Вход для пользователей

Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация

CHDK - альтернативная прошивка

• Главная
  • Скачать
  • Файлы
  • FAQ
    • Что такое CHDK
    • Установка
    • Работа и внешний вид
    • Функции
    • Другое
  • Помощь по CHDK
    • Расширенные возможности съёмки
    • Параметры видео
    • Параметры RAW
    • Выделение границ
    • Кривые пользователя
    • Параметры гистограммы
    • Параметры зебры
    • Параметры OSD
    • Настройки вида
    • Параметры скриптов
    • Разное
  • Фотоальбом
  • Статьи
    • Установка CHDK на SD-карту до 4Гб
    • Установка CHDK на SD-карты 8Гб
    • Коррекция битых пикселей
    • Разумно о фото
  • Форум
    • Последние сообщения
    • Раздел фотоаппаратов (по моделям)
    • Раздел "Что такое CHDK?"
    • Раздел "Функции CHDK"
    • Расширенный поиск по форуму
  • Ссылки
  • О сайте

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: EWAVR, Mika  
Форум CHDK » Всё о CHDK (Canon Hacker’s Development Kit) » Функции CHDK » Коррекция битых пикселей (Коррекция битых пикселей)
Коррекция битых пикселей
IronMan Дата: Вторник, 23.12.08, 09:29 | Сообщение # 101
IronMan
Фотоаппарат:
ЭсИкс 100 ИЗзз

Статус: Offline
Quote (ultrasilent)
господа, как скормить проге темновой кадр? как запустить прогу из командной строки?
badpixel.exe и show_bad.exe обычным путём не запускаются....

самое простое - это скопировать badpixel.exe и файл темнового фото в корень диска "С:", а потом выполнить:
"Пуск"->"Выполнить"->C:\badpixel.exe CRW1234.CRW->"ОК"
и затем забрать с диска "С:" готовый файл badpixel

ultrasilent Дата: Вторник, 23.12.08, 14:43 | Сообщение # 102
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

а как же делать настройки чувствительности проги ?

IronMan Дата: Вторник, 23.12.08, 17:31 | Сообщение # 103
IronMan
Фотоаппарат:
ЭсИкс 100 ИЗзз

Quote (ultrasilent)
а как же делать настройки чувствительности проги ?

ну и вводите в строку для выполнения всё, что нужно со всеми параметрами, например так:
c:\show_bad img_9599.crw 256 > bp.txt

ultrasilent Дата: Вторник, 23.12.08, 21:59 | Сообщение # 104
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

IronMan, c:\show_bad img_9599.crw 256 > bp.txt
а почему именно 256? что стоит по дефолту и какие установки минимальны и максимальны? где можно об этом почитать?
или читать не надо и это оптимальная установка?

http://chdk.clan.su/publ/1-1-0-8
здесь пишут:

- пороговое значение 120

это о чём?

- РАВ с выдержкой 65 секунд

это обязательное условие или может хватить 1-2 секунд? если не хочется замапить сотню пикселов, а только те кот. будут видны на джипеге...

Сообщение отредактировал ultrasilent - Вторник, 23.12.08, 22:01

IronMan Дата: Среда, 24.12.08, 05:22 | Сообщение # 105
IronMan
Фотоаппарат:
ЭсИкс 100 ИЗзз

Quote (ultrasilent)
http://chdk.clan.su/publ/1-1-0-8
здесь пишут:

Используйте отсюда http://canons5is.clan.su/load/3-1-0-5
Выдержку на фотоаппарате поставьте 0.5 сек. и сделайте темновой кадр с закрытым объективом, в альт.прошивке в меню RAW отключите шумодав, чтобы на кадре остались битые пикселы.

ultrasilent Дата: Четверг, 25.12.08, 01:48 | Сообщение # 106
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

IronMan, c:\show_bad img_9599.crw 256 > bp.txt
а почему именно 256? что стоит по дефолту и какие установки минимальны и максимальны? где можно об этом почитать?
или читать не надо и это оптимальная установка?

Quote (IronMan)
Используйте отсюда http://canons5is.clan.su/load/3-1-0-5

не нашёл здесь ничего... badpixel.exe и show_bad.exe давно скачаны...

