Вход для пользователей

Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация

CHDK - альтернативная прошивка

• Главная
  • Скачать
  • Файлы
  • FAQ
    • Что такое CHDK
    • Установка
    • Работа и внешний вид
    • Функции
    • Другое
  • Помощь по CHDK
    • Расширенные возможности съёмки
    • Параметры видео
    • Параметры RAW
    • Выделение границ
    • Кривые пользователя
    • Параметры гистограммы
    • Параметры зебры
    • Параметры OSD
    • Настройки вида
    • Параметры скриптов
    • Разное
  • Фотоальбом
  • Статьи
    • Установка CHDK на SD-карту до 4Гб
    • Установка CHDK на SD-карты 8Гб
    • Коррекция битых пикселей
    • Разумно о фото
  • Форум
    • Последние сообщения
    • Раздел фотоаппаратов (по моделям)
    • Раздел "Что такое CHDK?"
    • Раздел "Функции CHDK"
    • Расширенный поиск по форуму
  • Ссылки
  • О сайте

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  
  • Страница 3 из 12
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • …
  • 11
  • 12
  • »
Модератор форума: Mika  
Форум CHDK » Творчество И Техника » Фотоаппараты (по моделям) » PowerShot SX30 IS (обсуждение модели)
PowerShot SX30 IS
Mika Дата: Вторник, 02.11.10, 20:11 | Сообщение # 1
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Статус: Offline

Для данной модели:

CHDK доступна для версий 1.00E, 1.00H, 1.00L, 1.00M, 1.00N, 1.00P

Страница фотоаппарата на CHDK Wiki

Страница фотоаппарата на Яндекс:Маркет
Профиль для фотоаппарата для программы dng4ps-2
с приемлемой цветопередачей - во вложении(автор - cppasm)

Прикрепления: 5825413.jpg (6.8 Kb) · dng4ps2_sx30is.reg (2.1 Kb)

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию как открыть RAW

Рыбий глаз и как его исправить

Mika Дата: Четверг, 06.01.11, 18:39 | Сообщение # 101
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (aleksey)
слышал что брекетинг как-то заменяет HDR

Ну собственно... с его помощью...

КП Дата: Суббота, 08.01.11, 07:45 | Сообщение # 102
Нет аватара
Фотоаппарат:
SX40HS, SX50HS

Тактико-технические характеристики этой камеры хорошо описаны в рекламных и прочих проспектах, поэтому здесь будут рассмотрены отличия тридцатки от десятки (двадцатки), чтобы помочь определиться с выбором. Большинство суждений имеют чисто субъективный характер нравится/не нравится. Для получения количественных характеристик нужно проводить тесты, но, к сожалению, на них у меня сейчас нет времени.

1. Масса. Вес фотоаппарата вместе с аккумулятором стал ощутимо меньше.

2. Габариты. Тушка осталась примерно такой же, а вот объектив стал выступать на пару сантиметров больше, из-за чего SX30 перестал помещаться в сумку-чехол для SX10. Дизайн камеры стал более угловатым, при этом она по-прежнему ухватиста, что позволяет вести съёмку одной правой рукой, нажимая большим пальцем функциональные кнопки и вращая колёсико изменения параметров.

3. Made in Japan. Где-то с середины выпуска S3IS производство ультразумов перенесли в Китай и последующие модели украшали надписи Made in China. Полагаю, сейчас будет сделано то же, так что успевайте взять настоящее японское качество.

4. Поворотный дисплей стал заметно больше.

5. А вот разрешение дисплея видоискателя уменьшилось и служебная информация (значки и надписи) видна недостаточно хорошо.

6. Раньше во всей серии ультразумов Canon в качестве источника питания применялись 4 элемента AA (гальванические или аккумуляторные). В тридцатке теперь стоит специализированный Li-Ion аккумулятор ёмкостью 1050 mAh (зарядное устройство для него входит в комплект поставки). На какое количество снимков хватает одного заряда аккумулятора пока затрудняюсь ответить.

7. Защитная крышка для объектива теперь снабжена верёвочкой, прикрепляющейся к шейному ремню. Так что она не будет потеряна, как жаловались некоторые пользователи десятки и двадцатки.

