Вход для пользователей

Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация

CHDK - альтернативная прошивка

• Главная
  • Скачать
  • Файлы
  • FAQ
    • Что такое CHDK
    • Установка
    • Работа и внешний вид
    • Функции
    • Другое
  • Помощь по CHDK
    • Расширенные возможности съёмки
    • Параметры видео
    • Параметры RAW
    • Выделение границ
    • Кривые пользователя
    • Параметры гистограммы
    • Параметры зебры
    • Параметры OSD
    • Настройки вида
    • Параметры скриптов
    • Разное
  • Фотоальбом
  • Статьи
    • Установка CHDK на SD-карту до 4Гб
    • Установка CHDK на SD-карты 8Гб
    • Коррекция битых пикселей
    • Разумно о фото
  • Форум
    • Последние сообщения
    • Раздел фотоаппаратов (по моделям)
    • Раздел "Что такое CHDK?"
    • Раздел "Функции CHDK"
    • Расширенный поиск по форуму
  • Ссылки
  • О сайте

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Mika  
Форум CHDK » Творчество И Техника » Проблемы железа и ПО » Аккумуляторы фотоаппаратов (заряд-разряд-проблемы)
Аккумуляторы фотоаппаратов
Ryabchik Дата: Среда, 22.04.09, 19:56 | Сообщение # 1
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

Статус: Offline
Уход за аккумулятором

Для того чтобы аккумулятор работал дольше, советуем выполнять некоторые общие правила.

Рекомендуем:

• заряжать только оригинальными и сертифицированными зарядными устройствами;
  • хранить аккумулятор при комнатной температуре и не более 2-х месяцев без подзарядки;
  • предостерегать от короткого замыкания.

Не рекомендуем:

• использовать аккумулятор в высоких >45°C и низких <0°C температурах;
  • заряжать аккумулятор на морозе;
  • помещать в огонь и в воду;
  • разбирать;
  • разряжать, используя подручные средства;
  • хранить аккумулятор разряженным.

Причем надо иметь в виду, что некоторые правила различны для Ni-MH и Li-ion аккумуляторов:

Ni-MH аккумуляторы:

• предпочтительным является режим работы с полным зарядом и глубоким разрядом;
  • Напряжение одного аккумулятора 1,2 в должно быть не ниже 0,9 вольт! Более низкое напряжение выводит аккумуляторы из строя!;
  • заряжать лучше малым током, 20-30% от емкости, в течение 8-10 часов(если это не специализированные быстрозаряжаемые аккумуляторы). Для заряда лучше использовать трансформаторные СЗУ;
  • периодически делать тренировку аккумулятора: сделать несколько циклов полный заряд(опять же не ниже 0,9 вольта)- полный разряд.

Li-ion аккумуляторы:

• тренировать аккумулятор только в начале эксплуатации: 3-4 цикла очень длительной зарядки(около 12-18 часов) и полный разряд.
  • глубокий разряд аккумулятора ускоряет его старение, поэтому его лучше чаше заряжать, не допуская полного разряда;
  • для заряда лучше использовать фирменное ЗУ, дешевые китайские устройства очень часто сделаны ужасно и медленно убивают аккумулятор;
  • не следует тренировать аккумулятор в процессе эксплуатации - от этого он быстро стареет.

Что делать если аккумулятор:

• при зарядке или использовании нагревается больше 60°C (такая температура обжигает руку) - необходимо сразу прекратить использование такого аккумулятора, протестировать или заменить;
  • раздулся - необходимо сразу прекратить использование и заменить;
  • быстро заряжается или быстро разряжается - Ni-MH аккумулятор можно восстановить, а Li-ion аккумулятор необходимо заменить;

Как выбрать хорошее зарядное устройство для NI-MH аккумуляторов:

• устройство должно иметь микропроцессорный контроль процесса заряда;
  • крайне рекомендуется, чтобы устройство имело отдельный канал заряда под каждое зарядное гнездо, т.е. могло заряжать даже 1 аккумулятор, в любом гнезде;
  • рекомендуются устройства с функцией разряда;
    Идеальное зарядное устройство - LaCrosse BC-700

Почти всё про NiMH аккумуляторы: http://www.powerinfo.ru/accumulator-nimh.php

Если вы не хотите читать Хелп по CHDK и FAQ, то не обижайтесь, что вас игнорируют.

U2 Дата: Среда, 22.04.09, 19:56 | Сообщение # 2
U2
Фотоаппарат:
PowerShot_A590IS

А как правильнее заряжать новый комплект (из 2-х NiMH по 2850 mAh) аккумуляторов?
Ты купил пару аккумуляторов, где и сколько они лежали и путешевствовали до тебя не известно.
Варианта собственно всего 2.
1 Сразу в зарядник (зарядник предназначен для акум 2700) и заряжать на ночь.
Что бы и быстрый заряд прошел и потом малым током до заряжалось.
2 Сразу в фотоаппарат, и уж сколько они протянут пока не сядут. А там в зарядник и на зарядку.
Как лучше: Сразу заряжать. Или посадить, а потом сразу же заряжать?

