Вход для пользователей

Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация

CHDK - альтернативная прошивка

• Главная
  • Скачать
  • Файлы
  • FAQ
    • Что такое CHDK
    • Установка
    • Работа и внешний вид
    • Функции
    • Другое
  • Помощь по CHDK
    • Расширенные возможности съёмки
    • Параметры видео
    • Параметры RAW
    • Выделение границ
    • Кривые пользователя
    • Параметры гистограммы
    • Параметры зебры
    • Параметры OSD
    • Настройки вида
    • Параметры скриптов
    • Разное
  • Фотоальбом
  • Статьи
    • Установка CHDK на SD-карту до 4Гб
    • Установка CHDK на SD-карты 8Гб
    • Коррекция битых пикселей
    • Разумно о фото
  • Форум
    • Последние сообщения
    • Раздел фотоаппаратов (по моделям)
    • Раздел "Что такое CHDK?"
    • Раздел "Функции CHDK"
    • Расширенный поиск по форуму
  • Ссылки
  • О сайте

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • …
  • 6
  • 7
  • 8
Модератор форума: Mika  
Форум CHDK » Творчество И Техника » Фотоаппараты (по моделям) » PowerShot S5 IS (обсуждение модели)
PowerShot S5 IS
Mishel1 Дата: Понедельник, 29.10.07, 09:20 | Сообщение # 1
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Статус: Offline
Будутли создоваться прошивки для Canon PowerShot S5

berdik Дата: Вторник, 15.03.11, 11:21 | Сообщение # 351
Нет аватара
Фотоаппарат:
S5, A610

Quote (Автобус)
Всё равно не складывается логичный вывод, в итоге имеем фото сделанное в режиме Av с установкой дырки на F2.8, при этом диафрагма физически находится в положении 2.8 но выдержку аппарат выставляет на 3 стопа короче.

Может тогда в CHDK настройки? У самого такого не было вроде, по крайней мере не замечал...

berdik Дата: Вторник, 15.03.11, 12:47 | Сообщение # 352
Нет аватара
Фотоаппарат:
S5, A610

В общем, имеем следующую картину с мирой:

Макро, без вспышки, 30 см, 1/50, 2.7, ISO80

Обычный с небольшим зумом, без вспышки, 60 см, 1/40, 3.5, ISO80

Макро, со вспышкой, 30 см, 1/60, 2.7, ISO80

Обычный с небольшим зумом, со вспышкой, 60 см, 1/60, 3.5, ISO80

Макро, без вспышки, под углом, 20 см, 1/60, 3.5, ISO80

Уф... что-то совсем жесть получилась sad Расстроился еще сильнее :((((
Посмотрел фотки разборок фотиков... Может шлейф накрылся? о_0

ПС: заметил следующее: когда просто прицеливаешься, на экране все четко. Как только нажимаешь спуск наполовину - сразу же размываются и разъезжаются края!!! То есть в принципе в режиме видоискателя он вроде как зашибись все смотрит... А как только пытаешься снять - тут его жестоко переклинивает :(((

Прикрепления: 3342699.jpg(116.0 Kb) · 9346033.jpg(118.1 Kb) · 5984692.jpg(126.3 Kb) · 1731958.jpg(120.9 Kb) · 1930206.jpg(109.4 Kb)

Сообщение отредактировал berdik - Вторник, 15.03.11, 12:55

Автобус Дата: Вторник, 15.03.11, 15:15 | Сообщение # 353
Автобус
Фотоаппарат:
G5,S3,S5,SX130

эти все снимки с автофокусом сделаны ?

berdik Дата: Вторник, 15.03.11, 15:56 | Сообщение # 354
Нет аватара
Фотоаппарат:
S5, A610

Quote (Автобус)
эти все снимки с автофокусом сделаны ?

да, но я еще дополнительные симптомы в ПС написал. После замеченного я вообще ничего не понимаю :(((

А с ручной фокусировкой вообще все как-то интересно. Вместо 30 см (по линейке :)) Выставлять нужно метр-полтора где-то. Может настолько врать? о_0 Или это тоже косяк?