8. Минимальное фокусное расстояние ощутимо уменьшилось и составляет 4 мм (ЭФР 24 мм), поэтому угол обзора камеры возрос, что может быть весьма полезным для съёмки в ограниченном пространстве (квартире, комнате) и объектов архитектуры. Очень порадовало, что при этом дисторсия (бочкообразное искажение) невелика (здесь и далее по клику на картинке загружается полноразмерый снимок):

На самом деле оказалось, что дисторсия убирается во время внутрикамерного постпроцессинга, так как оригинальный снимок (RAW) выглядит так:

Если в RAW-конверторе исправить искажения (дисторсию, виньетирование), то можно получить такой снимок:

На этом примере видно, что программное обеспечение камеры стало более интеллектуальным и начало убирать огрехи оптической системы. К слову сказать, такие исправления давно уже делает фирма Panasonic в своих ультразумах. Отношение к этому явлению сложное. С одной стороны, аберрации исправлять необходимо. С другой стороны, не факт, что камера это делает оптимальным способом. Хотя, если начинающий фотограф и знать не знает об оптических искажениях и работе в графическом редакторе, то подобное внутрикамерное вмешательство в снимок является допустимым. В то же время, нужно понимать, что оптическая система SX30 на широком угле не является такой уж волшебной, какой может показаться на первый взгляд.

9. Раз уж речь зашла о RAW. Инженеры Canon посчитали необязательным возможность сохранения снимков в формате RAW, с чем категорически несогласны ребята из команды CHDK, поэтому уже сейчас существует резидентная программа (не путать с прошивкой!), значительно расширяющая функционал камеры, в т. ч. и съёмку в RAW (DNG).

10. Максимальное фокусное расстояние тоже увеличилось и стало 150 мм или невероятные 840 мм ЭФР по сравнению с 560 мм на десятке.

11. Согласно правилу съёмки с рук на выдержках короче 1/ЭФР снимать в положении теле можно было бы только отлично освещённые сцены. Но здесь очень сильно выручает оптический стабилизатор изображения. Он явно доработан и если на десятке/двадцатке декларировались лишь 2 стопа (4 раза) для безопасного увеличения выдержки, то в тридцатка спокойно позволяет увеличить выдержку на 4 стопа (16 раз), а при использовании некоторых нехитрых приёмов - до 6 стопов (64 раза)!

12. Самый главный недостаток камеры, на мой взгляд - увеличение количества светочувствительных элементов до 14 MPix на матрице тех же размеров 1/2.3" Как следствие, неизбежно возросли шумы, для нивелирования которых следует снимать, во-первых, в режимах P, Av, Tv и M, во-вторых, при ISO = 80 и, в-третьих, с предустановленными настройками в пользовательских цветах Контрастность = -1 и Резкость = -1.

13. Ещё один недостаток - размещение карты памяти в батарейном отсеке. Так как доставать карту памяти приходится часто, то есть вероятность разбалтывания и поломки крышки этого отсека.

14. Разъём для внешней вспышки на тридцатке закрыт резиновой накладкой, для хранения которой предназначен специальный чехол, крепящийся с шейному ремню.

15. Бленды в комплекте теперь нет. Хотя бленда от десятки отлично подходит и для тридцатки.

16. Изменилась минимальное диафрагменное число на минимальном ФР - 2.7 (на десятке - 2.8) и на максимальном ФР стало 5.8 (было 5.7). Иными словами, на минимальном ФР объектив стал светлее, а на максимальном ФР - темнее.

17. Изменились кнопки управления. Из улучшений - кнопка возврата трансфокатора к меньшему фокусному расстоянию (зуму) и обратно. При съёмке на большом зуме, снимаемый объект часто "выпадает" из кадра и его трудно поймать. Для этого раньше приходилось вручную уменьшать зум, пока объект не вернётся в кадр, а затем постоянно держа объект в центре кадра постепенно увеличивать зум до нужного. Теперь всё это делается при нажатии одной кнопки: сначала зуммируемся как нужно, затем при потере объекта нажимаем эту кнопку и пока её держим нажатой, зум уменьшается вплоть до минимума, затем кнопка отпускается и трансфокатор возвращается в прежнее положение. Это очень и очень удобно - я оценил по достоинству!

18. Исчез режим Супермакро. Для съёмки объектов, находящихся на расстоянии 0 см от объектива и далее предназначен режим Макро. Кнопка перехода в режим Макро и обратно теперь совмещена с ручным фокусом MF.

19. Кнопка экспокоррекции теперь перенесена на джойстик (верхнее положение). Кнопка задержки спуска также является отдельной, в то время как режим серийной съёмки перенесён в меню (FUNC/SET).

20. По какой-то причине в меню можно выбрать только лишь два режима JPG-сжатия - нормальный (Normal) и хороший (Fine). Раньше был ещё и Отличный (Super Fine). Таким образом, даже в самом хорошем качестве снимок иногда содержит заметные артефакты JPG-сжатия. К счастью, при использовании CHDK можно переопределить (Quality override) режим сжатия в Super Fine и вернуть его на прежний уровень качества. Самое интересное при этом, что в режиме просмотра снимка иконка качества содержит букву S, как было раньше. Иными словами, возможность сохранения снимков в отличном качестве предусмотрена, но специально отключена.