Ryabchik Дата: Среда, 22.04.09, 19:58 | Сообщение # 3
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

сначала разрядить

Если вы не хотите читать Хелп по CHDK и FAQ, то не обижайтесь, что вас игнорируют.

walk56 Дата: Среда, 22.04.09, 20:31 | Сообщение # 4
walk56
Фотоаппарат:
не указан

ИМХО: Однако для Li-ion аккумуляторов теория и практика наоборот рекомендует провести стартовую тренировку до 3-5 раз!
Относительно Ni-MH можно было бы уточнить в "Рекомендуем:"
- хранить аккумулятор при комнатной температуре и не более 2-х месяцев без подзарядки;

PsiH Дата: Среда, 22.04.09, 21:00 | Сообщение # 5
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot А550

Здравствуйте !! у меня фотик Canon PowerShot A550 ставлю свежие, батарейки , моргает индикатор "слабые батарейки" и пишет "поменяйте батарейки" кучу батареек менял ничего не помогает , может вы знаете в чём дело, может прошивку новую нужно если да то где взять прошивку спасибо !!!

PsiH Дата: Среда, 22.04.09, 21:00 | Сообщение # 6
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot А550

klakeduker
Купите себе две пары НикельМеталГидридных аккомулятора-типо GP, и нормальное зарядное устройство!

Спасибо за подсказку, я тоже уже об этом подумывал, а всё же какие лучше брать аккумы что бы меньше проблем было ???
Mika,
PsiH, вы думаете, что с прошивкой аппарат будет работать от батареек? Разочарую - он еще быстрей будет их сажать
ну я так понял что лучше не связываться с новыми прошивками, а сделать как советуют бывалые , ну типа купить всего лишь новые аккумы и путёвую зарядку, если так то будем искать, у нас не так то просто найти зарядку хорошую, может посоветуете емкость аккумуляторов и какую зарядку купить biggrin

klakeduker Дата: Среда, 22.04.09, 21:00 | Сообщение # 7
klakeduker
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

Quote (PsiH)
ставлю свежие, батарейки

Перестаньте тратиться на обычные батарейки!!!

Купите себе две пары НикельМеталГидридных аккомулятора-типо GP, и нормальное зарядное устройство! Разгоните аккуммы на полную ёмкость и забудете о проблемах на пару лет!!!, пока не прийдеться обновить на новые (со временем меньше держат заряд).

Почитайте в инете о правильной зарядке-разрядке(разница в эксплуатации существует) wink МеталлГидридных и ЛитийИонных аккомуляторов и думаю ваша проблема отпадет сама собой!

P.S (Литий Ионные НЕ имеют эффекта памяти, их можно заряжать даже полуразряженные, НикельМеталлГидридные же желательно полностью разрядить и только после этого заряжать, тогда они будут держать полную ёмкость и прослужат долго.

Удачи!

Нет предела совершенству!!!

Сообщение отредактировал klakeduker - Четверг, 04.02.10, 08:15

Mika Дата: Среда, 22.04.09, 21:00 | Сообщение # 8
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

PsiH, вы думаете, что с прошивкой аппарат будет работать от батареек? Разочарую - он еще быстрей будет их сажать. Ставьте аккумуляторы. За CHDK сюда http://chdk.clan.su/index/0-7

klakeduker, кинь, плиз ссылочку на литий-ионные формата АА

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию как открыть RAW

Рыбий глаз и как его исправить

klakeduker Дата: Среда, 22.04.09, 21:00 | Сообщение # 9
klakeduker
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

Quote (Mika)
klakeduker, кинь, плиз ссылочку на литий-ионные формата АА

Вот тут я думаю можно подчерпнуть необходимую информацию о различных типах аккамуляторов:

Элементы питания
Сравнительный тест батареек

Ну и вот еще пару статеек:

Аккумуляторы для мобильных устройств_1
Аккумуляторы для мобильных устройств_2
Аккумуляторы для мобильных устройств_3
Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторы: история, описание и правильное использование

Главное канешшшо же не поскупиться и купить хорошую не дешёвую подзарядку (не прогадаете!!!)
У меня например универсальный блок с переключателем зарядки отдельно для Ni-MH и Ni-Ion аккамуляторов.

Желательно приобретать сей девайс в специализированных магазинах, не смотря на то , что на рынках могут предлагать подобный товар (как правило сомнительного качества и производства) за гораздо меньшие деньги!!! Помните-Скупой платит дважды!

Предварительно узнать у консультанта на какие аккумы подзарядка, да и на ней должна быть инфа гдето на корпусе!

Сообщение отредактировал klakeduker - Четверг, 04.02.10, 16:26

Ryabchik Дата: Четверг, 04.02.10, 20:52 | Сообщение # 10
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

PsiH, аккумуляторы советую не более 2500 мА(это мое мнение из личного опыта) и не GP ни в коем случае, а зарядник микропроцессорный, с возможностью заряжать по одному аккумулятору. Не по 2! Важно чтобы каждый аккумулятор заряжался отдельно, а не парами. Такие зарядники стоят не менее 450-500 рублей. Если там есть функция разряда - вообще здорово. но это доороже.
У меня Robiton MusicSmart1000/ уже 3й год и никаких проблем. Но он всего на 2 аккумулятора.

