Вход для пользователей

Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация

CHDK - альтернативная прошивка

• Главная
  • Скачать
  • Файлы
  • FAQ
    • Что такое CHDK
    • Установка
    • Работа и внешний вид
    • Функции
    • Другое
  • Помощь по CHDK
    • Расширенные возможности съёмки
    • Параметры видео
    • Параметры RAW
    • Выделение границ
    • Кривые пользователя
    • Параметры гистограммы
    • Параметры зебры
    • Параметры OSD
    • Настройки вида
    • Параметры скриптов
    • Разное
  • Фотоальбом
  • Статьи
    • Установка CHDK на SD-карту до 4Гб
    • Установка CHDK на SD-карты 8Гб
    • Коррекция битых пикселей
    • Разумно о фото
  • Форум
    • Последние сообщения
    • Раздел фотоаппаратов (по моделям)
    • Раздел "Что такое CHDK?"
    • Раздел "Функции CHDK"
    • Расширенный поиск по форуму
  • Ссылки
  • О сайте

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Mika  
Форум CHDK » Творчество И Техника » Фотоаппараты (по моделям) » Canon Powershot S100 (Обсуждение модели)
Canon Powershot S100
Mika Дата: Пятница, 04.11.11, 21:13 | Сообщение # 1
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Статус: Offline

Для данной модели

CHDK доступна ALPHA для версий 1.00D, 1.00E, 1.01A, 1.01B
На американском сайте доступно официальное обновление для некоторых версий аппарата

Страница фотоаппарата на CHDK Wiki
Страница фотоаппарата на Яндекс:Маркет

Прикрепления: 0459988.jpeg(17.1 Kb)

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию как открыть RAW

Рыбий глаз и как его исправить

Cheesecake Дата: Среда, 27.11.13, 15:12 | Сообщение # 51
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot A550, PowerShot S100

Долго мучился с установкой на карту 32. В итоге:
Сначала с помощью SDM создал на карте один раздел. Там же отформатировал его. Скопировал файлы, сделал там же загрузочной. Потом в программе
EOScard сделал загрузочной еще раз. Все вместе сработало.
тут есть тоже фак, не знаю ансколько норм по нему. Но там ссылка на еоскард есть. иначе ищи в инете, я нашел.
http://chdk.wikia.com/wiki/CHDK_quick_install_Guide
Не забудь заблокировать карту от записи - иначе не загрузится автоматом. Ручной для s100 нет.

aleksey Дата: Среда, 27.11.13, 15:23 | Сообщение # 52
Нет аватара
Фотоаппарат:
SX30, A620, A630, SX40, S100

Cheesecake
Хочу попросить Вас описать пошагово, как в инструкции к установке на сайте.
Как я делал: ФОрматнул карту в фотике, в сдм инсталлер создал раздел, потом форматнул. Вот тут самая фигня случается. Кнопки "мэйк бутейбл" почему-то в сдм инсталлер нет... т.е. с помощью сдм инсталлер я не могу сделать загрузочным этот раздел.
Вот, потом в еоскарде куча кнопок, как им пользоваться?
Просьба, все пошагово, начиная от "формат" в фотоаппарате...
спасибо заранее

Cheesecake Дата: Среда, 27.11.13, 15:35 | Сообщение # 53
Нет аватара
Фотоаппарат:

если честно, я нифига не помню - делал это полгода назад наверно. буду дома - попробую снова такое провернуть с другой картой, чтоб эту не запороть)) кнопка сделать загрузочной в сдм у меня тоже пропадала раньше. почему появилась в этот раз - не помню.
в еоскард все просто. но я тоже сейчас не помню, что именно там делал. галочку надо на bootdisk вроде и на левую картинку внизу тоже, возможно, надо нажать. файлы с chdk до запуска программы уже должны быть на карте. когда их не было и так делал - вроде не получалось.
возможно, сначала надо копировать образ чдк на пустую карту, а потом уже его папку.

Сообщение отредактировал Cheesecake - Среда, 27.11.13, 15:37

aleksey Дата: Четверг, 28.11.13, 17:58 | Сообщение # 54
Нет аватара
Фотоаппарат:

Цитата Cheesecake ()
Мне просто сейчас бы уже иметь все работающее, зима на дворе, аккум быстро в камере загнется простой на морозе, потому и делал все это.Хорошо, если найду причину каким-то чудом, отпишусь!
Речь шла о внешнем источнике. Получилось?
PS
В Eoscard нужно сначала, при том, что карта определилась, нажать на значок CHDK в левом нижнем углу, потом save. У sdminstaller не всегда есть кнопка winbootebl, да и собственно она, я так понимаю, не нужна.

Сообщение отредактировал aleksey - Четверг, 28.11.13, 18:09

Cheesecake Дата: Вторник, 03.12.13, 14:27 | Сообщение # 55
Нет аватара
Фотоаппарат:

вот уж дошли наконец руки до микросд из телефона, нашел адаптер, данные силил почти.. и вроде вижу что все получилось уже у вас?
Насчет внешнего питания - не получилось. я на него забил. ибо связка 3 лампочек накаливания от этой приблуды норм горит, а фотик не запускается. проблемы с плохим контактом думаю полностью исключены, ибо сидит штекер так же как если б и вне фотика. насчет замыкания на массу тоже продумал момент, не изменилось ничего. в итоге пришел к тому что видимо это недоработка какая-то в прошивке, и фотик этот не будет запускаться ни с каким внешним питанием, даже официальным. если кто ткнет в видео, где все работает - буду балгодарен оч.

aleksey Дата: Вторник, 03.12.13, 16:55 | Сообщение # 56
Нет аватара
Фотоаппарат:

