Вход для пользователей

Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация

CHDK - альтернативная прошивка

• Главная
  • Скачать
  • Файлы
  • FAQ
    • Что такое CHDK
    • Установка
    • Работа и внешний вид
    • Функции
    • Другое
  • Помощь по CHDK
    • Расширенные возможности съёмки
    • Параметры видео
    • Параметры RAW
    • Выделение границ
    • Кривые пользователя
    • Параметры гистограммы
    • Параметры зебры
    • Параметры OSD
    • Настройки вида
    • Параметры скриптов
    • Разное
  • Фотоальбом
  • Статьи
    • Установка CHDK на SD-карту до 4Гб
    • Установка CHDK на SD-карты 8Гб
    • Коррекция битых пикселей
    • Разумно о фото
  • Форум
    • Последние сообщения
    • Раздел фотоаппаратов (по моделям)
    • Раздел "Что такое CHDK?"
    • Раздел "Функции CHDK"
    • Расширенный поиск по форуму
  • Ссылки
  • О сайте

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: EWAVR, Mika  
Форум CHDK » Всё о CHDK (Canon Hacker’s Development Kit) » Новые возможности и новые фотоаппараты » Исправление аббераций
Исправление аббераций
Arhat109 Дата: Понедельник, 07.06.10, 10:59 | Сообщение # 1
Нет аватара
Фотоаппарат:
Powershot SX120is

Статус: Offline
Народ! Насколько сложно создать скрипт для автоисправления оптических аббераций в снятом RAW? Например, на основе предварительно сделанных тестовых кадров...

Интересно:
1. Исправление Сферо-Хроматических Аббераций (Сфера, ХА, Кома). по идее не так сложно. Зная величину ХА по краю (ошибка всегда пропорциональна квадрату отклонения от центра снимка) делаем тупой пересчет значений по всему кадру.

2. Исправление виньетирования: тоже думаю можно придумать способ повышения/понижения яркости в зависимости от места на кадре.

3. Исправление дисторсии.

Может уже есть чего на эту тему?

... и все на тебя так похожи давно,
кого ты хотел удивить?

cppasm Дата: Понедельник, 07.06.10, 11:43 | Сообщение # 2
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
-

На эту тему есть Adobe Lightroom, Adobe Camera RAW и много чего ещё.
В нормальных конвертерах всё вышеописанное правится.
Только пакетно всё равно не получится - всё зависит от сюжета и параметров съёмки, а не только от положения в кадре.

Arhat109 Дата: Понедельник, 07.06.10, 14:55 | Сообщение # 3
Нет аватара
Фотоаппарат:
Powershot SX120is

Про Adobe - знаю. Не интересно, хотя бы потому, что не собираюсь приобретать это чудо только из-за желания править оптические искажения моей камеры. Тем более, что в жизни активно пользую ГИМП и не знаю чем это Adobe лучше, но это уже вопрос холивара. Просто столкнулся с тем, что jpeg выходит уже правленный, а RAW - нет. А хочется... smile

Чего еще есть - интересно. Не нашел ничего нужного в Raw-конвертерах (в частности в ufraw). Вроде есть похожий плагин к ГИМПу, но тоже пока не смотрел. А поскольку дело в камерной оптике, то ИМХО, править правильнее "на лету".

А прикол в том, что имея определенный набор параметров (причем можно в виде нескольких табличек), исправлять можно автоматом практически любой кадр. У перечисленных выше искажений - вполне понятные законы изменения как по полю кадра, так и от параметров съемки (точнее от расстояния до переднего фокуса объектива). Камера, свои условия съемки - "знает" достаточно точно - почему бы не сделать?!? Результат в виде резкого, нераскрашенного силами ХА и без дисторсии изображения - т.е. профкадр силами мыльницы... По моему, оно того стОит.

В частности ХА: её суть в том, что яркость точки "размазывается" по соседним пикселам по конкретному закону. Почему бы не "собирать обратно"?

кого ты хотел удивить?

Сообщение отредактировал Arhat109 - Понедельник, 07.06.10, 14:59

Ryabchik Дата: Понедельник, 07.06.10, 15:00 | Сообщение # 4
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

Arhat109, скажем так: городить в программе для фотоаппарата алгоритмы, над которыми ломают головы целые коллективы умных людей в Adobe - сложно, долго, и непонятно потянет ли процессор, и как настраивать под конкретную фотографию(по 2х дюймовому экрану?!?).
Делать примитивные алгоритмы - в 90% случаев они сделают фотографию только хуже.

Ничего подобного не будет с вероятностью 99%. Пользуйтесь программами на компе.

Добавлено (07.06.10, 15:00)
---------------------------------------------

Quote (Arhat109)
Просто столкнулся с тем, что jpeg выходит уже правленный, а RAW - нет. А хочется...

а-а-а... вот вы про что. Вытянуть из камеры её параметры и использовать их прямо там же, но для своих целей, да? smile
Тут уж к разрабам вопрос, я пас.