Mika Дата: Четверг, 04.02.10, 21:22 | Сообщение # 11
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

klakeduker, что и требовалось доказать, литий-ионных аккумуляторов АА нету. Батарейки есть, видел в продаже.
GP барахло, подтверждаю, мне понравились Ансманн, 2850 мАч, и зарядник от них же PowerLine 5 LCD

Ryabchik Дата: Четверг, 04.02.10, 21:45 | Сообщение # 12
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

Mika, у аккумуляторов больше 2500 обычно большой ток саморазряда. т.е. скорее всего они будут садится в ноль где-то за месяц. Это самая вероятная ситуация, но бывают исключения.

есть специальные NIMH аккумуляторы с очень малым током саморазряда порядка 5% в месяц. Как-то зарядив такие аккумы в сентябре, я потратил остатки заряда только в новогоднюю ночь(я очень редко снимал в те месяцы) cool
у Varta они называются Ready2Use(у меня 4 шт. таких)
у Sanyo ------------------ Eneloop(вроде так)
у Ansmann --------------- не помню
во-первых они не бывают больше 2100мА(что косвенно подтверждает мои слова), во вторых их очень сложно найти в продаже. Все прилавки завалены барахлом от GP
такие дела.

Добавлено (04.02.10, 21:45)
---------------------------------------------

Quote (Mika)
литий-ионных аккумуляторов АА нету

подтверждаю. только батарейки по заоблачным ценам.

Mika Дата: Четверг, 04.02.10, 22:10 | Сообщение # 13
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (Ryabchik)
Mika, у аккумуляторов больше 2500 обычно большой ток саморазряда. т.е. скорее всего они будут садится в ноль где-то за месяц. Это самая вероятная ситуация, но бывают исключения

Вот-вот-вот, у этих Ансманов очень низкий саморазряд к моему великому удивлению. Зарядил их в начале января, снимал, сейчас достаю фот - в районе 70% заряда у них еще есть.

Quote (Ryabchik)
у Ansmann --------------- не помню

Это наверное http://ansmann.ru/catalog/second_1_1.php?id=2841

В Москве они есть http://smartphoto.ru/catalog/product/ANSMANN_HR6_2100maxE_2BL.html

Ryabchik Дата: Четверг, 04.02.10, 22:25 | Сообщение # 14
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

Mika,
да, у Ansmann эта технология называется maxE

Quote (Mika)
Вот-вот-вот, у этих Ансманов очень низкий саморазряд к моему великому удивлению

ну тебе очень повезло. smile мне тоже хвалили Ansmann, а аккумы я купил неудачные на 2500. Быстро садились.

Mika Дата: Четверг, 04.02.10, 23:03 | Сообщение # 15
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (Ryabchik)
а аккумы я купил неудачные на 2500

На оф. сайте Ансмана таких нет. Осенью 2008 года знакомый брал на 2850 - очень доволен был именно низким саморазрядом. По его совету и я взял - не прогадал

klakeduker Дата: Четверг, 04.02.10, 23:58 | Сообщение # 16
klakeduker
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

Quote (Mika)
klakeduker, что и требовалось доказать, литий-ионных аккумуляторов АА нету. Батарейки есть, видел в продаже.

Вполне возможно! У меня когда то давно была пара (лет 6-ть назад)...(или я препутал с кадмиевыми?!!) Но с момента приобретения первого цифровика, всегда пользовался Ni-MH именно GP. Возможно это не "фонтан" но скажу вам по опыту две пары таких аккумов ёмкостью по 1500, использовал на A-430, до 2-х лет без замены (правда без CHDK!!!-тогда еще не знал о ней).
Некоторые из отработанных еще до сих пор "дорабатывают" в настенных часах biggrin

В общем то, для меня как то этот вопрос никогда не стоял так остро, какие и как...
Но думаю -буду обновляться новыми перед летним сезоном на свою "базуку" обязательно взвешу все "За" и "Против."

Сорри!!!

Quote (klakeduker)
У меня например универсальный блок с переключателем зарядки отдельно для Ni-MH и Ni-Ion аккамуляторов.

Всетаки перепутал... wacko
Подзарядка на Ni-MH Ni-Cd...(Никель Кадмиевые тоб то!!!)

Сообщение отредактировал klakeduker - Пятница, 05.02.10, 00:05

PsiH Дата: Пятница, 05.02.10, 00:37 | Сообщение # 17
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot А550

Приятно почитать знающих людей, только вот я не совсем понял, не маловат будет этот Аккумулятор ANSMANN R6 AA 2100 maxE у меня были Varta 1100 служили долго в касетном плейере biggrin как я только их не мучил, так вот вопрос, если я не найду у нас тут Аккумулятор ANSMANN R6 AA 2100 maxE какие ещё можно взять с такими же характеристиками как у ANSMANN 2100 maxE
- можно перезаряжать до 1000 раз!
- долго хранится без потери заряда!
- не имеет эффекта памяти!

EWAVR Дата: Пятница, 05.02.10, 02:47 | Сообщение # 18
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
Powerжжot A710IS

Quote (Mika)
литий-ионных аккумуляторов АА нету.

Почему же нет, есть литий-ионный CR-V3 - сдвоенный размера AA. Другое дело, что они на 3.7 вольта (вместо 3) и не влазят в Кеноны. Отдельные банки размера AA тоже выпускаются, но они на те же 3.7 вольта.

Quote (PsiH)
если я не найду у нас тут Аккумулятор ANSMANN R6 AA 2100 maxE какие ещё можно взять с такими же характеристиками как у ANSMANN 2100 maxE

Ryabchik выше написал. Пользуюся Sanyo Eneloop и весьма доволен.

