Вход для пользователей

Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация

CHDK - альтернативная прошивка

• Главная
  • Скачать
  • Файлы
  • FAQ
    • Что такое CHDK
    • Установка
    • Работа и внешний вид
    • Функции
    • Другое
  • Помощь по CHDK
    • Расширенные возможности съёмки
    • Параметры видео
    • Параметры RAW
    • Выделение границ
    • Кривые пользователя
    • Параметры гистограммы
    • Параметры зебры
    • Параметры OSD
    • Настройки вида
    • Параметры скриптов
    • Разное
  • Фотоальбом
  • Статьи
    • Установка CHDK на SD-карту до 4Гб
    • Установка CHDK на SD-карты 8Гб
    • Коррекция битых пикселей
    • Разумно о фото
  • Форум
    • Последние сообщения
    • Раздел фотоаппаратов (по моделям)
    • Раздел "Что такое CHDK?"
    • Раздел "Функции CHDK"
    • Расширенный поиск по форуму
  • Ссылки
  • О сайте

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mika  
Форум CHDK » Творчество И Техника » Проблемы железа и ПО » Битые пиксели от ярких объектов?? (Пару раз слышал, что возможно)
Битые пиксели от ярких объектов??
Ryabchik Дата: Понедельник, 21.01.08, 00:51 | Сообщение # 1
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

Статус: Offline
Нашел вот это в обсуждении одного фотика:

Довольно хороший аппарат. Пользуюсь месяц. Заметил 3 битых пиксела при съемке темного кадра после 5 засвеченных кадров при большой выдержке....

Плюс мне знакомый рассказывал, что он получил битый пиксель сфотографировав солнце.
Кто-нибудь знакомый с конструкцией матриц может оставить свой комментарий?

Если вы не хотите читать Хелп по CHDK и FAQ, то не обижайтесь, что вас игнорируют.

MerlKory Дата: Воскресенье, 27.01.08, 16:51 | Сообщение # 2
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

ну после фотографирования солнца через стандартную оптику цифромыльниц битые пикселы вряд ли получатся. хотя если фотоаппарат долго мучить, то скорее останется след от солнца, но через некоторое время он пройдет. необратимо выжечь "дырки в матрице можно лазером - если направить луч прямо в объектив, ну или тем же солнцем, но если перед объективом поставить линзу. на практике на матрице у одного знакомого долго "висела" спираль лампы накаливания, которую тот фотографировал. правда лампочка по мощности была далеко за 100 ватт.

RVS Дата: Воскресенье, 27.01.08, 21:22 | Сообщение # 3
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Из многочисленных инструкций: Не рекомендуется направлять фотоаппарат на солнце, т.к. объектив является системой линз, солнце может прожечь внутренние компоненты (т.е. матрицу). На закате и рассвете, когда солнце не так интенсивно светит снимать можно, а вот в полдень направлять на него крайне не рекомендуется

Ryabchik Дата: Понедельник, 28.01.08, 00:24 | Сообщение # 4
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

ага. Спасибо, учту. А то некоторые посетители форума ixbt для получения то ли цветового профиля, то ли ещё чего ( я не помню) предлагали фоткать солнце или другой очень яркий объект.

Если вы не хотите читать Хелп по CHDK и FAQ, то не обижайтесь, что вас игнорируют.

RVS Дата: Понедельник, 28.01.08, 15:36 | Сообщение # 5
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

А вот при фотографировании ярких объектов тут как повезет, если пиксель балансирует на грани вылета, то может и вылететь, сам пару раз не заметив, что стоит режим TV на 15 секунд, в яркий солнечный день делал снимок, направлял, конечно не на солнце и ни один пиксель не вылетел.

GrAnd Дата: Понедельник, 28.01.08, 18:38 | Сообщение # 6
GrAnd
Создатель прошивки
Фотоаппарат:
A610, S3IS

От воздействия света ничего там не вылетит (может только остаться остаточный заряд, хотя не исключён вариант, что и навсегда). На солнце же не рекомендуется направлять по той же причине, что и фокусировать солнечный свет через линзу на муравьёв. smile

Chrizt Дата: Вторник, 04.03.08, 16:59 | Сообщение # 7
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

1. Как отличить пылинку на матрице от битого пикселя?
2. Какой цвет пикселя соответствует какому состоянию (битый, горящий, пылинка и т.п..)?

