Вход для пользователей

Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация

CHDK - альтернативная прошивка

• Главная
  • Скачать
  • Файлы
  • FAQ
    • Что такое CHDK
    • Установка
    • Работа и внешний вид
    • Функции
    • Другое
  • Помощь по CHDK
    • Расширенные возможности съёмки
    • Параметры видео
    • Параметры RAW
    • Выделение границ
    • Кривые пользователя
    • Параметры гистограммы
    • Параметры зебры
    • Параметры OSD
    • Настройки вида
    • Параметры скриптов
    • Разное
  • Фотоальбом
  • Статьи
    • Установка CHDK на SD-карту до 4Гб
    • Установка CHDK на SD-карты 8Гб
    • Коррекция битых пикселей
    • Разумно о фото
  • Форум
    • Последние сообщения
    • Раздел фотоаппаратов (по моделям)
    • Раздел "Что такое CHDK?"
    • Раздел "Функции CHDK"
    • Расширенный поиск по форуму
  • Ссылки
  • О сайте

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: EWAVR, Mika  
Форум CHDK » Всё о CHDK (Canon Hacker’s Development Kit) » Функции CHDK » Коррекция битых пикселей (Коррекция битых пикселей)
Коррекция битых пикселей
pethead Дата: Среда, 11.06.08, 19:33 | Сообщение # 51
pethead
Фотоаппарат:
A400, SX20 IS

Статус: Offline
Quote (EWAVR)
У меня на фотике битых пикселей не видно, так что самому трудно сказать, что лучше.

а вот тут другой товарищ писал обратное.
http://canons5is.clan.su/forum/10-14-786-16-1212695021

canonsx20is.clan.su модификация прошивки CHDK со штампом даты\времени\надписи и многие другие полезные статьи и файлы

EWAVR Дата: Среда, 11.06.08, 20:25 | Сообщение # 52
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
Powerжжot A710IS

Quote (pethead)
а вот тут другой товарищ писал обратное.

Синяя (фиолетовая) засветка на больших выдержках - это классика. Возникает от неравномерного нагрева матрицы (где-то рядом стоит что-то, что выделяет тепло). Коррекция битых пикселей тут не при чем, а вычитание темнового кадра помогает.

zippo Дата: Вторник, 24.06.08, 12:17 | Сообщение # 53
zippo
Фотоаппарат:
-

Здраствуйте.
Меня интересует вопрос коррекции битых пикселов.

А именно:

- обнаружение таковый (параметры сьемки, формат изображения, разрешение, спомощью чего узнать координаты)
Влияет ли разрешение на вычисление координат? т.е. к примеру выявление производилось при разрешении 1600х1200 и коррекция тоже, а при изменении разрешении координаты неизменяться?

- процесс устранения (являеться ли он временным, пошаговое руководство)
где должен находится файл с координатами бытих пикселов?

Если кто то сталкивался, обьясните мне пожайлуста очень нужно.
Спасибо.

pethead Дата: Вторник, 24.06.08, 12:35 | Сообщение # 54
pethead
Фотоаппарат:
A400, SX20 IS

конечно сталкивались! smile

http://canons5is.clan.su/publ/1-1-0-20
http://chdk.clan.su/publ/1-1-0-8

Quote (zippo)
Влияет ли разрешение на вычисление координат?

нет.
координаты берутся с RAW (т.е. с матрицы), а не с JPEG (снимка)

canonsx20is.clan.su модификация прошивки CHDK со штампом даты\времени\надписи и многие другие полезные статьи и файлы

zippo Дата: Среда, 25.06.08, 16:06 | Сообщение # 55
zippo
Фотоаппарат:
-

Quote (pethead)

за ссылочки спасибо, сделали немного просвещенным меня в этой области.

только непойму некоторые пишут:
"выяснено что коррекция работает в том числе и для JPEG и работает всегда"

Это правда?
даже если альтернативная прошивка не загружена в память? wacko

pethead Дата: Среда, 25.06.08, 17:29 | Сообщение # 56
pethead
Фотоаппарат:
A400, SX20 IS

Quote (zippo)
только непойму некоторые пишут:
"выяснено что коррекция работает в том числе и для JPEG и работает всегда"
Это правда?
даже если альтернативная прошивка не загружена в память?