На хоботе есть та же тема с тыщщей страниц, там все аспекты давно обсосали.

hangman Дата: Пятница, 05.02.10, 02:47 | Сообщение # 19
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

индикатор вырубает фотоаппарат при определенном заряде. если включаю прошивку с сайта - фотик работает весело и задорно, потому что батарея еще на 60% живая( например) . но индикатор стандартный мигает, и если отключается монитор (3 минуты) и потом включить его - индикатор стандартный срабатывает. с этим все проблемы - фотик вырубается постоянно.
+ проблема мороза - индикаторы НИМХ (дюрасел 2650) не живут на морозе. но в доме они то должны жить и при минимуме
или после года эксплуатации их надо менять?

вопрос - можно ли убрать этот контроль питания как то??????

Фотик шлет менять батарейки и в простом и в ЦХДК режимах после 1-2 фоток... надо ли его слушать? wink

Сообщение отредактировал hangman - Суббота, 14.02.09, 15:06

Ryabchik Дата: Пятница, 05.02.10, 02:47 | Сообщение # 20
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

скорее всего у тебя убиты аккумы. тут дело не в напряжении на клеммах, а во внутреннем сопротивлении аккумулятора. у твоих оно стало высоким и при высоком потреблении (вспышка например) фотик "не может забрать" из аккумулятора энергию поскольку напряжение, при попытке зарядить вспышку, сильно падает. и фот отключается. Вспышка - как пример, при любом высоком потреблении такие аккумы будут выглядеть как полностью посаженные. замени аккумы и возьми себе "интеллектуальный" зарядник. За NIMH аккумами надо правиль ухаживать. Почитай: NIMH

ну.. это моё мнение основанное на описанных симтомах.

sergloba Дата: Четверг, 08.04.10, 12:46 | Сообщение # 21
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot S5

Вычитал полезности у вас тут.
Собрался брать себе аккумуляторы с малым саморазрядом – Ansmann.

В связи с этим 2 вопроса:
1) Можно ли заряжать Ansmannы в сторонних зарядках – а именно интересует Ataba AT-508 (http://fotomag.com.ua/Ataba_AT-508-info.html) так как иметься в наличии после сдохших энерджайзеров.

2) Есть ли ощутимая разница в эксплуатации Ansmannов на 2100 mAh (http://fotomag.com.ua/Ansmann_AA_2100_mAh_maxE-info.html) и на 2500 mAh (http://fotomag.com.ua/Ansmann_DiGital_2500_mAh_NiMH_maxE-info.html) или не стоит заморачиваться, платить лишние деньги да взять 2100!?

Добавлено (08.04.10, 12:46)
Да, кстати, обнаружил что Sanyo Eneloop значительно, раза в 2 дешевле (http://unitrade.ua/shop/video-accumulator/100286.html?sort=asc) чем Ansmann. У кого Sanyo Eneloop - признавайтесь, довольны ними или нет!?

EWAVR Дата: Четверг, 08.04.10, 13:09 | Сообщение # 22
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
Powerжжot A710IS

Quote (sergloba)
У кого Sanyo Eneloop - признавайтесь, довольны ними или нет!?

Года два пользуюсь - доволен вполне.

sergloba Дата: Четверг, 08.04.10, 13:26 | Сообщение # 23
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot S5

Quote (EWAVR)
Года два пользуюсь - доволен вполне.

Заряжаешь чем? Родная зарядка или сторонней можно?
Может знаешь все той же моей Ataba AT-508 можно ли их заряжать?

EWAVR Дата: Четверг, 08.04.10, 13:36 | Сообщение # 24
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
Powerжжot A710IS

Quote (sergloba)
Родная зарядка или сторонней можно?

Не знаю ничего о родной зарядке. Заряжаю LaCrosse BC-700, током 500 mA.

sergloba Дата: Пятница, 09.04.10, 09:39 | Сообщение # 25
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot S5

Quote (EWAVR)
LaCrosse...

Круто, однако!

Добавлено (09.04.10, 09:39)
Лан, заказал Sanyo Eneloop 2000 mAh. Выйдут они 11 баксов за 4 шт. Буду заряжать их в AT-508. Че то жаба давит меня за лакросс выложить 100 баксов. Я лучше раз в два года буду аккаи менять по 11$ 18 лет :))) По крайней вере енерджайзеры 2650mAh у меня в ATABE 2 года прожили. Результаты через пару месяцев отпишу.

EWAVR Дата: Пятница, 09.04.10, 11:07 | Сообщение # 26
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
Powerжжot A710IS

Quote (sergloba)
Че то жаба давит меня за лакросс выложить 100 баксов.