RVS Дата: Среда, 05.03.08, 08:23 | Сообщение # 8
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Битый пиксель - не работающий вообще, горячий - дающий неправильную информацию, то есть у него заклинен один из компонентов цвета, и он светится либо красным, либо синим, либо зеленым цветом (чаще всего почему-то красным, на втором месте синий, реже всего зеленый), при очень большом увеличении битый пиксель выглядит как дырка в фотографии, пылинка же дает эффект размытого пятнышка

Chrizt Дата: Среда, 05.03.08, 10:01 | Сообщение # 9
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

RVS, Ну если я пришлю парочку увеличенных кусков своего белого пикселя - сможешь подсказать?
Ну и если да, то в каких условиях сделать сколько кадров?

Ах, да! При съёмке часто можно даже на ЛСД-экранчике разглядеть его такой маленький..

Сообщение отредактировал Chrizt - Среда, 05.03.08, 10:06

GrAnd Дата: Среда, 05.03.08, 19:01 | Сообщение # 10
GrAnd
Создатель прошивки
Фотоаппарат:
A610, S3IS

Quote (RVS)
Битый пиксель - не работающий вообще, горячий - дающий неправильную информацию, то есть у него заклинен один из компонентов цвета, и он светится либо красным, либо синим, либо зеленым цветом (чаще всего почему-то красным, на втором месте синий, реже всего зеленый),

Не, не так. Битый пиксель присутствует на любом снимке. А горячий - только на снимках с большой выдержкой (от того он и назван "горячим", т.к. от нагрева матрицы вылазит; а матрица греется тем больше, чем длиннее выдержка).
А то что вы написали про цвета - это тоже битый пиксель. Вы немного попутали с LCD мониторами - там это называется битый суб-пиксель. А битый пиксель (по вашей терминологии - "белый") в мониторах - это когда в одной триаде все RGB суб-пиксели битые.
К матрице фотоаппарата эта терминология не пременима, там все (суб-)пиксели цветные. И триад, образуюших одну точку на конечном снимке, там нет в принципе. Ибо http://ru.wikipedia.org/wiki....0%D0%B0

RVS Дата: Четверг, 06.03.08, 07:12 | Сообщение # 11
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

GrAnd
Я понимаю, что это так, просто иногда разделяют пиксели на битые (черные), либо называют, хоть и ошибочно горячими битые пиксели красного/синего/зеленого, я всего лишь применил терминологию, часто упоминающуюся на форумах, люди забыли что такое настоящие горячие пиксели и по ошибке называют цветные битые пиксели горячими (такая чехарда прсутствует даже в сервис-центрах, пиксели матриц считают как на мониторах), в большинстве аппаратов настоящих горячих пикселов и не встретишь за счет четкой работы автоматики, лично для меня битый пиксель есть битый, все равно какого он цвета.
Chrizt
Можешь кинуть куда-нибудь снимок на обменник, я этих битых пикселей насмотрелся уйму, друзья постоянно обновки приносят проверить, либо на мыло fw18[собака]rambler.ru

Добавлено (06.03.08, 07:12)
---------------------------------------------
Chrizt
У меня своя методика проверки, обычно делаю снимок в режиме М диафрагма 1/8.0 выдержка 1/2000, исо 80, направляю куда-нибудь в темный угол угол, и дальше уже шаманю с этим снимком, он должен быть где-то 400-500 килобайт в качестве superfine, высылай, посмотрим что там с матрицей

Сообщение отредактировал RVS - Среда, 05.03.08, 22:01

GrAnd Дата: Четверг, 06.03.08, 10:34 | Сообщение # 12
GrAnd
Создатель прошивки
Фотоаппарат:
A610, S3IS

Quote (RVS)
У меня своя методика проверки, обычно делаю снимок в режиме М диафрагма 1/8.0 выдержка 1/2000, исо 80,

Если в магазине, то я снимаю на М с выдержкой 1с закрыв чем-нибудь объектив. Потому как на коротких выдержках может ничего и не вылезти, а на более длинных включится шумодав и все битые пиксели затрёт. Если на 1с всё нормально, то хорошо. Если нет - то следующий порог для меня 1/10с. Если там всё уже всё хорошо, то то были горячие пиксели, и они на подавляющем большинстве снимков не будут себя проявлять. А вот если и на выдержках короче 1/10с остаются пиксели, заметные невооружённым глазом, то я такой экземпляр не беру.

