Kb)

Нет предела совершенству!!!

Сообщение отредактировал klakeduker - Понедельник, 01.02.10, 12:01

Ryabchik Дата: Вторник, 02.02.10, 19:02 | Сообщение # 20
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

klakeduker, однако недурственно!! smile
выкладывайте свои творения в фотоальбом, я вас сделал "Проверенным" досрочно smile

а если в описании фотки будете указывать как это получилось(хотя бы в общих чертах) то вас очень многие поблагодарят

Если вы не хотите читать Хелп по CHDK и FAQ, то не обижайтесь, что вас игнорируют.

klakeduker Дата: Среда, 03.02.10, 01:37 | Сообщение # 21
klakeduker
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

Ryabchik, спасибо канешшшо за "повышение" yes !!!
(все домашние гордятся biggrin , хотя я сам не до конца понимаю принцип и возможности данного титула, но всё же...приятно.

С удовольствием поделюсь тем маленьким опытом что накопил и выложу свои творения в фотоальбом - обещаю! - но постепенно! (по причине нелетной погоды...сидя дома особо не по-фото-охотишься)
На личном опыте знаю, что значит помощь впереди идущих коллег, когда у тебя "горит" и "хочется" но по каким то причинам "не можется".

Уже проверил сам многие аспекты удивительных возможностей CHDK, и это реально работает! Можно творить шедевры и Не На Зеркалках!!! Попробую это доказать crazy
Так что все еще впереди!!!

andreystrelkov Дата: Вторник, 16.03.10, 21:40 | Сообщение # 22
Нет аватара
Фотоаппарат:
Canon PowerShot A480

Итак, первый вопрос, собственно что такое HDR, это грубо говоря снимок сделанный из нескольких снимков, с разным экспо коррекцией (или как её там, EV ли чо ли), или всё таки выдержкой???

т.к. фоткая допустим на природе, цифровик подгоняет освещенность под что то одно, либо небо чётко видно, но при этом на земле в тенях не очень, либо наоборот.

вот, получается нужно сделать допустим 3 снимка, с разным экспо коррекцией/выдержкой, а потом с помощью какой нить проги - как я понял она выравняет из каждого снимка, т.е. возьмёт везде оптимально освещённые места и воссоединит в одну фотку, верно?

Ryabchik Дата: Вторник, 16.03.10, 23:33 | Сообщение # 23
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

andreystrelkov, посмотрите второе сообщение данной темы.
В следующий раз, пожалуйста, пользуйтесь поиском. angry

Если вы не хотите читать Хелп по CHDK и FAQ, то не обижайтесь, что вас игнорируют.

Ветер Дата: Четверг, 18.03.10, 08:45 | Сообщение # 24
Ветер
Фотоаппарат:
A560

Одно "но". Экспобреккетинг от chdk не записывает значение экспокорекции в эксиф, по крайней мере у меня. А он нужем HDR прогам для нормальной работы. Придется или вручную вбивать в том же DinamicHDR (надо помнить установки брекетинга) или соглашаться на автоопределение, которое не всегда корректно работает. Поэтому использую скрипт. Вот если бы и встроенный брекетинг в chdk писал в эксиф значения экспокорекции, было бы удобнее.

Ryabchik Дата: Пятница, 19.03.10, 00:10 | Сообщение # 25
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

Ветер, есть такое дело, но... Информация не пишется в стандартные теги, но сохраняется в разделе "Maker Notes"
Прочитайте описание вот к этому файлу: http://chdk.clan.su/load/2-1-0-40 и ссылки, которые там есть

Ветер Дата: Пятница, 19.03.10, 12:32 | Сообщение # 26
Ветер
Фотоаппарат:
A560

Спасибо за пояснение.
Exiftool и Maker Notes для меня слишком сложно и неудобно.
Я лучше ручками поработаю если что senile
Скрипт для штатива, а chdk для "с рук". moil

quazi Дата: Воскресенье, 04.04.10, 04:11 | Сообщение # 27
Нет аватара
Фотоаппарат:
Canon SX20 IS; Canon SX120 IS

Пардон, это я в танке или какой скрипт имеется ввиду? Не нашёл скрипта в CHDK для упрощения жизни wink да и на форуме тоже.

