Вход для пользователей

Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация

CHDK - альтернативная прошивка

• Главная
  • Скачать
  • Файлы
  • FAQ
    • Что такое CHDK
    • Установка
    • Работа и внешний вид
    • Функции
    • Другое
  • Помощь по CHDK
    • Расширенные возможности съёмки
    • Параметры видео
    • Параметры RAW
    • Выделение границ
    • Кривые пользователя
    • Параметры гистограммы
    • Параметры зебры
    • Параметры OSD
    • Настройки вида
    • Параметры скриптов
    • Разное
  • Фотоальбом
  • Статьи
    • Установка CHDK на SD-карту до 4Гб
    • Установка CHDK на SD-карты 8Гб
    • Коррекция битых пикселей
    • Разумно о фото
  • Форум
    • Последние сообщения
    • Раздел фотоаппаратов (по моделям)
    • Раздел "Что такое CHDK?"
    • Раздел "Функции CHDK"
    • Расширенный поиск по форуму
  • Ссылки
  • О сайте

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Mika  
Форум CHDK » Творчество И Техника » Проблемы железа и ПО » Аккумуляторы фотоаппаратов (заряд-разряд-проблемы)
Аккумуляторы фотоаппаратов
Ryabchik Дата: Среда, 22.04.09, 19:56 | Сообщение # 1
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

Статус: Offline
Уход за аккумулятором

Для того чтобы аккумулятор работал дольше, советуем выполнять некоторые общие правила.

Рекомендуем:

• заряжать только оригинальными и сертифицированными зарядными устройствами;
  • хранить аккумулятор при комнатной температуре и не более 2-х месяцев без подзарядки;
  • предостерегать от короткого замыкания.

Не рекомендуем:

• использовать аккумулятор в высоких >45°C и низких <0°C температурах;
  • заряжать аккумулятор на морозе;
  • помещать в огонь и в воду;
  • разбирать;
  • разряжать, используя подручные средства;
  • хранить аккумулятор разряженным.

Причем надо иметь в виду, что некоторые правила различны для Ni-MH и Li-ion аккумуляторов:

Ni-MH аккумуляторы:

• предпочтительным является режим работы с полным зарядом и глубоким разрядом;
  • Напряжение одного аккумулятора 1,2 в должно быть не ниже 0,9 вольт! Более низкое напряжение выводит аккумуляторы из строя!;
  • заряжать лучше малым током, 20-30% от емкости, в течение 8-10 часов(если это не специализированные быстрозаряжаемые аккумуляторы). Для заряда лучше использовать трансформаторные СЗУ;
  • периодически делать тренировку аккумулятора: сделать несколько циклов полный заряд(опять же не ниже 0,9 вольта)- полный разряд.

Li-ion аккумуляторы:

• тренировать аккумулятор только в начале эксплуатации: 3-4 цикла очень длительной зарядки(около 12-18 часов) и полный разряд.
  • глубокий разряд аккумулятора ускоряет его старение, поэтому его лучше чаше заряжать, не допуская полного разряда;
  • для заряда лучше использовать фирменное ЗУ, дешевые китайские устройства очень часто сделаны ужасно и медленно убивают аккумулятор;
  • не следует тренировать аккумулятор в процессе эксплуатации - от этого он быстро стареет.

Что делать если аккумулятор:

• при зарядке или использовании нагревается больше 60°C (такая температура обжигает руку) - необходимо сразу прекратить использование такого аккумулятора, протестировать или заменить;
  • раздулся - необходимо сразу прекратить использование и заменить;
  • быстро заряжается или быстро разряжается - Ni-MH аккумулятор можно восстановить, а Li-ion аккумулятор необходимо заменить;

Как выбрать хорошее зарядное устройство для NI-MH аккумуляторов:

• устройство должно иметь микропроцессорный контроль процесса заряда;
  • крайне рекомендуется, чтобы устройство имело отдельный канал заряда под каждое зарядное гнездо, т.е. могло заряжать даже 1 аккумулятор, в любом гнезде;
  • рекомендуются устройства с функцией разряда;
    Идеальное зарядное устройство - LaCrosse BC-700

Почти всё про NiMH аккумуляторы: http://www.powerinfo.ru/accumulator-nimh.php

Если вы не хотите читать Хелп по CHDK и FAQ, то не обижайтесь, что вас игнорируют.

Mika Дата: Вторник, 15.06.10, 12:45 | Сообщение # 51
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

У Ансманна есть неплохое устройство с функцией разряда

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию как открыть RAW

Рыбий глаз и как его исправить

DenSosed Дата: Четверг, 24.06.10, 13:18 | Сообщение # 52
Нет аватара
Фотоаппарат:
PoewrShot A710 IS

Честно - не реклама. Просто знакомая в магазине посоветовала и я не пожалел ещё ни разу!

Пользуюсь с марта месяца ROBITON Smart S800

Вместе с ним в комплекте шли два АА аккумулятора на 2700 мАч

Фотографирую достаточно активно, заряжал за это время 5 или 6 раз аккумуляторы. Очень доволен!

Заряжаются 4,5 часа (2 штуки)
Четыре штуки не пробовал заряжать. Само зарядное устройство расчитано и на тип аккумуляторов АА и на ААА.

Блок питания выносной, мощный. Есть функция разряда.