RVS Дата: Четверг, 06.03.08, 22:36 | Сообщение # 13
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

GrAnd
В моем случае не надо закрывать объектив, битых пикселей невооруженным взглядом не видно, снимок довожу в графическом редакторе, все битые пиксели вылезают наружу, даже те которые почти не заметны на обычных снимках

GrAnd Дата: Четверг, 06.03.08, 23:09 | Сообщение # 14
GrAnd
Создатель прошивки
Фотоаппарат:
A610, S3IS

Quote (RVS)
снимок довожу в графическом редакторе

В магазине обычно графического редактора под рукой нету... tongue

Quote (RVS)
все битые пиксели вылезают наружу, даже те которые почти не заметны на обычных снимках

А толку от этого? wacko Если эти пиксели вылезают только при доводке, то никакие они тогда не "битые". И если они не заметны на снимках, нафига тогда их искать? Чтобы ночью хуже спалось от того, что я знаю, что у меня в камере есть битые пиксели, только я их на фотках найти не могу? smile
Этак вы только цифровой шум матрицы измерите...

RVS Дата: Пятница, 07.03.08, 07:18 | Сообщение # 15
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Вся прелесть в том, что в данном случае выявляю не цифровой шум, а именно некорректно работающие пиксели, один раз попал в руки аппарат, на котором на обычных снимках не было видно битых пикселей, я обнаружил один очень малозаметный красный пиксель и действительно, позже на снимках этот пиксель стал вылезать то был очень ярким, то почти совсем незаметным. А чтобы хуже не спалось, лучше сразу определить нерабочие пиксели в аппарате или нет, т.к. если они и не видны, но работают некорректно, обязательно напомнят о себе в полном цвете

GrAnd Дата: Пятница, 07.03.08, 09:53 | Сообщение # 16
GrAnd
Создатель прошивки
Фотоаппарат:
A610, S3IS

Quote (RVS)
т.к. если они и не видны, но работают некорректно, обязательно напомнят о себе в полном цвете

Ну есть у меня на митрице 3 пикселя, которые при съёмки темноты на выдержке 1с доходят "аж" до значения 13 (из 255).
С вашей точки зрения - они формально "битые" (хотя правильние будет - "горячие", т. к. на выдержке короче 1/10с их вообще нет, как в Фотошопе уровнями не крути).
С моёй точки зрения - их нет. Так как ни на одной фотке я их не замечал. Да и на "чёрном квадрате" их нифига не видно, если только точно знать местоположение и с лупой искать.

"Ты видишь суслика? ... И я - нет. А он есть." ©
smile

PS
Вот, можете поискать:

А то можно и дофотошопиться до "звёздного неба" smile :

RVS Дата: Пятница, 07.03.08, 20:51 | Сообщение # 17
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Если в обычной жизни пиксели эти не появляются, то хорошо, но когда начинают периодически выскакивать ярко-красным бельмом на фото, то это не есть хорошо, и причем не от выдержки зависит, а неизвестно от чего, закономерность выявить не удалось

Chrizt Дата: Суббота, 08.03.08, 11:05 | Сообщение # 18
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

RVS, Кидать тебе всё-таки джипег?

Добавлено (08.03.08, 11:05)
И вообще, давайте договоримся, какие имено значения чего ставить:
• ИСО (дабы избежать шума и, напротив, при низких хначениях ещё чего-нибудь не потерять)
• Диафрагму (выше 5.6 - мылится, а ниже - хроматические абберации ;))
• Выдержку (каждому - своё, но я могу для каждого наделать снимков =)
• Эффекты какие (у меня в 630м можно среднестатистические эффекты ставить вроде или же всех эффектов ползунки сплавить влево до упора - какой это эффект даёт - хз (( )
• Рав или Джипег (для чистоты эксперимента, так сказать)
• Фокус (MF и расстояние или автофокус, который не сфокусируется)

Извините за придирчивость, но я хочу быть уверенным на много процентов в результатах.