Цитата Cheesecake ()
вот уж дошли наконец руки до микросд из телефона, нашел адаптер, данные сИлил почти..
это о чем? слово "сИлил", наверно "слил" или "Осилил"?
Цитата Cheesecake ()
и вроде вижу что все получилось уже у вас?
Да, получилось установить CHDK(если это вопрос ко мне). Спасибо еще раз Вам. Без Eoscard, думаю, ничего не получилось бы...
Цитата Cheesecake ()
видимо это недоработка какая-то в прошивке, и фотик этот не будет запускаться ни с каким внешним питанием
Какая прошивка у Вашего фотика? Я сперепугу перепрошился с 1001а на 1002а. Может быть 1002а поможет?
Или если взять этот адаптер:
http://www.ebay.com/itm....3ba6a94
и подсоединить к нему внешнее питание(мимо блока питания) по характеристикам как на блоке питания?
__
Судя по габаритам батареи S100, она в 2 раза меньше той, что у SX40. Т.е. кол-во кадров интервальной съемки у S100 почти ровно в 2 раза меньше чем кол-во кадров у SX40(если полностью разрядить батарею интервальной съемкой). Дык у меня вопрос: неужели существуют батареи для S100 бОльшей емкостью(говорят, что на ебее есть 1800ма)? Помоему брехня. Я купил неоригинал на 1200 ма, она мне дала 1500 кадров за всю интервальную съемку, в то время как оригинальная батарея 1120 ма дает 2500 фоток. НИ РАЗУ не помню случая, когда неоригинальная батарея держала дольше оригинальной.

Сообщение отредактировал aleksey - Вторник, 03.12.13, 16:57

Cheesecake Дата: Вторник, 03.12.13, 17:06 | Сообщение # 57
Нет аватара
Фотоаппарат:

4.3V 1.5A на том блоке питания. На литиевом элементе заряженном дополна - 4.2. Да и вообще, как-то вряд ли это имеет значение, подключили к болванке батарею литиевую или сетевой блок питания. Прошивка та что с двойкой, скачивал с забугорного сайта когда на русском не было. Не помогло это(( Все ж думается мне, что фотик при закрытии крышки че-то там мутное делает, и если внутри болванка - отрубает все нафиг до следущего открытия-закрытия ее. Иначе не знаю как объяснить.

Насчет батарей - то что китайцы пишут хоть 3000 - это только цифры. Увеличение емкости за счет технологии, пока не произошел прорыв какой-то - возможно совсем не на много. У меня вот дял мобилы китайский Pisen аккум, пишут хорошая марка, он на 50мАч всего более емкий. Не проверял так ли это ибо маразм, работает примерно как оригинальный.

Для фотика брал 2 дополнительных - AcmePower и DigiCare. Первый плохо себя показал и стал болванкой, второй примерно как оригинальный. 980 мАч написано на нем.

Сообщение отредактировал Cheesecake - Вторник, 03.12.13, 17:11

aleksey Дата: Вторник, 03.12.13, 17:18 | Сообщение # 58
Нет аватара
Фотоаппарат:

Прокрути страницу по ссылке, что я дал, и ты увидишь, что блочок адаптера имеет несколько другую выемку с одной стороны нежели чем на самой батарее. Т.е у батареи выемки справа и слева разную форму имеют, а у адаптера они одинаковые. Хотя это может быть до фени...

Cheesecake Дата: Вторник, 03.12.13, 17:56 | Сообщение # 59
Нет аватара
Фотоаппарат:

думаю, если аккумулятор, который был превращен в болванку, до этого нормально работал в этой камере - с формой должно быть все норм и контактной группой тоже.
еще я смотрел сегодня опять в дыру эту, там нет никаких сюрпризов. пружинка внизу и контакты. Разве что у верха самого треугольник вырезан в метталической пластине.. думаю, а может там датчик пустоты болванки??? или магия какая?))) вобщем, кажется мне что самим эту проблему не решить. разве что фотик разобрать и тыкать везде мультиметром. но я такое делать не хочу

интересно стало мне, как фотик проверяет, закрыта ли крышка батарейного отсека? смотрел сейчас на нее и нифига не понял. разве что при сдвиге для закрытия она там нажимает кнопку мелкую какую..

Сообщение отредактировал Cheesecake - Вторник, 03.12.13, 18:08

aleksey Дата: Вторник, 03.12.13, 18:09 | Сообщение # 60
Нет аватара
Фотоаппарат:

Тогда остается только пенять на не совсем точные параметры внешнего питания, которые должны быть в точности как у батареи. Хотя, опять-таки, AC адаптер - у него не совсем все точно. ХЗ...
Есть еще вариант, что неоригинальные батареи могут не работать на прошивке 1002(как у Никон). У меня разок отработала, потом либо сгорела батарея(вместе с зарядным, неоригинальным), либо она так сильно разрядилась после интервальных съемок, что даже в режим просмотра не хочет входить(в отличие от оригинальлной, с которой после полной разрядки, еще через время, можно отщелкать несколько десятков снимков), либо , действительно после одного раза использования (типа, один раз тебе хватит) она (неоригинальная) тю-тю - все, нерабочая на прошивке 1002. Сейчас ничего не могу сказать по поводу неоригинальной батареи, т.к. зарядки у меня нЭт(сгорела) . Возможно ч-з недельку...