Всем удачи! )))

Ryabchik Дата: Четверг, 24.06.10, 15:59 | Сообщение # 53
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

DenSosed, самый главный вопрос - может ли он заряжать 1 или 3 аккумулятора. Если нет - аккумуляторы будут жить не очень долго

Если вы не хотите читать Хелп по CHDK и FAQ, то не обижайтесь, что вас игнорируют.

bvv-cp Дата: Четверг, 24.06.10, 21:06 | Сообщение # 54
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot A1100 IS

Приобрел "Космос 505", в комплекте 4 х АА 2500 мАч. Микропроцессорный, 4 канала. Функции разряда нет (на разницу в цене можно аккумуляторов на несколько лет купить), разряжаю камерой smile

CHDK для A1100 IS

klakeduker Дата: Четверг, 24.06.10, 23:29 | Сообщение # 55
klakeduker
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

Купил наконец то себе ANSMANN, емкостью 2400 правда, на 2100 не нашел.
Дорогие канешшооо... Но разницу почувствовал сразу smile
Сымаю, сымаю, сымаюююю, сымаю...А они все не садятся и не садятся, даже как то непривычно biggrin

После того как аппарат их "выплевывает" с надписью "Поменяйте батарейки" До-Разряд произвожу фонариком wink
Запихиваю аккумы в фонарь, включаю и оставляю на столе, пока
лампочка не потухнет.
Потом в подзарядку!

Не знаю, чесно говоря... оправдан ли такой метод, но морально я в позитиве, и очучение такое, словно вся жизнь впереди biggrin biggrin biggrin

Нет предела совершенству!!!

Ryabchik Дата: Пятница, 25.06.10, 01:46 | Сообщение # 56
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

klakeduker, не оправдан. Таким образом ты убиваешь аккумуляторы, поскольку лампочка отнюдь не останавливается на 0,9 вольт, а съедает почти до нуля(см обсуждение выше). Хуже - только светодиодный фонарь.

Я разряжаю камерой. Включаю в режиме просмотра и перехожу в альт-режим. Экран не гаснет, до отключения. И так делаю несколько раз с паузами по 2-3 часа. Неудобно, зато надежно.

klakeduker Дата: Пятница, 25.06.10, 02:09 | Сообщение # 57
klakeduker
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

Quote (Ryabchik)
Таким образом ты убиваешь аккумуляторы

shok
Это ж надо!
А я то живу с мыслью, что все окейно...

Quote (Ryabchik)
Я разряжаю камерой.

Quote (Ryabchik)
И так делаю несколько раз с паузами по 2-3 часа.

Оно канечно твой метод сложняк... wacko
Надо что то другое придумать, но вот, что?
Так что б просто и без всяческих там электросхем с диодами-триодами.

Сообщение отредактировал klakeduker - Пятница, 25.06.10, 03:17

Arhat109 Дата: Пятница, 25.06.10, 06:32 | Сообщение # 58
Нет аватара
Фотоаппарат:
Powershot SX120is

Вот поэтому я разряжаю игрушкой с двигателем - паровозиком. Он просто не поедет при меньшей напруге. Как "встал" - на зарядку становись! smile Паровозик маленький на один аккум. Ездят парами по небольшой дороге в углу и ребенку приятно...

... и все на тебя так похожи давно,
кого ты хотел удивить?

Сообщение отредактировал Arhat109 - Пятница, 25.06.10, 06:33

PowerShot Дата: Понедельник, 28.06.10, 09:42 | Сообщение # 59
Нет аватара
Фотоаппарат:
Powershot A720

Ребята-так значит вредно до нуля просаживать аккумуляторы перед зарядкой? Я то же делаю разряд лампочкой-вставляю 2 севших аккумулятора в фонарь и включаю до полного разряда-потом в зарядник и честно говоря они у меня сейчас совсем не держат ток. Может это как раз из за полного разряда?. Подскажите-надо разряжать их основательно или все таки нет?

Ryabchik Дата: Понедельник, 28.06.10, 11:03 | Сообщение # 60
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

Quote (PowerShot)
Может это как раз из за полного разряда?

да, из-за этого.

Quote (PowerShot)
Подскажите-надо разряжать их основательно или все таки нет?

Если не верите мне, то вот тема на хоботе. Там 169 страниц. Я, в своё время, прочитал около сотни. Наслаждайтесь! smile

PowerShot Дата: Понедельник, 28.06.10, 18:20 | Сообщение # 61
Нет аватара
Фотоаппарат:
Powershot A720

Спасибо за ответ. Еще маленький вопрос...хочу купить как выше товарищ советовал зарядник ROBITON Smart S800. Там есть функция разряда перед зарядкой-так она на каком принципе построена ?- я про разряд. Неужели интеллектуально не до полного разряда чтоб не убивать их? И что тогда посоветуете делать-как фотик сказал что поменять батарейки надобно не грузя голову тупо их ставить на зарядку так я понимаю? Или все таки использовать функцию разряда что предусмотрена в заряднике?

Сообщение отредактировал PowerShot - Понедельник, 28.06.10, 18:22

Mika Дата: Понедельник, 28.06.10, 19:36 | Сообщение # 62
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (PowerShot)
Или все таки использовать функцию разряда что предусмотрена в заряднике?

Я использую. Раз она есть... biggrin

Ryabchik Дата: Понедельник, 28.06.10, 23:32 | Сообщение # 63
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

Quote (PowerShot)
Неужели интеллектуально не до полного разряда чтоб не убивать их?