GrAnd Дата: Суббота, 08.03.08, 11:28 | Сообщение # 19
GrAnd
Создатель прошивки
Фотоаппарат:
A610, S3IS

Quote (Chrizt)
И вообще, давайте договоримся, какие имено значения чего ставить:

Вообще при съёмке или для ловли блох битых пикселей?
Если второе, то:
ИСО - минимальное
Диафрагма - не важно, всё равно темень снимаем. (можно закрыть по-максимуму, чтобы темнее было)
Выдержка - ну это вы уже написали. smile
Эффекты - выключить. Мы же не возможности фотика по разукрашиванию картинки исследуем. wink
Jpeg'а достаточно.
Фокус - не имеет значения.

.

Также вот (взято отсюда):

Юзерс мануал проверки матрицы на битые пиксели в момент покупки мыльниц Кэнон, типа А6хх и подобных - этапы большого пути....
--------------------------
I. (подготовка)
Покупаем\берем из загашника\берем у знакомых любую некривую SD-карточку на 256М (или более)
Премся с оной в шалман, торгующий мыльницами.
Просим покрутить в руках интересующий ФА.
Пхаем в ФА свою SD-карточку. Пхаем элементы питания (они там есть в комплекте). Включаем ФА.

Переводим ФА в режим Tv (приоритет выдержки).

Жмакаем кнопку "MENU" и в настройках ФА выставляем:
- "Язык": русский (или другой - по желанию )
- "Просмотр снимка": Выкл.
- "Эконом. энергии": Автовыключение-Выкл + "Дисплей выкл."- 3 мин.
- "Формат..." - ОК (форматируем карточку)
Жмакаем кнопку "MENU" (чтобы выйти из оного).

Выключаем вспышку - на 4-х-позиционном джойтике: послед. нажимание кнопки "вверх".

Тыркаем кнопку "Fanc.Set" (посередине джойстика) и выставляем (левая панелька на экране):
ISO: 100 (или 80 - без разницы).
....
....(далее вниз все все без разницы, кроме двух последних позиций)
...
(предпоследняя - качество фото): S (отлично)
(последняя - размер фото): L (сам. большой)
--------------------------
II. (разогрев матрицы) - не обязательно, но желательно (для надежности и во избежание... )
Выставляем выдержку ~1 сек (текущее значение выдержки - внизу экрана между двумя зелененькими треугольниками, изменение: кнопки право-лево на джойстике). Делаем 7-10 кадров чего угодно (окружающей среды) тупо подряд, что получиться - не колышит, ибо это разогрев...
----------------------------
III. (съемка битых пикселей) - сразу же после разогрева
ЛОжим включенный ФА объективом на ровную плоскопараллельную ЧИСТУЮ непрозрачную поверхность (у меня - чистый лист А4, сложенный вчетверо). Далее делаем снимки с выдежками(сек.): 1\10, 1\8, 1\6, 1\4 ... и т.д. ДО 1 сек.
<На 1,3 сек у Кенонов обычно врубается жесткий шумодав и битые шмаксели могут волшебным образом "исчезать" >
---------------------------
IV. (поиск битых пикселей)
Сбрасываем фотки с карты памяти на комп.
Ежели это позволят в магазине (через кабель USB\mini-USB) - хорошо, ежели нет - тащимся до ближайшего ПиСи, куда можно пхнуть карточку (но предварительно записываем SN тестируемой девайсины и предлагаем отложить оную хотя бы на сутки...).

ЗЫ. В XP&sp2 - нативная поддержка карт памяти типа SD\МемориСтиков(Сони) прямо с ФА (относительно извращений типа xD, я - не в курсе ).
В противном случае - тащим фото на комп через вменяемый карт-ридер...

Смотрим картинки в любом граф. редакторе, позволяющем выставить разрешение 100%. и имеющим полосы прокрутки право-лево и вверх-вниз.
Ищем битые пиксели. Они м.б. белыми или цветными.
Фичи:
1) Битый пиксель хорошо виден в при движнии картинки ползунками.
2) Очень удобно это делать в граф. редакторах, позволяющих сделать инверсию картинки (ибо черное-цветное лучше различается на белом фоне, чем белое-цветное на черном фоне...).
3) Нерационально сие делать в смотрелках типа ACDSee, т.к. они используют режим прокрутки "лапа".