BC-700 стоит ближе к 50 (например).

fizzick Дата: Воскресенье, 11.04.10, 12:09 | Сообщение # 27
fizzick
Фотоаппарат:
S3 IS

PsiH ... у меня с S3 IS та же проблема, дело не в аккумуляторах или батарейках... проблема явно в железе, т.к. фотик резко поменял свое поведение в один момент, с которого началась проблема с отличным комплектом NiMH Sony 2500mAh, которых до этого хватало на ОЧЕНЬ долго. Симптомы: при установке только заряженных хватало на несколько снимков, причем со вспышкой почти моментальная просадка напряжения питания фотика (по наблюдению в CHDK). C этого же момента новейшие щелочные батарейки типа Duracell стали вытягивать несколько десятков кадров без вспышки. С ними ситуация лучше по причине того, что напряжение батарейки выше чем у полностью заряженного акумулятора >1.5 против ~1.35 у идеального аккумулятора. А через некоторое время фотик тупо стал просить новый комплект при установке хороших аккумов даже не пытаясь выдвинуть объектив. Причем в режим просмотра заходит. Кроме этого были замечены на экране красные точки-артефакты в момент съемки, которые не влияли на запись jpg с матрицы, а видны были только на внешнем экране.

У знакомого с S5 похожая история, он тоже уверен, что проблема в аккумуляторах, на самом деле явно глючит схема питания аппарата, похоже на КЗ в цепях. Разогрев аккумов в процессе работы тоже свидетельствовал об этом.

В данный момент пациент в полностью разобранном состоянии, жаль что документацию на начинку тяжело на него отковырять в сети.

Сообщение отредактировал fizzick - Воскресенье, 11.04.10, 12:12

sergloba Дата: Воскресенье, 11.04.10, 17:07 | Сообщение # 28
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot S5

Quote (fizzick)
А через некоторое время фотик тупо стал просить новый комплект при установке хороших аккумов даже не пытаясь выдвинуть объектив.

Вот оно что! Таже самая беда, думал акки сдосхли - ан нет, в мышке работают уже два месяца. Новые дюраселы тоже дохнут, но через 20 снимков - хотя раньше делал много снимков (чтоб не соврать не помню - но сотню как минимум делал из ни 5-6 со вспышкой). При включении оптического зума или попытке зарядить вспышку - сразу объектив втягивает и говорит замените батарейки. angry Черт, я думал аккаи сдохли, даже энилупы себе заказал.
В сервис неохото нести - заберут как минимум на месяц :(((
Может кто знает как лечиться!?

PsiH Дата: Воскресенье, 11.04.10, 18:46 | Сообщение # 29
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot А550

Quote (fizzick)
В данный момент пациент в полностью разобранном состоянии, жаль что документацию на начинку тяжело на него отковырять в сети.

Та же самая история, лежит на полочке, но я его не разбирал, ну и что же делать, как быть ???

dvf Дата: Понедельник, 12.04.10, 14:03 | Сообщение # 30
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot SX120IS

Quote (Mika)
то и требовалось доказать, литий-ионных аккумуляторов АА нету.

у них минимальное напряжение 3в, что то там с химическим процессом связанно, поэтому и нет.

sergloba Дата: Вторник, 13.04.10, 19:45 | Сообщение # 31
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot S5

EWAVR Вопрос к тебе по Энилупам.
Тут в первом посте указано что аккумуляторы лучше заряжать по полной и глубоко разряжать а так же раз в несколько месяцем делать тренировку.
Как ты юзаешь Энилупы? Тренировки делаешь? Разгонял их после покупки (2-3 раза полный заряд/полный разряд) или с твоей зарядкой (BC-700) ты вообще не паришься и она сама все когда нужно делает?

PsiH Дата: Пятница, 16.04.10, 22:40 | Сообщение # 32
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot А550

при установке только заряженных хватало на несколько снимков, причем со вспышкой почти моментальная просадка напряжения питания фотика

Люди всем привет!!! Тут такая мысля меня посетила, если фотик вырубается после применения фотовспышки, а без неё работает нормально, то вот вопрос, можно ли как то подключить внешнюю фотовспышку на PowerShot А550 кто нить разбирал его, как тама подаётся сигнал на вспышку, ???????

Сообщение отредактировал PsiH - Пятница, 16.04.10, 22:42

fizzick Дата: Четверг, 22.04.10, 01:29 | Сообщение # 33
fizzick
Фотоаппарат:
S3 IS

Quote (PsiH)
кто нить разбирал его, как тама подаётся сигнал на вспышку, ???????

... уже отсоединял плату зарядки вспышки в S3 IS - вердикт, она полностью исправна, проблема в плате питания фотика или где-то дальше. Без вспышки (не)пашет абсолютно так-же, только на вспышку реагирует никак, естественно.

кстати таблетку поддержки "биоса" (часов) для полноты эксперимента тоже заменил на абсолютно новую Energizer

Сообщение отредактировал fizzick - Четверг, 22.04.10, 01:34

dimm12 Дата: Четверг, 27.05.10, 16:25 | Сообщение # 34
dimm12
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

А кто-нибудь пользовался "Ресуками" (GP Recyko+) ? Например интересно, адекватно ли потянут они встроенную вспышку Canon SX110 IS ? По ссылке в отзывах на это жалуются, однако в фирменном анонсе говорят о том, что они подходят для устройств как с низким, так и с высоким энергопотреблением.

С сентября 2008 года и до последнего времени я использовал комплект GP PowerBank V600D ( PB60GS ) c 4-мя обычными Hi-Mh аккумами GP 2700. Но родной зарядник начал на некоторые из них периодически жаловался, а "Ресук" что-то поблизости в магазинах не случилось. Так или иначе пока купил комплект ENKATSU CH-8E88 с 4-мя одноимёнными Hi-Mh аккумуляторами по 2800 mAh. Этот комплект привлёк моё внимание функцией предварительного разряда (отсутствующей в GP PowerBank) и относительно небольшой ценой (1010 руб). Его минусом является является длительность цикла зарядки: четыре старых аккумма GP 2700 он "жевал" около 9-ти с половиной часов! Правда это с учётом разрядки.