Ну я предполагаю, что инженеры, которые делают зарядник на микропроцессоре не полные идиоты, а потому надеюсь на лучшее на то что он разряжает нормально, не до конца. В конце концов это всегда можно проверить вольтметром.
В идеале - пользоваться каждый раз. На самом деле вполне достаточно пользоваться разрядом 1 из 3х - 1 из 5ти циклов заряда. Аккумуляторам точно будет лучше чем в обычной зарядке

fizzick Дата: Среда, 30.06.10, 16:48 | Сообщение # 64
fizzick
Фотоаппарат:
S3 IS

PowerShot, в цепь лампочки влепите диод в правильном направлении - на полупроводниковом переходе падение напряжения как раз на 1 вольт, правда лампочка гореть не будет, а только как сопротивление будет работать ... уже давал выше ссылку - простейший разрядник - правда при условии разрядки по одному пальчику отдельно

Добавлено (30.06.10, 16:48)
---------------------------------------------
...НО всё равно на ооочень долго лучше в такой схеме не оставлять аккумы! Разряд будет продолжаться, просто гораздо медленнее

PowerShot Дата: Среда, 30.06.10, 17:15 | Сообщение # 65
Нет аватара
Фотоаппарат:
Powershot A720

Спасибо за разъяснения - просто не понятно откуда такие слухи берутся что мол вначале разряди-потом заряди и будет Вам счастье. Да и почему на самих акумах не пишут что мол избегать полного разряда перед зарядкой.

cppasm Дата: Среда, 30.06.10, 18:21 | Сообщение # 66
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
-

Quote (fizzick)
на полупроводниковом переходе падение напряжения как раз на 1 вольт

0.7V если я не ошибаюсь.

Mika Дата: Среда, 30.06.10, 19:32 | Сообщение # 67
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (cppasm)
0.7V если я не ошибаюсь.

Сопротивление p-n перехода динамическое, то есть зависит от силы протекающего тока. Обычно цифровой тестер показывает 0,5-0,7 В. На всякий случай - есть диоды Шоттки, так вот у них падение напряжения при измерении тестером - 0,2 В

klakeduker Дата: Среда, 30.06.10, 20:01 | Сообщение # 68
klakeduker
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

Мне на работе, мои друзья электронщики предложили такой вариант ДоРазряда севших аккумов:http://ru.wikipedia.org/wiki/Стабистор

Цепляем к аккуму стабистор, скажем на 1,3V (меньше по моему идет 0.7, если не ошибаюсь, на 0,9 к сожалению нет)

И он до этого значения гасит быстро аккум, а после оч протяжно и медленно тянет к нулю.
Как то так, если я все правильно понял wacko

Смысл в том, что бы в этот нужный момент отсоеденить стабистор от аккума - и не дать ему продолжать разряжаться к нулю.

Ну типо дешево и сердито...
Кто из знающих человеков выскажет свое резюме по поводу такого варианта?

Прикрепления: 0021750.jpg(32.8 Kb) · 8232077.jpg(16.1 Kb)

Сообщение отредактировал klakeduker - Среда, 30.06.10, 20:14

Arhat109 Дата: Четверг, 01.07.10, 06:42 | Сообщение # 69
Нет аватара
Фотоаппарат:
Powershot SX120is

Quote (PowerShot)
Спасибо за разъяснения - просто не понятно откуда такие слухи берутся что мол вначале разряди-потом заряди и будет Вам счастье. Да и почему на самих акумах не пишут что мол избегать полного разряда перед зарядкой.

Во-первых, это не "слухи". Прописано в любом мануале. Кстати, на бумажке, шедшей с какими-то "космосами" - так и было написано: не разряжать до конца". Думаю ежели правильно попереводить оригинальные бымажки - тоже можно найти такое. Кстати, продают их всегда с 30% зарядом. Т.е. "не до конца" разряженные. Ежели вчё.

По-поводу диодов, стабисторов и др.: Ежели "руки на месте", то сваять самопальный разрядник правильнее в виде транзисторного ключа с управляемым порогом отсечения и подбирать порог "ручками". Схему рисовать - лениво. Порог открытия транзистора - около 0.25-0.65В в зависимости от его типа. Добить до нужных 0.9В можно воткнув в эмитер правильное сопротивление по току разряда. Сопротивление в эмитере, заодно, будет играть роль регулятора тока разряда за счет ООС. Между базой и питанием - делитель (можно регулируемый для настройки порога отсечения) с нужными токами для запуска разрядника. Всё. Один транзистор и 2-3 сопротивления.

Добавлено (01.07.10, 06:42)
П.С. Кстати, в коллектор можно воткнуть светодиод (возможно с шунтирующим резистором) и смотреть наглядно когда разряд закончится.

П.П.С. Если поставить еще один транзюк, который будет следить за схемой разряда, то легко сделать автопереключение на процесс заряда. Сами схемы харядников - практически такие же "по сложности". smile

кого ты хотел удивить?

klakeduker Дата: Пятница, 02.07.10, 02:14 | Сообщение # 70
klakeduker
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

Quote (Arhat109)
По-поводу диодов, стабисторов и др.: Ежели "руки на месте", то сваять самопальный разрядник правильнее в виде транзисторного ключа с управляемым порогом отсечения и подбирать порог "ручками".