21. Скорость серийной съёмки чуть уменьшилась - 1.3 к/с (было 1.4 к/с).

22. Фокусировка стала, на мой взгляд, надёжнее, даже в условиях недостаточной освещённости. Хотя также бывают случаи промаха, если снимаемый объект не сильно отличается по контрасту от фона. Например, рыжий кот на рыжем линолеуме.

23. Режим ISO3200 теперь называется "Съёмка с недостаточной освещённостью" и находится в режиме "Предустановленные сцены" (SCN). Размер таких кадров - 1600х1200 точек и скорострельность на уровне 4 к/с.

24. Режим съёмки панорам также перенесён в сцены (SCN), что на мой взгляд менее удобно, чем было раньше, так как я нередко использую эту возможность.

25. Появились всякие другие рюшечки. Часть из них, например, автоматический спуск затвора по улыбке в кадре или по медленному морганию - может быть полезна для съёмки группы людей вкупе с фотографом. Другие, типа, эффекта миниатюры, сепии и т. д. могут быть легко сымитированы в графическом редакторе.

26. Ещё из неприятного. Если на SX10 был отключен режим показа снимка сразу после съёмки, то если не отпускать кнопку спуска сразу после съёмки, снимок отображался на экране столько, сколько нужно. Сейчас эта функция не работает. А задержка показа снимка даже в минимальные 2 секунды не всегда приемлема.

27. Сохранение в RAW (DNG) сейчас происходит гораздо быстрее, чем на десятке, что не может не радовать. Хотя файл ощутимо больше - 21 Мб по сравнению с 15 Мб десятки.

В целом, фотоаппарат производит приятное впечатление. Если речь идёт о выборе между SX10, SX20 и SX30, то последний, на мой взгляд, обладает лучшим сочетанием функционал-цена.

Сообщение отредактировал КП - Суббота, 08.01.11, 09:09

Mika Дата: Суббота, 08.01.11, 10:41 | Сообщение # 103
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (КП)
С одной стороны, аберрации исправлять необходимо

ХА на коротком конце по углам очень сильные, сомневаюсь я, что их кто-то убирал...

КП Дата: Суббота, 08.01.11, 11:55 | Сообщение # 104
Нет аватара
Фотоаппарат:
SX40HS, SX50HS

Quote (Mika)
ХА на коротком конце по углам очень сильные, сомневаюсь я, что их кто-то убирал...

На тридцатке - нет. А на Панасониках - убираются :-) Так что это вопрос времени, сделают и это.

aleksey Дата: Суббота, 08.01.11, 14:24 | Сообщение # 105
Нет аватара
Фотоаппарат:
SX30, A620, A630, SX40, S100

КП
Еще узнал из инструкции что можно использовать сетевой адаптер.
Это супер! Ни в каких описаниях об этом не говорится(кроме инструкции)
поэтому уже сейчас существует резидентная программа

Интервальная съемка есть в резидентной программе? Или все-таки нужно скрипты писать, или перепрошивать?
И еще если кто знает, какие насадки используются на объектив,
интересуют объективы, например более широкий угол или рыбий глаз
(только не спрашивайте пожалуйста - зачем мне рыбий глаз)
Заранее спасибо за ответы!

Сообщение отредактировал aleksey - Суббота, 08.01.11, 14:25

cppasm Дата: Суббота, 08.01.11, 15:43 | Сообщение # 106
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
-

Quote (КП)
На тридцатке - нет. А на Панасониках - убираются :-) Так что это вопрос времени, сделают и это.

В CHDK этого не будет, потому что очень ресурсоёмко (долго по времени обрабатывать) и нафиг никому не надо.
Снимайте в RAW - в нормальных редакторах ХА убираются хорошо.
Quote (aleksey)
Интервальная съемка есть в резидентной программе? Или все-таки нужно скрипты писать, или перепрошивать?

Скрипты писать. Или взять уже написанные - их много есть.
Перепрошивать ничего не надо - CHDK это просто резидентная программа, выключил питание и всё вернулось к исходному состоянию.
Постоянной замены прошивки нет и делать никто не будет по ряду причин.

aleksey Дата: Суббота, 08.01.11, 15:50 | Сообщение # 107
Нет аватара
Фотоаппарат:

cppasm
Спасибо!
Про инревальную понял, а насчет насадок(оптических) на объектив?

Сообщение отредактировал aleksey - Суббота, 08.01.11, 15:50

cppasm Дата: Суббота, 08.01.11, 15:57 | Сообщение # 108
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
-

КП, по поводу 26 пункта - поищи в инструкции, должна быть возможность задержки кадра.
Раньше на S-серии это делалось кнопкой SET во время показа кадра сразу после съёмки.