IronMan Дата: Четверг, 25.12.08, 11:02 | Сообщение # 107
IronMan
Фотоаппарат:
ЭсИкс 100 ИЗзз

Quote (ultrasilent)
не нашёл здесь ничего... badpixel.exe и show_bad.exe давно скачаны...

будьте внимательны когда читаете, у вас консольные программы, а я вам дал ссылку на программу для Windы с графическим интерфейсом, там по ссылке скачать с сервера лежит программа 5_badpixel.exe, просто используйте её, она работает без всяких параметров и выдает уже ГОТОВЫЙ для применения файл.

ultrasilent Дата: Пятница, 26.12.08, 02:46 | Сообщение # 108
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

IronMan, за прогу спасибо (кстати порог там тоже надо выставлять...). но я запущу и консольные проги....
помогите мне разобраться с тем какой порог выставлять... что эти циферки значат?

IronMan Дата: Суббота, 27.12.08, 09:09 | Сообщение # 109
IronMan
Фотоаппарат:
ЭсИкс 100 ИЗзз

Quote (ultrasilent)
(кстати порог там тоже надо выставлять...)

верно, я просто уже забыл.
про порог всё легко можно было и самому проверить методом эксперимента, допустим при пороге 256, у меня нашло 1 битый пиксел с координатами:
1249,1954

при пороге 10 уже обнаружило 5 битков
331,531
672,559
1026,1320
2701,1346
1249,1954

т.е. получается, что порогом настраивается чувствительность, при 256 обнаруживает явно битые, которые видимы даже при коротких выдержках, а при пороге 10 выявляет те пикселы, которые могут "проявиться" на длинных выдержках. Вот в принципе и всё.

ultrasilent Дата: Воскресенье, 28.12.08, 19:46 | Сообщение # 110
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

IronMan, большое спасибо за помощь!
напишу о своём опыте -может кому понадобится...
изначально поставил цель избавиться от горячих пикселей именно на джипеге.... было 3 явных синеватых на темновом кадре...
делая темновой кадр поставил выдержку 1 сек., при более 1 сек. можно впоследствии при съёмке включить фирменный автошумодав...
при пороге 256- 1 пиксель...
при 120- три
но при внимательном просмотре заметил ещё один слабенький красный и один вообще еле заметный на месте удалённого (как впоследствии оказалось там был кластер из 3 пикселей)
при пороге 70 нашёлся красный...
дальше возиться с порогом и поиском не хотелось... поставил порог 10- вышло 12 пикселей. примерно по координатам выбрал ещё один пиксель из кластера и ... угадал!
результат идеально чистый джипег при любых выдержках, если включать фирменный шумодав... чего и всем желаю biggrin

chuvak222 Дата: Пятница, 27.03.09, 02:57 | Сообщение # 111
Нет аватара
Фотоаппарат:
A 650

Товарищи очень нужна помощь. Подскажите, хочу купить фотоаппарат g9, прочитал весь сайт и ничего не понял. А именно вопрос:
1.- Я прихожу в магазин со своей картой памяти, делаю чёрныё фотки в формате raw, прихожу домой и изучаю raw на битые пиксели.
2.- Я прихожу в магазин загружаю прошивку, для того что бы отключить шумодав фоткаю и иду домой изучать raw на битые пиксели.
Собственно вопрос: - В первом варианте я найду все битые пиксели которые есть, или во втором варианте найдётся ещё больше битых пикселей, тоесть мне не ясно вот что: - по умолчанию, без загрузки прошивки в фотике шумодав включён или отключён?
Тоесть мне не понятно: - CHDK нам даёт возможность включать шумодав или наоборот - отключить?
Большое спасибо Всем, кто поможет разобраться.

Ryabchik Дата: Пятница, 27.03.09, 10:42 | Сообщение # 112
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

chuvak222, CHDK дает возможность его отключить. Шумодав включен всегда, однако на полную катушку он включается при выдержке >1,3 сек, хотя полной уверенности у меня в этой информации нет

как тестировать камеру - см здесь

Если вы не хотите читать Хелп по CHDK и FAQ, то не обижайтесь, что вас игнорируют.

chuvak222 Дата: Суббота, 28.03.09, 01:13 | Сообщение # 113
Нет аватара
Фотоаппарат:
A 650

Ryabchik, спасибо за ответ. Но что такое порог? я так понял что это какой то параметр чувствительности матрицы и его можно менять только в CHDK? Объясните пожалуйста.