Cхему в студиууу! yes

Руки то у многих на месте, да вот познаниями в электронике, думаю не каждый похвастает, что б на ходу импровизируя паять "транзисторный ключ" smile

Ryabchik Дата: Пятница, 02.07.10, 07:17 | Сообщение # 71
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

klakeduker, пара схем была выше, но там, по-моему, на микрухе

klakeduker Дата: Воскресенье, 04.07.10, 14:31 | Сообщение # 72
klakeduker
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

Ну вот, совершенно случайно наткнулся и купил - хотя и не собирался (бывает же такое) biggrin подзарядку автомат с функцией разряда!

Но после прочтения инструкции, появились новые вопросы по поводу этого самого разряда!

Как часто необходимо использовать данную функцию?

Quote (Ryabchik)
В идеале - пользоваться каждый раз. На самом деле вполне достаточно пользоваться разрядом 1 из 3х - 1 из 5ти циклов заряда. Аккумуляторам точно будет лучше чем в обычной зарядке

Тоже думал покупая - каждый раз... Но в инструкции обнаружил следующее:

В зарядном устройстве предусмотрена функция разряда аккумуляторов. Эту функцию можно использовать для периодической полной разрядки/зарядки аккумулятора для восстановления его характеристик. Использовать эту функцию рекомендуют один раз в 2-3 месяца. Это продлит срок службы аккумуляторов. Более частое использование не приносит пользы, а лишь добавляет лишний цикл, которых у всех аккумуляторов ограниченное количество.

...и что значит "полной разрядки/зарядки аккумулятора"?
Непонятно!
Неужели она и в самом деле разряжает аккумы не до пресловутых 0,9V, а в полный ноль, - дык это я и сам делал, обычным фонариком - спрашиваеться нафига я потратил денег и купил себе вторую зарядку..? blink

Надежда, как и у Ryabchik, только на то, что:

Quote (Ryabchik)
Ну я предполагаю, что инженеры, которые делают зарядник на микропроцессоре не полные идиоты, а потому надеюсь на лучшее на то что он разряжает нормально, не до конца.

Подзарядка ATABA AT-508

Mika Дата: Воскресенье, 04.07.10, 18:15 | Сообщение # 73
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (klakeduker)
Использовать эту функцию рекомендуют один раз в 2-3 месяца.

Хм, странно, раз в два-три месяца - одно дело пару раз в месяц заряжать, а другое - раз в два-три дня... На мой дилетантский взгляд, это должен производитель аккумуляторов говорить, как часто нужно доразряжать, но ему (производителю) не выгодно, если аккумы будут работать намного дольше гарантийного срока...

klakeduker Дата: Воскресенье, 04.07.10, 23:04 | Сообщение # 74
klakeduker
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

Quote (Mika)
На мой дилетантский взгляд, это должен производитель аккумуляторов говорить, как часто нужно доразряжать, но ему (производителю) не выгодно, если аккумы будут работать намного дольше гарантийного срока...

Это понятно канешо!
Маркетинговые дела и пр...
Если б все купили один раз и лет эдак на 10-ть аккумы - производитель бы обанкротился smile

Но все же я пока в неведении - кому больше верить?
Толи инструкции от производителя з/у..
А толи Ryabchik-у, http://chdk.clan.su/forum/24-510-8278-16-1277753522 biggrin

Ryabchik Дата: Воскресенье, 04.07.10, 23:59 | Сообщение # 75
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

klakeduker, так проверь напряжение при разряде. smile

Quote (klakeduker)
Толи инструкции от производителя з/у..
А то ли Ryabchik-у

ну это просто мои соображения, исходя из той информации,что я имею. Я вполне могу ошибаться.

PowerShot Дата: Воскресенье, 04.07.10, 23:59 | Сообщение # 76
Нет аватара
Фотоаппарат:
Powershot A720

Ребя - давайте лучше тест или мнения по поводу зарядных устройств-какое лучше и ценовая категория. Вот меня например интересует в предела 700 рубликов. Вот например тот же ROBITON Smart S800 -стоит 650-700 руб и с ним аккумы 2 штуки в придачу. Подзарядка ATABA AT-508 тоже вроде с микропроцессором но цена смущает - не дорогая. Но может она лучше... Так может что посоветуете...как выбрать? Какую брать? Меня например не интересует время заряда, мне качество и долгоживучесть аккумов важнее. А то как погуглишь так и потеряешься-говорят что на микропроцессорах глючат-типа индикатор горит что мол заряжен-а на самом деле прошло 20 минут от начала зарядки и зарядка переходит в режим быстрой зарядки в режим сохранения-а на самом деле акумы новые и зарядились на процентов 70? Может и не нужен этот умный проц а?

Сообщение отредактировал PowerShot - Понедельник, 05.07.10, 00:02

klakeduker Дата: Понедельник, 05.07.10, 00:13 | Сообщение # 77
klakeduker
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

Quote (PowerShot)
klakeduker, так проверь напряжение при разряде

Ты имеешь ввиду, разрядить банку и тестером замерить остаток?

Quote (Ryabchik)
ну это просто мои соображения, исходя из той информации,что я имею. Я вполне могу ошибаться.

Это свойственно всем живым smile
Тут проблем нет!
И мне твоя версия - более по нраву - хочеться каждый раз нажимать кнопочку разряда - раз она есть - психологически от этого получаешь какоето удовлетворение, что твои аккумы на века biggrin

Как же все таки определиться из той кучи инфы, что пестрит в инете - где же истина?