Добавлено (03.12.13, 18:09)
---------------------------------------------

Цитата Cheesecake ()
думаю, а может там датчик пустоты болванки???
biggrin biggrin

Сообщение отредактировал aleksey - Вторник, 03.12.13, 18:07

Cheesecake Дата: Вторник, 03.12.13, 18:10 | Сообщение # 61
Нет аватара
Фотоаппарат:

когда я покупал фотик и делал свои эксперименты, прошивка была на одну ступень более древняя. и батарея отработала норм несколько раз. к тому же другая батарея на замену тоже неоригинальная, и сейчас после перепрошивки тоже работает норм.

aleksey Дата: Пятница, 13.12.13, 23:28 | Сообщение # 62
Нет аватара
Фотоаппарат:

Цитата Cheesecake ()
а может там датчик пустоты болванки???
вот были у меня подозрения про датчики. Но если это так, то это маразм...
Цитата Cheesecake ()
разве что при сдвиге для закрытия она там нажимает кнопку мелкую какую..
есть такая кнопка. Если смотреть на фотик снизу, то она в правом нижнем углу гнезда для батареи

Добавлено (03.12.13, 18:17)
Чет мне все-таки кажется, что дело в прошивке. А именно в прошивке батареи или блока адаптера(оригинального). Може там какие программулины запускающие? Т.е. Канон таким макаром попытался(?) исключить возможность подключения внешней батареи.
Мне сдается, что если взять блочок именно адаптера(не батареи), то с внешним питанием должно получиться.

Добавлено (03.12.13, 18:20)
Только вот жаль, что у нас AC адаптеры не продаются, по крайней мере в магазинах. Только на ебей. А звязываться с ним из-за копеек - это целый "ебей".

Добавлено (13.12.13, 23:28)
Скажите, почему DNG полученный на S100(с помощью CHDK) не открывается ни чем? Родной CR2 мне кажется конвертится dng конвертером 3.3 как-то уже обработанно - замыливает, ну и меньше захватывает.
Есть ли способ открыть CHDK-шный dng?

Mika Дата: Суббота, 14.12.13, 17:53 | Сообщение # 63
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Цитата aleksey ()
Скажите, почему DNG полученный на S100(с помощью CHDK) не открывается ни чем?
А вот это странно... можешь залить его на какой-нить файлообменник?

aleksey Дата: Суббота, 14.12.13, 18:17 | Сообщение # 64
Нет аватара
Фотоаппарат:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/1984089/CRW_9579.DNG

Добавлено (14.12.13, 18:11)
Ни фотошоп, ни Лайтрум не открывают. DNG конвертор тоже не переконверчивает.

Добавлено (14.12.13, 18:17)
И еще одна фигня - невозможно никак отключить экран. В магазине сувал ШДМИ кабель - не выключается.

Сообщение отредактировал aleksey - Суббота, 14.12.13, 18:10

Mika Дата: Суббота, 14.12.13, 20:37 | Сообщение # 65
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Цитата aleksey ()
Ни фотошоп, ни Лайтрум не открывают. DNG конвертор тоже не переконверчивает.
Дык ведь... Рав терапия 32 бита ХР версия на вынь 8.1 32 бита - совершенно спокойно открыла... Или я что-то не так сделал? biggrin

aleksey Дата: Суббота, 14.12.13, 20:41 | Сообщение # 66
Нет аватара
Фотоаппарат:

Цитата Mika ()
Или я что-то не так сделал?
Не, это я сало съел biggrin
Цитата Mika ()
Рав терапия 32 бита ХР версия на вынь 8.1 32 бита
Дык поделись

Добавлено (14.12.13, 20:41)
А еще, а этот равтерапи может в простой ДНГ перегнать, так чтобы лайтрум открыл, видишь ли - привычка

Mika Дата: Суббота, 14.12.13, 20:46 | Сообщение # 67
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Цитата aleksey ()
Дык поделись
Ну... http://rawtherapee.com/downloads
Цитата aleksey ()
А еще, а этот равтерапи может в простой ДНГ перегнать
Не знаю, попробуй

aleksey Дата: Суббота, 14.12.13, 22:27 | Сообщение # 68
Нет аватара
Фотоаппарат:

Открыл в равтерапии. Но какой он неудобный, жуть.
Я до сих пор не могу понять как сделать джпег...

Добавлено (14.12.13, 22:27)
Выбрал русский и все понял

Mika Дата: Суббота, 14.12.13, 23:16 | Сообщение # 69
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Цитата aleksey ()
Но какой он неудобный, жуть. Я до сих пор не могу понять как сделать джпег...
Ну да, без 100 грамм там не разобраться biggrin

aleksey Дата: Воскресенье, 15.12.13, 00:35 | Сообщение # 70
Нет аватара
Фотоаппарат:

Равтерапия открывает CR2(родной) так как он есть - без всяких пред обработок, по цветам верно(как было) и с намного более широким охватом, чем это делает DNG конвертер.
Придется осваивать равтерапию, в т.ч. и пакетную обработку. Самое интересное, что если кадрировать те же 24мм угла объектива SX40-ки(только еще исправить искажения) так же как и 24мм угла S100, то, почему-то, изображение S100 получается с бОльшим количеством точек, т.е. с бОльшим разрешением чем изображение 40-ки. Получается, что из-за меньших искажений, S100-ка захватывает больше чем 40-ка(сильнее у 40-ки нужно выправлять искажения). К тому же, получается, что изображение 40-ки интерполируется до 12 мп(при выправлении искажений получается разрешение меньшее чем 12мп(где-то, примерно 3585Х2510, т.е. 8,9мп.)). И это при том, что у получившегося кадра бОльший захват чем у джпега. А если кадрировать DNG 40-ки как джипег, то вообще получается разрешение 3160Х2370, т.е. 7,5 мп. Это потом, внутрикамерно, изображение интерполируется до 4000Х3000. Вот такая вот петрушка. А я думаю, почему DNG смотрится намного детализированнее, ну или не так расплывчато.
Возможно я где-то что-то не понял, но буду разбираться подробнее, мне аж интересно стало. Кому интересно чуть позже выложу в сеть DNG и джипеги S100 и 40-ки.