А после метра по линейке - всегда бесконечность ставит (по автофокусу, при переходе в ручной режим)...
Еще вопросы?

Мужики, помогайте! Открыть, посмотреть, поковырять, починить - не проблема (руки не из жопы, опыт есть, направьте только :)), если ничего менять не нужно (из специфического кэноновского) - сделаю. Только по опыту разбиравших и юзающих данный аппарат, подсказали бы, на что конкретно обратить внимание в железе, куда ковырять? Почему при половинном нажатии все переезжает? Может правда шлейф? sad

Изначально вообще на прошивку думал, но как-то фиг знает... Может перешить? Есть для народа родные прошивки? у меня b, может a попробовать, если они есть, конечно же... (фотики не перешивал еще ни разу, хотя система простая - просто закинуть прошивку на флеху нужно, лишь бы она была smile )

Сообщение отредактировал berdik - Вторник, 15.03.11, 16:32

Автобус Дата: Вторник, 15.03.11, 19:28 | Сообщение # 355
Автобус
Фотоаппарат:
G5,S3,S5,SX130

я насчёт фокуса не понял, там ведь две шкалы одна макро от 10 до 50 см, другая от 1 м до бесконечности, он что сам переключаешь шкалы ? что с линзой зума ? направляющая ровная ?

berdik Дата: Среда, 16.03.11, 04:46 | Сообщение # 356
Нет аватара
Фотоаппарат:
S5, A610

Quote (Автобус)
что с линзой зума ? направляющая ровная ?

Повторюсь, объектив я еще НЕ разбирал! smile Жду советов на что смотреть. А про шкалы... Микро 10-50, макро 1м-беск. все правильно. Переключал сам, когда пытался настроить. В общем... В фокусе реальное и выставленное значение расстояния отличается в разы (например, 1,5м, вместо реальных 40см)!
Зум на фотках я тоже подписал где есть. По ним тоже можно хоть что-то судить, я думаю...
Про шкалы не совсем понял, что конкретно хотел спросить?

И мне что, разбирать, а по ходу дела разберусь? smile Вы хоть накидайте небольшой списочек, что в первую очередь проверить нужно!

ПС: и про прошивку (оригинальную, не CHDK) так ничего и не ответили... Есть прошивки, нет?

Добавлено (16.03.11, 04:33)
---------------------------------------------
Фотик разобран до винтика, проверены шлейфы, все пучком! Направляющие все абсолютно прямые.
Что смотрим?

ПС: про протирку линз можете не говорить, перед сборкой все аккуратненько протру! smile

ППС: Может настроить что нужно ручками? Проверить расположение чего-либо?

ПППС: из замеченного, на плате от индукции отвалился кусочек такой как показано на картинке внизу (отвалившийся треугольничек обведен красным)

Прикрепления: 1743992.jpeg(437.6 Kb)

Сообщение отредактировал berdik - Среда, 16.03.11, 04:47

Mika Дата: Среда, 16.03.11, 08:26 | Сообщение # 357
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (berdik)
про прошивку (оригинальную, не CHDK) так ничего и не ответили... Есть прошивки, нет?

Не видели
Quote (berdik)
Может настроить что нужно ручками? Проверить расположение чего-либо?

Реанимировал как-то Касио, мыльницу, ударили ее открытым объективом. Ну вроде собрал, заработало - а фокус промахивается. Стал смотреть. Там как устроено - на линзе фокусировки лепесток, который входит в оптопару, это есть нулевое положение, от него считаются сначала грубые шаги фокусировки, примерно в нужное место, а потом мелкими шажками точная фокусировка. Так вот грубыми шагами он стал пролетать мимо нужного места... и мелкими шагами не может навестись... На глаз так не видно, чтобы что-то сместилось, но удар-то был... В общем, подложил я под оптопару сложенный вдвое лист бумаги, это примерно 0,15 мм, сместив нулевое положение - и фокус заработал без промахов. Перед этим я разумеется, выяснил - перелет или недолет у линзы - включив аппарат чуть смещал линзу вперед и назад и смотрел где фокус сработает. Возможно, есть подобный девайс и в S5, надо смотреть, но не имея под руками его - трудно сказать...
Quote (berdik)
на плате от индукции отвалился кусочек такой как показано на картинке внизу