Все же ANNSMAN-ы не хочеться так быстро убивать wink

Есть зарядка с функцией разряда, есть аккумы ANNSMAN, есть желание продлить им жизнь и снимать максимальную тучу кадров на одной паре!

Я просто в прострации, че делать?

Ryabchik Дата: Понедельник, 05.07.10, 00:19 | Сообщение # 78
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

PowerShot, некорректная просьба, как мне кажется.
Время заряда зависит от емкость аккумуляторов и тока. Ток указан в характеристиках, вы их можете найти в и-нете.
Долгоживучесть аккумуляторов - ну если вы подождете ответа полгода.... biggrin

Мне кажется, что попытки таких сравнений - просто потеря времени.
Хотите идеала - берите LaCrosse BC-700 за 50$.
Хотите просто хороший зарядник - берите с поканальным зарядом и процессорным отслеживанием окончания заряда рублей за 500 - 700. Зарядники почти всех фирм паяют китайцы на коленке, и на брак можно наткнуться у любого производителя. Лучше не тратить на это время, а сделать 100-200 лишних кадров, на дополнительной паре аккумуляторов.

ps. У меня Robiton MusicSmart1000 для 2х аккумов. 4 года назад стоил 700 рублей. Я определился с выбором, купил его, воткнул в розетку и забыл. Я просто заряжаю там аккумы уже 4й год не задумываясь. Статистики по аккумам нет, так как мои аккумы уходили в разные устройства, задолго до своей смерти, и я переставал за ними следить.

Добавлено (05.07.10, 00:19)

Quote (klakeduker)
Я просто в прострации, че делать?

не парится, а фоткать biggrin

PowerShot Дата: Понедельник, 05.07.10, 00:27 | Сообщение # 79
Нет аватара
Фотоаппарат:
Powershot A720

Понял-лучший ответ. Настолько лучший что я остался бы на своем заряднике "космос" за 170 рублей. 10 часов, зеленый огонек и никаких проблем. Так что как я понимаю - завтра за новыми аккумами, а зарядку как барышы будут куплю на микропроцессоре. :)))))

Ryabchik Дата: Понедельник, 05.07.10, 00:38 | Сообщение # 80
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

Quote (PowerShot)
я остался бы на своем заряднике "космос" за 170 рублей. 10 часов, зеленый огонек и никаких проблем

таки-да, это просто наилучший вариант, если вас не напрягает ждать так долго. У таких зарядников есть 1 плюс, о который утрутся все микропроцессоры разом: если ток заряда NI-MH около 0,1С(С=емкость аккума) то перезарядить(т.е испортить) аккумулятор почти невозможно, разумеется если вы не станете его оставлять включенным на неделю.

klakeduker Дата: Понедельник, 05.07.10, 00:56 | Сообщение # 81
klakeduker
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

Quote (Ryabchik)
не парится, а фоткать

biggrin biggrin biggrin
Хороший совет... если на минуточку вспомнить, что ради этого одного действа - мы здесь тихонько собрались!

Таки да, разум уводит в сторону со всем этим прогрессом итить smile
Не замечаешь как начинаешь засматриваться на пиксели дисплея, нежели на обьект съемки!

И все же с разрядом я так и не решил... наверное буду нажимать кнопочку по настроению! wink

PowerShot Дата: Понедельник, 05.07.10, 01:06 | Сообщение # 82
Нет аватара
Фотоаппарат:
Powershot A720

Нда-во всем виновата лампочка...а так старался...паял..глядел и ждал когда погаснет..обидно.

Сообщение отредактировал PowerShot - Понедельник, 05.07.10, 08:48

Mika Дата: Понедельник, 05.07.10, 08:25 | Сообщение # 83
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Купив "умный", с функцией доразряда Ансманн и аккумы Ансманн к нему, доразряжаю каждый раз. 1 год - полет нормальный. Посмотрим, что будет дальше...

KonstaZ Дата: Вторник, 06.07.10, 22:04 | Сообщение # 84
KonstaZ
Фотоаппарат:
A650IS

Тут выше дали ссылку на сильна вумный Лакросс. А никто и не заметил, что точчно такие же с виду зарядки, по другой цене идут под ТМ Technoline. Даже тип совпадает. Вот, например, аналог приведенного по ссылке Лакросса: Technoline BC700 (http://www.meteomaster.com.ua/meteogood_N3852.htm). Что бы это значило?

По поводу разряда.
Да, схемку на транзисторах можно зарулить. Можно, но не нужно. Уж очень много возни с подбором и настройкой и слишком мала стабильность.
Простейшая схема - как уже было предложено, с последовательно включенными диодамИ. Подобрать нужное напряжение падения не трудно. В качестве нагрузки удобно использовать низковольтную лампу накаливания. Она довольно точно покажет текущее состояние акка и немного стабилизирует ток разряда.Лампочку и диоды удобно подбираь при состоянии акка, когда он должен отключиться. Тогда такая схема обеспечит еще одно достоинство - падающую нагрузочную характеристику, которая полезна для акка вначале большим током (стряхивает память), а, в конце, малым - не дает сильно промахнуться при разряде.
Следующая целесообразная ступень разряда - процессорная, которая стоит в более-менее правильный зарядных.
Разряжать ниже 0,9В можно, но редко - для профилактики и ремонта. Разрядка ведется до 0,4В МАЛЫМ!!! током. Контролируется, при этом КАЖДАЯ банка по отдельности.

