Вход для пользователей

Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация

CHDK - альтернативная прошивка

• Главная
  • Скачать
  • Файлы
  • FAQ
    • Что такое CHDK
    • Установка
    • Работа и внешний вид
    • Функции
    • Другое
  • Помощь по CHDK
    • Расширенные возможности съёмки
    • Параметры видео
    • Параметры RAW
    • Выделение границ
    • Кривые пользователя
    • Параметры гистограммы
    • Параметры зебры
    • Параметры OSD
    • Настройки вида
    • Параметры скриптов
    • Разное
  • Фотоальбом
  • Статьи
    • Установка CHDK на SD-карту до 4Гб
    • Установка CHDK на SD-карты 8Гб
    • Коррекция битых пикселей
    • Разумно о фото
  • Форум
    • Последние сообщения
    • Раздел фотоаппаратов (по моделям)
    • Раздел "Что такое CHDK?"
    • Раздел "Функции CHDK"
    • Расширенный поиск по форуму
  • Ссылки
  • О сайте

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: EWAVR, Mika  
Форум CHDK » Всё о CHDK (Canon Hacker’s Development Kit) » Новые возможности и новые фотоаппараты » Мягкое управление вспышкой в ручном режиме
Мягкое управление вспышкой в ручном режиме
barry Дата: Четверг, 13.03.08, 00:45 | Сообщение # 1
barry
Фотоаппарат:
PowerShot A640, SX30 IS, A650

Статус: Offline
У меня Canon A640. В ручном режиме у вспышки три фиксированных положения. Нельзя ли как-то увеличить количество этих шагов? Сделать управление мощностью более мягким. Снимаю макро...

Сообщение отредактировал barry - Четверг, 13.03.08, 00:45

IronMan Дата: Четверг, 13.03.08, 06:07 | Сообщение # 2
IronMan
Фотоаппарат:
ЭсИкс 100 ИЗзз

barry, попробуй подсветить объект съемки обычными светильниками, на обычных электрических лампочках от сети или батареек smile

Andy Дата: Четверг, 13.03.08, 15:35 | Сообщение # 3
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Cогласен - лучше подсветить объект сторонними источниками света, а не "лобовой" вспышкой. Я бы взял несколько сверхъярких светодиодов и подсветил с разных сторон.

barry Дата: Пятница, 14.03.08, 09:03 | Сообщение # 4
barry
Фотоаппарат:

IronMan, Andy: Про способ со светодиодами я знаю. Но это устройство во первых технически довольно сложно. Да и там к тому же есть проблема с "правильной" спектральностью светодиодного света - довольно непросто подобрать что-то близкое к естественному.
Для вспышки применяю рассеиватель. В принципе довольно эффективное, легко изготавливаемое из подручных материалов и и практически бесплатное устройство:
http://fotki.yandex.ru/users/barrylbm/view/35346/
http://fotki.yandex.ru/users/barrylbm/view/35349/
Снимаю в основном в ручном режиме. Почему в ручном? - При активации вспышки выдержка в основном становится на 1/60, а этого мало - шевеленка обеспечена. Опять же - зажатая диафрагма для макро тоже необходима для глубины резкости.

Копался вот в новой прошивке - и обнаружил нечто близкое к тому что мне надо... В "Extra Photo Operations" есть возможность выставлять "жесткую" диафрагму (Override Aperture), причем это работает даже к примеру в режиме Tv. Т.е. в режиме Tv как бы получаем псевдо-ручной режим (фиксированные выдержка/диафрагма). А вспышка в Tv в положении Auto подбирается автоматом и есть возможность мягкой корректировки. Правда ее авто-сила наверное подбирается под предполагаемую авто-диафрагму, а не под (?)перекрываемое значение. Но все равно - уже кое что, надо бы погонять и в таком режиме...

IronMan Дата: Пятница, 14.03.08, 11:50 | Сообщение # 5
IronMan
Фотоаппарат:
ЭсИкс 100 ИЗзз

barry, при макросъемки с 1 см никакой рассеиватель на встроенной вспышке не поможет, понятно, что жуки разбегаются, но на твоём фото со вспышкой получились глубокие тени из-за дизбаланса пыхи и естественного освещения, как я понял тебе как раз из-за этого и понадобилась более плавная регулировка вспышки, но мне кажется более эффективное средство это экраны-отражатели естественного света - это то, чем пользуются профессионалы при съеке на улице для избавления от жестких теней. Просто сделай экран из пожамканной фольги или белой бумаги, закрепи к штативу и поставь рядом с букашкой и дополнительный источник естественного света тебе обеспечен.

barry Дата: Пятница, 14.03.08, 14:23 | Сообщение # 6
barry
Фотоаппарат:

Quote (IronMan)
при макросъемки с 1 см никакой рассеиватель на встроенной вспышке не поможет, понятно, что жуки разбегаются, но на твоём фото со вспышкой получились глубокие тени...
На клопе глубокие тени или где именно? Я бы так не сказал - на фотке там сильный кроп, в целом рассеяность получается вполне нормальная (по крайней мере меня именно рассеяность вполне устраивает).
Не понял какое отношение имеет рассеиватель к разбеганию жуков... Он их пугает что-ли больше чем экран-отражатель? Мало что-то верится... Хотя мысль конечно интересная, однако психику жуков нам не дано понять, и никто не знает какой именно из факторов воздействует на их испуг... И снимаю я не с 1 см, я стекла еще применяю - получается в типичном случае 5-7 см. "экраны-отражатели естественного света" - а если пасмурно, а если в тени... Я и ночью возле лампы много фоткаю, да и вечером частенько выхожу. Опять же экран-отражатель не решает вопроса регулировки силы вспышки, все равно будут разные условия. Более плавная регулировка нужна больше для ослабления - на белом фоне (типа ромашки или побеленной стены) пересветы бывают, вот тут например:
http://fotki.yandex.ru/users/barrylbm/view/4191/
И это уже вытянуто насколько можно, оригинал был намного хуже.

Gans Дата: Пятница, 14.03.08, 16:46 | Сообщение # 7
Gans
Директор карусели
Фотоаппарат:
не указан

barry, класные фото у тебя в галерее. Очень понравилось

IronMan Дата: Пятница, 14.03.08, 17:52 | Сообщение # 8
IronMan
Фотоаппарат:
ЭсИкс 100 ИЗзз

Кроп сильным не бывает, а 100% для лушего понимания существующего:), детали пропали на плечах, и под шеей черная дыра, только от вспышки детализованно подсветились спина и глаза (здесь я ГРИП не учитываю). Чьи это слова "Родное макро дает максимальное увеличение примерно на расстоянии 1 см от стекла. Это мало - насекомые разбегутся...", так вот я и хочу сказать, что от экрана они будут разбегаться с такой-же скоростью, что и от расеивателя вспышки, но качество освещения при этом будет намного лучше smile В любом случае даже рассеяный свет лобовой вспышки даст худший результат хорошо продуманного и поставленного света вручную, а многие ночные букашки под действием яркого света хорошо гипнотизируются и замирают. Предложение Andy, - это вполне простой и легкий для реализации вариант, может даже проще вспышко-рассеивателя... здесь нет ничего сложного, покупаешь сверхяркие светодиоды белого свечения, соединяешь их параллельно, подключаешь к коробочке с аккумуляторами (здесь нужно посмотреть напряжение питания светодиода, но обычно 1 батарейки хватает. аккумуляторов берешь штуки 4 и соединяешь их тоже парралельно) предварительно распределив вокруг кольца из проволоки (типа кольцевой вспышки, только светодиоды нужно выстроить на разном расстоянии от объектива и под разными углами к объекту съемки для придания объемного света), ничего здесь сложного нет, насчет спектральности особой проблемы тоже нет - это не пленка, включаешь готовый фонарик и выставляешь ББ и.... это всё smile

Добавлено (14.03.08, 17:33)
---------------------------------------------
да, и всё-таки клоп твой естественней смотрится при естественном свете, хоть и фокус нетуда убежал, но зато какая ножка smile

Добавлено (14.03.08, 17:47)
barry, ну ты и загнул:
Для увеличения глубины резкости нужно зажимать побольше диафрагму. Хотя и есть некий предел (для моего аппарата пока точно не знаю какой), после которого начинается искажение детализации, так называемая "пережатая" диафрагма. К примеру в зеркалке этот предел может лежать где-то в районе f/12..f/16, хотя аппаратно в ней может быть и диафрагма до f/40 - понятно что зависит от конкретных моделей.
:):):):):):)
и как это и как это в зеркалке аппаратно можно сделать? напаять на лепестки олова :):):):):)
извини... щас лопну... :):):):)
ну юморист... писатель...
ещё раз извини - это между нами, форумчанами. :):):):) не могу остановиться :):):):)

Добавлено (14.03.08, 17:52)
Ну а фотки, как Gans уже написал, впечатляющие есть, особенно мне понравилось несколько фоток с шерстьебитами smile

barry Дата: Пятница, 14.03.08, 19:41 | Сообщение # 9
barry
Фотоаппарат:

Quote (Gans)
barry, класные фото у тебя в галерее. Очень понравилось

Спасибо! Но все равно надо двигаться вперед и хочется большего и лучшего. smile Думаю как раз "Override aperture" мне здорово поможет в плане управления вспышкой. Полевые испытания покажут. Жуки пока не повылазили, пробовал пока лишь на предметке - понравилось...