Ryabchik Дата: Суббота, 28.03.09, 02:55 | Сообщение # 114
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

Ты полностью статью прочитал? Внимательно?
я без издевки спрашиваю, просто неужели эта фраза
пороговое значение определяет, какие пиксели программа будет считать битыми

- непонятна? или это просто невнимательность? wacko

чуть-чуть переделал фразу в статье.

пороговое значение определяет, какие точки программа badpixel будет считать "битыми пикселями" на том RAW-файле который вы скормите программе т.е. получается, что порогом настраивается чувствительность программы

так понятнее?

Если вы не хотите читать Хелп по CHDK и FAQ, то не обижайтесь, что вас игнорируют.

chuvak222 Дата: Воскресенье, 29.03.09, 23:05 | Сообщение # 115
Нет аватара
Фотоаппарат:
A 650

Ryabchik Очень большое вам спасибо. Теперь пожалуйста один единственный вопрос. Если я при покупке фотоаппарата(G9) буду очень тщательно его RAW проверять на битые и горячие пиксели программой "bpt" или "deadpixeltest" на разных выдержках, но без прошивки и соответственно без отключения шумодава - это будет гарантия того что я их не обнаружу дома после установки прошивки и отключения шумодава? Большое спасибо за ответ и Ваше терпение.

Ryabchik Дата: Четверг, 02.04.09, 23:58 | Сообщение # 116
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

Quote (chuvak222)
программой "bpt" или "deadpixeltest"
при использовании таких программ, насколько я знаю очень многое зависит от настроек. Т.е. можно увидеть "битые" пиксели на здоровом фотике или не увидеть их вообще. Смотря какие настройки поставить. лучше смотреть глазами на картинку при сильном осветлении.

Quote (chuvak222)
на разных выдержках
- это верно. это ключевой момент. если есть битые - они будут видны на коротких выдежках - на длинных их уберет шумодав. Очень горячие будут видны при какой-то выдержке. но тут - никаких советов. только эксперименты.
А вообще не парься. Если ты не сможешь найти битый пиксель глазами специально его разыскивая, то на фотографии - точно его не увидишь. Плюс можно самому создать битые пиксели - например сфоткать солнце, когда оно яркое

пользуйся методикой проверки камеры (ссылка в статье) я также проверял в свое время.

chuvak222 Дата: Понедельник, 06.04.09, 01:18 | Сообщение # 117
Нет аватара
Фотоаппарат:
A 650

Ryabchik спасибо разобрался. Но теперь мучает ещё один вопрос:
Сгенерировал файл "badpixel" , но координаты абсолютно не совпадают, проследил этот же *.crw в проге "Raw Therapee", в чём же подвох, мне легче написать координаты вручную, а можно ли? Подскажите кто с этим сталкивался.

ade Дата: Четверг, 23.04.09, 20:00 | Сообщение # 118
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Пытаюсь открыть CRW программой badpixel, но она пишет "file is unknown"

Фотик - SX10

Ryabchik Дата: Четверг, 23.04.09, 20:11 | Сообщение # 119
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

вообще говоря лучше воспользуйтесь скриптом badpixel.lua

вы точно RAW-файл а не DNG открываете? проверьте чтобы было выключено "сохранение в DNG"

pat4er Дата: Четверг, 14.05.09, 15:35 | Сообщение # 120
pat4er
Фотоаппарат:
не указан

Quote (ade)
Пытаюсь открыть CRW программой badpixel, но она пишет "file is unknown"
Фотик - SX10

Тоже самое и у меня, фотик тоже SX10. Пробывал с помощью show_bad_b.exe и с badpixel.exe (GUI). Обе не могут открыть. Сохранение в DNG выключено.