это я писал. я думал что патч работает тогда когда включено "сохранять РАВ".
а патч работает с памятью (а не файлом РАВа) поэтому и ДЖПЕГ потом тоже будет патченным.

патч работает только при наличии загруженной альт. прошивки разумеется и при наличии файла badpixel с координатами пикселов.

zippo Дата: Четверг, 26.06.08, 10:29 | Сообщение # 57
zippo
Фотоаппарат:
-

pethead

спасибо за ответ. теперь понял.

и еще файл badpixel должен находится непостредственно в каталоге CHDK?
потому что я посмотрел содержание прошивки в этом каталоге еще другие я так понял для книг, скриптов и т.п.

т.е. непосредственно в корне CHDK скинуть его?

pethead Дата: Четверг, 26.06.08, 11:18 | Сообщение # 58
pethead
Фотоаппарат:
A400, SX20 IS

Quote (zippo)
непосредственно в корне CHDK скинуть его?

да, в корень папки CHDK. cool

zippo Дата: Четверг, 26.06.08, 12:23 | Сообщение # 59
zippo
Фотоаппарат:
-

ясно.

Добавлено (26.06.08, 12:23)
---------------------------------------------
обидно что сам производитель экономит на разработке подобного рода программного обеспечения.
ведь РАВ это же незаменимая вещь + коррекция пикселов.
почему непонятно!?

pethead Дата: Четверг, 26.06.08, 12:28 | Сообщение # 60
pethead
Фотоаппарат:
A400, SX20 IS

Quote (zippo)
ведь РАВ это же незаменимая вещь + коррекция пикселов.

на всё божественная маркетинговая сила рука владыка! cool

dfcz Дата: Понедельник, 04.08.08, 22:34 | Сообщение # 61
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Немогу создать файл badpixel, использую программу badpixel ( http://chdk.clan.su/load/2-1-0-21 ), программа не понимает crw файл "file is unknown" . Прошивка allbest+ #61.416, фотоаппарат Canon PowerShot A460. Помогите разобраться cry

Allbest Дата: Вторник, 05.08.08, 13:02 | Сообщение # 62
Нет аватара
Создатель прошивки
Фотоаппарат:
не указан

dfcz,
напишите EWAVR (он разработчик этой утилиты). Видимо она не адаптирована под raw от Вашего аппарата

EWAVR Дата: Вторник, 05.08.08, 20:59 | Сообщение # 63
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
Powerжжot A710IS

Программа show_bad обновлена, теперь опознает RAW от A450, A460.

vitaly Дата: Среда, 06.08.08, 09:37 | Сообщение # 64
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Вопрос может глупый, но нужен однозначный ответ. Как я понял CHDK успешно борется с битыми пикселями на уровне рава еще до преобразования в jpg, а как дело обстоит с видео? В видео битые пиксели CHDK убирает? Просто лежит в магазине фот, там есть один битый пиксель, вопросс стоит покупать или нет.
Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Сообщение отредактировал vitaly - Среда, 06.08.08, 09:39

EWAVR Дата: Среда, 06.08.08, 13:24 | Сообщение # 65
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
Powerжжot A710IS

В видео коррекция не работает (и вряд ли кто-то это сделает). Наверное, видеоредактором каким-то мнужно править отснятый ролик.

Sadj Дата: Пятница, 15.08.08, 12:08 | Сообщение # 66
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

При стандартном значении threshold 256 выявилось 20 бп, еще несколько можно рассмотреть при зуме 200%. Обидно. Может по гарантии поменяют?

Allbest Дата: Пятница, 15.08.08, 16:48 | Сообщение # 67
Нет аватара
Создатель прошивки
Фотоаппарат:
не указан

Sadj,
Это в пределах нормы, не поменяют

Sadj Дата: Суббота, 16.08.08, 00:12 | Сообщение # 68
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Allbest, а сколько считается браком?

