Вход для пользователей

Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация

CHDK - альтернативная прошивка

• Главная
  • Скачать
  • Файлы
  • FAQ
    • Что такое CHDK
    • Установка
    • Работа и внешний вид
    • Функции
    • Другое
  • Помощь по CHDK
    • Расширенные возможности съёмки
    • Параметры видео
    • Параметры RAW
    • Выделение границ
    • Кривые пользователя
    • Параметры гистограммы
    • Параметры зебры
    • Параметры OSD
    • Настройки вида
    • Параметры скриптов
    • Разное
  • Фотоальбом
  • Статьи
    • Установка CHDK на SD-карту до 4Гб
    • Установка CHDK на SD-карты 8Гб
    • Коррекция битых пикселей
    • Разумно о фото
  • Форум
    • Последние сообщения
    • Раздел фотоаппаратов (по моделям)
    • Раздел "Что такое CHDK?"
    • Раздел "Функции CHDK"
    • Расширенный поиск по форуму
  • Ссылки
  • О сайте

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: EWAVR, Mika  
Форум CHDK » Всё о CHDK (Canon Hacker’s Development Kit) » Функции CHDK » Коррекция битых пикселей (Коррекция битых пикселей)
Коррекция битых пикселей
rexen Дата: Пятница, 21.08.15, 09:11 | Сообщение # 201
Нет аватара
Фотоаппарат:
Power Shot A650IS

Статус: Offline
Товарищи, а что делать, если "горячие пиксели" вылезли целой полоской? Вот такая волосяная ниточка вертикальная в пиксель толщиной, иногда сильно заметна, а иногда только если в оригинальном масштабе рассматривать:
Тынц

Сообщение отредактировал Mika - Пятница, 21.08.15, 09:51

Mika Дата: Пятница, 21.08.15, 09:50 | Сообщение # 202
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Если вертикальная полоска - то скорей всего конец матрице...
Зы. Как оттуда скачать в оригинальном размере?

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию как открыть RAW

Рыбий глаз и как его исправить

rexen Дата: Пятница, 21.08.15, 21:51 | Сообщение # 203
Нет аватара
Фотоаппарат:
Power Shot A650IS

Цитата Mika ()
скорей всего конец матрице

Что значит "конец"? Фотик идеально работает. Только вот эта полоска раздражает. Я ради изведения этой полосы CHDK и поставил. Но действия по инструкции на неё не влияют sad
Одно из двух - либо я где-то что-то неправильно делаю,
либо сишная программка show_bad не справляется с такими дефектами и всю эту полосу придётся в badpixel.txt вписывать вручную.

Цитата Mika ()
Как оттуда скачать в оригинальном размере

Да я там кропал - просто для понятия сути проблемы.
Не знаю как вложить аттачем на форуме - выложу на файлообменник:

Вот RAW(.crw)-файл (закрытый объектив), который скармливался для showbadpixel:
http://rghost.net/7QhQHVLtl

Вот ещё RAW вечерней комнаты - при вытянутой чувствительности/выдержке полезли дикие шумы и полосы не видно хоть тресни:
http://rghost.net/8bWxVzLSP

Вот DNG - в том же помещении ещё потемнело - шумов полезло ешё больше, а вот полоса в этот раз видна самым очевидным образом:
http://rghost.net/6HHJBWKxJ

А вот оно же на JPEG-е (только полоска не красненькая, а бледная какая-то (видимо результат постобработки фотиком)):
http://rghost.net/6V7tt5Fdb

---
PS: ссылки через BB-code мне, видимо, тоже пока по статусу запрещено вставлять sad

Сообщение отредактировал rexen - Пятница, 21.08.15, 21:54

Mika Дата: Воскресенье, 23.08.15, 19:27 | Сообщение # 204
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Цитата rexen ()
Что значит "конец"?