Добавлено (14.05.09, 15:35)
---------------------------------------------
Как писал в посте выше, эти утилитки не понимают RAW c моего SX10. Запустил скрипт badpixel.lua из CHDK, результат меня шокировал!!! Bad pixel count: 22215
Неужели такое возможно и у меня ОГРОМНОЕ количество бэдов? Или это какая-то пылинка на объективе или где-то внутри? Фотик практически новый, купленый в феврале, так что еще вроде как на гарантии по документам (2 года). В пользовании у меня всего неделю назад, до меня было сделано всего 14 кадров (проверял с помощью vers.req). Объектив на вид чистый, пробывал на всякий случай аккуратно вытирать фланелевой тряпочкой для солнечных очков. Сами фотографии получаются великолепно, а вот на видео видно в левом верхнем углу темное ПРОЗРАЧНОЕ пятно! Видно как на самом видеоролике, так и на экранчике фотика. Причем такое наблюдается при ярком уличном освещении, вечером в домашнем освещении пятна не видно. Повторюсь, на фотках всегда все отлично, пятно только на видео.
Интересен факт, что когда снимаешь на улице видео и прям из этого режима делаешь фото, само пятно как-бы расплывается и исчезает на момент процесса фотографирования, затем снова появляется! На прилагаемом ролике это хорошо видно.
Друзья-коллеги, не сочтите за труд, пожалуйста, посмотрите прилагаемое видео и фото, поделитесь мыслями. Извиняюсь за трафик, видео старался сделать маленькое, но чтобы хорошо было видно.
Также прилагаю получившийся badpixel.bin, может разработчики или знающие что-нибудь угледят в нем.
http://narod.ru/disk/8689423000/badpixel.bin.html
http://narod.ru/disk/8689559000/IMG_0295.JPG.html
http://narod.ru/disk/8690064000/MVI_0293.MOV.html
Что посоветуете, нести в магазин и требовать ремонта?

Ryabchik Дата: Четверг, 14.05.09, 17:47 | Сообщение # 121
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

Quote (pat4er)
Тоже самое и у меня, фотик тоже SX10. Пробывал с помощью show_bad_b.exe и с badpixel.exe (GUI). Обе не могут открыть.

ну... значит не судьба. может быть в будущем кто-нибудь программу переделают.

Quote (pat4er)
Bad pixel count: 22215

всё относительно. если просто представить себе 22000 нерабочих ячеек - то это много, а если сравнить с 10 000 000 рабочих - то не очень много smile
плюс есть один существенный момент: скрипт badpixel.lua считает битыми и много горячих пикселей, так что реальное число "битых", я думаю в 10-100 раз меньше. а все остальные - горячие.

у меня на A710 при 7,1 Мп - около 8000 бэдов
считаем:
у меня: 8 000/7 000 000 = 0,11% бэдов
у вас: 22 000/10 000 000 = 0,22% бэдов

Quote (pat4er)
нести в магазин и требовать ремонта?

никто вам фотоаппарат на основании таких данных не поменяет. если на фотографии видны "битые" то может быть. Хотя пятно на видео - мне кажется, уже веская причина для обмена. Недоглядели при покупке?
черт его знает что за пятно. я не вижу, чтобы оно "расплывалось" при фотографировании. оно вообще плохо видно, т.к. дом - отнюдь не равномерно-окрашенный фон.

ILLYCH Дата: Четверг, 13.08.09, 00:32 | Сообщение # 122
ILLYCH
Фотоаппарат:
PowerShot SX210

всем вечер добрый!
а нельзя-ли вместо битых пикселей "подшаманить" пятна от пыли на матрице. начинают уже проявляться с дырки 4,5 и нервов уже не хватает. как такового сервис-центра в городе нет. а умельцев подпускать к разборке мыльнице побаиваюсь - могут новую пыль занести.
прочитал эту ветку и приятно стало. очень хорошую примочку сделали по выявлению и лечению битых. вот помогли-бы избавиться от пыли не прибегая вмешательства в сердце камеры, думаю не меньше теплых слов услышали-бы.
заранее благодарю...