Allbest Дата: Суббота, 16.08.08, 01:42 | Сообщение # 69
Нет аватара
Создатель прошивки
Фотоаппарат:
не указан

Sadj,
Вообще, визуально Вы замечаете какие-либо проблемы с матрицей? Если аппарат на гарантии, то можно в рамках последней провести ремапинг битых пикселей, что, в общем-то, практически равноценно аналогичному функционалу CHDK
О пределе точно не скажу, но определяется не поштучно, а в относительном количестве к пиксельности матрицы

Sadj Дата: Суббота, 16.08.08, 03:54 | Сообщение # 70
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Не вооруженным глазом можно увидеть пару "горячих" пикселей зависимо от фотографии. Как заметил, перечитал форум и прочий интернет, потом воспользовался CHDK`шным ремапом - вещь отличная.
Природа БП мне понятна, по этому сдавать камеру не буду, это проблему не решит. Пусть даже ее примут и заменят, но где гарантия, что она будет не ремапнутая после приема от очередного дотошного покупателя?) В случае отказа от CHDK обратиться в СЦ всегда успею smile
ПРосто интересует порог "не брака" и еще группа скольких БП реально ухудшает картинку, с учетом ремапа естественно.

Boss1o1 Дата: Воскресенье, 24.08.08, 01:52 | Сообщение # 71
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

С моего А640 РАВы программой show_bad похоже распознаются криво.
Находит огромное количество горячих, как я понимаю принимает шум за них.
Визуально их около 20 на 15 секундах выдержки, на 1\3 и 1\60 всего один - считал:)
А show_bad выдаёт 10кб файл, где их там вообще оч. много.
Со значением порога эксперементировал, с выдержкой тож.

Пока использую нойз редакшн при длительных выдержках - с ним всё ок, но хочется ремэпинга всё же:)

"В ручную" чтоли координаты выписать.

Вообщем может кто что подскажет?

SpaceInvader Дата: Четверг, 28.08.08, 23:06 | Сообщение # 72
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Купил карточку на 8 Gb, сделал как написано тут http://chdk.clan.su/publ/1-1-0-7
прошивка грузится но коррекция битых пикселей не работает. На старой 2Gb карте все работает нормально, никто не знает в чем дело ?
Фотоаппарат Canon A650IS. Карта SDHC Kingmax Class 6. CHDK - allbest #51-407

Сообщение отредактировал SpaceInvader - Четверг, 28.08.08, 23:10

Klerik Дата: Пятница, 29.08.08, 09:56 | Сообщение # 73
Klerik
Фотоаппарат:
не указан

Вчера на фотках моего Canon S5 появились, цветные пятна (http://files.mail.ru/TU00P2). Битыми пикселями назвать их язык на поворачивается, ибо диаметр их намного больше 1 пикс. Думал скорректировать их с помощью прошивки, сделал темновой кадр с выдержкой 64 с, и... пятен на нем не оказалось!!! Хотя на всех фотках они присутствуют... Загоняю рав в Badpixel с threshold=120- получаю файлик badpixel, ложу в папку CHDK, включаю удаление битых пикселей и ничего - пятна на месте. Содержимое badpixel:
1924,2
3276,400
630,1660
2827,1762
10,1788
3296,1790
3303,2083
3083,2348
2779,2471
2299,2472
1293,2474
2184,2474
1195,2475

Мне не понятно откуда берутся такие координаты (выделенны красным), если размер рав файла 3298 на 2472... wacko . Почему спрашиваю? просто хотел добавить координаты своих пятен в badpixel вручную, теперь теряюсь... wacko

Allbest Дата: Пятница, 29.08.08, 10:41 | Сообщение # 74
Нет аватара
Создатель прошивки
Фотоаппарат:
не указан

Klerik,
Quote (Klerik)
сделал темновой кадр с выдержкой 64

И конечно со включенным шумодавом? Отключите! 64 сек -скорее всего, избыточная выдержка, т.к. излишний перегрев матрицы и приведет к достаточно печальной картине. При этом будут "ремапиться" те пиксели, которые в обычных условиях "ремапить" необходимости нет. Для рядового пользователя, по моему мнению, достаточно выдержки в 1 сек.
Касательно raw
Размеры Raw-файла для s5 - 3336*2480. Думаю, вы введены в заблуждение одной из программ-конвертеров, которые при апроксимации откидывают краевые пиксели

Klerik Дата: Пятница, 29.08.08, 11:22 | Сообщение # 75
Klerik
Фотоаппарат:
не указан

Quote (Allbest)
И конечно со включенным шумодавом?

Шумодав выключен.
Quote (Allbest)
64 сек -скорее всего, избыточная выдержка

Quote (Allbest)
по моему мнению, достаточно выдержки в 1 сек.

