Вход для пользователей

Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация

CHDK - альтернативная прошивка

• Главная
  • Скачать
  • Файлы
  • FAQ
    • Что такое CHDK
    • Установка
    • Работа и внешний вид
    • Функции
    • Другое
  • Помощь по CHDK
    • Расширенные возможности съёмки
    • Параметры видео
    • Параметры RAW
    • Выделение границ
    • Кривые пользователя
    • Параметры гистограммы
    • Параметры зебры
    • Параметры OSD
    • Настройки вида
    • Параметры скриптов
    • Разное
  • Фотоальбом
  • Статьи
    • Установка CHDK на SD-карту до 4Гб
    • Установка CHDK на SD-карты 8Гб
    • Коррекция битых пикселей
    • Разумно о фото
  • Форум
    • Последние сообщения
    • Раздел фотоаппаратов (по моделям)
    • Раздел "Что такое CHDK?"
    • Раздел "Функции CHDK"
    • Расширенный поиск по форуму
  • Ссылки
  • О сайте

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: EWAVR, Mika  
Форум CHDK » Всё о CHDK (Canon Hacker’s Development Kit) » Новые возможности и новые фотоаппараты » Меры для воспрепятствования "заваливанию" кадра.
Меры для воспрепятствования "заваливанию" кадра.
dimm12 Дата: Среда, 15.07.09, 23:25 | Сообщение # 1
dimm12
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

Статус: Offline
Меры для воспрепятствования "заваливанию" кадра. Это либо индикация "уровня" т.е. отклонения фотоаппарата от строго горизонтального или вертикального положения (в плоскости дисплея) - либо автоматический поворот кадра по- или против часовой при небольших отклонениях от вертикали. Предположительно, это должно решаться обработкой данных встроенного акселерометра.

Mika Дата: Четверг, 16.07.09, 10:06 | Сообщение # 2
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (dimm12)
Предположительно, это должно решаться обработкой данных встроенного акселерометра.

Откуда такие данные, что в аппарате есть акселерометр?

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию как открыть RAW

Рыбий глаз и как его исправить

hotpepper Дата: Пятница, 17.07.09, 10:05 | Сообщение # 3
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

акселерометр есть почти во всех фотиках, иначе как бы он экран поворачивал?

Mika Дата: Пятница, 17.07.09, 10:43 | Сообщение # 4
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (hotpepper)
акселерометр есть почти во всех фотиках, иначе как бы он экран поворачивал?

Насчет "почти всех" не знаю, но обычно просто шарик перекатывается, говорят, его можно даже услышать

dimm12 Дата: Пятница, 17.07.09, 14:24 | Сообщение # 5
dimm12
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

Вы уверены, что там именно шарик, а не акселерометр? По моему, шарик – вопиюще ненадёжно. И много места будет требовать. То ли дело акселерометр, припаянный сразу на плату. Но это мои домыслы. А вас откуда инфа относительно шарика? И нет ли отличий от модели к модели? Сомневаюсь я, что на зеркалке за килобакс стоит шарик.

Mika Дата: Пятница, 17.07.09, 15:23 | Сообщение # 6
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (dimm12)
А вас откуда инфа относительно шарика?

Где-то на форумах проскакивало - мол когда камеру ворочаешь, слышно как будто в ней что-то болтается. А разработчики кажись, и объяснили, что это датчик ориентации в виде шарика перекатывающегося. К слову сказать, на своем S3 я так его и не услышал, сколько не ворочал, может просто хорошо сделан?
Вот здесь обсуждают Nikon http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:20461:316

dimm12 Дата: Пятница, 17.07.09, 15:28 | Сообщение # 7
dimm12
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

Вот, кое-что накопал. Только наверное правильнее говорить не об акселерометрах в фотоаппаратах, а о гироскопах (датчиках угловых перемещений).

http://www.icgamma.ru/news....oskopov

...К примеру, цифровые фотоаппараты со стабилизацией изображения производятся миллионными тиражами. При этом чип матрицы фотоаппарата уже имеет встроенный чувствительный элемент гироскопа.

http://www.positronica.ru/goods/novelties/2197/

...Например, для того, чтобы обеспечить всегда чёткое изображение, в новую цифровую фотокамеру Panasonic LUMIX DMC-TZ6 встроены специальные гироскопические датчики.

Я предполагаю, что режим оптической стабилизации изображения (IS) реализуется с помощью гироскопических датчиков. А это значит - такие датчики есть на очень многих Canon'ах. Другое дело можно ли до них добраться из прошивки.

Думаю, насчёт шариков - трава. То, что что-то где-то клацает - это никакой не датчик, а просто механические неисправности камеры. Наверное лажу про шарик придумали продавцы, втюхивающие лохам неисправные камеры. При тряске и изменении ориентации ничего внутри камеры клацать не должно! К сожалению я тут умён "задним умом". Мне продали как раз "клацающую" камеру Canon SX110. В других экземплярах нет ничего подобного.

