Новое на форуме

PowerShot A3200 I... ->
[08.12.18 22:50] grandgreed
Проблемы с устано... ->
[24.12.17 19:28] AlexKooper
Powershot G12 ->
[13.09.17 14:33] slod
PowerShot SX160 ->
[23.01.17 03:20] WillieWhomy
Русский Хелп по а... ->
[22.01.17 21:12] Frankabunk
Чем отличается те... ->
[22.01.17 21:11] Frankabunk
Canon PowerShot S... ->
[22.01.17 21:10] Frankabunk
Посоветуйте какой... ->
[22.01.17 21:08] Frankabunk
Главная » 2009 » Январь » 30
(Язык...)

Здесь вы можете выбрать языковой пакет CHDK. Языковой пакет - это текстовый файл(для русского языка - в кодировке win1251), в котором к каждому пункту меню привязано русское название, которое будет отображаться на экране.


(Выключить переназначения)
Возможные значения: [Disable, On, Off]

Данный пункт позволяет разрешить или запретить замену(переназначение) экспопараметров снимка при помощи CHDK. Как правило, замена заключается в расширении диапазона допустимых значений какого-либо экспопараметра, например, увеличение максимальной выдержки. Этот пункт влияет на все замены экспопараметров(разрешает или запрщает все замены). Если замена экспопараметров запрещена, то в режиме съемки вы увидите экране надпись "NO OVERRIDES". Также есть возможность разрешать или запрещать замену экспопараметров при помощи сочетания клавиш half-shoot + down(удерживаю клавишу спуска наполовину нажатой, нажать клавишу "вниз")

[Disable] - замена экспопараметров разрешена, и сочетание клавиш half-shoot + down - не работает, т.е изменить состояние данного пункта можно только через меню.

[Off] - замена экспопараметров разрешена.
Замену экспопараметров можно выключить сочетанием клавиш half-shoot + down

[On] - замена экспопараметров запрещена.
Замену экспопараметров можно включить сочетанием клавиш half-shoot + down

(Диспетчер файлов)


Горячие клавиши файл-менеджера:

up, down- (джойстик вверх/вниз)пролистывает файлы по одному файлу.

zoom in/zoom out - (рычаг зуммирования)пролистывает файлы по одному экрану.

erase - (кнопка с корзиной) стирает файлы или папки до второго уровня вложенности (для фотоаппаратов без кнопки erase используется кнопка DISP; на фотоаппарата S3/S5 эта кнопка имеет название Shortcut);

right- (джойстик вправо)изменяет выделение файла на противоположное

left- (джойстик влево)вызывает локальное меню

set- (центральная клавиша джойстика)входит в папку или закрывает файл-менеджер, указывая на выбранный файл.

Все операции с файлами(копирование, перемещение, удаление) и работа с RAW-файлами(сложение, усреднение, вычитание, проявление, удаление) производятся через локальное меню файл-менеджера. Наличие некоторых пунктов в этом меню зависит от количества и типа выделенных файлов.(Например пункт "DNG->CHDK RAW" появляется  если выделен хотя бы 1 DNG-файл, а пункт "Paste"(Вставить) - только если до этого была сделана операция "Cut"(Вырезать) или "Copy"(Копировать)).

Операции файлами:

Копирование файлов:
выделяете файлы(или устанавливаете на файл курсор, если он один), нажимаете left-> "Copy"(Копировать), переходите в каталог, куда хотите скопировать файлы, нажимаете left-> "Paste"(Вставить).
Перемещение файлов:
выделяете файлы(или устанавливаете на файл курсор, если он один), нажимаете left-> "Cut"(Вырезать), переходите в каталог, куда хотите переместить файлы, нажимаете left-> "Paste"(Вставить).
Удаление файлов:
выделяете файлы(или устанавливаете на файл курсор, если он один), нажимаете left-> "Delete"(Удалить). Также можно удалять файлы нажатием кнопки erase, но тогда удаляется всегда только 1 файл находящийся под курсором.

Операции с RAW-файлами:

Суммирование RAW-файлов:
выделяете все суммируемые RAW-файлы, left-> "RAW sum"(Суммировать RAW). Недоступно для DNG-файлов!

Усреднение RAW-файлов:
выделяете все усредняемые RAW-файлы, left-> "RAW average"(Усреднить RAW). Усреднение происходит не сразу всех файлов вместе, а по очереди: файл 1.crw усредняется с файлом 2.crw, результат этого усреднения усредняется с файлом 3.crw и т.д... Если по каким-то причинам вам нужен определенный порядок усреднения, то усреднение придется делать поэтапно, выбирая необходимые файлы(порядок усреднения можно регулировать переименованием RAW-файлов, но для переименования потребуется компьютер). Результирующий файл будет носить имя последнего из усредняемых, с расширением .WAV. Недоступно для DNG-файлов!