Для темнового кадра с выдержкой 1 с, badpixel.exe не находит ни одного пикселя вплоть до threshold=25, казалось бы все хорошо, НО откуда тогда берутся эти пятна на всех фотографиях со вчерашнего дня?(Снимок листа бумаги - http://files.mail.ru/TU00P2). Или это не битые пиксели, а что-то другое?
Quote (Allbest)
Размеры Raw-файла для s5 - 3336*2480. Думаю, вы введены в заблуждение одной из программ-конвертеров

Хм... а какая прога показывает весь рав, хочу попробовать ввести вручную координаты этих пятен, а если рав обрезается, то как их получить? Или может не парится, а отнести фот продавцам... (ему 10-й день)

Allbest Дата: Пятница, 29.08.08, 12:44 | Сообщение # 76
Нет аватара
Создатель прошивки
Фотоаппарат:
не указан

Klerik,
Когда вы делаете обычный кадр (не белого листа), то эти пиксели как-то проявляеют себя? Если нет, то зачем заморачиваться? И всегда ли они на одном месте при съемке белого листа? А другого белого листа? smile
Кроме того, темновой кадр далеко не всегда отразит проблемы "светлового". Это несколько другая история

Klerik Дата: Пятница, 29.08.08, 12:51 | Сообщение # 77
Klerik
Фотоаппарат:
не указан

Quote (Allbest)
Когда вы делаете обычный кадр (не белого листа), то эти пиксели как-то проявляеют себя?

В том то и дело, что эти пятна появляются на ВСЕх абсолютно фотграфиях (начиная со вчера), при любых выдержках на одном и том же месте... Белый лист сфоткал, просто чтобы их было лучше видно...
Quote (Allbest)
Кроме того, темновой кадр далеко не всегда отразит проблемы "светлового". Это несколько другая история

Т.е. лечения этому нет? Нужно отдавать фотоапарат?

Allbest Дата: Пятница, 29.08.08, 13:32 | Сообщение # 78
Нет аватара
Создатель прошивки
Фотоаппарат:
не указан

С объективом все порядке? Если да, то, видимо, в сервисцентр

Vitya Дата: Пятница, 29.08.08, 14:20 | Сообщение # 79
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Мне кажется лучше поменять/сдать если есть возможность.
В сервисе - это лишняя сборка/разборка эти аппараты всётаки бюджетные и не особо расчитаны на такие процедуры, возможная пыль во внутрь, люфты, убитое время может и нервы.
Да и зачем это если можно взят новый? Если можно конечно...

Klerik Дата: Пятница, 29.08.08, 19:38 | Сообщение # 80
Klerik
Фотоаппарат:
не указан

Значит ситуация следующая: я брал фотик не в магазине, а на фирме-поставщике этих магазинов, соучредителем которой является мой старый знакомый (естественно дешевле wink ). Для того , чтобы вернуть фотоаппарат вышестоящему поставщику и забрать деньги, необходимо заключение авторизированного сервис-центра, которого у нас в городе нет (в Украине их всего 8 и все в Киеве) , поэтому я мне пришлось помыкатся по сервисным центрам магазинов-клиентов моего товарища и с 3-ей попытки мне все-таки удалось наткнутся на представителя Киевского авторизированного сервис-центра, который забрал фот, для отправки на Киев(по срокам 2 недели – месяц). На время гуляния моего фотика по Украине, поставщик моего товарища любезно согласился дать мне во временное пользование новый фотоаппарат smile . На том и сошлись, а дальше будем посмотреть , что скажет сервисный центр.
Quote (Vitya)
возможная пыль во внутрь

Дяденька в сервисном центре предположил, что эти дефекты и являются пылью внутри аппарата, вполне логично... Мое первое предположение было, что это грязь на объективе, ан нет, а с мусором внутри все сходится... Причем за сегодня у них это не первый подобный дефект, с Кэнонами, сказал, что с утра был из А серии.
Quote (Vitya)
Да и зачем это если можно взят новый?