Меня же давно занимает другой вопрос:
Всем известно, что никелевые акки не любят, когда их дозаряжают, не разрядив. Но, мне нигде не удалось найти фактический материал о том, как это работает. А ведь суть проста. Главный недостаток никелевых - то, что их нельзя дозаряжать... А ведь иногда очень нужно. Вот и спрашивается. Что будет от 1-2 (4-5 cool ) раз - сдохнут или не заметят? Или заметят, но не очень??? Кто-нибудь видел достоверную инфу?

Сообщение отредактировал KonstaZ - Вторник, 06.07.10, 22:17

klakeduker Дата: Вторник, 06.07.10, 23:06 | Сообщение # 85
klakeduker
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

Quote (KonstaZ)
Всем известно, что никелевые акки не любят, когда их дозаряжают

Почему все же нельзя Дозаряжать никелевые аккумы - хотя действительно иногда бывает оч надо - опять же эффект памяти.

Насколько я понимаю - необходимость сначала "полного" разряда и только после этого - зарядка - обусловлена "запоминанием" самими аккумами, где у них "дно" и где "макушка", дабы работать на полные "легкие".

Возможно 1-2 раза не повредят как то уж сильно, когда ну уж оч надо, если потом правильно потренировать их в умной подзарядке! wink

Тем более, они не золотые, хотя бывают и дорогие smile

Наверное как то так, имхо...

KonstaZ Дата: Среда, 07.07.10, 11:50 | Сообщение # 86
KonstaZ
Фотоаппарат:
A650IS

То-то и оно, что мы можем только гадать...

klakeduker Дата: Четверг, 02.09.10, 00:52 | Сообщение # 87
klakeduker
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

cool Ну что ж...
Прошел месяц наверное тестов на аккумах ANSMANN 2400 mAh.

Результаты превзошли все ожидания! yahoo
Зарядил умной зарядкой с разрядкой две пары, замечательная долговечность в фотике, уж столько наснимал на первой, а они все живы, причем в течении двух недель понемногу - поразительные показатели.
Саморазряд минимальный!
А еще ведь вторая пара стоит на столе, ждет своей очереди - так глядишь и забудешь как выглядет подзарядка wink

Раньше пользовался GP... думал себе о них хорошо...
Пока не купил ANSMANN-ы.
Разница - даже не небо и не земля.
Всем советую!

P.S....это не реклама немецкому производителю - но факт из жизни.
Оч доволен.
Теперь можно смело в отпуск с таким боекомплектом.

Добавлено (02.09.10, 00:52)
Ну вот... месяц отпуска в деревухе позади...
За плечами более 18Гб отснятого материала, снимал каждый день, когда больше когда меньше, Raw+Jpeg.

ANSMANN-ы отработали на Ура!
За весь месяц раз 5-6 включал подзарядку...ну не больше 10-ти точно wink
Оч приятно было работать на таком стабильном питании.
Эти аккуммы просто монстры biggrin

Доволен как слон.

Прикрепления: 5935282.jpg(122.4 Kb)

Сообщение отредактировал klakeduker - Четверг, 02.09.10, 00:53

Arhat109 Дата: Вторник, 14.09.10, 21:46 | Сообщение # 88
Нет аватара
Фотоаппарат:
Powershot SX120is

Quote (KonstaZ)
...Да, схемку на транзисторах можно зарулить. Можно, но не нужно. Уж очень много возни с подбором и настройкой и слишком мала стабильность. Простейшая схема - как уже было предложено, с последовательно включенными диодамИ...

Вот поэтому и не привел схемку. Смысла - нету.

Quote (KonstaZ)

Меня же давно занимает другой вопрос:
Всем известно, что никелевые акки не любят, когда их дозаряжают, не разрядив. Но, мне нигде не удалось найти фактический материал о том, как это работает. А ведь суть проста. Главный недостаток никелевых - то, что их нельзя дозаряжать... А ведь иногда очень нужно. Вот и спрашивается. Что будет от 1-2 (4-5 cool ) раз - сдохнут или не заметят? Или заметят, но не очень??? Кто-нибудь видел достоверную инфу?

Ежели память не изменяет, то суть вопроса проста: если аккум недоразряжен, то при последуюшей зарядке увеличивается слой оксида "где-то там внутрях", что приводит к повышению внутреннего сопротивления...
Есть еще такой эффект как "разогрев": замеряешь ток КЗ порциями и можно наблюдать на одном аккуме такую последовательность - 2.5А - 3А - 3.2А - 3.3А т.е. при очередной попытке разряда (2-3сек) ток возрастает несмотря на разрядку аккума... остыл (10-15минут) и снова 2.6А - 3.1А ... Вот таким "дрочевом" мне удалось поднять ток КЗ (за неделю! = 5-6циклов заряд-разряд) с 1.5А до 4.5А на паре аккумов марки "MINAMOTO" (по мне так ХБЗ), правда ненадолго. Месяц дозарядки обычным зарядником и туда же - в игрушки... sad

а ежели "недозаряжен" - то просто много и не возьмешь...

По крайней мере, все мои "сдохшие" аккумы страдают именно высоким внутренним сопротивлением, что делает их практически непригодными к использованию в камерах... в фонариках, детских игрушках - пашут "на ура" при этом...