Сообщение отредактировал dimm12 - Пятница, 17.07.09, 15:40

hotpepper Дата: Пятница, 17.07.09, 15:41 | Сообщение # 8
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Во, именно гироскопы, тоже как-то сбился. Одно время изучал эту тему, но не для фотоаппаратов, но встречал часто фразу что на современных цифровиках стоят такие датчики. Шарик по любому лабуда(может в паре камер и есть) и если что-то можно услышать, значит что-то отвалилось(или грязь какая или может какой подвижный элемент), у меня ничего не слышно.

Mika Дата: Пятница, 17.07.09, 16:03 | Сообщение # 9
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (dimm12)
Я предполагаю, что режим оптической стабилизации изображения (IS) реализуется с помощью гироскопических датчиков. А это значит - такие датчики есть на очень многих Canon'ах. Другое дело можно ли до них добраться из прошивки.

Режим оптической стабилизации, именно ОПТИЧЕСКОЙ, реализуется с помощью подвижных линз в объективе. А вот электронная стабилизация изображения может реализовываться и с помощью гироскопов.
И вообще, при чем тут IS? Начали вроде с датчика ориентации...

dimm12 Дата: Пятница, 17.07.09, 16:40 | Сообщение # 10
dimm12
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

А позвольте спросить, откуда берётся информация как двигать линзу? Хотите сказать на основе анализа кадра? Или с гироскопов?
И вообще, при чем тут IS? Начали вроде с датчика ориентации...

А притом, что если верны предположения, то датчики угловых перемещений есть везде где есть IS. Или почти везде.

Mika Дата: Пятница, 17.07.09, 17:04 | Сообщение # 11
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (dimm12)
Хотите сказать на основе анализа кадра? Или с гироскопов?

Вот этого я не знаю. Вообще я сомневаюсь, что у нас реализовано такое http://rus.625-net.ru/625/2004/08/optika.htm

dimm12 Дата: Суббота, 18.07.09, 16:47 | Сообщение # 12
dimm12
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

Quote (Mika)
Вот этого я не знаю. Вообще я сомневаюсь, что у нас реализовано такое http://rus.625-net.ru/625/2004/08/optika.htm

Большое спасибо, очень познавательно! Ну теперь-то вы знаете :). Если прочитали этот текст.

Моё предположение оказалось верным. Источником данных для IS служат датчики перемещений. В одной из схем используются раздельные датчики вертикальной и горизонтальной вибрации. Отсюда, как мне кажется, следует сделать следущие выводы:

• Практически во всех аппаратах Canon есть аппаратная основа для реализации предложенной мной фичи по борьбе с "заваливанием". Хотя, как я уже говорил, отнюдь не факт, что до этого железа можно добраться из прошивки.
  • Никаких "шариков" в фотоаппаратах нет. И болтаться там при тряске ничего не должно.

М-да. Думается следует различать датчики угловых перемещений, гироскопы - которые меряют углы на которые объект крутится в плоскостях. Это то, что нам нужно для "уровня" и "антизаваливания".
И не следует их смешивать с акселерометрами - которые как раз собственно измеряют ускорения (и как их следствие - перемещения) по осям.

Физически сами датчики (например, поля микромаятников или пьезоплатформы ) способны давать информацию из которой можно получить данные как об угловых перемещених, так и о перемещениях по осям, но, возможно, после обработки их сигналов микропроцессором остаётся что-то одно. И вмешаться в эту обработку из прошивки видится затруднительным.

Впрочем, как для IS (в первую очередь), так и для реализации предложенной мной функции "антизаваливания" требуются как раз именно данные об угловых перемещениях.

Добавлено (18.07.09, 16:47)
---------------------------------------------
У многих слово "гироскоп" ассоциируется обязательно с механическим гироскопом с вращающимся ротором. С юлой. И когда они смотрят на дешёвенькую мыльницу с оптической стабилизацией и слышат о том что в ней полно гироскопов - говорят как Станиславский "НЕ ВЕРЮ".

Гироско́п(от др.-греч. γυρο «вращение» и др.-греч. σκοπεω «смотреть») — устройство, способное измерять изменение углов ориентации связанного с ним тела относительно инерциальной системы координат.
...
В настоящее время известно более ста различных явлений и физических принципов, которые позволяют решать гироскопические задачи. В России и США выданы тысячи патентов и авторских свидетельств на соответствующие открытия и изобретения. Даже их беглое перечисление представляет невыполнимую задачу.

Поскольку прецизионные гироскопы использовались в системах наведения стратегических ракет большой дальности во время холодной войны, информация об исследованиях, проводимых в этой области, классифицировалась как секретная.