Ryabchik Дата: Вторник, 06.04.10, 13:52 | Сообщение # 28
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

quazi, есть скрипт, который помогает делать HDR(в смысле уменьшает возню с настройками фотика). в FAQ'е есть ссылка на коллекцию скриптов. у нас на сайте их мало пока что.

quazi Дата: Воскресенье, 11.04.10, 11:40 | Сообщение # 29
Нет аватара
Фотоаппарат:

Со скриптом почти разобрался , остался вопрос - при съёмке без штатива как свести 3 фотографии? А то у меня чётко видно один и тот же предмет но несколько раз сдвинутый (руки чуть дрожат)

klakeduker Дата: Воскресенье, 11.04.10, 13:44 | Сообщение # 30
klakeduker
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

Quote (quazi)
при съёмке без штатива как свести 3 фотографии? А то у меня чётко видно один и тот же предмет но несколько раз сдвинутый (руки чуть дрожат)

В идеале конечно же снимать со штатива, но не всегда он с собой, потому при сведении HDR например в Adobe Photoshop, необходимо выставить галочку как показано на скриншоте ниже:

Для Photomatix это будет выглядеть так:

Причем вторая галочка - обведенная розовым, выставляеться в случае,
1позиция) если мы например снимали море, волны или ветер гонял ветки деревьев.
2позиция) если в кадре присутствоал движущийся обьект (человек, собака, машина)
Но как правило остаються так называемые призраки - фотоматикс не очень справляеться с движущимися объектами - приходится подшаманивать ручками;)

И в Dynamic-Photo HDR выставляем таким образом:

P.S. если руки сильно "подгуляли" в момент съемки, возможно, что данные опции и не исправят положения!

Прикрепления: 7984132.jpg(41.6 Kb) · 3636352.jpg(44.8 Kb) · 1356427.jpg(65.8 Kb)

quazi Дата: Воскресенье, 11.04.10, 14:42 | Сообщение # 31
Нет аватара
Фотоаппарат:

мм... Плохо, пользуюсь плагином Exposure Blend для GIMP (работаю в FreeBSD), буду искать аналогичные функции. Спасибо!

klakeduker Дата: Воскресенье, 11.04.10, 16:47 | Сообщение # 32
klakeduker
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

Да, но ведь можно например сводить фото в том же Adobe Photoshop, (пробовал, по мне так он прекрасно подгоняет все нестыковки), а затем доводить уже далее в чем там вам сподручнее?!

Тоже вариант! wink

quazi Дата: Понедельник, 12.04.10, 15:41 | Сообщение # 33
Нет аватара
Фотоаппарат:

Может в этой теме кто ответит?
Какие вы параметры задаёте при съёмке HDR? Я при HDR планирую делать 3 фоты, не только с разной экспокоррекцией, но и с разным значением диафрагмы и возможно ISO, например так
экспо -2, F2.8
экспо 0, F 4.5
экспо +2, F 8
И ещё, для моего SX120 это пределы по диафрагме и экспозиции, есть ли смысл оставлять запас по краям или не критично (как при высоком ISO например - начинает снежить)

IronMan Дата: Понедельник, 12.04.10, 16:18 | Сообщение # 34
IronMan
Фотоаппарат:
ЭсИкс 100 ИЗзз

Quote (quazi)
например так
экспо -2, F2.8
экспо 0, F 4.5
экспо +2, F 8

вы бы объяснили смысл вашего хотения...
если с такими параметрами снимать пейзаж, то смысла менять диафрагму нет, если портрет, то все светлые участки не попадающие в фокус будут размазаны, а темные наоборот более четкие. Смысл HDR в том, чтобы не менять диафрагму, а вы её меняете, при этом добавляя свет открывая дырку вы уменьшаете выдержку, а закрывая - увеличиваете и в итоге получите три практически идентичных по освещенности кадра, но с разными глубинами резкости biggrin

Если хотите использовать диафрагму, то ваши установки должны быть примерно такими:
экспо 0, F2.8
экспо 0, F 4.5
экспо 0, F 8
т.е. для этого нужно перейти в ручной "М" режим и выставить такую выдержку, чтобы при F 4.5 экспозиция была нормальной, а потом только изменять диафрагму. Или переключиться в приоритет выдержки, установить подходящую к условиям съемки, например 1/120 и потом крутить экспокоррекцию -2,0,+2 (или с другим шагом). Но лучше в режиме "М" - это будет намного понятнее, чем различные экспокоррекции.

Сообщение отредактировал IronMan - Понедельник, 12.04.10, 16:26

quazi Дата: Понедельник, 12.04.10, 18:36 | Сообщение # 35
Нет аватара
Фотоаппарат:

Хочу максимально насыщенные цвета. SX120 при изменении диафрагмы просто подгоняет выдержку, а саму диафрагму не меняет. Экспокоррекция регулируется от -2 до +2, остальное только если пересчитывать в голове выдержку (x2 на каждый шаг экпо, если не ошибаюсь).
Интересно, то что вы описали получится провернуть скриптом? (перевести F/4.5 без проблем, а вот сравнить экпозицию)???

IronMan Дата: Вторник, 13.04.10, 06:05 | Сообщение # 36
IronMan
Фотоаппарат:
ЭсИкс 100 ИЗзз

Quote (quazi)
SX120 при изменении диафрагмы просто подгоняет выдержку, а саму диафрагму не меняет.

