Вход для пользователей

Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация

CHDK - альтернативная прошивка

• Главная
  • Скачать
  • Файлы
  • FAQ
    • Что такое CHDK
    • Установка
    • Работа и внешний вид
    • Функции
    • Другое
  • Помощь по CHDK
    • Расширенные возможности съёмки
    • Параметры видео
    • Параметры RAW
    • Выделение границ
    • Кривые пользователя
    • Параметры гистограммы
    • Параметры зебры
    • Параметры OSD
    • Настройки вида
    • Параметры скриптов
    • Разное
  • Фотоальбом
  • Статьи
    • Установка CHDK на SD-карту до 4Гб
    • Установка CHDK на SD-карты 8Гб
    • Коррекция битых пикселей
    • Разумно о фото
  • Форум
    • Последние сообщения
    • Раздел фотоаппаратов (по моделям)
    • Раздел "Что такое CHDK?"
    • Раздел "Функции CHDK"
    • Расширенный поиск по форуму
  • Ссылки
  • О сайте

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: EWAVR, Mika  
Форум CHDK » Всё о CHDK (Canon Hacker’s Development Kit) » Функции CHDK » Видеосьемка (Все вопросы, касающиеся сжатия видео, зума и т.д....)
Видеосьемка
keekkenen Дата: Пятница, 15.08.08, 09:41 | Сообщение # 51
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Статус: Offline
в последней версии (100a-10) на макс качестве аппарат s3is вырубается..
понятное дело, снимать с диким битрейтом вряд ли кто будет, однако, это не работает..
в аппарате есть приблуда (стандартная прошивка), которая вычисляет сколько места осталось на карте, и визуально выглядит как
вертикальная лента из нескольких кадров, по моему она некорректно работает..
а съемка с макс битрейтом 3х (т.е. в 3 раза лучше, чем есть) работает..

GrAnd Дата: Пятница, 15.08.08, 09:41 | Сообщение # 52
GrAnd
Создатель прошивки
Фотоаппарат:
A610, S3IS

Quote (keekkenen)
в аппарате есть приблуда (стандартная прошивка), которая вычисляет сколько места осталось на карте, и визуально выглядит как вертикальная лента из нескольких кадров, по моему она некорректно работает..

А не заполненость ли буфера она показывает?

keekkenen Дата: Пятница, 15.08.08, 09:42 | Сообщение # 53
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

да, верно, это индикатор буфера, но сути дела это не меняет..
ошибка в работе остается, возможно, стоит опустить планку "качества" съемки до 90 пунктов, а не до 99 как сейчас..

Alex_Zot Дата: Пятница, 15.08.08, 09:42 | Сообщение # 54
Alex_Zot
Фотоаппарат:
PowerShot A720IS

В прошивке allbest-aХХХ-100b-49 оптический зум при видео уже встроен в прошивку. Просто класс!!!

ovt Дата: Пятница, 15.08.08, 09:42 | Сообщение # 55
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

В прошивке AllBest есть параметры для снятия видео. Какие параметры в этом режиме соответствуют "родным"? И если можно немного поподробней об этом пункте меню.

RVS Дата: Пятница, 15.08.08, 09:42 | Сообщение # 56
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

На 650-м, 720-м и 65-м иксусе пока оптический зум видео не работает, не смогли еще победить, вопрос времени, на зуме 5-6 тоже заметил, что наичнает мылить

ovt Дата: Пятница, 15.08.08, 09:42 | Сообщение # 57
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

А по моим наблюдениям, даже при съемке статической одной и тоже картинки размеры файлов значительно отличаются (сравнение производилось с загрузкой chdsk с битрейтом 1x и без загрузки последней)

Любитель Дата: Пятница, 15.08.08, 09:42 | Сообщение # 58
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Quote (Alex_Zot)
А ты птичку в настройках ВИДЕО ставил для оптического зума?

К сожалению на 650м вообще нет настроек "ВИДЕО" тоесть никаких нету! (кроме штатных фирменных :))

Alex_Zot Дата: Пятница, 15.08.08, 09:42 | Сообщение # 59
Alex_Zot
Фотоаппарат:
PowerShot A720IS

Quote (EWAVR)
Ryabchik все правильно сказал.
Но такое явление действительно может иметь место, если в сюжете мало деталей (черная кошка в темной комнате без фокуса). Даже и без CHDK, хотя с ним явление более выраженное.