DeathRock Дата: Четверг, 13.08.09, 01:19 | Сообщение # 123
Нет аватара
Фотоаппарат:
IXUS 300 HS

Quote (ILLYCH)
а нельзя-ли вместо битых пикселей "подшаманить" пятна от пыли на матрице

в теории - это делается почти так же легко, но пыль может сразу по кучке пикселей закрывать, поэтому интерполировать м.б. будет долго и муторно
кроме того, её не видно при съёмке тёмного кадра, как для битых - нужно наоборот на свету проверку координат делать

ILLYCH Дата: Четверг, 13.08.09, 05:41 | Сообщение # 124
ILLYCH
Фотоаппарат:
PowerShot SX210

так в этом-то и дело. с битыми пикселями все заточено под тёмный кадр, а в этом случае необходимо операцию проводить с белым кадром. поэтому нужна другая технология.

Сообщение отредактировал ILLYCH - Четверг, 13.08.09, 06:02

DeathRock Дата: Воскресенье, 30.08.09, 00:45 | Сообщение # 125
Нет аватара
Фотоаппарат:
IXUS 300 HS

обнаружилась проблема
один яркий битый (горячий?) пиксель синего цвета не цепляется этой функцией и так и остаётся на всех фотках
причём, в жпеге с камеры он синий, а в rawtherapee (открываю DNG-файл) он белый

скрипт badpixel.lua находит 11 с чем-то тысяч этих пикселей, всегда одно и то же число
не знаю, сколько их всего на деле, но этот пиксель при любых настройках (вообще при любых) остаётся, и иногда доволньо сильно мешает

что с этим можно сделать?
и насколько лучше/хуже вариант с сервисным центром?

Mika Дата: Воскресенье, 30.08.09, 13:39 | Сообщение # 126
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (DeathRock)
и насколько лучше/хуже вариант с сервисным центром?

Ну заремалят вам его в сервисе да и все. Хуже тем, что в сервис ехать надо, ждать, если гарантия кончилась, наверное еще и денег возьмут.
Лучше тем, что он больше мешать вам не будет никогда smile

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию как открыть RAW

Рыбий глаз и как его исправить

Ryabchik Дата: Воскресенье, 30.08.09, 21:21 | Сообщение # 127
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

DeathRock, попробуйте использовать 2-й способ из этой статьи: http://chdk.clan.su/publ/1-1-0-8 и проверить результат.

DeathRock Дата: Четверг, 03.09.09, 17:44 | Сообщение # 128
Нет аватара
Фотоаппарат:
IXUS 300 HS

вся драма в том, что я этот способ уже читал..
Как сделать из полученного во втором способе файла -> файл badpixel.bin?
В силу недостаточного умения программировать, я не могу сам переделать под себя прогу DNG4PS-2, поэтому вынужден фоткать сразу в DNG, а для исправления DNG-снимков, как я понимаю, необходим файл именно badpixel.bin, а он имеет другую структуру, сам видел

мне остаётся только орать и ждать помощи.. в СЦ тоже немного стрёмно ходить, мне друг сказал один, что владельцев самых дешёвых фотиков типа A470 с "незначительными" неисправностями там просто сразу "посылают" о_О

p/s/ Программа, указанная во втором способе, оказывается, ещё и не открывает RAW с моего аппарата (хотя он 10-битный, по моим подсчётам), так что всё ещё хуже..

возьмётся кто-нибудь добрый сделать badpixel.bin, если я залью чёрный CRW в архиве? (много весить не должен)

Сообщение отредактировал DeathRock - Четверг, 03.09.09, 18:30

Ryabchik Дата: Четверг, 03.09.09, 23:54 | Сообщение # 129
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

Quote (DeathRock)
для исправления DNG-снимков, как я понимаю, необходим файл именно badpixel.bin, а он имеет другую структуру, сам видел

вы совершенно правы.

тут вам EWAVR нужен, он вроде бы скрипт badpixel.lua разрабатывал.

если вы разобрались в структуре badpixel.bin то может быть вручную туда добавить нужный пиксель? просто посчитать его расположение на RAW-ке...