Если вы не хотите читать Хелп по CHDK и FAQ, то не обижайтесь, что вас игнорируют.

Arhat109 Дата: Понедельник, 07.06.10, 15:01 | Сообщение # 5
Нет аватара
Фотоаппарат:
Powershot SX120is

Ув. админ! Так в том то и дело, что плагин внешней программы надо "настраивать", а камерный скрипт - нет. Оптика-то - НЕ сменная! smile
-------------------
Ну да. Про это.

кого ты хотел удивить?

Сообщение отредактировал Arhat109 - Понедельник, 07.06.10, 15:01

cppasm Дата: Понедельник, 07.06.10, 16:51 | Сообщение # 6
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
-

Ну не нравится Adobe, вот тебе на шару но менее удобное: http://www.rawtherapee.com/?mitem=2

# Arbitrary image rotation (straightening tool)

* with fill function or automatic crop

# Simple lens distortion correction
# Crop tool
# Chromatic Aberration correction tool
# Channel Mixer for Red, Green and Blue channels
# C/A Correction
# Vignetting Correction

Кстати если ты считаешь что камера идеально правит ХА, то имея RAW могу тебе показать что это не так.

А вообще - ХА, дисторсия и т.д. правится на этапе преобразования RAW в растровое изображение.
Исправить это в RAW невозможно в принципе.

PS: и Adobe Lightroom покупать никто не заставляет, а удобнее бесплатных аналогов на много.

Сообщение отредактировал cppasm - Понедельник, 07.06.10, 16:53

N6210 Дата: Понедельник, 07.06.10, 19:08 | Сообщение # 7
Нет аватара
Фотоаппарат:
SX120 IS

У топикстартера SX120IS - у меня тоже. Я написал было программулину для настольного компа, но при составлении таблиц для исправления хроматических аберраций столкнулся с тем, что аберрации были распределены несимметрично относительно центра кадра. Фотографировал сетки, напечатанные черным на белой бумаге. Не знаю, может это люфты в гиперзумном объективе так сказываются.
В общем забросил я это дело:(

Arhat109 Дата: Понедельник, 07.06.10, 19:27 | Сообщение # 8
Нет аватара
Фотоаппарат:
Powershot SX120is

Ну да, он самый. И страдает значительной ХА на обоих концах. Кстати, у меня тоже наблюдается несимметрия ХА в разных углах кадра, но она более-менее одинакова для одних и тех же углов. Так что на люфты гиперзума отнести - не решаюсь. Плюс, то что видел на тестовых фотках для других гиперов - проблема везде такая есть. Так на Panasonic FZ35/38 разница между jpeg и Raw - очень значительна.

кого ты хотел удивить?

N6210 Дата: Понедельник, 07.06.10, 19:46 | Сообщение # 9
Нет аватара
Фотоаппарат:
SX120 IS

А вообще скрипт для фотоаппарата мне кажется весьма проблематичным. Растровое изображение где-то 22 мегабайта. Для исправления аберраций необходимо разложить изображение на несколько цветовых составляющих. Я, кажется, на пять делил. То есть получается, что в памяти оперативке надо держать больше сотни мегабайт информации. Я не знаю, сколько у нашего фота, но, мне кажется, меньше:(

Добавлено (07.06.10, 19:46)
Ну вот. Если несимметричность аберраций можно считать скорее правилом, чем исключением, то аналитически задать формулу зависимости смещения луча от длины его волны и расстояния от центра не получится. Тем более что в объективе уже предприняты меры по устранению аберраций и на выходе имеем явно не простую квардратичную зависимость. То есть придётся сидеть и составлять ручками таблицы. Да ещё и наверняка для нескольких фокусных расстояний придётся это проделать. Что-то как-то бррррррр.

Arhat109 Дата: Понедельник, 07.06.10, 20:13 | Сообщение # 10
Нет аватара
Фотоаппарат:
Powershot SX120is

Quote (cppasm)
Кстати если ты считаешь что камера идеально правит ХА, то имея RAW могу тебе показать что это не так.

Не, я так не считаю. Я просто думаю, что если составить профиль объектива, то зная параметры снимка (в частности расстояние от предмета фокусировки до переднего фокуса объектива) можно этот профиль простым преобразованием превращать в данные для коррекции пикселей и делать эту самую коррекцию в однопроходном цикле по изображению. Может даже прямо в процессе записи на флешку. И сделать в CHDK галочку типа писать с коррекцией или "так пойдет"...

Для моего SX120is - это еще не так актуально, как для SX20is... иначе он Панасу проигрывает "вчистую"... там такое - встроено.

Добавлено (07.06.10, 20:13)

Quote (N6210)
А вообще скрипт для фотоаппарата мне кажется весьма проблематичным. Растровое изображение где-то 22 мегабайта.

У меня около 15метров. Но "не суть"... там ваще не надо делить на цветовые профили... обрабатывать надо сырой RAW. Просто учитывать к какой ячейке Байера он относится... таже сферохроматика... ей же "по-барабану" что соседний пиксел принимается не зеленый, а красный... если он в пятно рассеяния попадает в доле 20% от текущего... да и само пятно - всяко несимметрично.