И так гироскоп - это просто датчик угловых перемемещений. Те гироскопы, которые стоят на мыльницах, практически не имеют движущихся частей, очень малы и очень дешевы. Одна из возможных реализаций такого датчика - это поле из микромаятников, сформированных фотоспособом на чипе. ОЧЕНЬ дешево и очень мало по размерам. При движении маятники отклоняются, соотвественно меняются их электрические свойства. Статистику со многих микромаятников обрабатывает микропроцессор. Либо к примеру очень маленький "столик" на "ножках" из пьезокристалла. При движении одни "ножки" растягиваются, другие - сжимаются. Сигналы обрабатываются микропроцессором.

Сообщение отредактировал dimm12 - Суббота, 18.07.09, 16:46

Mika Дата: Воскресенье, 19.07.09, 20:45 | Сообщение # 13
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Ну вот здесь еще можно почитать http://www.compress.ru/article.aspx?id=16302&iid=767 Так что, вопрос с IS решен окончательно и бесповоротно.
Да и вопрос о шарике, (при наличии IS) как о датчике положения... как там пел Высоцкий "... Значит все, о чем писал поэт, это бред..." smile
Впрочем, такое решение вполне могло существовать

EWAVR Дата: Понедельник, 20.07.09, 01:08 | Сообщение # 14
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
Powerжжot A710IS

Вопрос уже поднимался года полтора назад на англоязычном форуме - да, почти на всех фотиках с IS (кроме старых S2IS, S3IS, A710IS) есть функции точного определения угла наклона. Как называются - не помню точно (надо искать по тому форуму по словам "Dataghost branch").
Пробовал в свое время на SX100IS - работает, только шумит сильно, нужно неслабое усреднение. Было бы заманчиво не давать нажимать на спуск, пока фотик не принял горизонтальное положение (или наоборот, автоматически нажимать на спуск) - но у меня старый фотик A710IS без этих функций sad .
А шарик как грубый датчик наклона все равно в новых фотиках есть.

hotpepper Дата: Понедельник, 20.07.09, 19:35 | Сообщение # 15
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Есть же функция get_prop и параметр 37 соответствует "Orientation sensor", только сколько я не мучился, так и не получил даже просто значений этого параметра. Знаний языка УБАСИК не хватает, потом еще буду пытаться. Может кто сообразит...?

Qwazar Дата: Пятница, 22.10.10, 10:42 | Сообщение # 16
Нет аватара
Фотоаппарат:
Canon A720IS

соображать никто не хочет dry

Dronic Дата: Суббота, 19.02.11, 23:33 | Сообщение # 17
Нет аватара
Фотоаппарат:
EOS 350d

Очень интересная идея о горизонте в кадре. Есть какие-нибудь продвижки? Я думаю для стабилизации объектива и для разворота картинки при просмотре используются разные датчики. В статике именно акселерометрами измеряют углы наклона по ускорению свободного падения. Гироскопы измеряют только угловую скорость. Существуют комплексированные инерциальные измерительные системы, которые используют в маленьких беспилотниках, но я думаю вряд ли Кэнон такую систему стал бы ставить в мыльницу) Так вот я попробовал покрутить свой S95 в режиме просмотра. Так вот поворот не зависит от скорости вращения, значит гироскопы тут не причем. А вот если создать центростремительное ускорение при сохранении ориентации фотика, то картинка поворачивается. Но похоже датчики расположены не соосно сторонам камеры, а под каким-то хитрым углом, близким к естественному наклону камеры в руках, когда на ней фотки смотрят. Поэтому могут быть сложности в вычислении горизонта. Вообще для грубого горизонта достаточно двух ортогональных акселерометра, расположенных по строительным осям фотика, а если взять 3 акселерометра, то расчет будет поточнее. Вопрос только что за датчики использует Кэнон и как они расположены.

Сергеич Дата: Воскресенье, 20.02.11, 10:25 | Сообщение # 18
Сергеич
Фотоаппарат:
sx120

Quote (dimm12)
К сожалению я тут умён "задним умом". Мне продали как раз "клацающую" камеру Canon SX110. В других экземплярах нет ничего подобного.

Блин, на моем 120-ом та же фигня angry

Меня постоянно преследуют умные мысли... Но я быстрее.

Enot Дата: Понедельник, 21.02.11, 06:58 | Сообщение # 19
Enot
Фотоаппарат:
PowerShot SX120 IS

Кстати клацать могут как раз подвешенные линзы IS

Форум CHDK » Всё о CHDK (Canon Hacker’s Development Kit) » Новые возможности и новые фотоаппараты » Меры для воспрепятствования "заваливанию" кадра.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright CHDK Team© 2023
Сайт создан в системе uCoz