Добавлено (08.01.11, 15:55)
---------------------------------------------
aleksey, насчёт насадок не знаю, надо инструкцию читать.
Но с такими параметрами объектива как у SX30 думаю их может и не быть.
Даже если есть, то только макро линза, теле и широкоугольник.
Рыбьего глаза точно нету.

Добавлено (08.01.11, 15:57)
HDR делается из серии снимков с разной экспозицией.
Брекетинг как раз для этого и предназначен.
Потом с помощью ПО на компьютере сводится HDR.
Только нужен штатив, с рук нормально снять практически нереально.

aleksey Дата: Суббота, 08.01.11, 16:03 | Сообщение # 109
Нет аватара
Фотоаппарат:

"Используйте множество художественных эффектов, применяйте линзы на ваш объектив. Макросъемка, миниатюра, рыбий глаз для вас станут доступными!" - об этом написано здесь. Может это брехня?
http://protoria.ua/photovi....IS.html
читай в конце описания

cppasm Дата: Суббота, 08.01.11, 17:09 | Сообщение # 110
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
-

Тут можно инструкцию скачать: http://fotomanuals.ru/manual/11513
Страница 69.
Там есть эффект "Рыбий глаз" - имитация.
Насадок на объектив никаких нету вообще.

Добавлено (08.01.11, 17:09)
Инструкция есть на этом сайте: http://chdk.clan.su/load/8-1-0-105

aleksey Дата: Воскресенье, 09.01.11, 01:42 | Сообщение # 111
Нет аватара
Фотоаппарат:

cppasm

Рыбий глаз мне нужон для таймлапса всего неба(иногда небо на всем его небосводе бывает ошеломительным)

Собственно вот он рыбий глаз, да и не только:
http://www.digitaltoyshop.co.uk/Accesso....S_t2217

Сообщение отредактировал aleksey - Воскресенье, 09.01.11, 01:46

cppasm Дата: Воскресенье, 09.01.11, 15:03 | Сообщение # 112
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
-

Насколько я могу судить - это не кэноновская насадка.
Т.е. сделанная для SX30, но не самим Canon, а другой компанией.
Хотя я могу ошибаться.

Сообщение отредактировал cppasm - Воскресенье, 09.01.11, 15:04

aleksey Дата: Воскресенье, 09.01.11, 15:21 | Сообщение # 113
Нет аватара
Фотоаппарат:

Где-то я видел фотки этим "глазом" (не могу найти)- откровенно сильные размытия по краям -
в общем так побаловаться.
Видел здесь:
http://fotkidepo.ru/?id=album:5867

Сообщение отредактировал aleksey - Понедельник, 10.01.11, 00:38

irinagu Дата: Понедельник, 10.01.11, 23:16 | Сообщение # 114
irinagu
Фотоаппарат:
s3is,SX30,G10, olympus xz1

Всё бы ничего с этими бета-прошивками, только не срабатывают они в ручном и пользовательском режимах (DNG не сохраняется). Может кто-то сталкивался с такой проблемой?

http://fotki.yandex.ru/users/irinagu2008/

Mika Дата: Понедельник, 10.01.11, 23:29 | Сообщение # 115
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (irinagu)
не срабатывают они в ручном и пользовательском режимах

Значит баг. Отпишите разработчикам багрепорт, если можете...

irinagu Дата: Понедельник, 10.01.11, 23:48 | Сообщение # 116
irinagu
Фотоаппарат:

Попробую....а кому лучше писать не подскажете?

Кому интересны тестовые снимки, заходите http://fotki.yandex.ru/users/irinagu2008/album/106189/ там пока немного, буду пополнять.

КП Дата: Среда, 12.01.11, 10:08 | Сообщение # 117
Нет аватара
Фотоаппарат:
SX40HS, SX50HS

Quote (cppasm)
В CHDK этого не будет, потому что очень ресурсоёмко (долго по времени обрабатывать) и нафиг никому не надо.

Я имел в виду родную возможность убирания ХА, ведь производитель может откалибровать коэффициенты воздействия в зависимости от ФР. И это ненамного увеличит время внутрикамерной обработки.

Quote (cppasm)
КП, по поводу 26 пункта - поищи в инструкции, должна быть возможность задержки кадра.

Бился как рыба об лёд, но так и не нашёл sad

aleksey Дата: Среда, 12.01.11, 12:01 | Сообщение # 118
Нет аватара
Фотоаппарат:

Скажите пожалуйста, прошивка помогает бороться с хроматическими
аберрациями? Или это объектив такой? Я таких аберраций ни на одной фотке других фотиков не видел!