Добавлено (14.03.08, 19:19)
IronMan:
В детали сдвоенного клопа давай не будем углубляться, это было первое испытание только что изготовленного рассеивателя. Все равно эффект положительный есть. На "солнечном" клопе все равно вылазит шевеленка, это не непопадание фокуса, а именно шевеленка. Я три месяца снимал вначале при естественном свете - у меня нет ни одного кадра, где бы сетчатка на глазах получилась (может и руки не из того места). Как только я сделал рассеиватель - я в первый же день получил сетчатку. Я специально фотографировал одного и того же клопа для сравнения.

Про качество и способ освещения можно много обсуждать. Я согласен, что у меня оно не столь идеально рассеивается как это может быть. Однако меня на данном этапе это пока устраивает, главная моя проблема не в этом - а в том, о чем я начал тему...

По поводу постановочного света: Подавляющее большинство насекомых ловится на бегу, или во время коротких остановок во время бега, а то и прямо в полете... Тех, которые сидят и ждут, и тем более выдерживают выставление всяких штативов возле них и иного хлама - очень мало. Свет надо иметь прямо в руке - протянул руку и сфоткал. Для предметки постановочный свет подходит, а для насекомых - это будет одна фотка за неделю. Конечно есть и любители такой техники съемки, однако я не их числа - я люблю много снимать. smile

Quote (IronMan)
да, и всё-таки клоп твой естественней смотрится при естественном свете

В цветовом плане - согласен, но глаз у него заплывший, и шетина вся растворилась...

По поводу f/40: Я имел ввиду - не делать самому. Вроде где-то слышал на форумах что в каких-то зеркалках есть заводская до f/40. Но утверждать не буду, не помню где, да и с зеркалками дела не имел. Ну хоть до f/20 есть же наверное. Суть мысли была в том, что в зеркалках предел диафрагмы побольше чем в компактах. И там можно залезть и в явные искажения, а в компактах обычно ограничено до f/8, т.е. в искажения глубоко не залезть. Т.е. глубина резкости при зажатии диафрагмы растет, но не всегда нужно заходить слишком далеко, даже если аппарат позволяет.

А шерстОбиты если понравились - Благодарю! Старался...
Есть и эпос про их житье-бытье...
http://barry.fotopage.ru/story/anthidium/index.htm
Надеюсь тоже понравится. biggrin

Добавлено (14.03.08, 19:41)
Может я что-то не понял насчет прикола с f/40, но вот например встречается...
http://www.earthboundlight.com/phototips/diffraction-small-apertures.html
http://www.allanthinks.com/allanthinks/photography_1/index.html
http://www.ciao.co.uk/Canon_Telephoto_zoom_lens__5779788
В гугле еще можно нарыть...

Сообщение отредактировал barry - Пятница, 14.03.08, 19:23

IronMan Дата: Пятница, 14.03.08, 20:56 | Сообщение # 10
IronMan
Фотоаппарат:
ЭсИкс 100 ИЗзз

Quote (barry)
В цветовом плане - согласен, но глаз у него заплывший, и шетина вся растворилась...

ну это руку набьешь и всё будет ОК!
Quote (barry)
А шерстОбиты если понравились - Благодарю! Старался...
Есть и эпос про их житье-бытье...
http://barry.fotopage.ru/story/anthidium/index.htm

я про них и писал, красавцы smile

Мне кажется не нужно при макро пытаться вытянуть ГРИП за счет диафрагмы, вопервых всегда будет мало света, вовторых - падает резкость, тем более тебе нравятся портреты, а в портрете главное глазки, а остальное должно быть покрыто тайной...

Quote (barry)
Может я что-то не понял насчет прикола с f/40, но вот например встречается...
http://www.earthboundlight.com/phototips/diffraction-small-apertures.html

ну здесь кекс пишет, что типа чемь меньше дырка, тем больше дифракция и соответственно резкость сильно падает и типа на 40 уже толком и линий невидно, использовал он Nikon D2x, правда про объектив ничего не написано, а как раз в зеркалках диафрагма регулируется на объективе. Незнаю где он взял такой объектив (обычно профессиональные объективы для макросъемки имеют минимальную диафрагму 32, но если зум, то на длинном фокусе будет все 40, но это уже за счет потери света), но результат один - света мало ровно как и резкости sad

Quote (barry)
http://www.allanthinks.com/allanthinks/photography_1/index.html

здесь нашел одно фото с цветком и с такими данными:
Exposure: 0.017 sec (1/60)
Aperture: f/40 - это скорее всего очепятка, наверное это 4.0
Focal Length: 105 mm - если это макрообъектив, то цветок наверное как спичечная головка
ISO Speed: 100
Exposure Bias: -2/3 EV
Light Source: Flash - вспышка однако светит не из камеры smile
ну и на других фото видно, что используется дополнительное освещение.