Ну не так конечно глобально как ты написал, снимал сына, как он играется с переходниками. И в кадре было довольно таки много деталей, вплоть до ёлки с игрушками. Подсветка: 4 лампочки накаливания по 100 Вт. Записалось даже 10 минут с копейками. Отключил когда счётчик времени покраснел.

RVS Дата: Пятница, 15.08.08, 09:42 | Сообщение # 60
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

После детального изучения выяснил, что если начать съемку на максимальном зуме, то работает нормально, если на минимальном, то на 5-6х начинает мылить

Ryabchik Дата: Пятница, 15.08.08, 09:43 | Сообщение # 61
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

Quote (EWAVR)
Но такое явление действительно может иметь место, если в сюжете мало деталей (черная кошка в темной комнате без фокуса). Даже и без CHDK, хотя с ним явление более выраженное

а почему? ежели я правильно понял терминологию, режим Bitrate - фиксированное кол-во байт в секунду. Тогда причем здесь детальность картинки?

Если вы не хотите читать Хелп по CHDK и FAQ, то не обижайтесь, что вас игнорируют.

Alex_Zot Дата: Пятница, 15.08.08, 09:43 | Сообщение # 62
Alex_Zot
Фотоаппарат:
PowerShot A720IS

Quote (RVS)
После детального изучения выяснил, что если начать съемку на максимальном зуме, то работает нормально, если на минимальном, то на 5-6х начинает мылить

Спасибо, попробую. Ну немного не улобно получается. Сначала надо зум прогнать, а потом снимать. Надеюсь пофиксят.

Добавлено (04.04.08, 20:24)
---------------------------------------------
Мда, не совсем удобно получается. Снимать собираешся с метра, а на всякий случай приходится заснять кусочек дали, на всякий случай, вдруг что придётся на 5-6х снимать :-( А так ты прав, если сначала с максималки начнёшь снимать, то потом во всём диаппазоне фокусируется нормально.

Alex_Zot Дата: Пятница, 15.08.08, 09:43 | Сообщение # 63
Alex_Zot
Фотоаппарат:
PowerShot A720IS

Quote (Ryabchik)
а почему? ежели я правильно понял терминологию, режим Bitrate - фиксированное кол-во байт в секунду. Тогда причем здесь детальность картинки?

А я вот понимаю, что Bitrate это переменное качество видео, в зависимости от детализации картинки.
Уважаемый EWAVR, будь добр, распиши поподробнее что есть что и чему соответствует 0,5/0,75/1/1,25.... при Bitrate и 00-99 при Quality.

RVS Дата: Пятница, 15.08.08, 09:43 | Сообщение # 64
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Странно, разработчики молчат как партизаны, как будто этой проблемы не существует

EWAVR Дата: Пятница, 15.08.08, 09:43 | Сообщение # 65
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
Powerжжot A710IS

Quote (RVS)
Странно, разработчики молчат как партизаны

Напишите о этой проблеме в Canon, это их "баг" (не очень точное определение расстояния до объекта в широкоугольном положении объектива).

А вообще в версии от Allbest можно менять фокусировку кнопками во время записи видео (теоретически). Практически у меня не получается cry

Alex_Zot Дата: Пятница, 15.08.08, 09:43 | Сообщение # 66
Alex_Zot
Фотоаппарат:
PowerShot A720IS

Quote (EWAVR)
Напишите о этой проблеме в Canon, это их "баг" (не очень точное определение расстояния до объекта в широкоугольном положении объектива).

Дык фокусируется то нормально, но только если вывести на полный зум и тогда начать запись. После этого фокусировка проходит нормально при любом зуме. Кстати, интересно, а как на 4х кратных фотиках, есть такая болезнь, или только на 6х и выше кратных?

