Новое на форуме

PowerShot A3200 I... ->
[08.12.18 22:50] grandgreed
Проблемы с устано... ->
[24.12.17 19:28] AlexKooper
Powershot G12 ->
[13.09.17 14:33] slod
PowerShot SX160 ->
[23.01.17 03:20] WillieWhomy
Русский Хелп по а... ->
[22.01.17 21:12] Frankabunk
Чем отличается те... ->
[22.01.17 21:11] Frankabunk
Canon PowerShot S... ->
[22.01.17 21:10] Frankabunk
Посоветуйте какой... ->
[22.01.17 21:08] Frankabunk
Главная » 2008 » Октябрь » 22
Override ShutterSpeed. Переназначение выдержки. Значение выдержки зависит как от величины, указанной в этом пункте, так и от Value factor (множитель). Кроме того, можно указать, будет ли выдержка указываться в стопах или в абсолютных значениях. Если выбрать Shutter speed enum typeFactor, то значения множителя будут принимать значения 1/10000…100 с шагом в один порядок. Таким образом можно указать значение выдержки в обычных десятичных дробях. Если же Shutter speed enum typeEv step, то значение выдержки будет входить в привычный ряд, от 1/100000 секунды до 64 секунд, с шагом в доли Ev.

Override Aperture. Позволяет указать значение диафрагмы. Минимальное значение определяется возможностями камеры, а максимальное равно минимальному, увеличенному на 5 Ev. Шаг изменения диафрагмы равен 1/3 Ev.

Override Subj Dist Val. Установка дистанции ручной фокусировки. Зависит от Value factor (множителя), который принимает значения 1…1000 с шагом в один порядок. Замечу, что дистанция указывается в миллиметрах. Кроме того, в данном случае дистанция фокусировки не будет равна Override Subj Dist Val * Value factor, в данном случае множитель выступает в качестве шага изменения Override Subj Dist Val.
Важное замечание: фотоаппараты ixus75 (sd750) и ixus700 (sd500) такой возможности не имеют (соответственно и в меню для них этот пункт отсутствует). Для работы этого параметра фотокамеры (a530, a610-640, s3, s5) должны быть в режиме ручной фокусировки (режим MF). Остальные камеры, имеющие эту функцию, работают без ограничений.
Горячие кнопки в режиме съемки (для задействования функционала альтернативной ручной фокусировки необходимо войти в Alt-режим, нажав кнопку прямой печати): "Вверх" - фокусировка на бесконечность, "Вниз" - на гиперфокал, "Вправо"-"Влево" меняют дистанцию фокусировки на величину Value Factor.

Override ISO value. Установка пользовательского значения ISO, которое также зависит от Value factor (множителя). Значения множителя – 1…100 с шагом в один порядок.

Следует отметить, что выставление Value factor (в любом пункте меню) в значение Off блокирует замену параметра, то есть его значение определяется базовыми установками. Кроме того, камера не проводит перерасчет экспозиции в зависимости от величин, переназначенных CHDK. Также не учитывается вспышка.


Bracketing in continuous mode. Подраздел меню включает разные виды брекетинга в режиме непрерывной съемки.


  • Tv bracketing value – определяет смещение брекетинга по выдержке. Шаг смещения 1/3 Ev в диапазоне 1…4 Ev.
  • Av bracketing value – определяет смещение брекетинга по диафрагме. Шаг смещения 1/3 Ev в диапазоне 1…4 Ev.
  • Subj dist bracket value отвечает за брекетинг по точке фокусировки и зависит от Value factor (множителя), который принимает значения 1…1000 мм с шагом в один порядок. Этот тип брекетинга тоже работает только в режиме ручной фокусировки.
  • Bracketing type определяет, куда будет происходить сдвиг относительно начальных установок. «+» и «-» соответственно постепенно увеличивают и уменьшают экспозицию, а «+/-» (правильнее, кстати, было бы назвать его «-/+») сначала ее уменьшает, а потом увеличивает.

Custom AutoISO. Настройка автоматической установки ISO.


  • Enable custom AutoISO включает/выключает переназначение параметров автоматической установки ISO.
  • Minimal shutter speed – если этот параметр установлен, то система будет увеличивать ISO для достижения этой выдержки. Диапазон значений: Auto, 1/8…1/1000.
  • User factor. Этот параметр позволяет минимизировать шевеленку. Стандартное значение это пункта меню – 6. Но если вы чувствуете, что ваши руки крепки как сталь – понижайте это значение, а ежели вчера хорошо погуляли – лучше выставить максимальное 8.
  • В фотоаппаратах со стабилизатором изображения имеется пункт IS factor, как правило, равный 4. Если вам кажется, что ваш стабилизатор – ну просто круть, ставьте 8, в противном случае («Славик, чё-то я очкую!») вашим числом будет 2.
  • Max ISO Hi указывает максимально высокое ISO, которое камера сможет выставить. Соответственно, Max/Min ISO Auto определяют верхнюю и нижнюю границы диапазона, в котором камера будет выставлять значения ISO.

Clear override values on start. Включенная опция обнуляет переназначенные величины при включении камеры. Удобно включать эту опцию для того, чтобы при включении камеры судорожно не вспоминать, какие настройки были установлены ранее, а сразу снимать не теряя времени и не рискуя потерять хороший кадр.

Enable fast Ev switch позволяет производить быструю экспокоррекцию, шаг которой определяется параметром Step size. Экспокоррекция проводится в режиме съемки с помощью клавиш «вверх-вниз». Следует отметить, что данная возможность изначально была создана для камеры S3, однако стала доступна для всех фотоаппаратов. Поэтому на моделях, отличных от S3, данная функция может работать некорректно.

Поиск

v