Mika Дата: Среда, 12.01.11, 15:32 | Сообщение # 119
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (aleksey)
Скажите пожалуйста, прошивка помогает бороться с хроматическими аберрациями

Нет.

Quote (aleksey)
Или это объектив такой

Да.

Quote (aleksey)
Я таких аберраций ни на одной фотке других фотиков не видел!

Это только на коротком конце по углам.
И кстати, много ли вы видели аппаратов с зумом 35? Причем от 24мм?

aleksey Дата: Среда, 12.01.11, 16:34 | Сообщение # 120
Нет аватара
Фотоаппарат:

Quote (Mika)
И кстати, много ли вы видели аппаратов с зумом 35? Причем от 24мм?

В том то и дело, что не видел! Очень заманчивый объектив. Я уже было побежал покупать его. Но... решил таки глянуть на фотки...
Проблема в том, что я часто собираю панорамы, а как известно - кадры склеиваются(снимаются) с захватом 30-50%. Так вот если собрать панораму скажем из 6-ти фоток(3 гориз Х 2 верт), то все аберрации будут на лицо, не говоря уже о сферических панорамах(я их тоже делаю)).
У меня есть во дворе раскошная 2-х ветвевая вишня, одна ветка стелится почти по земле. Так вот эту вишню я люблю фоткать в пору её цветения как сферическую панораму. Это бамба! Собственно вот:
http://dl.dropbox.com/u/1984089/v/vishnya.mov
Пришлось попотеть! Снимал своей мыльницей Nikon Coolpix S51,
где-то 70 фоток в этой панораме(узкий захват у объектива).
Для меня наличие отсутствия аберраций собственно и шумов очень важно. Например, мне очень нравится как снимает Canon SX1 IS, к аберрациям особых претензий нет, но он шумит гораздо ощутимее
чем мой Nikon Coolpix S51.
И еще много чего можно писать, в том числе и про всякие другие фотики, но не стану. Все-таки этот форум посвящен Canon SX30.
Сейчас я выбираю между 4-5 фотиками разных фирм

Mika Дата: Среда, 12.01.11, 16:58 | Сообщение # 121
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (aleksey)
Например, мне очень нравится как снимает Canon SX1 IS...но он шумит гораздо ощутимее

CMOS матрица, однако...
Идеального не бывает... всегда приходится находить компромисс между недостатками и достоинствами...

aleksey Дата: Среда, 12.01.11, 17:33 | Сообщение # 122
Нет аватара
Фотоаппарат:

Quote (Mika)
Quote (aleksey)
Например, мне очень нравится как снимает Canon SX1 IS...но он шумит гораздо ощутимее

CMOS матрица, однако...

Мне сдается, что дело не в CMOS матрице, а в алгоритме обработки
фоток, потому что в видео кажется аберраций нет. Причем видео у Canon SX30 изумительное.
Я прошу прощения за пример, но у Samsung NX10 тоже CMOS матрица, но ни шумов ни аберраций нет(я не говорю про недостатки). Вот для сравнения:
http://www.youtube.com/watch?v....ndex=16
или
http://www.youtube.com/watch?v....dex=20.

Так что...или зум 30х или качество

КП Дата: Среда, 12.01.11, 19:48 | Сообщение # 123
Нет аватара
Фотоаппарат:
SX40HS, SX50HS

Quote (aleksey)
Я таких аберраций ни на одной фотке других фотиков не видел!

Просто плохо смотрели. ХА на коротком конце есть у всех ультразумов. Некоторые (типа Панаса) убирают их внутрипрограммно. CHDK позволит сохранять RAW, а в конвертере ХА удаляются на ура.

Quote (aleksey)
как известно - кадры склеиваются(снимаются) с захватом 30-50%. Так вот если собрать панораму скажем из 6-ти фоток(3 гориз Х 2 верт), то все аберрации будут на лицо

Делайте перекрытие больше, только и всего. ХА заметны только по углам кадра.

aleksey Дата: Среда, 12.01.11, 20:09 | Сообщение # 124
Нет аватара
Фотоаппарат:

Quote (КП)
CHDK позволит сохранять RAW, а в конвертере ХА удаляются на ура.

Хочу увидеть, пожалуйста, примеры с ХА и без ХА после конвертера.