Покупая в розничном магазине фотоаппарат НЕТ НИКАКОЙ гарантии , что Вы берете НОВЫЙ аппарат. В одном из сервисных центров, пока не взглянули на гарантийный талон и не поняли, что фотик я брал не у них, соглашались дать заключение на возврат/обмен, но только при ИДЕАЛЬНОМ ТОВАРНОМ ВИДЕ аппарата. Схема следующая: клиент в первые 14 дней после покупки приносит им в сервис-центр дефектный фотик и требует вернуть деньги или обменять товар (по закону имеет полное право), ему беспрекословно подчиняются, и отправляют в авторизированный сервис-центр, если им дают заключение "ремонту не подлежит" получают деньги от поставщика (тот от своего и так далее), а если его ремонтируют - возвращают на прилавок и Вы вряд ли определите, что у им уже кто-то пользовался и он после ремонта.
Но у меня ситуация несколько иная. Извините за офтоп...

Vitya Дата: Пятница, 29.08.08, 20:09 | Сообщение # 81
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Quote (Klerik)
возвращают на прилавок и Вы вряд ли определите, что у им уже кто-то пользовался и он после ремонта
Печально если так. Но вероятность нарваться на восстановленный всё же намного меньше. А вот на обмен подсунуть могут точно. И не помню как там пакетики для всяких проводов - вроде были запаяны или заклеены? Конечно их и поменять можно, но вряд ли СЦ этим заниматься станет.

Сообщение отредактировал Vitya - Пятница, 29.08.08, 20:10

Klerik Дата: Пятница, 29.08.08, 20:36 | Сообщение # 82
Klerik
Фотоаппарат:
не указан

Quote (Vitya)
Но вероятность нарваться на восстановленный всё же намного меньше. А вот на обмен подсунуть могут точно.

В магазине да, но мне это не грозит, т.к. фирмам-оптовикам такой товар никто не возвращает, все крутится у конечных рализаторов. (Ну не считая таких покупателей как я, и то "мой" фотик я думаю сразу в магазин отправят)
Quote (Vitya)
И не помню как там пакетики для всяких проводов - вроде были запаяны или заклеены? Конечно их и поменять можно, но вряд ли СЦ этим заниматься станет.

СЦ нет. В магазинах да, сам когда-то там работал, да и в некоторых случаях это не нужно, пример - товар на витрине.
Quote (Vitya)
Печально если так.

Ну это как посмотреть: купить новый, затем бегать по СЦ ремапить, тратить нервы, все исправят, но осадок останется. Или оставаться в неведении, иметь уже пропатченный фотик и получать удовольствие от "надежной и качественной" торговой марки Canon smile . Если честно, то я лучше бы выбрал второй вариант, только бы все идеально работало и я не знал бы о прошлом аппарата, но увы... осадок уже есть sad

Сообщение отредактировал Klerik - Пятница, 29.08.08, 20:52

Boss1o1 Дата: Пятница, 29.08.08, 23:08 | Сообщение # 83
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Quote (Boss1o1)
С моего А640 РАВы программой show_bad похоже распознаются криво.
Находит огромное количество горячих, как я понимаю принимает шум за них.
Визуально их около 20 на 15 секундах выдержки, на 1\3 и 1\60 всего один - считал:)
А show_bad выдаёт 10кб файл, где их там вообще оч. много.

Разобрался сам с этим.

Фрагмент badpixel файла с РАВа моей камеры:

1,1919
0,1924
1,1924
0,1931
1,1931
0,1936
1,1936
1633,1938
0,1942
1,1942
0,1943
1,1943
0,1949
1,1949

Просмотрел весь, как видно по координатам как раз огромное количество пикселей с краю, а именно в 0 и 1.
А реальный только один, который я видел глазами - 1633,1938

Файлы смотрел разным софтом, в т.ч. Raw Therapee.
По ВСЕМ краям никаких признаков горячих или бэдов нет.

Я сейчас "очищу" badpixel файл от значений, которые начинаются с 0 или 1 и буду юзать.

Но есть вопрос:

Это нормально что с краю их столько много?

Сообщение отредактировал Boss1o1 - Пятница, 29.08.08, 23:11

Klerik Дата: Пятница, 29.08.08, 23:30 | Сообщение # 84
Klerik
Фотоаппарат:
не указан

Quote (Boss1o1)
Файлы смотрел разным софтом, в т.ч. Raw Therapee.
По ВСЕМ краям никаких признаков горячих или бэдов нет.

А какой формат Вы смотрите, небось DNG? (Сделал вывод на том основании, что у меня в Raw Therapee темновой файл в .CRW отображается как очень тесно размещенные разноцветные точки на белом фоне). Так размер DNG 3298x2472, против 3336x2480 у CRW, т.е. при интерполяции обрезаются полоски по 4 пиксела с каждой стороны, поэтому Вы и не видите точки с x координатами 0 и 1. ИМХО.