DeathRock Дата: Пятница, 04.09.09, 17:01 | Сообщение # 130
Нет аватара
Фотоаппарат:
IXUS 300 HS

в структуре не разобрался, потому что не нашёл в скрипте, где запись файла делается (имею подозрение, что это встроенной в CHDK функцией делается), а сделанный скриптом файл не с чем сравнивать, ведь комповая программа не кушает мой RAW
простой же просмотр в hex-редакторе ничего вразумительного не дал пока, потому, что я не знаю, что скрипт записал как битые пиксели

реально битый пиксель есть один, по-моему, а скрипт 11 тысяч где-то видит, которые зато не вижу я
кроме того, чтобы добавить туда пиксель, надо ещё в структуре RAW разобраться, т.к. посмотреть его в "сыром" (мозаичном) виде я тоже не знаю, чем, все знакомые мне проги обязательно сразу делают интерполяцию

EWAVR Дата: Пятница, 04.09.09, 22:23 | Сообщение # 131
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
Powerжжot A710IS

DeathRock,
Что-то в интернете найти не могу свои же посты...
lua и .bin нужны только для dng. Для коррекции нескольких битых пикселей на JPEG:

- снимаете RAW с закрытым объективом на той выдержке, на которой битые пиксели заметны
- напускаете на этот RAW программу show_bad.exe из командной строки:

show_bad.exe (порог) CRW_NNNN.CRW>badpixel.txt
порог - необязательное число (по умолчанию 30) - пиксели со значение больше этого порога считаюся битыми.

- кладете файл badpixel.txt в папку chdk на карте, включаете коррекцию в меню (IMHO, лучше RAWconv).

DeathRock Дата: Суббота, 05.09.09, 14:50 | Сообщение # 132
Нет аватара
Фотоаппарат:
IXUS 300 HS

Коррекция как раз для DNG нужна, камерный жпег я использую только для первой оценки кадра и сразу после этого выбрасываю, как правило, потому что его качество несравнимо хуже чем то, что можно из DNG вытащить в rawtherapee

GaRua Дата: Вторник, 06.10.09, 10:17 | Сообщение # 133
Нет аватара
Фотоаппарат:
Canon PS SX100 IS

Снимал недавно на длительной выдержке и обнаружил красные точки на фото, шумодав в CHDK был выключен. Раньше как то не заморачивался с битыми пикселами, а тут решил по горячим следам так сказать... Прошивка стоит Full, прочитав все рекомендации запустил скрипт, так как не имею возможности закинуть файл кардридером и НИЧЕГО, скрипт честно отрабатывает и создает файл с 0 байт, который потом прошивкой не открывается. Подскажите в чем может быть проблема.

Ryabchik Дата: Вторник, 06.10.09, 11:51 | Сообщение # 134
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

GaRua, а может модель камеры укажите?

GaRua Дата: Вторник, 06.10.09, 20:05 | Сообщение # 135
Нет аватара
Фотоаппарат:
Canon PS SX100 IS

Камера SX100 IS. Но в принципе проблему решил таким образом, сделал badpixel программой и закачал файл на фотоаппарат с помощью программы UploadFiles. Хотя скрипт по прежнему так и не делает badpixel.bin, вернее создает, но с нулевым объемом и без информации и поэтому я так думаю CHDK его и не открывает

Сообщение отредактировал GaRua - Вторник, 06.10.09, 20:09

Ryabchik Дата: Вторник, 06.10.09, 20:13 | Сообщение # 136
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

хм... SX100 уже не бета. напишите багрепорт здесь: http://chdk.setepontos.com/index.php/topic,237.0.html если вас не затруднит

cppasm Дата: Вторник, 06.10.09, 22:14 | Сообщение # 137
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
-

Quote (GaRua)
Хотя скрипт по прежнему так и не делает badpixel.bin, вернее создает, но с нулевым объемом и без информации и поэтому я так думаю CHDK его и не открывает

Для того чтобы CHDK его открывало размер файла должен быть кратен 4 и быть не нулевым.
Я пока вижу только два варианта:
1. Это баг. Хотя какой не понятно.
2. У вас нету битых пикселей (это не реально), а CHDK такого не допускает.

Скрипт два снимка делает?
Пишет нажмите SET для сохранения?
В консоль скрипта что выводится?

EWAVR Дата: Вторник, 06.10.09, 22:54 | Сообщение # 138
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
Powerжжot A710IS

Quote (GaRua)
Камера SX100 IS

1.00B или 1.00C? На 1.00C скрипт работал, файл создавался.