Добавлено (14.09.10, 21:46)
П.С. страшнее "перезаряд" - приводит к перегреву и банальному выкипанию электролита, и как следствие безвозвратной потере емкости...

кого ты хотел удивить?

KonstaZ Дата: Вторник, 14.09.10, 22:38 | Сообщение # 89
KonstaZ
Фотоаппарат:
A650IS

klakeduker, не хочу вас разачаровывать, но ANSMANN - не только не немецкая марка, но и вообще ничья. Она левая... Тем не менее, акки более-менее, особенно после GP cool А прколоться можно на любой марке. Моя вартаПроф оказалась редким барахлом. До этого год был доволен УФО, но выроснло вн. сопротивление. Акки работают во всех других устройствах, кроме фота. очень долго сохраняют заряд. А Варта разряжается чуть ли не за неделю wacko angry
Увидел в продаже 2 верси Варта предзаряженных на 2100 и 2400. Дорого, но если б знать, что не фуфло...

Arhat109, электрохимию акков я знаю... Меня интересуют конкретные результаты, а не общая теория.
Да, и в режиме КЗ акки не тренируют...
Перезаряд опасен только в быстрых зарядках, которые не сбрасывают зарядный ток. Номинальный ток заряда акки могут терпеть без вреда довольно долго. Это заложено в их конструкции.

klakeduker Дата: Вторник, 14.09.10, 22:51 | Сообщение # 90
klakeduker
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

Quote (KonstaZ)
klakeduker, не хочу вас разачаровывать, но ANSMANN - не только не немецкая марка, но и вообще ничья. Она левая...

blink Ёуууу!
А чего ж тады на упаковци було все на немецком и маде ин Германия?
(хотя написать можно канешо все шо заблагарассудится)

Ну не важно - я не растроился, главное результат - а он порадовал!
Может есть что то и получше- но пока из того что я пробовал ANSMANN самые долгоиграющие!

KonstaZ Дата: Среда, 15.09.10, 11:38 | Сообщение # 91
KonstaZ
Фотоаппарат:
A650IS

klakeduker,
(хотя написать можно канешо все шо заблагарассудится)

как раз тот случай wink если пошарите в инете - увидите сами.

ANSMANN самые долгоиграющие

1) Вам повезло. Видел много как довольных, так и разочарованных.
2) еще не вечер, постарайтесь их не насиловать большими токами - иначе, у не совсем правильных акков, начинает быстро расти вн. сопротивление.

Кривизна левых марок не в том, что они наверняка плохими окажутся (могут оказаться весьма хорошими), а в том, что их качество непредсказуемо - лотерея.

Mika Дата: Среда, 15.09.10, 13:52 | Сообщение # 92
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (KonstaZ)
Кривизна левых марок

Ну как бы не совсем уж левые эти Ансманны... http://www.ansmann.de/cms/index.php?L=en

KonstaZ Дата: Среда, 15.09.10, 14:37 | Сообщение # 93
KonstaZ
Фотоаппарат:
A650IS

Mika, в общем, темная история с этими Ансманнами... Когда купил фот, в продаже были, в основном, они. Рассмотрев упаковку, с удивлением обнаружил, чтоотсутствуют какие-либо данные о производителе... Полез искать в инете. То, что нашел в Германии, мягко говоря, удивило. Во-первых там показывались совсем другие, во-вторых, картинка несколько отличалась от реальной. В-третьих, зная, что левизну очень часто выдают за "чистую Германию", тот же китайский телек Шнайдер, например.
Впрочем, хватило того, что выделенно желтым. Не может товар в Германии не содержать информации о полном! адресе производителя. Так выглядит, обычно, китайская подделка. А настоящий германский товар, выпущенный в Китае, Африке, СНГ и т.п. (в Германии их не выпускают вааще) закоулках, обязан иметь полные данные.
Но и это еще не все cool Всмотритесь в сам сайт... и попробуйте ответить на вопрос: где находится завод, который делает эти товары?.. Очень похоже, что это стандартная крыша, которая заказывает стороннему производителю товары под своей маркой. Таких ныне тьма...

Mika Дата: Среда, 15.09.10, 15:44 | Сообщение # 94
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Ну... у меня на заряднике от оного тоже никаких данных о производителе....
Quote (KonstaZ)
попробуйте ответить на вопрос: где находится завод, который делает эти товары?..

А по фиг какой завод. Конкректный адрес ни один производитель не напишет. На самом аккумуляторе написано честно - Made in PRC. Допустим, Ансманн - просто бренд, а заказывать изготовление могут где угодно, где делают элементы питания. (на заводе, принадлежащем GP, например biggrin ). Главное - работают? Работают. Причем хорошо. Я держу в "поле зрения" около 10 комплектов разных аккумуляторов Ансманн, заряжаются в разных устройствах, по разному эксплуатируются, куплены в разное время (правда, в одном месте) - жалоб от владельцев нет.

Quote (KonstaZ)
Во-первых там показывались совсем другие, во-вторых, картинка несколько отличалась от реальной.

2850 - такие как у меня, а то что картинка отличается... ну это знаете ли "... производитель оставляет за собой право вносить изменения, не влияющие на характеристики..." Изменение дизайна "на скорость не влияет" smile

klakeduker Дата: Четверг, 16.09.10, 14:54 | Сообщение # 95
klakeduker
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

Та и пофиг шо там написано и кто производит!
По мне - так хоть пусть сборка будет попуа-новая гвинея - лишь бы качество было япононемецкое wink

Arhat109 Дата: Среда, 22.09.10, 23:44 | Сообщение # 96
Нет аватара
Фотоаппарат:
Powershot SX120is

Quote (KonstaZ)
... но выроснло вн. сопротивление... Arhat109, электрохимию акков я знаю... Перезаряд опасен только в быстрых зарядках, которые не сбрасывают зарядный ток...