Добавлено (15.12.13, 00:15)

Цитата aleksey ()
и с намного более широким охватом, чем это делает DNG конвертер.
Ох уж этот галимый DNG конвертер... cool

Добавлено (15.12.13, 00:35)
Да, и очень теперь интересно, как обстоят дела у 50-ки с его родным ЦР2, неужели DNG конвертер уже и ЦР2 интерполирует до 12мп? Нужно пойти в магаз и пощелкать на свою флэху(в любом случае хочу сделать тест 30-ka vs 40-ka vs 50-ka), ну или сходить на ветку 50-ки... smile за ЦР2 и джипегом.

Mika Дата: Вторник, 17.12.13, 19:28 | Сообщение # 71
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Эта... а этот DNG открылся и в ACDSee 17... я тут случайно попробовал...

aleksey Дата: Среда, 18.12.13, 22:04 | Сообщение # 72
Нет аватара
Фотоаппарат:

Цитата Mika ()
Эта... а этот DNG открылся и в ACDSee 17
Я тоже открыл в ACDSee 17. Но меня больше интересует пакетная обработка(в частности кадров интервальной съемки), по поблее тонким настройкам, типа как в фш, лайтрум или равтерапии. Если бы все функции обработки можно было в ACDSee 17 в пакетной обработке применять. А так из версии в версию - один и тот же, ограниченный набор. Ну, хотяб в джипег можно. Тифы получаются какими-то огромными... Джипег получается довольно емкий - 10-11 мб - это хорошо!

Добавлено (18.12.13, 21:38)
Цитата aleksey ()
Я тоже открыл в ACDSee 17
Т.е. с твоей подсказки. Теперь, если что, смогу просматривать NRW никоновские, не загружая их в Лайтрум под ХР. А 8-ка смотрит NRW-шки

Добавлено (18.12.13, 22:04)
А можно CRW сотки побороть как-то dng4PS-сом? В моем dng4PSе нет в списках s100. Может как-то самому можна создать, я уже не помню...

Сообщение отредактировал aleksey - Среда, 18.12.13, 21:38

gogabig Дата: Суббота, 04.01.14, 13:23 | Сообщение # 73
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot S100

Привет форумчанам! Недавно поставил на свой Сапог S100 CHDK - немного "поигрался". Решил сделать адаптер питания, почитал форум - посмеялся smile  , вот чел давно всё сделал, читайте, повторяйте:
Русский перевод Бинга: http://www.microsofttranslator.com/BV.aspx....tery%2F
Оригинал: http://techwatch.keeward.com/geeks-a....battery
А это для тех кому лень паять: http://www.ebay.com/itm....ab1dfe7
Надеюсь моё первое сообщение было полезно для собратьев? Всех с прошедшими и наступающими Праздниками!

Сообщение отредактировал gogabig - Суббота, 04.01.14, 13:51

aleksey Дата: Среда, 28.05.14, 23:49 | Сообщение # 74
Нет аватара
Фотоаппарат:

Глюкнула флэш карта(короче убилась), пришлось переустановить SHDK на новую.
В общем, итог - как установить SHDK на S100(пишу скорее для себя, т.е. как делал это я).

Форматнул в фотоаппарате карту. С помощью SDM (http://chdk.clan.su/load/2-1-0-46) создал на карте один раздел, там же форматнул его (может быть в фотоаппарате не нужно было карту форматировать, но в любом случае не помешает). По непонятной причине отсутствия кнопки "make bootable" после форматирования раздела в SDM, с помощью этой проги:
http://chdk.clan.su/load/2-1-0-23
сделал загрузочным раздел(не перепутать буквы раздела!)
Следует заметить, что сделать загрузочным раздел прога winbootable может не помочь.
ПОэтому, еще раз сделал загрузочным раздел с помощью другой проги:
EOScard.exe
http://pel.hu/eoscard/
Для этого в открывшемся окне EOScard жмем сначала значок SHDK, затем "save". Копируем на карту папку с SHDK. Выгружаем карту из компа, залочиваем, суем в фотоаппарат и все!
Для входа в меню CHDK коротко жмем кнопку просмотра снимков (у меня так),  для просмотра снимков держим эту кнопку чуть дольше.
Дополнительно: выключить подсказки на весь экран при входе в режим запуска скрипта(еще перед входом в альт меню), можно так:
SHDK settings/ menu settings/ show <alt> help screen - снимаем галку.
Хочу еще раз повторить свой вопрос:
Цитата aleksey ()
А можно CRW сотки побороть как-то dng4PS-сом? В моем dng4PSе нет в списках s100. Может как-то самому можно создать, я уже не помню...

Добавлено (28.05.14, 23:49)

Цитата aleksey ()
Тогда остается только пенять на не совсем точные параметры внешнего питания, которые должны быть в точности как у батареи. Хотя, опять-таки, AC адаптер - у него не совсем все точно. ХЗ...
У меня есть еще одна мыслишка по поводу внешнего питания для S100. Может ли как-то влиять то факт, что пока заряженную батарею не всунешь в фотик и хотябы 1 раз его не включишь, то сколько назад в зарядник её не суй хоть в течение недели, то зарядник будет гореть зеленым(типа батарея заряжена), так вот, может ли этот факт отрицательно влиять на попытки Cheesecake сделать внешнее питание? Может быть дело именно в этой фишке, что мол пока фотоаппарат как-то не переключит режим батареи в тот, который в заряднике покажет, что батарея все-таки подразряжена или разряжена. Т.е. фотоаппарат должен понять, что "батарея"(внешний блок питания) заряжена, иначе он не включится. Или по крайней мере фотоаппарат должен понять, что батарея заряжалась в заряднике, который настраивает батарею на определенные параметры для ее запуска в фотоаппарате. Все это толкает на мысли о некой скрытой плате или чего-то еще в батарее, которая может хранить инфу для "запуска" батареи, и которая "идентифицируется"(узнается) фотоаппаратом. Или это может быть не плата, а какой-нибудь сигнал издаваемый батареей(ну, типа может быть какие-нибудь электро магнитные колебания определенной частоты какого-нибудь вещества(может быть даже и зарядного)) внутри батареи.