Осмелюсь предположить, что на скорость не влияет biggrin

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию как открыть RAW

Рыбий глаз и как его исправить

berdik Дата: Среда, 16.03.11, 14:24 | Сообщение # 358
Нет аватара
Фотоаппарат:
S5, A610

Quote (Mika)
Возможно, есть подобный девайс и в S5, надо смотреть, но не имея под руками его - трудно сказать...

Объективы у S3 и S5 один в один... Так что есть такой в 3? smile
Но опять же, объективом я его не ронял, уж тем более открытым sad

И опять же повторюсь, в режиме видоискателя все четко! Как только нажимаешь кнопку спуска наполовину все смазывается (особенно по углам - на дисплее глазом видно), отпускаешь - все четко, и так далее. При фоткании, соответственно, все тоже смазано! Что происходит в момент нажатия кнопки? Какие из элементов в настройке объектива на резкость могут сдвинуться?!

Сообщение отредактировал berdik - Среда, 16.03.11, 16:09

Mika Дата: Среда, 16.03.11, 21:12 | Сообщение # 359
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (berdik)
Объективы у S3 и S5 один в один... Так что есть такой в 3?

Я не разбирал S3
Quote (berdik)
И опять же повторюсь, в режиме видоискателя все четко! Как только нажимаешь кнопку спуска наполовину все смазывается

На Касио именно так и было
Quote (berdik)
Какие из элементов в настройке объектива на резкость могут сдвинуться?!

Линза(ы)

Автобус Дата: Среда, 16.03.11, 23:05 | Сообщение # 360
Автобус
Фотоаппарат:
G5,S3,S5,SX130

такие мысли:
1. Чтото отвалилось в оптической системе (блок стабизизирующей линзы)
2. Слетела прошивка (тогда по идее фотик должен не подавать признаков жизни).
Я прошивал S3, но никаких изменений не заметил.
berdik, а сделайте ка пару фоток aбсолютно одинаковых но одну на F2.8 другую на F8.0 чтобы на фото было что-то с большим количеством мелких деталей. (со штатива, без вспышки, iso80, расстояние до обьекта 2...3 метра) выдержку соответственно экспопарой.

berdik Дата: Четверг, 17.03.11, 00:53 | Сообщение # 361
Нет аватара
Фотоаппарат:
S5, A610

Quote (Автобус)
1. Чтото отвалилось в оптической системе (блок стабизизирующей линзы)

Блок стабилизатора сегодня перебирал, там все нормально, только какая-то будто ниточка от паутинки была на линзе стабилизатора (очень тоненькая и будто почти прозрачная, сначала даже не заметил), я линзы там протер, паутинку убрал, все собрал на место (только шарики заколебался обратно закатывать - рядом магниты, все на них улетали sad )

Quote (Mika)
На Касио именно так и было

Тогда можно еще раз поподробнее, что за линза сдвинулась? Фокусировки? Самая первая от матрицы? Я правильно понял?

Добавлено (17.03.11, 00:53)
Quote (Автобус)
2. Слетела прошивка (тогда по идее фотик должен не подавать признаков жизни).
Я прошивал S3, но никаких изменений не заметил.

Тогда еще раз спрошу, ГДЕ взять прошивку чистую? В нете порылся нигде вроде бы нет... sad Хотел попробовать прошиться давно, но не нашел... sad

Quote (Автобус)
berdik, а сделайте ка пару фоток aбсолютно одинаковых но одну на F2.8 другую на F8.0 чтобы на фото было что-то с большим количеством мелких деталей. (со штатива, без вспышки, iso80, расстояние до обьекта 2...3 метра) выдержку соответственно экспопарой.