Сообщение отредактировал Klerik - Пятница, 29.08.08, 23:31

Boss1o1 Дата: Суббота, 30.08.08, 02:13 | Сообщение # 85
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Нет, смотрю на этот предмет именно CRW в Raw Therapee, разрешение которых 3664х2752.
DNG у меня получаются 3660х2748.

Klerik Дата: Суббота, 30.08.08, 02:35 | Сообщение # 86
Klerik
Фотоаппарат:
не указан

Quote (Boss1o1)
Нет, смотрю на этот предмет именно CRW в Raw Therapee, разрешение которых 3664х2752.

surprised А как Вы это делаете?
Quote (Klerik)
у меня в Raw Therapee темновой файл в .CRW отображается как очень тесно размещенные разноцветные точки на белом фоне

Boss1o1 Дата: Суббота, 30.08.08, 17:49 | Сообщение # 87
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Открываете CRW в Raw Therapee.
Далее в Basic отключаете Highlight Recovery и Sharpening.
Сохраняете через save image as в tif, я делаю для честности в 16 бит.
После этого полученый тиф в Raw Therapee, да и где угодно можно смотреть, и он по идее будет "честный" в плане "пиксель в пиксель".

Добавлено (30.08.08, 17:49)
Очистил от 0 и 1, вернее просто переписал корректные значения (не крайние), после этого положил на карту и всё прекрасно работает!

Визуально на RAWConv лучше получается результат:) На нём меньше пиксель отличается от соседних, чем на Average.

Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодаронсть авторам CHDK и badpixel!

П.С.
У меня не давно был А650, но пришлось его продать из-за финансовой необходимости.
Неделю назад купил не за дорого новый А640, но он уже с бэдами.
Теперь их нет:) Я доволен:)

Сообщение отредактировал Boss1o1 - Суббота, 30.08.08, 17:50

ssskat Дата: Среда, 26.11.08, 12:16 | Сообщение # 88
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Здравствуйте, у меня G9, и он пишет как раз таки в CR2, и прошивка на него как раз таки появилась недавно. Прошивка работает, однако получить должного эффекта от того, ради чего собственно и ставил - коррекции битых пикселей, не могу, т.к. не могу понять, чем же мне этаким получить таблицу с координатами битых пикселей с рава формата CR2. Что мне делать?

Антас Дата: Среда, 26.11.08, 12:27 | Сообщение # 89
Антас
Начинающий писатель помощи CHDK
Фотоаппарат:
не указан

Прочитать соответствующую статью.

Покуда тебя не убили - страшиться нечего. Ну, а убьют - какие уж тут страхи...

ssskat Дата: Четверг, 27.11.08, 01:33 | Сообщение # 90
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

еще вопрос - в прошивке для G9 (качал отсюда) в пункте меню "параметры РАВ" есть пункт, стоит прямо перед пунктом "коррекция битых пикселей (на выбор усредн. или конв.РАВ), называется этот пункт "Усреднение РАВ", в нем предлагается выбрать фото из тех, что есть на карте памяти. Я так понимаю, что выбирается темновое фото, где есть битые пиксели, и на основе это фото прошивкой корректируются все последующие, т.е. текстового файла с координатами не нужно? извиняюсь за стиль, к профессиональным фотографам не отношусь, про существование CHDK узнал несколько дней назад, на матрице есть несколько битых пикселей, думал таким образом от них избавиться. в единственном СЦ Кэнона, который есть во владивостоке, ремаппинг не делают (нет такого оборудования говорят).

2 Антас: инструкцию читал еще вчера, как понимаю, подходит только для .CRW, у меня CR2, и хотя в CHDK есть пункт меня формат RAW, при выборе CRW сохраняет все равно в CR2. прогой пользоваться пробовал, на CR2 не работает, по крайней мере, у меня не получилось.

EWAVR Дата: Четверг, 27.11.08, 01:56 | Сообщение # 91
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
Powerжжot A710IS

Quote (ssskat)
называется этот пункт "Усреднение РАВ"

Это была ошибка файла русификации, на самом деле это называется "проявить RAW" (RAW develop) - из CHDK-шного RAW сделать JPEG. В новых версиях это исправлено.