Ещё вопросы следующие: Кому-нибудь знакомы поделия ENKATSU ? Имеет ли смысл вообще и если да, то как часто следует проводить цикл с предварительной разрядкой для аккумуляторов GP 2700, ReCyko+ 2050, ENKATSU 2800 ?

Сейчас я оказался владельцем двух зарядных устройств: GP PowerBank, которое может заряжать все 4 своих батареи за 2 часа и вышеописанное ENKATSU, которое должно расправляется со своими 4-мя, по словам продавца за 8 часов. Как бы ими разумно распорядиться... ? wink

Сообщение отредактировал dimm12 - Четверг, 27.05.10, 17:15

quazi Дата: Четверг, 27.05.10, 18:26 | Сообщение # 35
Нет аватара
Фотоаппарат:
Canon SX20 IS; Canon SX120 IS

Есть два ANSMANN energy digital NiMH 2850 mAh 1.2V формата АА, мультиметр показывает 1.35V, а фотокамера от них не включается. С чего бы это и что с ними можно сделать чтобы оживить? Им примерно по 2 года.

dimm12 Дата: Четверг, 27.05.10, 18:36 | Сообщение # 36
dimm12
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

Есть два ANSMANN energy digital NiMH 2850 mAh 1.2V формата АА, мультиметр показывает 1.35V, а фотокамера от них не включается. С чего бы это и что с ними можно сделать чтобы оживить? Им примерно по 2 года.

Возможно, у них высокое внутренне сопротивление? Т.е. под нагрузкой они не дают 1.35V

В таких случаях наиболее общей рекомендация является проделать несколько полных циклов заряд-разряд. Но для разряда либо нужен соответствующий девайс, либо самому подключать резистор и мультиметр и смотреть пока наряжение не упадёт до 1 V. Во всяком случае в инструкции к ENKATSU говорится, что она разряжает именно до 1 V, а потом снова заряжает.

Ryabchik Дата: Четверг, 27.05.10, 20:29 | Сообщение # 37
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

dimm12, можно до 0,9-0,95 но о-о-очень осторожно. Ниже 0,9 совсем нельзя.

quazi, с остальными аккумуляторами/батарейками всё нормально? Если да, то dimm12 совершенно прав

dimm12 Дата: Вторник, 01.06.10, 12:36 | Сообщение # 38
dimm12
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

Вот нарыл обзор аккумов. В частности про "Ресуку". Тестирование Ni-MH аккумуляторов формата AA
Содержание:
Введение
Методика тестирования
Ansmann Energy Digital (2700 мА*ч)
Ansmann Energy Digital (2850 мА*ч)
Ansmann Energy Max-E (2100 мА*ч)
Camelion High Energy NH-AA2600 (2500 мА*ч)
Duracell (2650 мА*ч)
Energizer (2650 мА*ч)
GP «2700 Series» 270AAHC (2600 мА*ч)
GP ReCyko+ 210AAHCB (2050 мА*ч)
NEXcell (2300 мА*ч)
NEXcell (2600 мА*ч)
Philips MultiLife (2600 мА*ч)
Philips MultiLife (2700 мА*ч)
Sanyo HR-3U (2700 мА*ч)
Varta Power Accu (2700 мА*ч)
Varta Professional (2700 мА*ч)
Varta Ready2Use (2100 мА*ч)
Нагрузочные тесты
Саморазряд аккумуляторов за 1 неделю
Заключение
Другие материалы по данной теме

Автор: Олег Артамонов
04.12.2008 00:05:00

KonstaZ Дата: Понедельник, 07.06.10, 23:11 | Сообщение # 39
KonstaZ
Фотоаппарат:
A650IS

Мне сильно не повезло с хвалеными Варта Проф 2700. Саморазряд просто бешеный. У знакомого такие же с очень слабым саморазрядом. До этого почти год использовал УФО. Емкость они сохранили, но вн. сопротивление выросло настолько, что в режиме съемки фот не включается. Танцы с бубном не помогли - будут кормить приемник и фонарик.
GP все хором ругают. Продавцы не советуют "своим" покупателям что-либо покупать. Все старые марки - полная кака. Но, на рынок выходят новые марки. Возможно, на первых порах они будут ОК.
Давно пытаюсь выяснить - какое внутр. сопр. у акков с низким саморазрядом. Пока не получил ответа на этот вопрос sad
Понятно, что на девайсах, не потребляющих большой ток, этого различия не обнаружить. Хочу завести себе комплект на случай "ой, вроде недавно зарядил, еще не снимал, а они уже сдохли". Т.е. емкость не очень важна, главное - в любой момент в бой кадров на 50, хотя бы, пока основные на зарядке...

cppasm Дата: Понедельник, 07.06.10, 23:52 | Сообщение # 40
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
-

Не покупайте аккумуляторы с высокой ёмкостью - у них большой саморазряд.
Их имеет смысл покупать только если зарядил - и сразу снимать очень много.
Нормальные аккумуляторы это - 1800-2100 mAh
Очень долго держат заряд Sanyo Eneloop 2000mAh
У меня после года использования за зиму даже не разрядились.
До них были (и сейчас есть) Sanyo (обычные) 2500mAh и GP 2700mAh - у всех саморазряд большой.
И чем больше ёмкость - тем быстрее разряжаются.