Я бы с радостью, но он у меня уже разобран до винтика smile
Мне бы щас определиться, что проверить и поковырять, пока не собрал... Самое-самое так сказать. А вот если уж не поможет, будем думать дальше с живыми фотками... sad

Сообщение отредактировал berdik - Четверг, 17.03.11, 00:54

Mika Дата: Четверг, 17.03.11, 08:05 | Сообщение # 362
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (berdik)
Тогда можно еще раз поподробнее, что за линза сдвинулась? Фокусировки? Самая первая от матрицы? Я правильно понял?

Да, линза фокусировки, сбилось нулевое ее положение... а вот первая ли она от матрицы была - увы, не вспомню, года 4 назад дело было...
На касио в полуразобранном состоянии хорошо было видно, какой моторчик вращается при фокусировке...

Автобус Дата: Четверг, 17.03.11, 22:57 | Сообщение # 363
Автобус
Фотоаппарат:
G5,S3,S5,SX130

Quote (Mika)
На касио в полуразобранном состоянии хорошо было видно, какой моторчик вращается при фокусировке...

Да и тут видно, их там два всего, один фокусирует второй управляет дыркой, стабилизатор электромагнитный, линза зума и выдвижение объектива от USM.

berdik Дата: Пятница, 18.03.11, 23:29 | Сообщение # 364
Нет аватара
Фотоаппарат:
S5, A610

Собрал, испробовал! Все практически идеально! smile

Вот пример миры (без вспышки, потом со вспышкой):

Все бы ничего, но щас на картинке легкий дисбаланс получился: центр и правая часть идеальны, а вот левая слегка уплывает...

Тот предыдущий косяк с полным размытием процентов на 90 я списываю на ту паутинку, которую я убрал... Но сейчас то что? Все же перекос какой-то линзы?! о_0
Вроде протирал все качественно, собирал аккуратно. Внутри пыли нет, долго все разглядывал (что видно до диафрагмы)

Уф... Хочется чтобы и слева был идеал... sad

Добавлено (18.03.11, 23:29)
И у меня еще вопросик в догонку будет.
Есть всякие чистящие оптику ручки или карандаши, или даже не знаю как их назвать... Ими можно объективы протирать или нет? Пользовался кто-нибудь? Или какой самый верный способ протирки? Причем мне внутри нужно smile "лобовую" и тряпочкой аккуратненько неплохо получается smile

Прикрепления: 4513247.jpg(150.8 Kb) · 4609026.jpg(150.9 Kb)

cppasm Дата: Суббота, 19.03.11, 14:44 | Сообщение # 365
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
-

Quote (berdik)
И опять же повторюсь, в режиме видоискателя все четко! Как только нажимаешь кнопку спуска наполовину все смазывается (особенно по углам - на дисплее глазом видно), отпускаешь - все четко, и так далее. При фоткании, соответственно, все тоже смазано! Что происходит в момент нажатия кнопки?

Конечно может уже и не актуально...
При просмотре с экрана линза скорее всего ставится на гиперфокал - чтобы ГРИП была максимальной.
А когда ты наполовину нажимаешь спуск - происходит автофокусировка на объект съёмки, которая промахивается.
Поэтому всё смазано. Надо систему автофокуса проверять.

Автобус Дата: Суббота, 19.03.11, 15:44 | Сообщение # 366
Автобус
Фотоаппарат:
G5,S3,S5,SX130

Quote (cppasm)
А когда ты наполовину нажимаешь спуск - происходит автофокусировка на объект съёмки, которая промахивается.

Человек сказал что промах случается не при фокусировке а именно при спуске.
И каким образом объектив ставится на гиперфокал ? может в S3\S5 есть недокументированная F22 ?

berdik Дата: Суббота, 19.03.11, 18:44 | Сообщение # 367
Нет аватара
Фотоаппарат:
S5, A610

Ну так-то нажатие кнопки спуска наполовину - это вроде бы и есть фокусировка о_0

Проблема с размытым ВСЕМ кадром исчезла, осталась только нечеткая левая часть. Первоначальный косяк был все же из-за той паутинки наверное... Других вариантов у меня нет...