Quote (ssskat)
как понимаю, подходит только для .CRW,

Точнее, только для CHDK-шного RAW, как его не назови (можно хоть CRW, хоть CR2, хоть WAV).

Quote (ssskat)
в CHDK есть пункт меня формат RAW, при выборе CRW сохраняет все равно в CR2

Если выключить родной RAW, включить CHDK-шный RAW (выбрав расширение CRW) - то разве CRW файлы не создаются? Смотреть нужно кардридером.

Антас Дата: Четверг, 27.11.08, 08:01 | Сообщение # 92
Антас
Фотоаппарат:
не указан

ssskat, собственно, EWAVR, уже ответил smile

ssskat Дата: Пятница, 28.11.08, 04:58 | Сообщение # 93
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

усе сделал как говорите, badpixel.txt сделал (6 или 7 битков там получилочь), в корень флэшки положил, далее:
1. при сохранении в раве CHDK (CRW)+JPEG ни при выборе усредн. коррекции, ни при конв.РАВ битые пиксели не убираются.
2. то же самое при сохранении в родном CR2
3. шумодав успешно гасит все битки
4. что делать чтобы заработала коррекция битков, какой метод коррекции установить? (кстати, для родного CR2 это вообще должно работать или только для рава CHDK?)
5. Помогите!

Добавлено (28.11.08, 04:58)
и еще - текст badpixel.txt обязательно д/б x1,y1, т.е. с буквами? прога сгенерила вида 1,1, т.е. без X и Y, это нормально?

Антас Дата: Пятница, 28.11.08, 08:05 | Сообщение # 94
Антас
Фотоаппарат:
не указан

Проверь, чтобы Bad pixel removal был в режиме Average.

ssskat Дата: Пятница, 28.11.08, 08:32 | Сообщение # 95
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Quote (Антас)
Проверь, чтобы Bad pixel removal был в режиме Average.

1. при сохранении в раве CHDK (CRW)+JPEG ни при выборе усредн. коррекции, ни при конв.РАВ битые пиксели не убираются.
Антас, именно в таком режиме и не работает.

Антас Дата: Пятница, 28.11.08, 09:01 | Сообщение # 96
Антас
Фотоаппарат:
не указан

А выложи пример битых пикселей? Без попыток их истранения, так сказать, в чистом виде?

alexkrup Дата: Пятница, 28.11.08, 16:18 | Сообщение # 97
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Quote (ssskat)
усе сделал как говорите, badpixel.txt сделал (6 или 7 битков там получилочь), в корень флэшки положил, далее:

Вроде, в папку CHDK надо положить, не в корень флешки. На всякий случай, гляньте доки.

ssskat Дата: Среда, 17.12.08, 09:28 | Сообщение # 98
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Антас, на работе никакие файлы выложить в сеть не получается, поэтому отправил на электронку.

Добавлено (03.12.08, 07:20)
и еще вопрос - в чем причина самопроизвольного выключения фотоаппарата при использовании CHDK? это происходит чаще всего при макросьемке со вспышкой, но бывает и на режиме М снимков этак через 7, через раз..... причем после такого выключения обычнвм способом фотоаппарат не включается, нужно батарею вытаскивать...

Добавлено (17.12.08, 09:28)
про меня кажется совсем забыли...

IronMan Дата: Среда, 17.12.08, 11:59 | Сообщение # 99
IronMan
Фотоаппарат:
ЭсИкс 100 ИЗзз

Quote (ssskat)
про меня кажется совсем забыли...

ваш файл с бэдпикселами правильный положите его не в корень, а в папку CHDK

Quote (ssskat)
в чем причина самопроизвольного выключения фотоаппарата при использовании CHDK

какая модель фотоаппарата? попробуйте скачать последнюю полную версию отсюда http://mighty-hoernsche.de/ и установите её с нуля на чистую карту.

ultrasilent Дата: Понедельник, 22.12.08, 22:03 | Сообщение # 100
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

господа, как скормить проге темновой кадр? как запустить прогу из командной строки?
badpixel.exe и show_bad.exe обычным путём не запускаются....

Форум CHDK » Всё о CHDK (Canon Hacker’s Development Kit) » Функции CHDK » Коррекция битых пикселей (Коррекция битых пикселей)
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright CHDK Team© 2023
Сайт создан в системе uCoz