Кстати заметил такую штуку, что аккумуляторы разряжаются быстрее если после зарядки не использовались.
Т.е. если зарядить, сразу снять пару кадров (нагрузить аккумуляторы) - то они потом более-менее нормально держат даже неделю и больше в камере.
А если зарядить и положить на стол на три дня то потом большая вероятность что когда вставишь в камеру они будут уже просевшие.

Ryabchik Дата: Вторник, 08.06.10, 00:39 | Сообщение # 41
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

cppasm, интересное наблюдение, спасибо.

ps. вот, накопал интересную схемку:
Автоматическое разрядное устройство для аккумуляторов АА

Arhat109 Дата: Вторник, 08.06.10, 06:07 | Сообщение # 42
Нет аватара
Фотоаппарат:
Powershot SX120is

Спасибо админу за хорошую подборку ссылок. Добавлю от себя по собственному опыту. В силу необходимости фотать на работе (реклама) имею линейку мыльниц от еще Genius-410 до Фуджиков А100 (всего более десятка) и домашний SX120is. За 4года перепользовал просто море разных аккумуляторов... Резюме:

1. Для полноценной работы камер от Ni-Mh требуется нормальный зарядник (обязательно!) поштучной зарядки с функцией разряда. Потому что, ни одна камера не выедает аккумы на 100% в лучшем случае на 50 и менее. Так, к примеру SX120is вырубается при напруге 2.25в = 2х1.12в - это 50% разряда! Поэтому перед повторной зарядкой аккумы надо ДОРАЗРЯДИТЬ. Чем? Уже другой вопрос. У меня на них еще полдня можно гонять детские паровозики по 1шт на движок... или детские фонарики, но это хуже - они по 2-4шт на лампочку.
Помните, что в последовательном включении садится/заряжается всегда только один из всех! Его надо вылавливать и заменять на другой, продолжая зарядку/разрядку остальных... хорошо если их как у меня около 50-и штук... постоянно стоит 2 зарядника и 2 фонарика... smile

2. Камеры потребляют большой ток, поэтому интересно не емкость или напруга, а внутреннее сопротивление, которое-то и растет от старости аккума. Так, к примеру на моем SX120is устойчиво работают только те, у которых после зарядки и остывания (это важное условие замера!) ток КЗ не ниже 5А. При токе от 3А - "худо-бедно" - про вспышку можно забыть, а менее 1А - ваще на включается...

3. Как правильно здесь писали - чем больше емкость - тем выше саморазряд. Зависимость прямая независимо от маркировки производителя. smile

... и все на тебя так похожи давно,
кого ты хотел удивить?

cppasm Дата: Вторник, 08.06.10, 12:02 | Сообщение # 43
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
-

Quote (Arhat109)
Так, к примеру SX120is вырубается при напруге 2.25в = 2х1.12в - это 50% разряда!

Ну это ты пошутил smile
50% - потому что 3В/2 = 1.5В что-ли?
1.12В - это полностью разряженные аккумуляторы.
Минимальное допустимое напряжение - 1В, если повезёт - 0.9В.
Аккумулятор который разрядили (допустим через резистор) ниже 1В можно смело выкинуть - он заряжаться и нормально работать уже не будет.

Arhat109 Дата: Вторник, 08.06.10, 17:21 | Сообщение # 44
Нет аватара
Фотоаппарат:
Powershot SX120is

В приведенных где-то ранее ссылках здесь - есть тест. Находил аналогичное тестирование нескольких типов Ni-Mh. Так вот, судя по их документации, напряжение полного разряда, все-таки 0.9в, а судя по графикам скорости разряда 1.12в - это еще далеко не конец процесса, примерно середина. Там при полностью заряженных 1.35-1.4в падение до рабочих 1.2в происходит после потери около 10% емкости, а далее длинная пологая кривая, которая резко загибается вниз от 1в.

т.е. 1.12 - это примерно середина между рабочим диапазоном из 1.0-1.2в. Что не так? smile

П.С. я же уже писал: для нормального доразряда паровозик с одного аккума может кататься по железной дороге еще далеко не один час. Проверено. smile

кого ты хотел удивить?

Сообщение отредактировал Arhat109 - Вторник, 08.06.10, 17:22

cppasm Дата: Вторник, 08.06.10, 17:37 | Сообщение # 45
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
-

Паровозик тока меньше потребляет.
Под нагрузкой напряжение проседает.
Можно например в CHDK включить индикацию, попробовать менять фокусное и посмотреть что происходит когда мотор объектива начинает нагружать аккумуляторы.
А потом перестать использовать мотор и увидеть как напряжение вверх плавно поползёт.
Т.е. при той нагрузке которую даёт паровозик там скорее всего будет больше чем 1.12В

Arhat109 Дата: Вторник, 08.06.10, 20:04 | Сообщение # 46
Нет аватара
Фотоаппарат:
Powershot SX120is

Есстественно. В этом и есть "вся проблема". Я так понимаю, Вы умеете скрипты писать... давайте так: Я - Вам краткую физику процесса, а Вы мне - скрипт по исправлению аберраций объектива. Хотя бы посильную помощь. Всё - "для обчего доступа"... smile