Ну как "что значит"? Конец - это значит... хм... повреждена она. Либо поврежден дешифратор, который считывает данные со столбца. Но скорей всего нарушен контакт столбца с дешифратором.
Зы. Просто если такое началось - возможно и продолжение будет - еще полосы пойдут...
А после чего появилось - упал, стукнули...
Как лечить... возможно да, придётся в badpixel.txt вписывать вручную... если по другому не получается.

rexen Дата: Вторник, 15.09.15, 22:02 | Сообщение # 205
Нет аватара
Фотоаппарат:
Power Shot A650IS

По ходу разбирательств в ручном редактировании файла карты горячих пикселей возникло несколько вопросов:

1) В файле badpixel.txt помимо координат после "=" прописано некое число-значение до 1024. После некоторого гугления удалось на каком-то форуме таки выцепить фразу
Цитата
- if the "Average" behavior is selected, it will use the number after the "=" (let's call it "bias") to determine the pixel value: value=(value-bias)*((MAXVAL+bias)/MAXVAL) * (MAXVAL-bias)  +  nearest_neighbors_average * bias
- немного не въезжаю в формулу, но, насколько понимаю, это некая степень маскировки (прозрачности?) или что-то другое? Что тогда после "=" прописывать в моём случае красной вертикальной полосы?

2) Если открыть .CRW просмотрщиком XnView, то в свойствах файла размер показывается 4032х3024, т.е. я так понимаю, это реальное разрешение матрицы, а не обработанные выходные 4000*3000, и смещение надо указывать именно для реального?
1858

3) Там же идёт усреднение по соседним четырём точкам, насколько я понял? А вот по каким именно? Диагональным? А если в моём случае надо брать "черезсоседние"? А алгоритм зашит в "прошивку". На CHDK ведь есть исходники? В принципе, я ведь могу теоретически скомпилить билд чисто под свой аппарат, с его этой болячкой, т.е. прямо в CHDK как-то обрабатывать конкретную строчку с конкретными коэффициентами по своим алгоритмам? Не пользуясь badpixels.txt.

Mika Дата: Среда, 16.09.15, 14:05 | Сообщение # 206
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Цитата rexen ()
1)
Честно скажу - не знаю
Цитата rexen ()
войствах файла размер показывается 4032х3024, т.е. я так понимаю, это реальное разрешение матрицы, а не обработанные выходные 4000*3000, и смещение надо указывать именно для реального?
Надо пробовать... когда происходит обрезание - до обработки или после...?
Цитата rexen ()
На CHDK ведь есть исходники? В принципе, я ведь могу теоретически скомпилить билд чисто под свой аппарат, с его этой болячкой, т.е. прямо в CHDK как-то обрабатывать конкретную строчку с конкретными коэффициентами по своим алгоритмам?
Есть. Обладая навыками программирования - вполне себе возможно слепить нужную прошивку... Что-то есть здесь http://chdk.clan.su/faq/5-1#32
Но вот можно ли убрать дефект прошивкой - сказать не могу.

Alexx2k Дата: Четверг, 10.12.15, 16:05 | Сообщение # 207
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot A640

Предлагаю свою методику коррекции битых пикселов:

Поскольку пункт меню create badpixel.bin из chdk у меня ни на одном из 4 фотоаппаратов к нужному результату (удаление битых пикселов в JPG) не привела - заморочился с show_bad и badpixel.txt.

После многократного долгого чтения и перечтения инструкций на этом сайте выработал алгоритм:
1) войти в CHDK
2) переход в RAW (digital negative)
3) включить                    Save RAW [0]
4) ! ПОКА ! выключить    Manual bad pixel removal  [ Off]
5) ! выключить !             DNG format [  ]
6) выйти из CHDK и снять один кадр с полностью закрытым (а лучше и накрытым и спрятанным в темноте) объективом с параметами: выдержка 1 сек, минимальное ISO (от 50 до 100 на разных аппаратах)

Если мы говорим о "настоящих" битых пикселах - при таких условиях они будут видны в любом случае.

7) сливаем на комп файлы IMG_XXXX.jpg и CRW_XXXX.CRW - номера XXXX должны быть одинаковыми! Если не выполнен пункты 3 и 5, файла или не будет, или будет DNG
8) Чтобы увидеть битые пикселы открываем IMG_XXXX.jpg в графическом редакторе и настраиваем уровни так, чтобы максимально сузить диапазон. Для этого я обычно сдвигаю в канале RGB самый правый ползунок входных значений до максимума влево. После этого вы увидите карту битых пикселов своего аппарата.
9) После этого создается папка, например, c:\a650, в нее кладется программа show_bad.exe и все ее командные файлы (я себе написал один такой файл, в параметре которого задаю отклонение), а также файл CRW_XXXX.CRW, который нужно переименовать в img_0000.crw
10) После запуска Badpixels threshold XX.cmd в той же папке появится искомый badpixel.txt
11) Файл badpixel.txt нужно положить в рабочий каталог CHDK на нужный раздел (если разделов на флэшке 2, то на большой, на который снимаются фотки)
12) После того, как файл badpixel.txt лежит на месте, проверить, чтобы файла badpixel.bin (для чистоты эксперимента) рядом с ним не было и вернуть флэшку в фотоаппарат.
13) вновь войти в CHDK и теперь уже выключить Save RAW, переключить куда нужно DNG Format и включить Manual bad pixel removal в режим или Average или RAWconv
14) повторить пункты 6-8 и посмотреть на результат коррекции.
15) Если результат не устраивает, выполнить пункты с 10 (с меньшим threshold, вплоть до 3-4) по 14 до достижения приемлемого результата.