Надеюсь, мой сумбур сможет озадачить желающих озадачиться радиотехников-электронщиков.
А вообще, может быть нужно еще разочек проверить все изобретения Cheesecake, ну, мало ли где-то мож тараканчик какой контакты не дает замыкать.
И еще есть мысль. Нужно купить сетевой адаптер(блок питания от розетки) для S100 и через адаптер попытаться подключить батарейный блок или аккумулятор.

Сообщение отредактировал aleksey - Пятница, 14.02.14, 11:29

Cheesecake Дата: Четверг, 29.05.14, 02:26 | Сообщение # 75
Нет аватара
Фотоаппарат:

Забавно так, пару часов назад, спустя наверно полгода или сколько там прошло - решил снова питание это свое помучить. А вчера, оказывается, насчет этого было сюда сообщение написано) хотя узнал я лишь сейчас об этом, и давно вообще на этот форум не заходил. копипаст того что на ixbt только что отписал, привожу. вопрос закрыт вобщем. инженеры кэнон - мудаки.

как-то писал в эту тему насчет самодельного внешнего питания для S100, фото даже выкладывал и писал всякие гипотезы, почему же оно не хочет работать. много времени прошло с тех пор. и лишь сегодня я наконец поборол что-то внутри себя и решил докопаться до истины. Maksim, вроде бы, писал про тонкие провода. И хоть бредом мне это казалось до сих пор, решил проверить, и впаял туда на 2 квадрата проводки. Но нифига. Подумал, что слабым местом может быть контакт в гнезде, и несколько см тоненького кабеля со штекером. Выдрал нах гнездо, припаялся акустическим кабелем 0.5 вроде к тем толстым, вывел в дырку для гнезда. Перед этим проверил, пролезает ли этот кабель в прикрытое примерно на 2/3 отверстие крышки отсека, этот полумесяц блин - пролазило норм. Делая все это, думал о своей основной гипотезе - низкоуровневом программном глюке, а точнее, недоработке, "благодаря" которой использовать фотик даже с оригинальным сетевым адаптером в принципе невозможно, ибо после закрытия крышки тот смотрит, есть ли батарея, и если нет, то переходит в режим анабиоза и хранения календаря, не обращая внимания на какие-л действия пользователя, кроме как очередного открытия-закрытия крышки батарейного отсека. Ну, короче, эта моя гипотеза оказалась верна. Если пихать болванку, протаскивать провода и лишь потом их подключать к питалову - ничерта не запускается, как и раньше. Но если же при открытой крышке и, возможно, не до конца вставленной батарее тоже, подключить питалово, и лишь потом все закрыть - запускается все норм.

Хотя, есть вариант один, как можно с этим бороться, чтоб без заморочек с протяжкой и подключением проводов всяких использовать гнездо, штекер.. по нормальному вобщем - это запихать в болванку мелкую литий-полимерку, желательно норм качества, чтоб она особо не саморазряжалась. И тогда будет все ништяк. Но - инженеры кэнон все равно.... вместо мозгов где-то точно говно.
Подключать надо ее через диод тогда, иначе порвет, скорей всего, при подключении основной батареи. Падение напряжение вроде допустимое будет, если Шоттки. точных цифр не помню уже. предусмотреть и для нее гнездо зарядки нужно, либо использовать общее, но переключатель мелкий нужен тогда или перемычка какая, чтоб заряд на нее пускать в обход диода. В китае полимерки эти дешевые, и схема защиты уже встроены. ест ьпарочка таких, диодом разживусь - поставлю. ибо кабель просовывать, особенно на морозе, да и вообще, а потом еще соединение мутить - это маразм какой-то. Ограничить ток зарядки резистором можно вроде, необходимо подбирать как-то, если подзаряжать ее в родном ЗУ кэнона.

Сообщение отредактировал Cheesecake - Четверг, 29.05.14, 03:03

aleksey Дата: Четверг, 29.05.14, 09:36 | Сообщение # 76
Нет аватара
Фотоаппарат:

Цитата Cheesecake ()
Но если же при открытой крышке и, возможно, не до конца вставленной батарее тоже, подключить питалово, и лишь потом все закрыть - запускается все норм.
Если бы не слово "и, возможно", то подумал бы что проблема хоть как-то решена. А так я не пойму, получилось или нет.
Т.е. при слове "и, возможно", логичней было бы закончить предложение словами - "запустилось бы" все норм.
ПРошу уточнений. Мне жесть как не хватает внешнего источника питания. Батареи хватает максимум на 2500 снимков. И она может начинать заканчиваться smile в самый интересный момент на небе.
А про все остальное - к сожалению я в электрике ни бельмеса.
Cheesecake, вобщем, не пропадай, может у тебя получится че-нибудь человеческое сделать, так свисни.
_
PS
Вродьбы, если кто-то пишет сообщение на этом форуме, то должно приходить извещение об этом тем, кто подписан на данный форум. У меня сообщение приходит на google talk - удобная весчь, если не слишком много на аккаунт гугл приходит писем.