Суть проблемы - внутреннее сопротивление аккума. Если по "регламенту" предельные разрядные токи находятся в диапазоне 4-10А (сопоставимо с потребением камер в ряде режимов!), то нормальный рабочий разрядный ток - примерно в 10раз меньше, т.е. около 0.5А. Это как раз и есть рабочий "расход" движка паровозика. При токах камеры - внутренне сопротивление играет существенную, если ваще не решаюшую, роль в том, какое напряжение выдает аккум. Чем выше внутреннее сопротивление тем больше напруги на нем падает и тем меньше достается камере. А это приводит к тому, что часто отключение происходит из-за недостатка напруги, а вовсе не по признаку "разрядился". Как пример: камера включается и сразу выключается с надписью "поменяйте батарейки". Знакомо? Почему тогда, после нескольких попыток с небольшими перерывами она "вдруг" работает и делает даже не один снимок? Ответ прост: большие токи разогревают аккум и внутреннее сопротивление падает, а отдача при меньшем падении напруги растет. Почему и писал, что после зарядки требуется проверять ток КЗ (короткого замыкания) на холодном (и только!) аккуме.
Вот поэтому зарядник требуется с функцией доразряда аккума, если нет "паровозика". Кстати, движок хорош тем, что его тяговая характеристика прямо зависит именно от подаваемой напруги, и при напряжении меньше 1в - он просто не поедет. smile

----------
Думаю, теперь понятнее почему эту характеристику не выносят в рекламные полосы? smile

кого ты хотел удивить?

Сообщение отредактировал Arhat109 - Вторник, 08.06.10, 20:05

Mika Дата: Вторник, 08.06.10, 21:13 | Сообщение # 47
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Паровозик, это конечно, здорово, но что делать тем, у кого нет паровозика? Я в том смысле, что у кого-то еще нет детей, а кого-то они уже взрослые... Просто я к тому, что уж если мы потратились на не дешевую камеру, то почему бы не купить зарядное устройство приличное - не супербыстрое, которое за пол-года убивает аккум, а чуток по умнее, с функцией доразряда, с возможностью работать от 12 вольт... ИМХО, конечно...

KonstaZ Дата: Вторник, 08.06.10, 22:11 | Сообщение # 48
KonstaZ
Фотоаппарат:
A650IS

Quote (Mika)
Паровозик, это конечно, здорово, но что делать тем, у кого нет паровозика? Я в том смысле, что у кого-то еще нет детей, а кого-то они уже взрослые...
Что делать, что делать- детей... Если серьезно, я разряжаю с помощью лампочек (подобрал по току) - это дает некоторую стабилизацию разрядного тока с одной стороны. С другой - по накалу хорошо видно когда пора отлючать. Лампочки подбирал так, чтобы при остаточном напряжении 1,0В ток не превышал 0,1С. При начале разряда он будет намного больше, но это и хорошо. Пробовал и глубокий разряд (до 0,4В и, когда не помогло, до 0,1В. Но без толку. Да и возни много - нужно каждую банку отдельно и следить, чтобы из режима не выйти...

Arhat109 Дата: Вторник, 08.06.10, 22:28 | Сообщение # 49
Нет аватара
Фотоаппарат:
Powershot SX120is

Вот и я о том же. Правильный зарядник с функцией разряда (и раздельной по банкам, а не по 2/4шт) - главная приблуда к камере. smile

кого ты хотел удивить?

fizzick Дата: Вторник, 15.06.10, 10:24 | Сообщение # 50
fizzick
Фотоаппарат:
S3 IS

после полного обследования пациента тоже пришел к выводу, что нормальный зарядник с поштучной зарядкой и поштучной функцией разряда - действительно обязательная вещь! Фотик абсолютно рабочий, проблема во внутреннем сопротивлении аккумуляторов! Он их не умеет до конца разряжать и обычная зарядка парами заряжает - в моем случае ускорила процесс подыхания аккумов.

После случайного приобретения зарядки - шла в нагрузку к 4-м SONY Ni-MH 1800mAh (фактически по цене аккумуляторов) типа bcg34hle4l (только здесь уже 2100mAh в комплектации), заинтересовали (зашел на сайт SONY и обнаружил) такие штуки SONY bcg34hrmf4 и попроще SONY bcg34hre4 ...не понятно только, умеют ли они больше 2-х заряжать сразу, похоже нет, а жаль sad

Кстати, даже та, которую приобрел (как оказалось) заряжает от 1 пальчика до 4-х и умеет вычислять убитые аккумы моргая светодиодом

Добавлено (15.06.10, 09:47)
И почему у нас не продают что нибудь типа такого Recharges 1 to 8 pcs of any mix* of AA and AAA batteries at a time

Добавлено (15.06.10, 10:24)
...еще полезная информация - разрядные устройства простейшего типа на основе диода (который не допускает быстрый переразряд) здесь.

И еще схемка, только уже сложная, так сказать на "радиолюбителя" smile

Сообщение отредактировал fizzick - Понедельник, 14.06.10, 15:54

Форум CHDK » Творчество И Техника » Проблемы железа и ПО » Аккумуляторы фотоаппаратов (заряд-разряд-проблемы)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright CHDK Team© 2023
Сайт создан в системе uCoz