Вы уж определитесь как-то или знаете - чего тогда спрашивать? Или не настолько - чему тогда удивляться что выросло сопротивление? Основная причина роста сопротивления - выкипание электролита.

На самом деле перезаряд в любых типовых (читай дешевых) зарядниках - опасен именно этим. Просто при больших токах заряда на конечных стадиях - оно еще и взорваться могет... а при меньших - просто греется и тихо "сохнет"... вопрос времени.

Хороший зарядник - тот, который:
1. заряжает поштучно, а не парами или четверками. Потому что при зарядке парой один или недозаряжен или перезаряжен, а часто и то и другое одновременно.
2. имеет функцию разряда, желательно "автомат".
3. имеет ограничитель заряда (желательно интегральный по всему комплексу "симптомов" зарядки, а не только напряжение и/или температура) с переходом на токи "дозарядки", равные токам утечки... а они у каждого экземпляра (особенно не новых) - свои.

По сути, который способен подходить к каждому аккумулятору - ИНДИВИДУАЛЬНО. Знаете же, что даже у новых, даже из одной партии емкость может легко различаться до 20% между собой и реально она ниже заявленной на те самые 20%... т.е. написано 2700, читай 2500 - не ошибешься. wink

Добавлено (22.09.10, 23:44)
П.С. Жаль что мой универсальный Duracel приказал долго жить. Функции разряда - конечно не было, но зато заряжал хоть 1шт, хоть 8шт. Потому что соединялись банки - параллельно, а не последовательно!

После того как из нормально рабочих осталось 2шт из 52-х имеющихся... уже начинаю подумывать, а не сварганить ли нормальный зарядник... sad

кого ты хотел удивить?

Mika Дата: Среда, 29.09.10, 16:19 | Сообщение # 97
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Провел интересный эксперимент. (Собственно - определялось, как далеко с навигатором модно уйти в лес по грибы biggrin )
Два комплекта аккумов - GP2100 - 8 лет в эксплуатации и Ансманн 2850, 4 месяца в эксплуатации, работали на навигатор JJ2100. Аккумы заряжались в одном и том же заряднике, с вечера до утра, потом 1,5 часа выдержки и в путь... ЖЖ также был заряжен от компа по "горлышко"... При подключении аккумов пофигатор тут же начинал отбирать у них 500 мА. GP хватило на 3 часа, т.е. емкость при такой нагрузке составила 1500 мА/ч, а Ансманна хватило на 5 часов 20 минут (емкость 2670 мА/ч). Для чистоты эксперимента надо бы попробовать еще какого-нибудь производителя, но к сожалению у меня больше ничего нет... Правда есть еще 2-х летний Ан, может его попробовать

Arhat109 Дата: Четверг, 30.09.10, 09:55 | Сообщение # 98
Нет аватара
Фотоаппарат:
Powershot SX120is

Хороший эксперимент. Просто и полезно. Только не забудьте, что практически любой производитель завышает заявленную емкость примерно на 10%, ссылаясь на "разброс параметров". т.е. GP2100 - в реале могут быть 1900, а 2850 - могут легко оказаться 2600...
Новый Ансманн - и показал Вам это. А старый GP - примерно тоже с учетом больших токов утечек и потери емкости от старости... он у Вас еще в "хорошей форме" за 8 лет!
Собственно ток разряда - самый оптимальный для Ni-Mh, отсюда и результат такой.

кого ты хотел удивить?

Mika Дата: Пятница, 01.10.10, 22:01 | Сообщение # 99
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Мдя, не все так однозначно... знакомый дал аккумы Camelion 2600, с жалобой "не фига в S3 не работают". По той же методике пофигатор проработал 4 часа от них (2000 мА/ч)... но! ругаться на отсутствие внешнего питания начал минут через 35. То есть напряжение упало до 4,6 вольт (4-х штук разумеется). На GP помнится, "наезды" начались примерно через час, на Ансманн через 3... Для себя делаю вывод - для фотоаппарата нужны аккумуляторы с "полочкой" по напряжению, типа "убитые" Camelion вполне еще ничего для устройств, не требующих этой полочки... скажем для того же навигатора, чтоб за грибами сходить...

Arhat109 Дата: Воскресенье, 03.10.10, 22:15 | Сообщение # 100
Нет аватара
Фотоаппарат:
Powershot SX120is

Да однозначно всё. Камелионы - это г..но еще то. У них завышена емкость на этикетке как миниум на 20%. У самого есть на 1500 и 2200. Когда замерял емкость как и Вы (только моторчиком детского вентилятора, ток = 0.35А) из 2200 (новых!) с трудом выжал 1700... а на 1500 - никогда и ни в одной камере толком не фурычили... стоят в ЭМИ пищалке... там токи в лучшем случае 0.2А.

кого ты хотел удивить?

Форум CHDK » Творчество И Техника » Проблемы железа и ПО » Аккумуляторы фотоаппаратов (заряд-разряд-проблемы)
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright CHDK Team© 2023
Сайт создан в системе uCoz