GaRua Дата: Суббота, 17.10.09, 11:03 | Сообщение # 139
Нет аватара
Фотоаппарат:
Canon PS SX100 IS

Скрипт делает два снимка, потом пишет чтобы сохранить файл нажмите SET, пишет кстати: 0 bad sector и создает нулевой файл. Кстати программа badpixel, которой я все таки создал badpixel.txt на ПК из RAW файла тоже пишет битых пикселов 0 и нашла 4 горячих smile

Добавлено (17.10.09, 11:03)
Подскажите пожалуйста, как правильно самому, а не с помощью скрипта, создать бинарный файл для того чтобы его принял CHDK и появилась возможность снимать в DNG формате. Спасибо.

Сообщение отредактировал GaRua - Среда, 07.10.09, 23:24

veterok Дата: Понедельник, 14.12.09, 20:59 | Сообщение # 140
Нет аватара
Фотоаппарат:
A700 EOS500D

Подскажите если можете,есть один жирный красный пиксель внизу справа,который убивается только при выдержке больше 1.3 сек, т.е. вычитанием темнового кадра,пробовал скриптом,он находит 5870 трупиков пикселей,сохраняю полученный файл, ставлю в параметрах РАВ удаление в рав конвертере,конвертирую,пиксель остался,пробовал усреднениев фотике ,тоже самое.
Пробовал и второй способ с помощью проги badpixel пихал в неё файл полученный с помощью скрипта,выдала ошибку, нашел что badpixel не понимает файлы 12бит скачал конвертер 12-10бит, файл уменьшился с 14.7 до 12.2мб но badpixel всё равно ругается что file is unknown,есть ещё несколько горячих пикселей,но они проявляются при выдержках около~1сек. Фот SX110

Сообщение отредактировал veterok - Понедельник, 14.12.09, 21:01

DeathRock Дата: Четверг, 07.01.10, 22:36 | Сообщение # 141
Нет аватара
Фотоаппарат:
IXUS 300 HS

похоже, на мою проблему с A470 все дружно забили...

EWAVR Дата: Вторник, 12.01.10, 13:53 | Сообщение # 142
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
Powerжжot A710IS

DeathRock,

Еще раз - файл badpixel.bin не имеет никакого отношения к коррекции видимых пикселей.
В статье первый способ добавлен "не из той оперы". Пользоваться только вторым.

Ryabchik Дата: Суббота, 16.01.10, 02:19 | Сообщение # 143
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

Quote (EWAVR)
Еще раз - файл badpixel.bin не имеет никакого отношения к коррекции видимых пикселей.

blink это как так? он же нужен для их устранения в RAW-ке.
Разве jpg делается не с исправленной RAW-ки?

EWAVR Дата: Суббота, 16.01.10, 20:58 | Сообщение # 144
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
Powerжжot A710IS

Quote (Ryabchik)
это как так? он же нужен для их устранения в RAW-ке.

Badpixel.bin используется только при съемке в DNG. Он содержит только те пиксели, которые отмечены на заводе как ненадежные или битые, поскольку по старому стандарту DNG все они должны быть скорректированы до создания DNG файла. Опция "bad pixel removal" никак не влияет на ту коррекцию, которая осуществляется при помощи badpixel.bin. И вообще, тут коррекция нужна только в файле, а не в RAW буфере (все равно ее сделал бы внутрикамерный софт), но поскольку другого буфера для записи файла у нас нет (пока), то ее приходится делать именно там.

Файл(ы) badpixel(.txt) - пользовательские списки битых пикселей, о которых внутрикамерный софт ничего не знает (они появились после продажи фотика) и скорректировать поэтому не может. Коррекция делается в зависимости от опции "bad pixel removal" и не зависит от съемки в DNG.

Ryabchik Дата: Воскресенье, 17.01.10, 00:09 | Сообщение # 145
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

EWAVR, большое спасибо за подробное разъяснение. теперь все окончательно встало на свои места

Добавлено (17.01.10, 00:09)
статью скоро поправлю

klakeduker Дата: Воскресенье, 24.01.10, 21:47 | Сообщение # 146
klakeduker
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

У меня таже проблема что и у DeathRock, один жирный горячий (синий) пиксел на матрице(Canon Power Shot SX110 IS).