RVS Дата: Воскресенье, 09.03.08, 00:48 | Сообщение # 20
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Chrizt
исо - чем меньше, тем лучше, чтобы шумы не мешали поиску
диафрагма - значения в данном случае не имеет, т.к. задача получить снимок с матрицы, а не изображение
эффекты - см. диафрагма
лучше jpg - ленче обработать
фокус - тоже не имеет значения, т.к. не зависимо от фокуса битые пиксели вылезут одинаково
если сбросишь снимок сделанный в режиме М F8.0 S1/2000 ISO 80 без вспышки, фотоаппарат напрвить куда-нибудь в темный угол, скажу абсолютно точно есть битые пиксели или нет, либо некорректно работающие, которые то вылезают в обычных режимах, то нет, я на этом собаку съел, если пиксель глючит, значит он глючит, и не надо делать скидок, что в жизни он не виден, все равно вылезет так или иначе

Сообщение отредактировал RVS - Воскресенье, 09.03.08, 00:51

GrAnd Дата: Воскресенье, 09.03.08, 13:28 | Сообщение # 21
GrAnd
Создатель прошивки
Фотоаппарат:
A610, S3IS

RVS,
А у меня нашли? wink Правда снимок не всем вашим требованиям удовлетворяет, там выдержка 1сек. smile
("Плохих" пикселей там должно быть не менее 4х штук.)
Я бы предоставил вам и снимок с 1/2000, но боюсь там вы совсем ничего не найдёте...

RVS Дата: Воскресенье, 09.03.08, 18:33 | Сообщение # 22
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

GrAnd,
Нашел 3 штуки, 2 белых, один синий. Самые лучшие конечно белые, на реальных снимках их почти не видно, синие/зеленые так сяк, хуже всего красные - сразу в глаза бросаются

Сообщение отредактировал RVS - Воскресенье, 09.03.08, 19:14

GrAnd Дата: Воскресенье, 09.03.08, 23:23 | Сообщение # 23
GrAnd
Создатель прошивки
Фотоаппарат:
A610, S3IS

Quote (RVS)
Нашел 3 штуки, 2 белых, один синий.

Всё, пошёл стреляться... biggrin . biggrin . biggrin

Кстати, а куда четвёртый дели? wink Он конечно не такой яркий, но должен был быть чуть левее этого "треугольника".

Да, и вдогонку... Если матрицу предварительно "разогреть" серией снимков, то те пиксели превращаются вот в такие "созвездия" cool (увеличено в 6 раз):

Прикрепления: 4530288.gif(2.0 Kb)

GrAnd Дата: Понедельник, 10.03.08, 00:09 | Сообщение # 24
GrAnd
Создатель прошивки
Фотоаппарат:
A610, S3IS

Или вот так... Для иллюстрации нагрева матрицы...
Те же пиксели в сравнении (верхний ряд - кропы из первого кадра в серии, нижний ряд - они же из восьмого; выдержка 1cек):

(Над картинками были сделаны идентичные преобразования: Levels 1-127, Gamma 4.5)

Прикрепления: 7030898.png(7.8 Kb)

RVS Дата: Понедельник, 10.03.08, 08:31 | Сообщение # 25
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Про четвертый не стал упоминать, т.к. его уровень такой низкий, да еще ко всему он белый, что на качестве фото он никак не отразится, можно про него забыть. После года использования аппарата выявился битый пиксель, по по всем законам жанра он оказался ярко-красным, да еще и давал огромное созвездие, т.к. прошивки с коррекций битых пикселей на тот момент не было, фотик ездил в Москву, целый месйц сидел без фотика, теперь если случится такая беда буду пользовать возможности прошивки

Chrizt Дата: Понедельник, 10.03.08, 20:11 | Сообщение # 26
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Что за возможности прошивки такие?! :-о

Извините, пока интернета нет дома. Пишу с телефона. Уже делаю снимки для изучения. Объектив не в угол направляю, а вообще закрываю. От этого что-то изменится? wink Простите уж за глупые уточнения. Кстати, исо я всё-таки поставлю и очень маленькое через прошивку (режим Хай и значение исо - 5 с множителем 1 на режиме С - тоже ручном, как и Р и М, я так думаю) и 80.

RVS Дата: Понедельник, 10.03.08, 20:23 | Сообщение # 27
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Chrizt

Цитирую:
Пару слов о коррекции битых пикселей. Включается, если в папке CHDK есть текстовый файлик с именем badpixel, в каждой строке которого содержатся координаты каждого битого пиксела, разделенные запятыми:
x1,y1
x2,y2
и т.д.
Координаты относительно RAW(не jpeg!). Чтобы создать список, нужно снять RAW фотиком с закрытьм крышкой объективом (с выдержкой нужно экспериментировать), затем скормить его этой программке. Она выводит на экран координаты всех пикселов, значения которых выше порога (задается).
- РАВ с выдержкой 65 секунд,
- пороговое значение 120 (прога должна запускаться из коммандной строки!)
Программка: http://fw18.narod.ru/show_bad.zip

По закрыванию объектива - задача, чтобы света попало как можно меньше, в режиме F8.0 S 1/2000 ISO80, света в объектив попадает так мало, что можно закрывать, можно напр авить в угол, под стол, разницы нет, меньше 80 исо ставить не обязательно восьмидесяти вполне достаточно, главное больше не делать - шумы будут мешать

Сообщение отредактировал RVS - Понедельник, 10.03.08, 20:39

Chrizt Дата: Вторник, 18.03.08, 15:34 | Сообщение # 28
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Итак, я снял на разогретой после включения десятком кадров матрице:
(¤) 2 кадра в М, выдержка - 1", диафрагма - 8.0 и 1/2000 + 4.5, соответственно. Без прошивки, с исо80;
(¤) два кадра с прошивкой.. исо5 (HI), выдержка - 1", диафрагма 16.0 и второй кадр - исо5(хай), выдержка - 1/2000 и диафрагма - 16.0 .

После, я снял пару обычных кадров на свету с выдержкой секунду и этот мой горе-пиксель очень хорошо заметен. Второй кадр я снял в движении с секундной выдержкой и пиксель стало видно еще лучше. Он белый, с темным (темно-серым) ореолом по краям. Ждите снимков.

Добавлено (10.03.08, 20:44)
А ореол вообще откуда берется? Это ж на увеличении больше 100% вроде только проявляется..

Добавлено (10.03.08, 20:47)
Кстати, ну читал я про нахождение битых пикселей.. Вот услышал, что прошивка их лечит. Но как?!

Добавлено (18.03.08, 15:34)
куда бы залить файлы быстро и несколько сразу и чтобы ссылки на них были? моежт, есть фтпшник какой-нить?

RVS Дата: Вторник, 18.03.08, 20:03 | Сообщение # 29
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Если есть почта на яндексе, можно прямо на личный сайт через narod.ru

Chrizt Дата: Четверг, 20.03.08, 17:22 | Сообщение # 30
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Нету (
Да сделаю, наверное, так.. Времени вообще в облом, капец ((

serg462 Дата: Понедельник, 16.06.08, 14:39 | Сообщение # 31
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Посмотрел, почитал про пиксели битые, почти ничего непонял. sad
А у меня вот такое показывает Canon A570IS. Какая то непонятная точка размытая. Снимал чистое небо на АВТО без зума.
http://picasaweb.google.ru/Serg462/2008_06_10/photo#5210721131555639346
Что можете посоветовать?

EWAVR Дата: Понедельник, 16.06.08, 16:01 | Сообщение # 32
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
Powerжжot A710IS

serg462,
Похоже на грязь где-то. Отдать фотик в сервис для чистки матрицы или объектива. Или фотошопом замазывать.

Sadj Дата: Воскресенье, 17.08.08, 17:17 | Сообщение # 33
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

У меня своя методика проверки, обычно делаю снимок в режиме М диафрагма 1/8.0 выдержка 1/2000, исо 80, направляю куда-нибудь в темный угол угол, и дальше уже шаманю с этим снимком

Итак, я снял на разогретой после включения десятком кадров матрице:
(¤) 2 кадра в М, выдержка - 1", диафрагма - 8.0 и 1/2000 + 4.5, соответственно. Без прошивки, с исо80;
(¤) два кадра с прошивкой.. исо5 (HI), выдержка - 1", диафрагма 16.0 и второй кадр - исо5(хай), выдержка - 1/2000 и диафрагма - 16.0 .

Методика у вас, честно говоря, странная, при таких выдержках выявить весь брак не реально. При 1с выявляю только 1 горячий пиксель. Так что советую найти и отключить все сразу во избежании неприятных сюрпризов.
Сам делал так:
- в chdk: отключаю шумодав, активирую RAW, ставлю выдержку 64
- режим М: отключаю стабилизацию, JPG максимального качества, iso 50-80
При свете можно закрыть рукой объектив, а можно найти кладовку и делать снимок там)
Полученый JPG смотреть на мониторе при зуме от 100% Сомневаюсь, что БП у вас не будет :))
Перегонка RAW через badpixel.exe и таблица готова, кидаем ее на карту. Теперь можно избежать неприятных точек в ночном сюжете.

Diamm Дата: Суббота, 21.08.10, 19:40 | Сообщение # 34
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot SX120 IS

Подскажите пожалуйста.При съемке фото,да и видео чего-нибудь темного наблюдается,на снимке или записи,в правом нижнем углу,белое пятнышко размером в несколько пикселей.Фото прилагаю.Его видно постоянно и на дисплее.Что это может быть?И как с этим бороться?Фотоаппарат еще на гарантии.
http://i.piccy.info/i5/69/06/410669/IMG_0081.jpg

Сообщение отредактировал Diamm - Суббота, 21.08.10, 20:00

r3T5 Дата: Воскресенье, 22.08.10, 09:38 | Сообщение # 35
r3T5
Фотоаппарат:
Canon SX120 IS

Diamm,
Quote (Diamm)
Что это может быть?

Битый пиксель

Quote (Diamm)
как с этим бороться?

Софтверный метод:
В CHDK включить RAW parameters\Bad pixel removal=RAWconverter
Хардварный метод:
Неси в СЦ пускай делают ремап матрицы.

Diamm Дата: Понедельник, 23.08.10, 21:35 | Сообщение # 36
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot SX120 IS

Спасибо.Последний вопрос-если в сц сделают ремап матрицы,при записи видео этот пиксель останется?

Ryabchik Дата: Вторник, 24.08.10, 00:55 | Сообщение # 37
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

Diamm, нет, он должен исчезнуть полностью. При ремапе(грубо говоря) ПО фотоаппарата просто игнорирует сигналы со сбойного пикселя вне зависимости от установленного режима

Arhat109 Дата: Четверг, 26.08.10, 20:07 | Сообщение # 38
Нет аватара
Фотоаппарат:
Powershot SX120is

Внимание Аэропорт!

После протаскивания камеры sx120is через ленту (заставили положить при отлете) в а/п Толмачево (г. Новосибирск) на матрице появилось три пятна (битые пиксели). Кинулись не сразу, но к счастью есть снимки (чистые) непосредственно до ленты и биты сразу по прилету, но ДО прохода через службы в Алании.
Кроме этого, явно наблюдается "блеклость" камеры на всех последующих снимках.

Вопрос: не нашел ни в инструкции к камере, ни в инете никаких ограничений по проходу систем контроля в аэропортах - значит "не опасно". Но факт - на лицо, точнее "на матрице"... или в Толмачах уровень настолько задран?!?

Пока сдал в сервис центр, но поскольку им "веры никогда и не было", то купил такую же... уж больно нравится.

Сталкивался ли кто-нибудь с чем-то подобным?

... и все на тебя так похожи давно,
кого ты хотел удивить?

mkrtes Дата: Воскресенье, 02.01.11, 05:09 | Сообщение # 39
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot 3000IS

господа, подскажите, у меня на 3000IS при ISO больше 400 синяя полоска слева на фото получается. Снимок в темноте прилагается, но такая же полоса и на пляже, просто трудноразличимая.

Это является основанием для похода в сервисцентр?

cppasm Дата: Воскресенье, 02.01.11, 14:06 | Сообщение # 40
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
-

Да, но боюсь это выльется в замену матрицы.
И если камера не на гарантии - будет не дёшево.
Кстати точки битые тоже есть.

mkrtes Дата: Воскресенье, 02.01.11, 17:01 | Сообщение # 41
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot 3000IS

камера куплена три дня назад.
Я вот думаю - стоит ли оно того? Это ж наверное возни на месяц. Я в калининграде живу, относительно провинциальный городок. Да и камера дешевая, не для художественного фото.
Как то программно, как битые пиксели, эту полоску убрать наверное нельзя?

Mika Дата: Воскресенье, 02.01.11, 22:17 | Сообщение # 42
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Офигеть... чтоб целый столбец битых пикселей... может царапина на защитном стекле (фильтре) матрицы... Попытаться обменять в магазине, где куплен - ибо - дефект на лицо biggrin , а две недели не прошло... на крайняк - сервис...

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию как открыть RAW

Рыбий глаз и как его исправить

Сергеич Дата: Понедельник, 03.01.11, 19:45 | Сообщение # 43
Сергеич
Фотоаппарат:
sx120

а вот относительно
Quote (GrAnd)
На солнце же не рекомендуется направлять по той же причине, что и фокусировать солнечный свет через линзу на муравьёв.

А ведь если снимать на большом ФР, то изображение солнца (или чего другого) должно спроецироваться на большую площадь и это уже не так губительно для матрицы? Или мне надо срочно повышать свое образование?
И еще: насколько вредно будет снимать без фильтров солнечное затмение (закроет 60-80%)?
Кстати, кто знает, как сделано это фото:
Мне, конечно, на такое надеяться не приходится, но просто интересно)

Меня постоянно преследуют умные мысли... Но я быстрее.

Сообщение отредактировал Сергеич - Понедельник, 03.01.11, 19:47

klakeduker Дата: Понедельник, 03.01.11, 21:33 | Сообщение # 44
klakeduker
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

Quote (Сергеич)
Кстати, кто знает, как сделано это фото:

Такое ощущение, что это все фотошопленные дела! biggrin
Ибо как то слишком уж выпадает из общей гаммы абсолютно ровный черный диск...
Вообще, с популяризацией фотошопинга, количество подобных шедевров возросло в разы wink

Прикрепления: 5018967.png(95.8 Kb)

Нет предела совершенству!!!

Сообщение отредактировал klakeduker - Понедельник, 03.01.11, 21:42

Mika Дата: Понедельник, 03.01.11, 21:40 | Сообщение # 45
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (Сергеич)
И еще: насколько вредно будет снимать без фильтров солнечное затмение (закроет 60-80%)?

Возможно повреждение матрицы. Поэтому - фильтры. Я 1,5 года назад понадеялся на защитное стекло от сварочной маски smile ... за пол часа до затмения решил попробовать через него... барахло, это стекло - через него почему-то солнце двоилось... в срочном порядке был найден кусок обычного стекла, свечка, в общем - древний индейский метод biggrin потом уже вспомнил, что у отца остались фильтры для цветной фотопечати, вот через них надо было, самые плотные брать... а чего завтра за погода в Москве будет - не знаю, если облака - то фигвам, а не затмение...

Сергеич Дата: Понедельник, 03.01.11, 22:46 | Сообщение # 46
Сергеич
Фотоаппарат:
sx120

Спасибо, Mika, пошел искать темные стекла)
Нашел! Нашел! Вот как эту корону сняли.

klakeduker Дата: Понедельник, 03.01.11, 23:16 | Сообщение # 47
klakeduker
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

Quote (Сергеич)
Нашел! Нашел! Вот как эту корону сняли.

Ну дык, там совсем другое дело!!!
Видны темные пятна впадин и кратеров на луне, тут же просто черная дыра.

Нет предела совершенству!!!

Mika Дата: Понедельник, 03.01.11, 23:28 | Сообщение # 48
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (klakeduker)
тут же просто черная дыра.

А по черным дырам главный у нас - Стивен Хокинг biggrin

Сергеич Дата: Понедельник, 03.01.11, 23:50 | Сообщение # 49
Сергеич
Фотоаппарат:
sx120

Хокинг рулит))) Однако замечу, что на первой фотке видно гораздо меньше лучей, что говорит от том, что самая большая выдержка была меньше, чем для второго фото, где и кратеры, и моря видны.

Форум CHDK » Творчество И Техника » Проблемы железа и ПО » Битые пиксели от ярких объектов?? (Пару раз слышал, что возможно)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright CHDK Team© 2023
Сайт создан в системе uCoz