ЗЫ
Хотелось бы знать, можно ли эту операцию(по избавлению от аберраций) проделывать в автоматическом режиме с несколькими(скажем 50-ю или больше) фотками(типа bath в фотошопе)

Сообщение отредактировал aleksey - Среда, 12.01.11, 20:29

Mika Дата: Среда, 12.01.11, 20:47 | Сообщение # 125
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (aleksey)
Samsung NX10 тоже CMOS матрица, но ни шумов ни аберраций нет

Батенька, вы сравниваете разные классы аппаратов - у Гнусмаса физический размер матрицы 23.4 x 15.6 мм, а у SX1 - 1/2,3 - это сколько в миллиметрах? 6х4? На этом сравнение можно завершить...
А уж ХА ни разу не зависят от матрицы...

aleksey Дата: Среда, 12.01.11, 21:08 | Сообщение # 126
Нет аватара
Фотоаппарат:

Quote (Mika)
А уж ХА ни разу не зависят от матрицы...

Правильно! - "ХА ни разу не зависят от матрицы"
Дык об них(ХА) я и веду речь. Я прекрасно понимаю что такое
23.4 x 15.6мм и 6х4мм. Если вести речь о шумах, тогда другое дело, да?
Но все-таки, здесь товарищ КП предложил как бороться
с ХА, хотелось бы уточнения услышать на вопросы заданные в моём посте выше. Если ответы будут положительные - то это будет БОЛЬШИМ плюсом Canon(у)SX30!
За ответы заранее всем спасибо!

КП Дата: Среда, 12.01.11, 21:22 | Сообщение # 127
Нет аватара
Фотоаппарат:
SX40HS, SX50HS

Quote (aleksey)
Хочу увидеть, пожалуйста, примеры с ХА и без ХА после конвертера.

Вот, пожалуйста (по клику доступны полноразмеры):

С ХА:

ХА удалены в конверторе (RAW Therapee):

Quote (aleksey)
Хотелось бы знать, можно ли эту операцию(по избавлению от аберраций) проделывать в автоматическом режиме с несколькими(скажем 50-ю или больше) фотками(типа bath в фотошопе)

Можно. Но эта серия снимков должна быть сделана с одинаковыми настройками (по крайней мере с одним и тем же фокусным расстоянием).

Сообщение отредактировал КП - Среда, 12.01.11, 21:23

Mika Дата: Среда, 12.01.11, 21:33 | Сообщение # 128
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Я с ХА не боролся, поэтому - пас....

aleksey Дата: Среда, 12.01.11, 21:53 | Сообщение # 129
Нет аватара
Фотоаппарат:

КП
Замечательный пример, спасибо!
Хотелось бы еще на улице в контражуре что-нибудь или просто.

Quote (КП)
Можно. Но эта серия снимков должна быть сделана с одинаковыми настройками (по крайней мере с одним и тем же фокусным расстоянием).

А с бесконечным фокусом можно?(т.е. когда все планы резкие)
а можно с разной экспозицией(авто).
(в принципе я люблю режим автоэкспозиции при фоткании панорам(2-х 3-х рядных или сферических. При склеивании потом все выравнивается).

Сообщение отредактировал aleksey - Четверг, 13.01.11, 01:38

КП Дата: Четверг, 13.01.11, 05:36 | Сообщение # 130
Нет аватара
Фотоаппарат:
SX40HS, SX50HS

aleksey, если честно, лень специально делать smile А на тех снимках, что у меня есть - ХА несущественны. Приведённые фото были сделаны не вставая с места (после переезда на новую квартиру - поэтому такой бардак smile )
Обещаю, что как только выдастся оказия - сделаю тестовые снимочки special for you wink

P. S. Я тоже делаю панорамки, но с острой проблемой из-за ХА никогда не сталкивался.

Mika Дата: Четверг, 13.01.11, 21:54 | Сообщение # 131
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

aleksey, КП, продолжаем сравнивать здесь http://chdk.clan.su/forum/21-616-1

КП Дата: Пятница, 14.01.11, 05:49 | Сообщение # 132
Нет аватара
Фотоаппарат:
SX40HS, SX50HS

Mika, хорошо, спасибо! Прошу прощения за произведённый оффтопик wink

Сообщение отредактировал КП - Пятница, 14.01.11, 11:02

Mika Дата: Пятница, 14.01.11, 09:05 | Сообщение # 133
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (КП)
Прошу прошения за произведённый оффтопик

Это не офф... это рабочая ситуация...

КП Дата: Суббота, 15.01.11, 12:54 | Сообщение # 134
Нет аватара
Фотоаппарат:
SX40HS, SX50HS

Для желающих сравнить внутрикамерные JPG-и с исходным и обработанным CRW тыкайте сюда

Добавлено (15.01.11, 12:54)
Ещё маленько снимков (по клику доступен оригинал). На этот раз демонстрация улучшенной работы стабилизатора изображения (IS), правда, вкупе с руками. Для тех, кто не понял: все фото сделаны с рук.