Добавлено (10.12.15, 14:27)
---------------------------------------------
Для того, чтобы выполнять анализ CRW файла с произвольно заданным threshold, а также иметь возможность сравнить количество пикселов определенных как "битые" при разных значениях я написал простой батник Badpixels threshold custom.cmd:

@echo off
if not exist %1 md %1
show_bad.exe img_0000.crw %1 > %1\badpixel.txt

его нужно выполнять из консоли, открытой в каталоге с файлами, задавая параметр, к примеру: Badpixels threshold custom.cmd 4

Далее я столкнулся с тем, что CRW файл с одного из фотоаппаратов (A1200) не опознавался программой show_bad.
Нашел исходник и добавил в него список матриц, взятый отсюда: http://chdk.wikia.com/wiki/CameraFeatureTable.

Обновленный исходник хотел выложить сюда, но он превышает лимит. Спасибо большое автору за разработку:

После компиляции (если подскажете, как выложить сюда файлы, я выложу и исходник, и скомпилированный EXE и XLS для помощи) CRW прекрасно разобрался и после коррекции пикселы на аппарате ушли.

Для проверки результата по коррекции рекомендую делать пустые кадры с файлом коррекции badpixel.txt, полученном при разных значениях threshold и созранять их после "проявки" пикселей через уровни (п.8) под разными именами (например со значением threshold), чтобы потом иметь возможность сравнить и видеть, не удалили ли чего лишнего. Некоторые пикселы уходят только при очень низком значении threshold, однако при этом есть возможность посчитать просто случайно шумящие пикселов как битые.

Добавлено (10.12.15, 16:05)
---------------------------------------------
Выложил все наработки здесь. hxxp://rusfolder.com/44533426

Сообщение отредактировал Alexx2k - Четверг, 10.12.15, 16:05

skinface Дата: Понедельник, 11.04.16, 06:17 | Сообщение # 208
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot 620A

Приветствую всех!
Возможно, мой вопрос не совсем по теме, но вдруг кто-то им уже задавался и нашёл ответ. Мне интересно, есть ли способ (может быть при помощи граф. редакторов или каких-то специальных утилит) применить заводскую карту дефектов и файл badpixel.txt к уже отснятому материалу. Спасибо огромное за статью - здорово помогло, теперь на снимках нет горячих и битых пикселей! Но всё, что было отснято ранее, изъедено этими разноцветными точками, особенно сильно они бросаются в глаза на таймлэпсах! Ребят, если кто в курсе, подскажите можно ли спасти имеющийся материал?

Mika Дата: Вторник, 12.04.16, 09:02 | Сообщение # 209
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Цитата skinface ()
Но всё, что было отснято ранее, изъедено этими разноцветными точками, особенно сильно они бросаются в глаза на таймлэпсах! Ребят, если кто в курсе, подскажите можно ли спасти имеющийся материал?

Думаю, вряд ли... нужен RAW, из JPG бесполезно что-либо вычитать, как я понимаю. Так что скорей всего ручками придется, пробовать разные редакторы...

skinface Дата: Вторник, 12.04.16, 15:35 | Сообщение # 210
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot 620A

Mika, так у меня весь отснятый материал как раз в RAW. Проблема в том, что заводская карта дефектов и файл badpixel.txt избавят от битых пикселей в будущем, а я хотел узнать, возможно ли как-то применить эту карту к уже отснятым RAW-снимкам...

Mika Дата: Вторник, 12.04.16, 16:40 | Сообщение # 211
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Цитата skinface ()
весь отснятый материал как раз в RAW

А... Не знаю, если честно.

Форум CHDK » Всё о CHDK (Canon Hacker’s Development Kit) » Функции CHDK » Коррекция битых пикселей (Коррекция битых пикселей)
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:

Copyright CHDK Team© 2023
Сайт создан в системе uCoz