Cheesecake Дата: Четверг, 29.05.14, 12:26 | Сообщение # 77
Нет аватара
Фотоаппарат:

да, заходил я сюда, когда до тебя предыдущий чел написал ссылки по поводу "всего сделанного". подобные извраты видел уже, да и фотик там на картинке другой. скорей всего, в сотке реально баг. вряд ли она включится нормально, если подать туда не 4.2 либо меньшую напругу, а те же 4.5, как написано по ссылке. возможно, адаптер официальный через срединный контакт посылает некую последовательность сигналов, что пробуждает фотик. но его у меня нет, чтоб посмотреть вовнутрь. еще поищу, может нужно кнопки понажимать какие специальные для сотки именно, но тоже вряд ли. 
а почту не проверял вчера вечером уже.
насчет "и, возможно" - я на всякий случай болванку до конца не вставлял, подключал напряжение, и лишь потом до конца ее опускал, закрывал крышку. все работает, написал ведь.
Как разживусь диодом, и потестирую ток заряда мелкой литий-полимерки, подберу резистор, если такой путь возможен легкий, соберу все - нарисую схему, названия компонентов, фотки выложу. пока что магазин с диодами далекоооо)) тут где я нет нифига.

aleksey Дата: Четверг, 29.05.14, 15:16 | Сообщение # 78
Нет аватара
Фотоаппарат:

Цитата
Если пихать болванку, протаскивать провода и лишь потом их подключать к питалову - ничерта не запускается, как и раньше. Но если же при открытой крышке и, возможно, не до конца вставленной батарее тоже, подключить питалово, и лишь потом все закрыть - запускается все норм.

Т.е. получается, что закрытая крышка  не пропускает какое-то "стартовое" питание.
Т.е. еще до того как крышка открыта, получается, что нужно чтобы было уже подключенное питание "для чего-то там". А уже при закрытии крышки(там есть такой пиптик в ней, который замыкает контакты нужные) именно для соединения питания для запуска фотика. Т.е. типа фотик сначала тестит питание, а потом включается?
Короче каламбур какой-то.

Цитата
если же при открытой крышке и, возможно, не до конца вставленной батарее тоже, подключить питалово, и лишь потом все закрыть - запускается все норм.

Могёшь повторить на фотках как у тебя это получилось. Если можно то фотку батареи тоже(питания), чтоб я мог понимать, что мне купить. Если не сложно, то места спайки покрупнее. Одним словом, если возможно, всю "зрительную" инфу, которая может мне пригодиться для того чтоб я сам мог замостырить хотябы этот вариант(с подключенным питанием с последующим закрытием крышки).

Сообщение отредактировал aleksey - Четверг, 29.05.14, 15:18

Cheesecake Дата: Четверг, 29.05.14, 15:52 | Сообщение # 79
Нет аватара
Фотоаппарат:

так на 1 странице этой темы есть фотка. там нечего мудрить. на плате защиты внутри болванки к В+ подключаем плюс батареи, к В-  минус. если там даже ничего не написано, то при разборке аккума можно мультиметром потыкать и узнать, где плюс. гнездо при простом подключении таком, конечно, не нужно. провод я брал 0.5 сечения акустический, черный с красным, двойной. в магазинах всяких часто продают. в отверстие влезает в крышке.
батарея может быть например такая 
http://ru.aliexpress.com/item....26.html
черный это минус, если не перепутали) 

а фотик он при закрытии крышки тестирует батарею, наверно, и если там че не так то до следующего такого события ваще глух.
фотки всего сделаю, когда по уму соберу что хочу, с гнездом и мелким аккумом внутри ну и тп.

aleksey Дата: Четверг, 29.05.14, 16:07 | Сообщение # 80
Нет аватара
Фотоаппарат:

Ага, спасибо!

Добавлено (29.05.14, 16:07)
А, и еще забыл, а какой зарядник к аккуму?

Cheesecake Дата: Четверг, 29.05.14, 16:27 | Сообщение # 81
Нет аватара
Фотоаппарат:

аккум этот благополучно заряжается через болванку, вставленную в зарядку для фотика. медленней, конечно, раз в 5, чем мог бы - но ничего дополнительного зато не надо. иначе ищи там же li-po charger/tester или что-то такое, цена штуки полторы примерно, уже не помню. но вряд ли надо оно тебе.

aleksey Дата: Четверг, 29.05.14, 16:41 | Сообщение # 82
Нет аватара
Фотоаппарат:

Я так понимаю, что точно так же когда она зарядится, то загорается зеленая лампочка?
А то я так спалил уже пару хороших аккумов(забывал снимать с зарядки)

Cheesecake Дата: Четверг, 29.05.14, 17:46 | Сообщение # 83
Нет аватара
Фотоаппарат:

да. В болванке ведь схема защиты стоит. Если без нее то должна она быть на аккумуляторе. На том что по ссылке она есть. Мешать не будет)

Cheesecake Дата: Вторник, 04.11.14, 02:21 | Сообщение # 84
Нет аватара
Фотоаппарат:

доделал недавно внешнее питание для S100. в процессе немного накосячил, перегрел плату защиты аккума-болванки, пришлось выдрать оттуда микросхемы. но работает. в качестве внутренней батареи взял что осталось - LIR2032, модуль ее заряда китайский на TP4056 типа такого http://ru.aliexpress.com/item....00.html сопротивление Rprog в модуле заряда из имеющихся взял 10КОм, с таким при напряжении внешней батареи 4.06В ток заряда был примерно 26мА, емкость маленькой батареи примерно 47мАч, вроде бы, должно быть норм. можно поставить и 20, наверно, для спокойствия и вообще. Диод - Шоттки, какой именно не помню, брал с минимальным падением какой-то из имевшихся в чип-дип. Нужен чтобы мелкая батарея не заряжалась напрямую внешней основной, иначе будет писец. Картинка: вверху - гнездо, внизу - контакты болванки. Фото изделия показывать смысла не вижу, там жуткий бардак, все как и раньше было, добавилась лишь начинка. Провод длиной 1.2 метра, 2х0.75, при полной зарядке норм, больше нескольких снимков не делал. С проводом 0.35 такой же длины фотик просил поменять батарейки сразу же. Это с учетом нескольких разъемных соединений.
Вообще, желательно предусмотреть переключатель для включения/выключения заряда внутренней батареи, тк заряд на морозе во время использования текущей конструкции ее угробит, скорей всего. Но это потом сделаю, вам же советую сразу.