# Модель камеры: Canon PowerShot SX30IS
# Выдержка: 1/2 сек
# Диафрагма: f/3.5
# Фокусное расстояние: 8 мм
# ISO: 80
# Компенсация экспозиции: -1/1 eV

# Выдержка: 1/2 сек
# Диафрагма: f/8.0
# Фокусное расстояние: 8 мм
# ISO: 400
# Компенсация экспозиции: -1/1 eV

Обратите внимание, как влияет величина диафрагмы на форму лучей от ярких точечных объектов.

Ну, и напоследок наша любимая Луна. Снималось при морозной дымке, поэтому резкость так себе. Показан попиксельный кроп (то есть была вырезана центральная часть кадра, без изменения размера).

# Выдержка: 3/10 сек
# Диафрагма: f/5.8
# Фокусное расстояние: 150 мм
# ISO: 80
# Компенсация экспозиции: 0 eV

Mika Дата: Суббота, 15.01.11, 13:00 | Сообщение # 135
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (КП)
демонстрация улучшенной работы стабилизатора изображения (IS

Однако... тихонько курю в стороне....

irinagu Дата: Суббота, 15.01.11, 15:56 | Сообщение # 136
irinagu
Фотоаппарат:

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/5800/irinagu2008.1b/0_561ab_bce47af_orig[/img]А у меня круче Луна wink

Тоже с рук.

Добавлено (15.01.11, 15:56)
Только как сделать, чтобы фото было в сообщении я пока не знаю:)

Сообщение отредактировал irinagu - Суббота, 15.01.11, 15:55

КП Дата: Суббота, 15.01.11, 18:09 | Сообщение # 137
Нет аватара
Фотоаппарат:
SX40HS, SX50HS

irinagu, согласен, я видел на вашей странице wink У вас теплее и яснее, в то время как у нас зимой если не тучи, так туман или морозная дымка sad

А чтобы вставить картинку на местный форум, нужно просто скопировать под снимком на яндексе то, что спрятано под фразой "Код для вставки на сайт или блог" из строки "Код для вставки в форум (BBCode)", только перед этим выбрать размер фото 500 точек по широкой стороне, типа так (иначе лента форума разорвётся и модераторы по головке не погладят):

Сообщение отредактировал КП - Суббота, 15.01.11, 18:15

irinagu Дата: Суббота, 15.01.11, 18:24 | Сообщение # 138
irinagu
Фотоаппарат:

Вот спасибо!!! Буду знать!
У нас ясная погода тоже редкость. То пыльная дымка (хамсин), то влажность. А бывает и то и другое (у побережья).
Так что эта луна, можно сказать, случайно получилась:). Если бы специально ждала, готовилась, то точно бы не вышло.

КП Дата: Понедельник, 17.01.11, 12:58 | Сообщение # 139
Нет аватара
Фотоаппарат:
SX40HS, SX50HS

irinagu, вот что значит удача для фотографа! wink

Добавлено (17.01.11, 12:58)
Сравнение JPG с синхронным ему RAW (по клику загружается полноразмерный снимок).

JPG:

RAW:

В общем-то видно, что камерный JPG в случае невыхода за ДД и при ISO80 не такой уж и мерзкий.

wowk Дата: Среда, 19.01.11, 23:23 | Сообщение # 140
wowk
Фотоаппарат:
PowerShot IS3, SX30IS

Там внизу, справа, при увеличении - видно: как неприятно он темные тени отрабатывает при родном сжатии, а на черном цвете на моём фотике это ещё сильнее проявляется(может - это только меня от этого так колбасит, но у меня собака - черного цвета и очень часто влезает в кадр)... Так это что - большие шумы в тенях на полутонах у этих матриц?
Когда много снимков сделал, этот косяк начал меня как-то нервировать. Не буду же я всё подряд в РАВе снимать.

З.Ы. Просмотрел прошлые фотки с ИС3, там мне это в глаза не бросалось, хотя собака - та же самая!

Сообщение отредактировал wowk - Четверг, 20.01.11, 19:52

КП Дата: Пятница, 21.01.11, 10:18 | Сообщение # 141
Нет аватара
Фотоаппарат:
SX40HS, SX50HS

wowk, всё это можно лечить, внутрикамерно управляя контрастом, резкостью, насыщенностью.