Да поначалу придется делать тестовые снимки точечных источников по центру, по краю, между... на разных расстояниях, диафрагмах, зумах... и т.д., и смотреть "что к чему". Но работа, сделанная один раз - легко сгодится для всех камер с таким объективом, но разными матрицами например... а восторги нас - "юзверей" - будут выше всяких разумных пределов... smile Готов принять посильное участие... например в тестовых съемках точечных источников... smile
-------------
Несимметричность абераций думаю связана с криворукостью монтажа матрицы относительно оптического центра объектива. При таких размерах - должны быть жесткие допуски, которые нельзя выдержать при массовом производстве. Поэтому настройки такого скрипта под конкретную камеру делать, наверняка придется, но это уже вторая половина проблемы... smile

кого ты хотел удивить?

Сообщение отредактировал Arhat109 - Понедельник, 07.06.10, 20:17

N6210 Дата: Вторник, 08.06.10, 06:10 | Сообщение # 11
Нет аватара
Фотоаппарат:
SX120 IS

Я когда пытался этим заниматься, CHDK ещё не было:( Поэтому с Raw дела иметь не пришлось. Но вообще я исходил из того, что ХА возникают ведь в линзах и связаны с разными коэффициентами преломления для лучей с разной длиной волны. С этой точки зрения вроде как и разницы нет - с каким форматом работать - всё равно надо разложить свет на спектральные составляющие и "перенаправить" программно компоненты разных цветов на с тех точек, куда они попали из-за ХА, на правильные точки.

Arhat109 Дата: Среда, 09.06.10, 06:01 | Сообщение # 12
Нет аватара
Фотоаппарат:
Powershot SX120is

Для ХА - типа да, но там кроме ХА - еще бед хватает... Да и для ХА - нельзя забывать о специфике "цифры"... фактически ПРИНЯТО считать, что фильтр Байера разделяет на заданные базовые составляющие. На самом деле, как и любой фильтр, он обладает определенной крутизной характеристики и пропускает некоторый диапазон длин волн...

Вчера снял пробу точечного источника. Так вот, сфера и кома - вполне сопоставимы с величиной ХА (кома даже больше ХА! Вот оно откуда - мыло...). А по центру сферическая аберация - просто "лидер". Кстати, эти аберации не сильно зависят от положения источника. Есть только зависимость от зума и диафрагмы...

Могу попробовать снять точечный источник лучшее и посчитать скока пикселев уходит на конкретную размазню и в какую сторону (составить схему пятна рассеивания)... далее надо просто пересчитать RAW "от края к центру" вычитая из текущего пикселя доли соседних, которые входят в площадку этого пятна, изменяя само пятно по схеме... и добавив ему по остатку яркости на суммарную долю вычтенного... вроде должно всяко стать лучше. Мне так кажется... smile

Добавлено (09.06.10, 06:01)
Так. Попробовал построить модель... фиг. Не так всё просто. В идеале требуется искать решение системы линейных уравнений с размерностью равной размеру матрицы... sad

Зато! Померил "остаточную кривизну" от точечного источника. Всё влияние каждой точки ограничивается площадью 15х15 пикселей (в минус 3-7, в плюс 7-12 пикселей). Форма шаблона - меняется вполне себе плавненько от центра к краю.

Подскажите как вкачать в прогу RAW данные из DNG формата. Можно на С++.

кого ты хотел удивить?

Сообщение отредактировал Arhat109 - Вторник, 08.06.10, 15:52

EWAVR Дата: Среда, 09.06.10, 13:08 | Сообщение # 13
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
Powerжжot A710IS

Надо бы переместить тему в раздел научной фантастики. Тот, кто когда-либо запускал скрипт badpixel.lua, помнит, сколько времени занимает чтение RAW буфера попиксельно средствами CHDK.

Quote (Arhat109)
Подскажите как вкачать в прогу RAW данные из DNG формата

h_t_t_p://ewavr.nm.ru/chdk/show_bad.zip
Там не DNG, а чистый RAW.

Arhat109 Дата: Четверг, 10.06.10, 07:30 | Сообщение # 14
Нет аватара
Фотоаппарат:
Powershot SX120is

Я уже и не надеюсь, что это будет скрипт... sad Посмотрел корректуру в плагинах - не понравилось, слишком всё "общо". Дисторсию еще исправлять можно, но не сферо-хроматику. Уже просто хочу попробовать написать программульку для обработки дома с подгонкой под особенности объектива своей камеры... получится, можно будет и по поводу скриптов покумекать.

Добавлено (10.06.10, 07:30)
Похоже это интересно только мне. sad

кого ты хотел удивить?

Форум CHDK » Всё о CHDK (Canon Hacker’s Development Kit) » Новые возможности и новые фотоаппараты » Исправление аббераций
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright CHDK Team© 2023
Сайт создан в системе uCoz