Просто сейчас у вас фотоаппарат сейчас включен в режим приоритета диафрагмы "AV", и в принципе этот режим подходит для hdr и остается только менять экспокоррекцию. Но если хотите взять всё управление в свои руки, то, как я уже писал, вам нужно переключиться в полностью ручной "М" режим. В этом случае замер среднего кадра и сдвиги можно замерить по гистограмме (в альт.прошивке она есть). В ручном режиме уже можете любые параметры регулировать, а с помощью гистограммы контролировать нужный уровень экспозиции.

cppasm Дата: Вторник, 13.04.10, 11:34 | Сообщение # 37
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
-

Quote (quazi)
SX120 при изменении диафрагмы просто подгоняет выдержку, а саму диафрагму не меняет.

Это кто тебе такое сказал?
У SX120 вроди есть лепестковая диафрагма. Режим Av есть?
Для HDR диафрагму менять нельзя - будет разная ГРИП, снимки потом не сведёшь нормально.
Меняется только выдержка.

quazi Дата: Вторник, 13.04.10, 12:13 | Сообщение # 38
Нет аватара
Фотоаппарат:

Про ГРИП спасибо! Как-то совсем не учёл.
Свёл вчера пару HDR, не то чтобы очень удачно, но некоторые моменты "вытянул". Подумалось только, что далеко не все сцены есть смысл снимать в HDR. А ещё лишние шумы получаются, если сводить например много фотографий, где отличается только выдержка.

p.s. Использовал QtPFSgui и плагин выравнивания от Hugin (к теме об альтернативном ПО)

Сообщение отредактировал quazi - Вторник, 13.04.10, 12:16

klakeduker Дата: Вторник, 13.04.10, 13:02 | Сообщение # 39
klakeduker
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

Quote (quazi)
А ещё лишние шумы получаются, если сводить например много фотографий, где отличается только выдержка.

"Чтобы получить максимально качественные результаты, советую следить за гистограммой получившихся фотографий. На самой светлой фотографии левая треть гистрограммы должна быть пустой, тогда вы можете быть уверены, что шум на тёмных участках будет минимальным. На самой тёмной фотографии гистограмма на должна выходить за правую границу."

Это цитата вот отсюда:
http://blyg.livejournal.com/22444.html

На мой взгляд очень толково написанная и разжованая статья!
Немного терпения и внимательности и всё получится как надо!

P.S. Кстати там же в 1 части автор подробно останавливаеться на способах съёмки HDR, в ручную или с помощью брикетинга - и в том и в другом случае весь процесс происходит с фиксированной диафрагмой и изменяющейся выдержкой.
Это как бы классический вариант для создания HDR.

quazi Дата: Четверг, 15.04.10, 15:44 | Сообщение # 40
Нет аватара
Фотоаппарат:

Сегодня на скорую руку попытался снять реку ( EV -2/ 0 /+2)... На 0 и +2 камера выставила диафрагму 4, а при съёмке тёмного SX120 сам сменил её на 5.6 , так что тема про диафрагму при смене экспозиции имеет место быть. Правда снимал в режиме P, а не M, некогда было задержки подбирать.

klakeduker Дата: Четверг, 15.04.10, 16:33 | Сообщение # 41
klakeduker
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

Quote (quazi)
так что тема про диафрагму при смене экспозиции имеет место быть. Правда снимал в режиме P, а не M, некогда было задержки подбирать.

Мне кажеться ваша беда в том, что вы упорно пытаетесь снимать для HDR с изменением значений диафрагмы - таким макаром вряд ли можно собрать качественное HDRi - так, как изменение диафрагмы влияет на глубину резкости.

Если уж на то пошло, то снимать для HDR лучше в режимах Av или M - но никак ни P.

Не понятно, что сложного - выставляем на фотике режим Av или M, выставляем фиксированно необходимую диафрагму (больше ее не трогаем!), идем в меню CHDK / Расширенные возможности / брекетинг в серийной съемке / Значение Tv брекетинга - выставляем необходимое значение (например 1 1/3 Ev)

В родном меню выставляем Таймер / задержка (например 2 сек) / Серия - 3 снимка...жмём SET.

Далее колесом вниз выбираем Пользовательскую задержку спуска - (в идеале фотик на штативе) наводим на обьект сьемки, жмем пуск - через две секунды аппарат сам с изменением выдержки но с фиксированно выставленной нами диафрагмой делает три кадра с разной экспозицией!

И это всё!

Идем счастливые домой и сводим свой ненаглядный HDR на ПК.

Ваш путь к успеху лежит через внимательность wink
http://chdk.clan.su/forum/21-195-1536-16-1207655833 (собщ №2)

Форум CHDK » Творчество И Техника » Фотография » Создание HDR (HDR - обмен опытом)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright CHDK Team© 2023
Сайт создан в системе uCoz