Вычитание RAW-файлов:
выделяете все RAW-файлы из которых собираетесь вычитать, ставите курсор на файл, который будете вычитать, left-> "Sub from marked"(Вычесть из отмеченных). Имя и расширение вычтенного файла задаются в пунктах "RAW subtract prefix" и "RAW subtract extension".

Пребразование из DNG в RAW:
выделяете файлы с расширением "DNG"(или устанавливаете на нужный файл курсор, если он один), нажимаете left -> "DNG->CHDK RAW"

Удаление RAW-файлов:
существует 2 различных алгоритма удаления RAW:
1) если под курсором находится каталог, и вы активируете left-> "Purge RAW"(Удалить RAW) то из каталога под курсором и его вложенных подкаталогов будут удалены все RAW-файлы без парного им по имени JPG-файла.
2) если под курсором находится любой файл, и вы активируете left-> "Purge RAW"(Удалить RAW) то из текущего каталога будут удалены все RAW-файлы без парного им по имени JPG-файла, за исключением выделенных(вы можете выделить те RAW-файлы, которые хотите сохранить).

(Загрузить скрипт из файла...)

В данном пункте вы можете выбрать файл скрипта, который будет запущен при нажатии кнопки спуска в альтернативном режиме.


(Рисовать зебру)

Данный пункт включает или выключает режим отрисовки зебры - пометки цветом недоэкспонированных или переэкспонированных областей снимаемой сцены



Зебра отрисовывается только в момент полу-нажатия на клавишу спуска(Half shoot).

(Показывать OSD)

Данный пункт определяет, будет ли информация CHDK отображаться на экране фотоаппарата(не влияет на зебру и гистограмму). Показ элементов OSD можно временно выключить нажатием кнопки DISP при полу-нажатии кнопки спуска(Half shoot).


В этом меню вы сможете включить и настроить функцию подсветки контрастных линий и точек на снимаемой сцене. Она может быть использована для создания панорам, многократной съемки одного и того же места без штатива, а функция сохранение границ  позволяет снимать одну и ту же сцену, с минимальной потерей точности скажем каждый месяц или каждый год!

К сожалению функция работает не на всех фотоаппаратах, т.к. у старых моделей просто не хватает памяти.
Т.е. если вы включили пункт "Enable edge overlay" а границы не отображаются, или отображается что-то странное, это означает, что на вашем фотоаппарате функция не работает.



(Включить кривую)
Возможные значения: [None, Custom, +1EV, +2EV, AutoDR]
[None] - функция отключена;
[Custom] - выбранная вами кривая применяется "как есть";

Для функционирования следующих 3 вариантов данной опции, в каталоге "CHDK" должен находится файл SYSCURVES.CVF(он включен в полную("Full") версию CHDK, а также содержится в файле CurveUpdate.zip присоединенном к этому сообщению, к которому также прикреплен редактор кривых)

[+1Ev] - осветление темных участков на 1EV;
[+2Ev] - осветление темных участков на 2EV;
[AutoDR] -режим "Авто-динамический диапазон". Он используется чтобы применять кривую непосредственно во время съемки, а не при последующей обработке. Как использовать:
  1. Включите пункт "Draw Zebra";
  2. Включите [AutoDR];
  3. При съемке используйте отрицательную экспокоррекцию камеры(ориентируясь по "зебре") для того чтобы отсутствовали пересвеченные участки. Если вы не используете экспокоррекцию камеры для удаления пересвеченных участков, то режим [AutoDR] ничего не изменит на снимке;
  4. Делаете снимок. Кривая(SYSCURVES.CVF) будет применена сразу, и вам не придется обрабатывать фотографию потом. Освещенность темных участков увеличится, а яркие объекты станут темнее.
Примечание:
Если вы используете функцию "RAW develop", то при проявке RAW-файла вам необходимо установить в такое же значение([+1Ev], [+2Ev]), в какое вы установили экспокоррекцию камеры перед съемкой данного кадра.

Данная информация - перевод английской инструкции. Информация не проверялась. Об ошибках в описании прошу написать в комментариях.

В этом меню вы сможете полностью настроить внешний вид и режим отображения гистограммы. Обратите внимание, что положение гистограммы на экране(как и всех элементов OSD) задается через "OSD Layout Editor"


Поиск

v