рой, не рой, а чтобы в chdk сделать плавную регулировку мощности вспышки нужно в основной прошивке найти точку входа для вызова процедуры, чтобы сделать пых, плюс найти куда и какие параметры записать перед вызовом процедуры, чтобы она пыхнула с нужной мощностью, плюс нужно разобраться - может ли она вообще программно пыхать согласно заданных параметров или эти три положения ручной регулировки устанавливаются через порты и больше никак (так как под это дело отведено всего 2 бита), а в автомате она просто глушит вспышку согласно замера по предвспышке. Возможно если во всём подробно разобраться, то можно написать собственную процедуру и поместить её в chdk. Просто нужен человек с большим запасом свободного времени и терпения smile
Удачи! Пошел я детей спать укладывать, блин ещё и прогу дописывать нужно, а спать хоца...

barry Дата: Суббота, 15.03.08, 00:23 | Сообщение # 11
barry
Фотоаппарат:

Quote (IronMan)
Мне кажется не нужно при макро пытаться вытянуть ГРИП за счет диафрагмы, вопервых всегда будет мало света, вовторых - падает резкость, тем более тебе нравятся портреты, а в портрете главное глазки, а остальное должно быть покрыто тайной...

Да блин, я не рекомендую снимать на f/40. Из какого этого контекста вообще выдрана моя реплика была? Там по-моему комментарий к фотке, которая была сделана на 2.8 или 3.2. И человек спрашивал, как увеличить ему глубину резкости для этого снимка...

Темный цветок думаю все же на f/40, судя по огромному ГРИП, следующий цветок там на f/5.6, разница весьма заметна. Однако это не повод для подражания. Я просто говорил что зеркалки технически могут снимать и на f/40, но это совсем не значит, что так надо снимать.

Сообщение отредактировал barry - Суббота, 15.03.08, 00:37

IronMan Дата: Суббота, 15.03.08, 06:45 | Сообщение # 12
IronMan
Фотоаппарат:
ЭсИкс 100 ИЗзз

Quote (barry)
Темный цветок думаю все же на f/40, судя по огромному ГРИП

такой цветок можно снять и обычным объективом с f/4 с обычного расстояния и при этом будет огромный ГРИП.
ну да ладно smile я ведь просто-напросто предложил использовать алтернативные источники и методы освещения...

barry Дата: Суббота, 15.03.08, 10:47 | Сообщение # 13
barry
Фотоаппарат:

Quote (IronMan)
такой цветок можно снять и обычным объективом с f/4

Я не говорил, что этот цветок НУЖНО снимать на f/40 и дугих путей нет. Я привел его его для того, чтобы показать что технически на зеркалках f/40 есть.

Andy Дата: Суббота, 15.03.08, 11:14 | Сообщение # 14
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Quote (barry)
Про способ со светодиодами я знаю. Но это устройство во первых технически довольно сложно. Да и там к тому же есть проблема с "правильной" спектральностью светодиодного света - довольно непросто подобрать что-то близкое к естественному.

Несогласен. Во-первых ничего сложного. Понадобятся только
1. Аккумуляторы (или битирейки);
2. Светодиоды;
3. Резистор (номинал зависит от кол-ва аккумуляторов и светодиодов).
По инструкции это дело соберёт даже домохозяйка.

Во-вторых, спетральный состав излучения светодиодов - величина нормируемая. "Дневному полуденному" естественному свету соответствуют светодиоды с цветовой температурой 9300К (холодно-белый). "Вечернему" естественному свету - 6500К (тёпло-белый).
Ничто не мешает сделать 2 гирлянды для и раздельного и совместного использования.

barry Дата: Суббота, 15.03.08, 12:11 | Сообщение # 15
barry
Фотоаппарат:

Andy: Покажи мне что ты этим снимаешь и как? Чем это лучше того, что у меня есть? Я уже выбрал себе свет, я им удовлетворен, я не спрашиваю какой мне свет выбирать. Со светодиодами - я вижу только большую стоимость, более сложное изготовление (хотя паял и не такое), более сложное тхнически устройство, приобретение еще 2 комплектов аккумуляторов, слежение за ними, зарядка.
Так назывемая "температура", это совсем не то же что "спектрально правильный" свет. Температура будет плавать от резистора - надо импульсное регулирование. Технологические разбросы температуры тоже бывают немалые. Ну это так - просто к слову, к обсуждаемой проблеме никакого отношения это не имеет, как и светодиодная подсветка в целом...

Форум CHDK » Всё о CHDK (Canon Hacker’s Development Kit) » Новые возможности и новые фотоаппараты » Мягкое управление вспышкой в ручном режиме
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright CHDK Team© 2023
Сайт создан в системе uCoz