И остался у меня вопрос по этим карандашам-фломастерам, которые чистят оптику (стоят какие-то 400, какие-то 800, ну и полет фантазий дальше). Или вы не понимаете о чем речь я веду?! В любых магазинах рядом с фотиками продается... Что скажете?

cppasm Дата: Суббота, 19.03.11, 19:49 | Сообщение # 368
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
-

Quote (Автобус)
Человек сказал что промах случается не при фокусировке а именно при спуске.

Он сказал что при полунажатии вообще-то - это фокусировка и есть.

Quote (Автобус)
И каким образом объектив ставится на гиперфокал ? может в S3\S5 есть недокументированная F22 ?

Ты лучше расскажи как гиперфокал с F/22 связан.
Гиперфокальное расстояние есть для любого диафрагменного числа.

Гиперфокальное расстояние, мм ГР=F^2/(f x c), где
F - фокусное расстояние объектива, мм (в формуле возведение в квадрат);
f - значение диафрагмы (например, для f/16, f=16);
с - диаметр пятна рассеивания (постоянная величина), для 35 мм пленочной камеры с=0,036 (разные источники приводят разное значение в т.ч. 0,025, 0,030).

Quote (berdik)
И остался у меня вопрос по этим карандашам-фломастерам, которые чистят оптику (стоят какие-то 400, какие-то 800, ну и полет фантазий дальше). Или вы не понимаете о чем речь я веду?! В любых магазинах рядом с фотиками продается... Что скажете?

Lens pen называется. Я не пользовался, хватает тряпочки из микрофибра.

Zvezdochet Дата: Понедельник, 02.01.12, 23:41 | Сообщение # 369
Zvezdochet
Фотоаппарат:
Canon S1, S5, SX40, Sony H2

А что слышно про новые (обновленные) прошивки?
И какая сейчас существует последняя прошивка?

Прошу прощения, уже нашел... 0.9.9-1399

Добавлено (02.01.12, 23:34)
Здравствуйте, Уважаемые!
С Новым Годом всех!!!

Надеюсь мой вопрос не будет оффтопиком, но если вдруг будет, приношу свои искренние извинения...

В продаже появились аккумуляторы NiZn 1.6v АА 2500mWh. Вольтаж 1,6 вольт. 4 шт дадут, естественно, 6,4 вольта.
Как такие аккумуляторы будут работать в Canon S5 IS?
Не многовато-ли будет напряжение для него?

Сообщение отредактировал Zvezdochet - Понедельник, 02.01.12, 23:42

Mika Дата: Вторник, 03.01.12, 16:02 | Сообщение # 370
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (Zvezdochet)
В продаже появились аккумуляторы NiZn 1.6v АА 2500mWh.

У нас есть тема по аккумуляторам... http://chdk.clan.su/forum/24-510-1 так что все вопросы-предложения-отзывы - туда... ибо актуально это не только для S5...

Zvezdochet Дата: Среда, 04.01.12, 12:14 | Сообщение # 371
Zvezdochet
Фотоаппарат:
Canon S1, S5, SX40, Sony H2

Прошу прощения, исправлюсь... sad smile

Boothbay Дата: Вторник, 26.08.14, 21:45 | Сообщение # 372
Нет аватара
Фотоаппарат:
S5

Здравствуйте, нашел фотоаппарат S5 в шкафу. Решил обновить прошивку, была SD на 2 гб, все получилось, но туда в формате raw всего 145 фото помещается. Купил карту на 16 гб, попробовал отформатировать в Fat 16 как в пункте 3.2 тут http://chdk.clan.su/publ/1-1-0-10, мин 20 думало, в конце выдало что слишком большой том.
Оставил в Fat 32, dручную записал файлы, обновил прошивку, когда делаю Lock, аппарат не видит и дает ошибку что Карта Заблокирована, если не лочить, после выключения пропадает прошивка.
Есть еще владельцы аппараты, поможете мне?

Mika Дата: Среда, 27.08.14, 10:03 | Сообщение # 373
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Цитата Boothbay ()
Решил обновить прошивку
Начнем с того, что прошивка не обновляется, а загружается... а стало быть после выключения аппарата - остается родная прошивка Кенона.
Для того, что бы с 16 Гб карты грузить прошивку в автоматическом режиме, ее, карту, надо разбить на два раздела.
Как это делается - читаем здесь http://chdk.clan.su/publ/1-1-0-7

Boothbay Дата: Среда, 27.08.14, 16:10 | Сообщение # 374
Нет аватара
Фотоаппарат:
S5

Mika, спасибо за ответ. Собственно, по этой инструкции и делал.
1. "Установка CHDK при помощи программы SDM Installer.
Нажимаете "Format", потом "Да". В появившемся черном окошке нажимаете клавишу "Enter" и через несколько секунд, когда перестанут бежать строчки ещё раз "Enter"(если не хотите задавать метку диска)"
Дошел до этого пункта, черное окошко (я так понимаю командная строка) не появляется. После вытаскивания и вставления карты, жму ок, появляется окошко форматирования той части SD что 2мб и все. Может дело в том что у меня семерка, пробовал запускать и под администратором и просто двойным, эффект тот же
Upd: Дошел до 10 пункта, после того как жму Swap Partitions, ДА.  Вытаскиваю и вставляю карту, вот такое выходит
http://i022.radikal.ru/1408/1a/8ad22aa6e432.jpg

2.Способ установки CHDK от EWAVR'а
Дохожу до "В меню "Miscellaneous stuff ->"("Разное ->") выбираем подменю "Debug parameters ->" ("Параметры отладки"), а там пункт "Create card with two partitions""- нет у меня в Debug Parameters->  Create card with two partitions.

Сейчас пытаюсь сделать по Juniper, вижу у него тоже семерка. Правда уж очень мудренный у него способ.

UPD 2: Получилось вроде, ошибался в том что после того как вставлял карту, винда просила форматировать, надо было закрывать и работать только в программе.
UPD3: Сохраняется в raw но на компе не вижу, ни через кабель, ни когда карту вставляю.

Сообщение отредактировал Boothbay - Среда, 27.08.14, 19:22

Mika Дата: Среда, 27.08.14, 21:13 | Сообщение # 375
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Цитата Boothbay ()
Сохраняется в raw
Откуда такая уверенность, если 
Цитата Boothbay ()
но на компе не вижу, ни через кабель, ни когда карту вставляю.
Если вставить карту, разбитую на два раздела в комп через ридер, то будет виден только маленький раздел. Чтоб увидеть большой раздел - нужно "поменять" их местами через прогу или фотоаппарат, или подменив драйвер картридера на Хитачи. Можно еще использовать на компе не винду, а линукс - тогда оба раздела будут видны без шаманских действий.
Через шнурок равы должны быть видны компом независимо от разбиения карты на разделы.

Boothbay Дата: Четверг, 28.08.14, 10:26 | Сообщение # 376
Нет аватара
Фотоаппарат:
S5

FAQ cначала надо читать, ох  angry Сохраняю все в *.dng и копирую по шнурку.
Остался один вопрос, уезжаю на днях как турист, буду много фоткать, не уверен в прямоте своих рук, в каком режиме смогу меньше всего накосячить?  Чтоб потом смог исправить в фотошопе

Mika Дата: Четверг, 28.08.14, 10:43 | Сообщение # 377
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Цитата Boothbay ()
каком режиме смогу меньше всего накосячить?
В режиме Авто... но и исправлять после тяжелее.
Использую в 90% режим Р - ISO 80 или 100, баланс белого вручную, а можно нарезать белой бумаги и класть в кадр где-нибудь в углу - потом по этому белому листу баланс белого устанавливать. 
Если Макро - ставим режим приоритета диафрагмы, загоняем ее на 8. И хорошо бы побольше света.
Полностью ручной режим ну... если времени много - можно и поиграть выдержкой/диафрагмой... но, как правило, времени на это нет.

Форум CHDK » Творчество И Техника » Фотоаппараты (по моделям) » PowerShot S5 IS (обсуждение модели)
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • …
  • 6
  • 7
  • 8
Поиск:

Copyright CHDK Team© 2023
Сайт создан в системе uCoz