Пробовал и первый пункт и второй, и вот что вышло:

1) Запустил нужный скрипт, фотик отщелкал 2 кадра с паузами, нажал SET, сохранил! Пиксел как висел на снимках так и висит!
Да и как отметил ув.EWAVR в статье первый способ добавлен "не из той оперы". Пользоваться только вторым!!!

2)Сделал все как описано во втором способеhttp://chdk.clan.su/publ/1-1-0-8
Слил тестовый RAW файл на комп в разширении CRW, запустил прогу BadPixel, указал на мой RAW, и вот что получил:

И как я не пытался, что тлько не выделывал, не хочет програмка BadPixel открывать мои RAWы sad
При попытке запуска из командной строки тоже пишет что то типо: BadPixel exe не являеться исполняемым файлом...и т.д и т.п...
Вопчем отчаялся и решил просить помощи у коллег своих более продвинутых и одаренных wink

Как же все таки заставить BadPixel открывать мои RAWы, и все же заставить замолчать назойлевый синий пиксел-кабан!!!
Может существуют еще какие пути решения данной проблемы?(СЦ-отменяеться!!!-даже не хочу думать об этом:)
P.S... я кстати так и не понял, решил DeathRock свою подобную проблему с синим пикселом???

Прикрепления: 0829963.jpg(10.0 Kb)

Нет предела совершенству!!!

Andrei Дата: Суббота, 30.01.10, 03:50 | Сообщение # 147
Нет аватара
Фотоаппарат:
sx110

Покупал свой sx110 через интернет, после проверки сразу увидел на экране небольшое синеватое пятно. При проверке deadpixeltest обнаружил 3 "сгустка" горячих пикселей, причем тот что я видел на мониторе имел 7 гор. пикселей, а два остальные по 4 и 3 соответственно. При выдержке 1/10 в первом месте осталось 4 пикселя, во втором 1. Основной дискомфорт составляет "большее" пятно при съемке видео, т.к. ощутимо заметно.
Интересует почему дефект матрицы имеет кучный характер, исправима ли ситуация с видео?

Mika Дата: Суббота, 30.01.10, 18:11 | Сообщение # 148
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (Andrei)
исправима ли ситуация с видео?

С помощью CHDK - нет

klakeduker Дата: Суббота, 30.01.10, 20:45 | Сообщение # 149
klakeduker
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

Для Andrei... Ваша ситуация с горячими пикселами лежит через ту же тропу что и моя!!!(что касаеться фото)Насчет видео не знаю - видео снимаю видеокамерой а фотоаппаратом фотографирую!
Проблема как тут пишут на форуме с помощью CHDK реально решаеться - вот только беда - програмка BadPixel отказываеться открывать мой ROW с SX110 IS...
В чем причина - не знаю - а самостоятельно (вручную) задать координаты горячего пиксела - не умею!
Попробуйте и вы на своем 110-м. - Проделайте 2-й вариант пошагово http://chdk.clan.su/publ/1-1-0-8 и попробуйте открыть отснятый ROW вот этой програмкой http://chdk.clan.su/load/2-1-0-21
И плиз отпишитесь получилось ли у вас или та же история что и у меня (сообщение№176
http://chdk.clan.su/forum/5-127-6689-16-1264358855

Mika... А вы что скажете по поводу данной ситуации???
Может можно все же как то решить проблемку?

Нет предела совершенству!!!

Mika Дата: Суббота, 30.01.10, 23:19 | Сообщение # 150
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (klakeduker)
А вы что скажете по поводу данной ситуации???

Честно говоря, у меня битых/горячих невооруженным глазом не видно, а стало быть я особо не вникал в эту проблему... у знакомого есть 110-й, попробую заполучить его и поиграться, но не раньше понедельника-вторника... а может в сервис обратиться? Кстати, если в сервисе с этим справятся, то и на видео это тоже отразится.

Форум CHDK » Всё о CHDK (Canon Hacker’s Development Kit) » Функции CHDK » Коррекция битых пикселей (Коррекция битых пикселей)
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright CHDK Team© 2023
Сайт создан в системе uCoz