Quote (EWAVR)
А вообще в версии от Allbest можно менять фокусировку кнопками во время записи видео (теоретически). Практически у меня не получается

Во время записи тоже не смог, а вот до записи рычагом зума нормально можно фокусировку менять :-(

RVS Дата: Пятница, 15.08.08, 09:43 | Сообщение # 67
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

EWAVR,
без обид, просто сижу один на оди с проблемой, и никто даже объснить не желает, такое ощущение, что я один такой, я не прошу разработчиков все бросить и занятся этой проблемой, достаточно объяснения что это за проблема и как можно с ней жить, пока она не будет разрешена. В широкоугольном положении то как раз все здорово, но когда переходишь в максимум телефото - мылит

Ryabchik Дата: Пятница, 15.08.08, 09:43 | Сообщение # 68
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

Quote (Alex_Zot)
А я вот понимаю, что Bitrate это переменное качество видео, в зависимости от детализации картинки.

всё верно. Но битрейт-то постоянен! кол-во байт в секунду в каждую секунду - одно и то же.

Если вы не хотите читать Хелп по CHDK и FAQ, то не обижайтесь, что вас игнорируют.

EWAVR Дата: Пятница, 15.08.08, 09:43 | Сообщение # 69
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
Powerжжot A710IS

Хорошо, вот маленькое расследование (A710).
Включаем где-то в глубинах настройки OSD показ расстояния до объекта. Включаем фоторежим, минимальный зум, режим фокусировки - любой (AiAF или центр).
Наводимся на недалеко расположенный предмет (дисплей), нажимаем спуск до половины - фотик фокусируется. Смотрим расстояние - 0.55 м.
Переключаем в видеорежим и делаем то же самое - результат 1.1 м!
Даем максимальный зум - в фоторежиме то же расстояние 0.62 м, в видео - 0.65 м.
Вывод - в видеорежиме с минимальным зумом фотик сильно ошибается с определением расстояния. Если теперь начать зуммировать, то фокусировка при любом зуме останется на то же неправильно измеренное расстояние (1.1м - это видно по показаниям OSD) - будет сильное мыло.

Поскольку автофокуса в режиме видео еще не придумали, то:
Сначала зум на максимум,
Фокусируемся и включаем фиксацию фокуса (см. инструкцию к фотику),
Затем делаем нужный зум и включаем запись.

Или разобраться, как в CHDK менять фокусировку "на лету".

Alex_Zot Дата: Пятница, 15.08.08, 09:44 | Сообщение # 70
Alex_Zot
Фотоаппарат:
PowerShot A720IS

Quote (Ryabchik)
всё верно. Но битрейт-то постоянен! кол-во байт в секунду в каждую секунду - одно и то же.

Хм... Как это постоянен в количестве байт в секунду, если количество деталей разное и кадры с разным размером??? Тогда уж Quality так работает, потому как раз там поток постоянен, я думаю. Уважаемый EWAVR никак не хочет прояснить ситуацию.

mike140 Дата: Пятница, 15.08.08, 09:44 | Сообщение # 71
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

У меня A610, зум 4х. Описываю свои опыты: начинаю съемку при максимальном зуме удаленного объекта, уменьшаю зум, направляю на ближний объект, зум на максимум - фокуса нет, уменьшаю зум, направляю на дальний объект, зум на максимум - фокус снова есть как при начале сьемки. Та же картина, если начинать снимать сначала ближний объект при максимальном зуме - при переводе объектива на дальний объект - фокуса нет. То есть, четкий фокус сохраняется только для объектов с той удаленностью, с которой начиналась съемка.

pethead Дата: Пятница, 15.08.08, 09:44 | Сообщение # 72
pethead
Фотоаппарат:
A400, SX20 IS

мощи проца не хватит наверное smile да и кто портанет сей алгоритм?

canonsx20is.clan.su модификация прошивки CHDK со штампом даты\времени\надписи и многие другие полезные статьи и файлы

ЮрийМ Дата: Пятница, 15.08.08, 09:44 | Сообщение # 73
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Два вопроса (A650 is):
1.После съемки на мах. зуме (опт + цифр) назад вернуться на исходный зум не получается - можно только работать в цифровом , а опт остается на 6х. Может быть есть какой-нибудь приемчик, чтобы избавиться от этого?
2. Кто-нибудь пробовал очистить полученный фильм от звука моторчика (даже с некоторой потерей качества звука). Я пробовал Wave edit из Nero-7 - не получается.

Mika Дата: Пятница, 15.08.08, 09:44 | Сообщение # 74
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Constant bitrate - размер (в байтах) каждого кадра постоянен, а качество будет зависеть от наполненности кадра мелкими деталями;

А вот VirtualDub говорит, что AVI файл при съемке с параметром "битрейт", имеет разный размер кадров - то есть ни о каком постоянном размере (в байтах) кадра говорить не приходится.
Такая же ситуация и при параметре "качество".
В общем просто хочется прояснить вопрос, какие параметры (битрейт, качество) и цифры нужно выставить, чтоб улучшить качество видео? Я так понимаю, что вариантов будет два?

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию как открыть RAW

Рыбий глаз и как его исправить

mike140 Дата: Пятница, 15.08.08, 09:44 | Сообщение # 75
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Quote (ЮрийМ)
1.После съемки на мах. зуме (опт + цифр) назад вернуться на исходный зум не получается - можно только работать в цифровом , а опт остается на 6х. Может быть есть какой-нибудь приемчик, чтобы избавиться от этого?

Приемчик есть - в стандартном меню отключить цифровой зум biggrin

EEE Дата: Пятница, 15.08.08, 09:44 | Сообщение # 76
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

А вот у меня S5.
Короче качество видео меня немного неустраивает.
Я любительски занимюсь сжатием. Так вот MJPEG хорош тем,что крайне низко грузит процессор,но плох тем,что даже при качестве 100% всё равно видны неприятные искажения. Из всех перепробованных мной кодеков MPEG2 наименее портит (субъективно) картинку.(про XviD 1.2 не говорю-это предел мечтаний)
Значит вопрос к разработчикам - в этом фоте кодек аппаратный или программный? Если программный-то можно,наверное засандалить другой кодек?

Сообщение отредактировал EEE - Пятница, 18.04.08, 23:54

zapod Дата: Пятница, 15.08.08, 09:44 | Сообщение # 77
zapod
Фотоаппарат:
не указан

Для очистки полученного фильма от звука моторчика
-запиши отдельно в тихом месте ЗВУК моторчика
-в редакторе сделай вычитание звука шума из звука фильма

(сам не пробовал, но промышленно выпускаются шумодавы для рабочих мест, построенные на инфертировании шума и сложении со звуком в месте обитания человека)

Dialog Дата: Пятница, 15.08.08, 09:44 | Сообщение # 78
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

а S5 is видео не жмет через прошивку ?

chodorenko Дата: Пятница, 15.08.08, 09:44 | Сообщение # 79
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

у меня А560 и с зумом такие же проблеммы , причём пока запись не ведётся все прекрастно зумируется и туда и обратно , как только запись пошла можно только однажды проехать оптическим зумом , потом только цифровой , или отключить цифровой вовсе , тогда работает только оптический , думается что это просто мелкий гюлчок , неужели так сложно поправить эту мелочь

_Alex_ Дата: Пятница, 15.08.08, 09:44 | Сообщение # 80
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Quote (EEE)
А вот у меня S5.
Короче качество видео меня немного неустраивает.
Я любительски занимюсь сжатием. Так вот MJPEG хорош тем,что крайне низко грузит процессор,но плох тем,что даже при качестве 100% всё равно видны неприятные искажения. Из всех перепробованных мной кодеков MPEG2 наименее портит (субъективно) картинку.(про XviD 1.2 не говорю-это предел мечтаний)

surprised
"Не смеши мои подковы..." (с) не знаю чей. MPEG2 качественнее MJPEG biggrin ?! Та ладно. От реализации кодера сжатия каждого кадра в JPEG конечно качество завист, это да. MPEG - это вообще природа порядка выше, с ещё бОльшими потерями(сжатием) по определению! Высококачественное сжатие в MPEG2 скорее всего возможно только на компе, желательно помощнее. И зависит оно (качество) от хитрости, аккуратности, и т.п. алгоритма кодирования. Аппаратные кодеры в оный, либо гораздо попроще по своей природе(отсюда и качество кал + при движении смазы всякие), либо генерят поток с очень высоким битрейтом. Чтобы успокоить людей по поводу MPEG-ов, советую посмотреть оные на фотиках SONY, и успокоиться. Т.к. по сравнению с кеноновским MJPEG-ом на S5 IS - это кал вообще.
А если Вас всё-таки не устраивает видео с S5 - думаю видеокамера Вам поможет, т.к. Вы уже до неё доросли. wink

Сообщение отредактировал _Alex_ - Суббота, 19.04.08, 22:59

Alex_Zot Дата: Пятница, 15.08.08, 09:44 | Сообщение # 81
Alex_Zot
Фотоаппарат:
PowerShot A720IS

Quote (zapod)
Для очистки полученного фильма от звука моторчика
-запиши отдельно в тихом месте ЗВУК моторчика
-в редакторе сделай вычитание звука шума из звука фильма
(сам не пробовал, но промышленно выпускаются шумодавы для рабочих мест, построенные на инфертировании шума и сложении со звуком в месте обитания человека)

В последней сборке CHDK появилась возможность автоматически отключать микрофон на врему зумирования. Конечно не вычитания частоты мотора из основного звука, но в принципе не плохо.

Quote (chodorenko)
у меня А560 и с зумом такие же проблеммы , причём пока запись не ведётся все прекрастно зумируется и туда и обратно , как только запись пошла можно только однажды проехать оптическим зумом , потом только цифровой , или отключить цифровой вовсе , тогда работает только оптический , думается что это просто мелкий гюлчок , неужели так сложно поправить эту мелочь

Ну видать это особенности А560, потому как на А700 всё нормально работает

EEE Дата: Пятница, 15.08.08, 09:45 | Сообщение # 82
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Может Вы и правы, я не спец,
Сделал такой вывод,когда делал захват с тюнера - MJPEG & MPEG2.
Меня почти не раздражают снегоподобные кадры MPEG2,но раздражают артефакты MJPEG
Камера у меня есть,просто аппарат многофункционален,поэтому его таскать предпочтительнее,чем только камеру.Камера в редких случаях.
А оба девайса таскать - нет нужды - я на этом не зарабатываю.

EWAVR Дата: Пятница, 15.08.08, 09:45 | Сообщение # 83
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
Powerжжot A710IS

Quote (Alex_Zot)
Ну видать это особенности А560, потому как на А700 всё нормально работает

Цифровой зум включен? По-моему, должно глючить везде.

Quote (chodorenko)
думается что это просто мелкий гюлчок , неужели так сложно поправить эту мелочь

А вот и трудно. Пытался не один раз. Но каждый может попробовать исправить (а вдруг получится?)

Любитель Дата: Пятница, 15.08.08, 09:45 | Сообщение # 84
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Понятно, что налету сжать в mpeg2 может и не получится. А как насчёт сжатия не налету, а потом, отдельно, но силами фотика? Снял видео - пережал фотиком - стёр исходник освободил место smile (для случая, когда компа рядом нету).

Quote (EEE)
"Не смеши мои подковы..." (с)

© Конь Юлий, из м/ф "Алёша Попович и Тугарин змей"

Сообщение отредактировал Любитель - Воскресенье, 20.04.08, 11:54

EEE Дата: Пятница, 15.08.08, 09:45 | Сообщение # 85
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Quote (Любитель)
Понятно, что налету сжать в mpeg2 может и не получится.

А ведь Sony сжимает?
Quote (Любитель)
а потом, отдельно, но силами фотика? Снял видео - пережал фотиком - стёр исходник освободил место(для случая, когда компа рядом нету).

Дело не в месте на карточке-8гиг стоит. Дело в качестве будущего DVD диска.
Сжимать фотиком качественно??? у меня одно ядро Conroe1M@2800 и то только 20-30 кадров в с. успевает,что уж говорить о фотике.
Я просто глянул видео снятое Sony H5 мне показалось лучше.Может не так ярко и сочно,но для телика нормально.
Хотя не знаю,раз нельзя,то что поделаешь,пойдет и так.

Сообщение отредактировал EEE - Воскресенье, 20.04.08, 12:52

GrAnd Дата: Пятница, 15.08.08, 09:45 | Сообщение # 86
GrAnd
Создатель прошивки
Фотоаппарат:
A610, S3IS

Quote (EEE)
А ведь Sony сжимает?

Ну так кодек-то в железе.

Quote (EEE)
у меня одно ядро Conroe1M@2800 и то только 20-30 кадров в с. успевает,что уж говорить о фотике.

О фотике... 1 кадр в 5 сек... Примерно...

Mika Дата: Пятница, 15.08.08, 09:46 | Сообщение # 87
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

На выходных попробовал поиграться сжатием видео. Опытным путем установленно, что улучшение качества видео действительно есть, причем улучшение наиболее заметно в режиме "Битрейт" с параметрами 2х и выше. Размер файла при этом увеличивается примерно вдвое. Ну, и соответственно, непрерывной записи получается 5 минут, когда файлик достигает 1 Гб. (Кто-то говорил, что в прошивке отменено ограничение в 1 гиг). А вот режим "качество" практически не повлиял ни на качество, ни на размер.
А можно ли к прошивке прикрутить в режиме видео ручное выставление диафрагмы и выдержки?

IgorZ Дата: Пятница, 15.08.08, 09:46 | Сообщение # 88
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Quote (Mika)
А можно ли к прошивке прикрутить в режиме видео ручное выставление диафрагмы и выдержки?

Ага, очень хочется ручную установку диафрагмы и чувствительности. И еще битрейт 4-5х.

Arius Дата: Пятница, 15.08.08, 09:46 | Сообщение # 89
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Quote (IgorZ)
Quote (Mika)

Ага, очень хочется ручную установку диафрагмы и чувствительности. И еще битрейт 4-5х.

Присоединяюсь, возможность выставить и зафиксировать низкую чувствиетльность очень нужна. Диафрагма не помешает, но не так критично. А выдержку для видео можно только уменьшать - особого смысла нет и так света не хватает....

Mika Дата: Пятница, 15.08.08, 09:47 | Сообщение # 90
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Например на джойстик вывести - вправо-влево - диафрагма, вверх-вниз - выдержка. Причем во время съемки

zippo Дата: Пятница, 15.08.08, 09:47 | Сообщение # 91
zippo
Фотоаппарат:
-

у себя на 570 -м попробывал:
при одинаковых разрешении и частоте кадров

1) quolity - 84, 30 сек. --> 11.5 мб получил
2) quolity - 50, 30 сек. --> 5.8 мб получил

с битрейтом не игрался, ничего по поводу него сказать не могу

mayachka Дата: Пятница, 23.01.09, 17:04 | Сообщение # 92
mayachka
Фотоаппарат:
не указан

Здравствуйте! Мне часто приходится снимать видео, и столкнулся с трудностью, которую надеюсь решить с Вашей помощью. Очень нужно, не прерывая сьемку, регулировать и цифр. и опт. зум. Оптический шумит очень, цифровой от 2х начинает убивать качество. Оптикой можно было бы сделать большой накат/откат, а цифрой делать небольшие коррекции.Пробовал через скрипт регулировать оптический зум, но тогда и после выкл. скрипта, цифровой зум превращается в оптический, пока видео не остановишь. А цифровой зум через скрипт вроде не поддерживается. Что скажете по этому вопросу? Возможно ли это реализавать через CHDK?
Mika, я знаю на счет звука. Но мне приходится часто зум юзать, из-за чего пол-сьемки без звука будет cry
Поэтому я юзаю цифровой зум. Но нужен и оптич., да шоб и сьемку не прерывать ....

Сообщение отредактировал mayachka - Пятница, 23.01.09, 19:14

Mika Дата: Пятница, 23.01.09, 18:58 | Сообщение # 93
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (mayachka)
Оптический шумит очень

Для каких-то аппаратов в CHDK было предусмотрено отключение звука при оптическом зуме.

IronMan Дата: Пятница, 23.01.09, 23:15 | Сообщение # 94
IronMan
Фотоаппарат:
ЭсИкс 100 ИЗзз

Лучше просто снимать видео и использовать оптический зум для того, чтобы не прерывать съемку для перенаезда, а в редакторе можно делать свои наезды с сохранением нормального звука, а на переходах с оптическим звуком вырезать лишнее и вставлять транзишены.

mayachka Дата: Суббота, 24.01.09, 09:51 | Сообщение # 95
mayachka
Фотоаппарат:
не указан

Действительно, ведь можно редактором подтянуть, не подумал об этом. Спасибо, попробуем....

Boba-sb Дата: Понедельник, 13.04.09, 14:04 | Сообщение # 96
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Как дела с диафрагмой ? Дошли ли руки? smile

И ещё вопрос - на моем S5 можно нажатием на ISO во время съемки видео регулировать вручную яркость картинки, при этом если не отключать ISO-режим - яркость остаётся постоянной, те автоматика отключается. Если отключить - возвращается автомат. Вопрос - что в данном случае меняется для изменения яркости ? Чувствительность матрицы - аналогично ISO для фото ?? или что-то другое ?

Сообщение отредактировал Boba-sb - Понедельник, 13.04.09, 14:08

Boba-sb Дата: Понедельник, 13.04.09, 15:13 | Сообщение # 97
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Вопрос такой:
Видео же пишется с малым разрешением 640*480. Для такого разрешения в фото доступен "БЕЗОПАСНЫЙ" оптический+цифровой зум = 48 (12*4). Т.к. делается простой КРОП из большого размера матрицы - как такогого цифрового увеличения (резайса) не происходит и картинка не портится, а показывает как есть 1 пиксель матрицы=1 пикселю кадра.
По аналогии для видео тоже должен быть БЕЗОПАСНЫЙ зум 48х без ухудшения качества. Но на деле это не так - качество страшно страдает и видно что КРОПА не происходит при цифровом зуме в видео. Либо камера как-то не так реализует цифровой зум в видео, и это можно/нужно поправить в прошивке. Либо видео пишется не с части матрицы 640*480, а с полного размера матрицы и кроп (безопасный цифровой цум) в таком случае не возможен. В таком случае нельзя-ли заставить камеру писать видео не со всей матрицы (1пиксель видео = 26 пикселям матрицы), а с меньшей части матрицы - например с части 640*480 как фото аналогичного разрешения. И чем чревато писать видео пиксель с пикселя ? Ведь так кажется нужно меньше ресурсов процессора по вычислению среднего значения пикселя в кадре из нескольких пикселей с матрицы ?

Ryabchik Дата: Понедельник, 13.04.09, 19:58 | Сообщение # 98
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

добавил в FAQ:

видео- и фото-режим матрицы - это 2 совершенно разные вещи. почитайте о том, как оно устроено. всё о чем вы пишите сделать нельзя.

Mika Дата: Понедельник, 13.04.09, 21:45 | Сообщение # 99
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (Boba-sb)
Чувствительность матрицы - аналогично ISO для фото ?? или что-то другое

Ну, предполагается, что это действительно ИСО. Хотя может и изменение выдержки. Можно провести эксперимент - снимать на видео нечто вращающееся - например лопасти работающего вентилятора при различных значениях ИСО (но при постоянном освещении) - на автомате, затем в минус задвинуть, потом в плюс. А потом посмотреть раскадровку в каком-нибудь редакторе - если смаз лопастей одинаков - то меняется ИСО, если смаз увеличивается-уменьшается - то играет выдержка. Можно провести более сложный эксперимент - при постоянном ИСО менять освещенность, а там, зная обороты вентилятора и геометрические размеры лопастей попытаться вычислить в каких пределах аппарат играет выдержкой

Ryabchik Дата: Четверг, 16.04.09, 19:54 | Сообщение # 100
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

все три темы про видео объединены в одну

Форум CHDK » Всё о CHDK (Canon Hacker’s Development Kit) » Функции CHDK » Видеосьемка (Все вопросы, касающиеся сжатия видео, зума и т.д....)
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright CHDK Team© 2023
Сайт создан в системе uCoz