Прикрепления: 1798423.png(5.9 Kb)

Сообщение отредактировал Mika - Среда, 05.11.14, 15:50

aleksey Дата: Вторник, 04.11.14, 11:05 | Сообщение # 85
Нет аватара
Фотоаппарат:

Cheesecake
Круто!
Как минимум, за таким изделием я буду к спецу обращаться, сам - ни ни, потому что я в радиоэлектронике ни бум бум.
Как минимум вариант, когда нужно сувать одновременно с проводом(а НЕ отдельно блок, а потом сувать в неё питание от батареи, я так понимаю)
PS
Я бы, конечно, к тебе как к спецу обратился, но ты, наверно, аж в России живешь. Я в Украине. Т.е. гемор с пересылкой может быть...

Сообщение отредактировал aleksey - Вторник, 04.11.14, 11:09

Cheesecake Дата: Вторник, 04.11.14, 23:13 | Сообщение # 86
Нет аватара
Фотоаппарат:

да, гемор это точно. но если оно так нужно тебе - могу фотки поделать и подробно объяснить, как делать. был бы у меня аккум еще один ненужный под болванку - эту бы мог подарить, а себе собрать уже по всем канонам) но нету. если найду задешево, то как сделаю другую и штекер куплю такой жу - старую подарю. в китае приблизительно 300р стоят хз какие уккумы, в спб есть за 100 но я и оттуда далековато. в электронике смыслить особо не надо, чтоб такое собрать. купить лишь несколько деталек, да одну выдрать и на ее место припаять)

aleksey Дата: Среда, 05.11.14, 11:57 | Сообщение # 87
Нет аватара
Фотоаппарат:

Ну, как, надо конечно. S100 - единственный у меня с качественным широким углом, у SX40 мыло по краям. К тому же, особые сюжеты на S100 на карту большого объема можно снимать и в рав (контражурные сцены для вытягивания теней) - у него достаточно большая скорость по сохранению в РАВ по сравнению с 40-й и другими старшими моделями. Поэтому надо. Сейчас не сезон облаков(слава Богу - суеты в жизни меньше), но когда они начнутся, то аккум будет нужен и еще как.
По поводу объяснить - я не против. Но я бы был не против чтобы все это было в сборе вместе с аккумом и купить это все хозяйство вместе с учетом труда. Так же я "ЗА", чтобы все было сделано "по всем канонам". Хотя болванка у меня есть - дешевая не оригинальная батарея. Может быть будет проще, если ты мне все-таки подробней объяснишь как это сделать, с картинками. Это может быть полезно не только мне... Да, ты там что-то про провода писал, какого-то сечения, при котором запускалось это хозяйство, а при каком-то не запускалось - я боюсь вот этих вот нюансов...
Цитата Cheesecake ()
сопротивление Rprog в модуле заряда из имеющихся взял 10КОм, с таким при напряжении внешней батареи 4.06В ток заряда был примерно 26мА, емкость маленькой батареи примерно 47мАч, вроде бы, должно быть норм. можно поставить и 20, наверно, для спокойствия и вообще. Диод - Шоттки, какой именно не помню, брал с минимальным падением какой-то из имевшихся в чип-дип. Нужен чтобы мелкая батарея не заряжалась напрямую внешней основной, иначе будет писец. Картинка: вверху - гнездо, внизу - контакты болванки. Фото изделия показывать смысла не вижу, там жуткий бардак, все как и раньше было, добавилась лишь начинка. Провод длиной 1.2 метра, 2х0.75, при полной зарядке норм, больше нескольких снимков не делал. С проводом 0.35 такой же длины фотик просил поменять батарейки сразу же. Это с учетом нескольких разъемных соединений.
Это для меня матюки, но попробовать можно, если на пальцах и носом ткнуть меня куда нада...

Цитата Cheesecake ()
LIR2032, модуль ее заряда китайский на TP4056 типа такого http://ru.aliexpress.com/item....00.html
 ссылка не рабочая

Сообщение отредактировал Mika - Среда, 05.11.14, 15:52

Mika Дата: Среда, 05.11.14, 15:51 | Сообщение # 88
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Цитата aleksey ()
ссылка не рабочая
Поправил. Там запятая в конце строки была лишняя.

Cheesecake Дата: Четверг, 06.11.14, 21:13 | Сообщение # 89
Нет аватара
Фотоаппарат:

бояться сечения провода есть смысл лишь если это петля на своей шее) а так - 0.35 квадратных миллиметров это площадь среза провода. у толстого она больше. в магазинах их по этим цифрам и продают. тот что сейчас - акустический, две раздельные многожилки в параллель. ночью делал фотки сияния, слабого очень, а этим солнечным днем - пейзажей. ночью несколько раз выключался - меняйте батарейки писал. и днем тоже, хотя на этот раз я повесил на шею мешочек с аккумом и под свитер его, а не просто во внутренний карман. причем, садились батарейки почти регулярно после попытки зум использовать. на морозе стынет смазка, крутиться моторчику тяжко - вот и оно. делать провода толще нельзя - они и так дубеют при -15 весьма, короче - это тогда в рукав аккум пристегивать придется, неудобно да и вообще. попробую два в параллель соединить лития, может будет иначе. еще я средний контакт не изолировал, хотя выдраны 2 микрухи с платы защиты аккумулятора и хз, что там. может, термистор жив, к примеру, и вносит какой-то вклад во все это. проверю эти 2 момента, если будет работать безотказно - начну описывать.