Снимки (не мои) птиц, снятых тридцаткой можно посмотреть здесь. Весьма и весьма впечатляет, хотя, конечно, снимки сильно обработаны (прежде всего шумодавом). Но как бы там ни было, детализация на высоте.

soborny Дата: Пятница, 21.01.11, 18:35 | Сообщение # 142
soborny
Фотоаппарат:
PowerShot SX30IS

Подскажите где найти файл badpixel.exe?
Прошивка 1.00L CHDK - sx30-100l-0.9.9-1049-full_BETA.zip
При выборе "В DNG формате " пишет :
Не обнаружен CHDK/badpixel.exe
Запустите CHDK/SCRIPTS/TEST/badpixel.lua
Но его там нет!? sad

gaa2000 Дата: Пятница, 21.01.11, 19:40 | Сообщение # 143
gaa2000
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS, SX30 IS

Вопрос к пользователям CHDK (включая 50).
Снимаю с ЗЕБРОЙ, при полунажатом спуске рамка фокусировки появляется на секунду и исчезает.
Перепробовал все варианты в меню ЗЕБРА, не помогает.
Может что-то других настройках поправить.

Это только у меня или баг?
На S3 ЗЕБРА работает иначе.

Заранее благодарен.

КП Дата: Пятница, 21.01.11, 21:13 | Сообщение # 144
Нет аватара
Фотоаппарат:
SX40HS, SX50HS

gaa2000, я из-за этого зебру отключил, всё равно не пользуюсь, предпочитая гистограмму.

wowk Дата: Среда, 26.01.11, 03:10 | Сообщение # 145
wowk
Фотоаппарат:
PowerShot IS3, SX30IS

soborny, Есть.
Альт. - Меню. - Параметры скриптов. - Загрузить скрипт из файла. - Func. - листай вниз: третий снизу.
Читай форум. Удачи!

4 КП Да ведь знаю я про настройки. Поэтому и РАВом не пользуюсь давно. А вот замечаю, как этот фотик при несильном свете полутона темные из-за своих шумов выдаёт. Даже в РАВ. И вообще, чем дальше, тем больше мне на нервы его шумы действуют. А шумодавы - мне не нравится, какой результат они выдают. Итак эти фотики акварель нехилую рисуют...

Сообщение отредактировал wowk - Среда, 26.01.11, 03:23

КП Дата: Среда, 26.01.11, 13:30 | Сообщение # 146
Нет аватара
Фотоаппарат:
SX40HS, SX50HS

wowk, ну что тут можно сказать... Есть несколько способов решения этой проблемы, самый простой и действенный из которых - просто забить на шумы. Всё равно для публикации в сети фото ресайзится и шумы нивелируются. А при печати на бумагу они тоже незаметны.

aleksey Дата: Среда, 26.01.11, 15:25 | Сообщение # 147
Нет аватара
Фотоаппарат:

wowk

Насчет шумов - на этой картинке(на вашей)
http://fastpic.ru/view....pg.html
я чего-то их не вижу, или я не понимаю - что такое шумы.

Я думаю, что каждый фотоаппарат под свои потребности. Я например смирился с аберрациями SX30 ради всех остальных прелестей.
Идеальное фото - это хорошая зеркалка. Вам нужно идеальное фото?

Добавлено (26.01.11, 15:25)
Кто скажет, а что такое шумы? Можно привести пимеры? Может они меня тоже начнут бесить, тогда аберрации на задний план отойдут,
а там еще какие нибудь болячки найдем и просто смиримся с ними.

Сообщение отредактировал aleksey - Среда, 26.01.11, 15:26

Mika Дата: Среда, 26.01.11, 16:48 | Сообщение # 148
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (aleksey)
Кто скажет, а что такое шумы? Можно привести пимеры?

Сделайте два снимка одного и того же в одних условиях, но один с ИСО 80, а другой - ИСО1600... Собственно, разница между ними и есть искомое...

aleksey Дата: Среда, 26.01.11, 17:05 | Сообщение # 149
Нет аватара
Фотоаппарат:

Как же я так не догадался?! Сам ведь знал об этом.
Вообще-то я наверно хотел задать вопрос иначе:
"Кто мне подскажет, где шумы на фотке с собакой wowkа?

wowk Дата: Среда, 26.01.11, 17:05 | Сообщение # 150
wowk
Фотоаппарат:
PowerShot IS3, SX30IS

4 aleksey, Та картинка с плывущей собакой сделана ещё IS3.
Аберраций, про которые все говорят: я их не то что бы не замечаю, я их - не вижу. Только вот с шумами так себя настроить не могу.
А теперь прошу ногами не пинать: просто наглядно показываю aleksey, что такое шумы и как они выглядят:

4 КП, Ну я примерно так и поступаю, только ещё не устаканилось...

Форум CHDK » Творчество И Техника » Фотоаппараты (по моделям) » PowerShot SX30 IS (обсуждение модели)
  • Страница 3 из 12
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • …
  • 11
  • 12
  • »
Поиск: