Вход для пользователей

Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация

CHDK - альтернативная прошивка

• Главная
  • Скачать
  • Файлы
  • FAQ
    • Что такое CHDK
    • Установка
    • Работа и внешний вид
    • Функции
    • Другое
  • Помощь по CHDK
    • Расширенные возможности съёмки
    • Параметры видео
    • Параметры RAW
    • Выделение границ
    • Кривые пользователя
    • Параметры гистограммы
    • Параметры зебры
    • Параметры OSD
    • Настройки вида
    • Параметры скриптов
    • Разное
  • Фотоальбом
  • Статьи
    • Установка CHDK на SD-карту до 4Гб
    • Установка CHDK на SD-карты 8Гб
    • Коррекция битых пикселей
    • Разумно о фото
  • Форум
    • Последние сообщения
    • Раздел фотоаппаратов (по моделям)
    • Раздел "Что такое CHDK?"
    • Раздел "Функции CHDK"
    • Расширенный поиск по форуму
  • Ссылки
  • О сайте

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mika  
Форум CHDK » Творчество И Техника » Проблемы железа и ПО » A460: Макронасадка из "Смены-8М" (Сделал, работает)
A460: Макронасадка из "Смены-8М"
Lumpur Дата: Среда, 08.10.08, 20:26 | Сообщение # 1
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Статус: Offline
Выкопал из чулана свою "Смену-8М", которую подарил мне отец.
Мне тогда было 11 лет. Сейчас - 42. Нда, летит времечко!

После долгих ковыряний разобрался в конструкции, отсоединил объектив, и соорудил макронасадку, пока в черновом варианте. Тубус из шприца от заправки для какого-то струйника, держатель объектива из резинки от поршня того же шприца, насадку держать руками. smile

Увеличение ориентировочно 2,5Х - 3Х при максимальном оптическом зуме. Когда сделаю нормальный корпус, выложу фотку.
Сначала сгоряча удалил диафрагму, но получил сильную хроматическую аберрацию, да и внутренняя (с точки зрения насадки - внешняя) линза стала болтаться.

Добавлено (15.09.08, 22:24)
---------------------------------------------
Ачот про насадку.

Когда я более-менее собрал насадку в единый блок, и примерно замерил увеличение, то получилось менее 2X.
Это меня несколько разочаровало, и я передумал делать долговечный корпус. Тем не менее, в качестве творческого эксперимента, такая насадка имеет право на существование.

На картинке - недособраннач насадка. На резьбу объектива надето кольцо, отрезанное от заготовки для пластиковой баклажки (похожа на большую пробирку с резьбовым горлышком). Тубус - из шприца из-под чернил для струйного принтера, разрезан вдоль.

Насадка в сборе. Объектив внутри кольца, и кольцо внутри тубы закреплены при помощи резиноподобного обувного клея "Марафон". К веществу тубуса (что-то вроде капрона) он не приклеивается, но тем не менее, обеспечивает надежное удержание. Сверху - тубус стянут кольцом, сделанным из крышечки от баночки из-под таблеток.
Хвостовая часть тубуса стянута кольцом от прищепки, аккуратненько разогнутого до нужного диаметра.
Фиксация насадки на объективе фотоаппарата должна быть нежной, чтобы механику аппарата не клинило при случайном задвигании объектива, и чтобы ничего не свернуть при её надевании. Все неровности в горловине тубуса сошкрябаны скальпелем, и снята фаска.
В тубус вставлена свернутая полоса черной бумаги, чтоб не было бликов и засветки. Одновременно, бумага является ограничителем глубины ввода объектива аппарата.

Совмещенные фрагменты фотографий линейки штангенциркуля, в режиме "супермакро" и с насадкой. Угол между линейкой и объективом - около 45 градусов, для оценки глубины резкости.

Совмещенные фрагменты сетки (сетку скачал у EWAVR-а) снятые в режиме "супермакро" и с насадкой. Позволяют оценить увеличение. Снято не особо в фокусе, но в общем понятно. На фотке в "супермакро" лежит тень, это тень объектива аппарата, дистанция менее 10 мм.
На фотке с насадкой - тени нет, потому что дистанция более 20 мм. Пожалуй, это единственное достоинство моей насадки.

Дополнительные соображения:
* При использовании в насадке объектива с большими линзами, можно получить большее увеличение. Именно малый диаметр линз у "Смены" стал препятствием для увеличения длины тубуса и соответственно, кратности увеличения оптической системы.
* Мой складной легкий штатив, который легко помещается в рюкзак, и с которым так удобно ездить на велосипеде, оказался совершенно непригоден для макросъёмки. Нужен тяжелый и жесткий штатив. Раскопаю в чулане увеличитель, и попробую сделать что-то из него. На выезд с ним не очень, это да...

Добавлено (22.09.08, 18:05)
Приведу иллюстрации работы насадки:
Мне подсказали, что есть ещё одна положительная черта макронасадки, по сравнению со штатным супермакро: отсутствие хроматических аберраций.

Но малая глубина резкости - это конечно засада. Насекомые не влазят, вот бледный голенастый паук, которого я застал врасплох в ванной (слабонервным не смотреть). Ноги в зону резкости не вошли, да и на крошечном экранчике, при съёмке с рук, резкость поймать непросто. Без кропа и с минимальной обработкой.

А это пейзажи планеты Адуван. Без кропа, шумодав и Focus Magic.

Собственно, по поводу использования CHDK: всё делалось в RAW, с фиксированной выдержкой. Диафрагмы в A460 нет вообще, поэтому поэкспериментировать не удалось, а ND-filter во-перых не к месту, а во-вторых, глючит.

А это уже без макронасадки, просто захотелось показать использование брекетинга по дистанции фокусировки, имеющегося в прошивке. Замечательная функция!
Из серии в 10 снимков с шагом 5 мм, отобраны 4 подходящих, и из них состыкован общий план планеты Адуван с большой глубиной резкости, при помощи PhotoAcute Studio. На освещенном боку математика программы лажанулась, и слегка замылила детали, эато теневая сторона и фронт - получились очень прилично.

Добавлено (08.10.08, 20:26)
Укоротил насадку.
Теперь объектив от "Смены" вплотную упирается в плоскость среза объектива аппарата.
Уменьшилось увеличение, зато возросла глубина резкости, и появилась возможность изменять зум, для подбора наилучшего увеличения.
На картинке - 30 сентября, печальный последний жук.
Снято в CHDK RAW, коррекция в Adobe CameraRAW, кроп и уменьшение - Adobe Photoshop CS3.

Сообщение отредактировал Lumpur - Понедельник, 15.09.08, 22:45

videoda Дата: Понедельник, 05.01.09, 17:42 | Сообщение # 2
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

снял обьектив 300мм с зеркалки, и поднес к модульной видео камере(сняв обьектив) получилось нереальное приближение surprised , думаю купить старую зеркалку и недорогую мыльницу и соединить это се дело в корпусе зеркалки- Ультра зум!

съемка видео с зумом

IronMan Дата: Среда, 07.01.09, 15:57 | Сообщение # 3
IronMan
Фотоаппарат:
ЭсИкс 100 ИЗзз

Lumpur, а где все фото? выложите ещё посмотреть или дайте ссылку.

Форум CHDK » Творчество И Техника » Проблемы железа и ПО » A460: Макронасадка из "Смены-8М" (Сделал, работает)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright CHDK Team© 2023
Сайт создан в системе uCoz