Rprog это резистор на китайской плате зарядки, который надо заменить. в гугле на картинках он показан, если погуглить модуль этот.
ссыль
На схеме треугольник с чертой - это диод. куда треугольник показывает - ток течет, а обратно - там стенка) Если диод сделан как маленький камень прямоугольный - то черта на корпусе ближе к тому контакту, который и есть кончик треугольника с чертой на схеме.

Вообще у китайских литий-полимерок тех тонкие проводки совсем отходят от плат защиты. их может тоже перепаяю. А отказываться от разъемного соединения батареи и начала шнурка не хочется, но может придется, тк там контакт не ахти какой тоже.

Сообщение отредактировал Cheesecake - Четверг, 06.11.14, 21:17

Mika Дата: Четверг, 06.11.14, 22:08 | Сообщение # 90
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Цитата Cheesecake ()
делать провода толще нельзя - они и так дубеют при -15 весьма
В магазинах авиа и прочих моделей смотреть надо - в тех девайсах используют как правило, провода в силиконовой изоляции, а ей мороз пофиг. А вообще - МГТФ 0,35 - тоже, кстати не дубеет...

Cheesecake Дата: Воскресенье, 09.11.14, 02:23 | Сообщение # 91
Нет аватара
Фотоаппарат:

да, недавно вспоминал про силикон этот) но тут где я таких нет. но позже обязательно куплю. 0.35 мало.
заклеил средний контакт и все норм работает. наверно, термистор там жив или еще что, и при большом токе на морозе дает о себе знать. на днях напишу с фотками, как делать. если не забуду. сегодня снимал фулл хд видео, то подтормаживает местами. и это глюки начинки фотика, скорей всего. тк на морозе он еще любит при снятии удержания кадра после съемки нажатием на спуск, как полагается - делать сразу снимок. и так до офигения.

Mika Дата: Воскресенье, 09.11.14, 22:57 | Сообщение # 92
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Цитата Cheesecake ()
0.35 мало
Да ладно. Это сечение допускает 3,5 ампера длительно.

Cheesecake Дата: Вторник, 11.11.14, 13:46 | Сообщение # 93
Нет аватара
Фотоаппарат:

я о сопротивлении. с проводом 0.35 фотик просил поменять батарейки. проверяйте наздоровье.

Mika Дата: Вторник, 11.11.14, 21:04 | Сообщение # 94
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Цитата Cheesecake ()
я о сопротивлении
И я о нем же. При сечении медного провода 0,35 квадрата, ток в 3,5 А на длине 1 метр даст падение в 0,17 вольта. При токе 1 А падение будет 0,05 вольта.

promsila Дата: Вторник, 23.12.14, 04:34 | Сообщение # 95
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot s100

Друзья, посоветуйте пожалуйста какую версию CHDK для этой камеры ставить? В разделе скачиваний есть несколько версий... Где бы ещё почитать подробную и понятную инструкцию, как эту самую ЧДК устанавливать на камеру...
Заранее спасибо не равнодушным  smile

Mika Дата: Вторник, 23.12.14, 08:38 | Сообщение # 96
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Цитата promsila ()
какую версию CHDK для этой камеры ставить?
Ту, которая подходит для камеры. Определяем версию http://chdk.clan.su/faq/1-0-29
А можно и не определять. Поочередно ставить - при не совпадении версий - камера зависнет, что лечится вытаскиванием батарейки. При совпадении - заработает.
Цитата promsila ()
Где бы ещё почитать подробную и понятную инструкцию, как эту самую ЧДК устанавливать на камеру...
Чего уж не понятного-то? http://chdk.clan.su/faq/2

aleksey Дата: Вторник, 23.12.14, 10:55 | Сообщение # 97
Нет аватара
Фотоаппарат:

Цитата promsila ()
Друзья, посоветуйте пожалуйста какую версию CHDK для этой камеры ставить?
 http://chdk.clan.su/forum/22-650-14403-16-1401306593
здесь я скорее , чтоб не забыть, для себя описАл способ установки CHDK, потому что были сложности с установкой в виду её некой нестандартности.

Сообщение отредактировал Mika - Вторник, 23.12.14, 14:04

Mika Дата: Суббота, 21.02.15, 23:32 | Сообщение # 98
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Цитата aleks333 ()
ни где не могу найти!
Кенон кране редко выкладывает официальные прошивки... только когда Земля налетает на небесную ось smile ... Так что если ее официально не было - то значит ее нельзя и найти.
У америкосов болтается некое обновление то  ли для 1.02, то ли до 1.02 Можете рискнуть, попробовать - но никаких гарантий, что не получите кирпич...

aleks333 Дата: Воскресенье, 22.02.15, 15:07 | Сообщение # 99
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot s100

Цитата Mika ()
Кенон кране редко выкладывает официальные прошивки... только когда Земля налетает на небесную ось ... Так что если ее официально не было - то значит ее нельзя и найти.
Да нет, прошивка 1.0.1 была на оф. сайте Canon, только было это в 2012г., многие тогда обновились с 1.0.0 на 1.0.1. Сейчас на оф. сайте прошивка 1.0.2, но она мне не нужна. Может у кого-нибудь сохранилась прошивка 1.0.1.

Mika Дата: Понедельник, 23.02.15, 20:57 | Сообщение # 100
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Цитата aleks333 ()
Да нет, прошивка 1.0.1 была на оф. сайте Canon
Понятно... увы не прикопано ни где. Если только в официальный сервис обратиться...

Форум CHDK » Творчество И Техника » Фотоаппараты (по моделям) » Canon Powershot S100 (Обсуждение модели)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright CHDK Team© 2023
Сайт создан в системе uCoz