Вход для пользователей

Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация

CHDK - альтернативная прошивка

• Главная
  • Скачать
  • Файлы
  • FAQ
    • Что такое CHDK
    • Установка
    • Работа и внешний вид
    • Функции
    • Другое
  • Помощь по CHDK
    • Расширенные возможности съёмки
    • Параметры видео
    • Параметры RAW
    • Выделение границ
    • Кривые пользователя
    • Параметры гистограммы
    • Параметры зебры
    • Параметры OSD
    • Настройки вида
    • Параметры скриптов
    • Разное
  • Фотоальбом
  • Статьи
    • Установка CHDK на SD-карту до 4Гб
    • Установка CHDK на SD-карты 8Гб
    • Коррекция битых пикселей
    • Разумно о фото
  • Форум
    • Последние сообщения
    • Раздел фотоаппаратов (по моделям)
    • Раздел "Что такое CHDK?"
    • Раздел "Функции CHDK"
    • Расширенный поиск по форуму
  • Ссылки
  • О сайте

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: EWAVR, Mika  
Форум CHDK » Всё о CHDK (Canon Hacker’s Development Kit) » Функции CHDK » Видеосьемка (Все вопросы, касающиеся сжатия видео, зума и т.д....)
Видеосьемка
totall Дата: Вторник, 20.11.07, 14:21 | Сообщение # 1
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Статус: Offline
У меня Canon PowerShot S3 IS.
Подскажите имеется ли возможность преодолеть ограничение на размер снимаемого видеоролика в 1 Гб на данной модели, у меня флешка на 8 ГБ. Собственно из-за этого и начал интересоваться альтернативной прошивкой.
Скачал скрипт "Интервальное видео". Установил CHDK, запустил скрипт, но кнопка видеозаписи не работает. Работает только кнопка сьемки видеокадра.
Вообще-то в аттаче к скрипту было описание что он тестировался с моделью PowerShot A610.
Заранее благодарен всем кто ответит.

Сообщение отредактировал Ryabchik - Четверг, 16.04.09, 01:46

GrAnd Дата: Вторник, 20.11.07, 14:52 | Сообщение # 2
GrAnd
Создатель прошивки
Фотоаппарат:
A610, S3IS

Попробуйте прошивку от EWAVR'a. Там должно быть снято ограничение в 1Гиг для видео. Но больше 4Гиг всё равно не получите - это уже ограничение FAT.
http://ewavr.nm.ru/hdk/for_test/

totall Дата: Четверг, 22.11.07, 11:23 | Сообщение # 3
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Огромное спасибо за ответы.
Скачал прошивки от Wiki: pre14.grand148.md.cln.zsm-s3is-100a-121 и от EWAVR'a: ewavr-s3is-100a-150.
Потестил обе. Да лимит в 1 Гб преодолен, но пишет максимум 2 Гб (вернее 1,99). А как-же 4 Гб под FAT 32, флешка то отформатирована в FAT 32 под виндой? Я понимаю, что уменьшая битрейт или качество в меню прошивки можно получить видеоролик большей продолжительности по времени, но хочется получить видео более-менее приемлемого качества (т.е. 4 Гб примерно на 30 мин.)
Может быть есть решение или не судьба?
Кстати читал что в более новой модели Canon PowerShot S5 IS производитель поднял планку лимита записи видео до 4 Гб - максимум для FAT 32.

totall Дата: Четверг, 29.11.07, 09:37 | Сообщение # 4
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

А интересно, за счет чего Canon в модели PowerShot S5 IS добилась возможности записи видео размера до 4 Гб. Ну не хочет мой PowerShot S3 IS писать больше 1,99 Гб даже с прошивкой от EWAVR'a. Можно ли поставить прошивку от S5 на S3.
По поводу флешек SDHC. Взял Kingston 8 Гб SDHC класса 2 (других тогда не было). С моим S3 работает нормально. Берите не сомневайтесь. Единственно если хотите в альтернативных прошивках поднимать битрейд выше номинального при записи видео, берите сразу 6-го класса - там гарантированная минимальная скорость записи выше. У меня при сильно завышеном битрейде минуты через 2 запись вылетала.
И еще если будете брать картридер, то уточните поддерживает он стандарт SDHC, а лучше прийти в магазин с карточкой и потестить на месте.

morser Дата: Четверг, 29.11.07, 16:48 | Сообщение # 5
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Quote (totall)
А интересно, за счет чего Canon в модели PowerShot S5 IS добилась возможности записи видео размера до 4 Гб. Ну не хочет мой PowerShot S3 IS писать больше 1,99 Гб даже с прошивкой от EWAVR'a. Можно ли поставить прошивку от S5 на S3. По поводу флешек SDHC. Взял Kingston 8 Гб SDHC класса 2 (других тогда не было). С моим S3 работает нормально. Берите не сомневайтесь. Единственно если хотите в альтернативных прошивках поднимать битрейд выше номинального при записи видео, берите сразу 6-го класса - там гарантированная минимальная скорость записи выше. У меня при сильно завышеном битрейде минуты через 2 запись вылетала. И еще если будете брать картридер, то уточните поддерживает он стандарт SDHC, а лучше прийти в магазин с карточкой и потестить на месте.

Вот дело. Может ктото еще использовал такие карточки, обязательно напишите.

totall Дата: Среда, 05.12.07, 12:11 | Сообщение # 6
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Похоже что ограничение на запись видео размера не более 2 Гб - это ограничение самого видео формата
( avi-контейнера, DVD и т.п.). Большие размеры реализованы в технологии HD (High Definition Video), а это уже новая техника - увы пока еще дорогая.
Так а как же 4 Гб заявленные для S5 IS?

Сообщение отредактировал totall - Среда, 05.12.07, 12:14

alex_ryazantsev Дата: Среда, 05.12.07, 15:40 | Сообщение # 7
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

totall
2 Гб - максимальный размер файла для файловой системы FAT16, 4 Гб - для FAT32. AVI тут ни при чём.

Сообщение отредактировал alex_ryazantsev - Среда, 05.12.07, 15:41

EWAVR Дата: Среда, 05.12.07, 23:23 | Сообщение # 8
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
Powerжжot A710IS

Quote (alex_ryazantsev)
2 Гб - максимальный размер файла для файловой системы FAT16, 4 Гб - для FAT32. AVI тут ни при чём.

Тем не менее даже на FAT32 больше 2 Гб не пишет. Почему - ХЗ.

totall Дата: Вторник, 18.12.07, 10:46 | Сообщение # 9
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

FAT то-FAT'том, однако вот выдержка из описания к программе MP4Cam2AVI с сайта http://mp4cam2avi.narod.ru/
-"Ограничение размера выходного avi файла. Файл avi не может быть больше 2 Гигабайт (это ограничение формата*), но некоторые MPEG4-DVD плейеры "не понимают" AVI больше одного Гигабайта, поэтому это значение установлено по умолчанию. Разбиение выполняется по границам mp4(mov)-фрагментов.
* Если быть точным, то можно сделать AVI больше 2-х Гигабайт, используя расширения OpenDML, но MP4Cam2AVI их не поддерживает, к тому же не все программы будут работать с такими файлами."

Еще можно почитать на http://vd.h12.ru/ogranichenie_avi.htm

Spacer Дата: Пятница, 29.02.08, 23:48 | Сообщение # 10
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Проблему ограничения avi файла можно решить несколькими способами:
1) Можно отформатировать карточку в формате NTFS, там уже точно будут любые размеры поддерживаться
(можно сделать два раздела, загрузочный FAT16 и как основной NTFS) правда не знаю, дружат ли с NTFS форматом Canon ?
в принципе, наверное можно сделать утилитку, которая форматировала бы флэшку или из фотика или через картридер сразу на два раздела!
2) Можно сделать запись видео с разбиением на файлы определённой длины! Когда-то давно, ещё на вин98 была прога, которая позволяла мне оцифровывать видео любой длины под FAT 32 . В программе задавался максимальный размер файлов ( я выбирал 900 Мб, как у DVD файлы vob) и после непрерывной записи 2-х часового видео у меня получались файлы, типа: video00001.avi; video00002.avi; video00003.avi и т.д. что самое интересное, потом программой VirtualDub это подхватывалось как один файл, достаточно было указать первый.

Думаю что-то полезное я смог рассказать, надеюсь разработчики смогут что-то сделать!

maaboo Дата: Среда, 02.04.08, 20:11 | Сообщение # 11
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Извините, я как бы работал с видео на более-менее профессиональном уровне.

2 гига - ограничение самого AVI, по крайней мере его старых имплементаций. Скорее всего в фотоаппаратах используют такую.

Новая имплементация поддерживает больше - вспомните видео HDTV.

Любитель Дата: Четверг, 03.04.08, 02:11 | Сообщение # 12
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

maaboo,
Quote (maaboo)
2 гига - ограничение самого AVI

См. мой прошлый пост: фотик легко пишет avi объёмом больше 2 и даже 3х Гб, но ВРЕМЯ ролика не больше 60ти минут!!! Это единственное ограничение с которым я столкнулся. Значит это новая версия avi, но проблема остаётся не в размере файла а в длительности.

GloomDemon Дата: Вторник, 27.05.08, 12:16 | Сообщение # 13
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Здравствуйте

Подскажите пожалуйста - можно ли посредством альтернативной прошивки изменять диафрагму при видеосъемке? Попытался выставлять apperture priority, но яркость результирующего изображения при этом не изменилась.

Например - если Я хочу снять видеоролик с Луной, то установки по умолчанию Canon A630 делают ее слишком яркой...

EWAVR Дата: Вторник, 27.05.08, 12:52 | Сообщение # 14
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
Powerжжot A710IS

GloomDemon,

Да, можно. В планах стоит (но руки не дошли).

cppasm Дата: Вторник, 22.07.08, 14:34 | Сообщение # 15
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
-

Quote (alex_ryazantsev)
2 Гб - максимальный размер файла для файловой системы FAT16

Для FAT16 как и для FAT32 максимальный размер файла 4Гб.

zippo Дата: Четверг, 24.07.08, 12:28 | Сообщение # 16
zippo
Фотоаппарат:
-

обьясните мне для каких фотиков это реализовано?
нашел вот такую инфу на форуме по доработке прошивок
вопрос для разработчиков.

+ added fast movie switches:
it is now possible to quickly change video quality during recording via the up/down buttons
also you can pause a movie by pressing left, unpause it by pressing right
for this feature a new option has been added to the video override menu.

http://tools.assembla.com/chdk/changeset/453

Добавлено (24.07.08, 12:28)
---------------------------------------------
я так понял уже можно использовать паузу при сьемке видео?

EWAVR Дата: Четверг, 24.07.08, 12:52 | Сообщение # 17
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
Powerжжot A710IS

zippo,

Это http://chdk.setepontos.com/index.php/topic,688.0.htm Jucifox build.
Скомпилированный лежит вроде здесь. Но там пока 452...

Quote (zippo)
я так понял уже можно использовать паузу при сьемке видео?

Можно. Но со звуком наверняка будут проблемы.

zippo Дата: Четверг, 24.07.08, 13:10 | Сообщение # 18
zippo
Фотоаппарат:
-

скажи для 570-го подойдет?

Добавлено (24.07.08, 13:00)
ага вижу вроди есть, вопрос снимаю

Добавлено (24.07.08, 13:02)
единственное что терзает, эти проблемы со звуком решаемы?

Добавлено (24.07.08, 13:10)
и еще возможно ли сделать, что бы вообще отключать запись звука при сьемке видео
когда он ненужен (бывают такие ситуации).
и повлияет ли это на размер результируюего файла (я предполагаю он должен занимать меньше места)

zippo Дата: Понедельник, 28.07.08, 14:08 | Сообщение # 19
zippo
Фотоаппарат:
-

в сборке jucifox, все таки реализовали паузу при сьемке видео.
правда не до конца, пробывал на своем digic3 при паузе больше двух секунд - фотик отрубаеться.

EWAVR Дата: Понедельник, 28.07.08, 15:22 | Сообщение # 20
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
Powerжжot A710IS

Quote (zippo)
пробывал на своем digic3 при паузе больше двух секунд - фотик отрубаеться.

Поэтому авторы обещали в следующем билде такую паузу убрать...

zippo Дата: Суббота, 02.08.08, 19:45 | Сообщение # 21
zippo
Фотоаппарат:
-

зря, лучше бы доработать, вещь то полезная,
тем более зацепки есть как с этим работать

Добавлено (02.08.08, 19:45)
Возможно ли зделать коррекцию битых/горячих пикселов,
при сьемке видео?

Проблема заключаеться в следующем:

при сьемке видео с большим зумом - горячий пиксел очень заметен.

totall Дата: Среда, 13.08.08, 14:14 | Сообщение # 22
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Поменял свой S3 на S5. Новый пишет видео без перерывов (1-ним файлом) с заводской прошивкой размером 3,99 Гб (640х480, 30 кадр. в сек.) против S3 - 0,99 Гб с заводской прошивкой и 1,99 Гб (quality - 84) с альтернативнойпрошивкой. Карточка 8 Гб под FAT32. Единственное существенное отличие между ними процессоры Digic II на S3 и Digic III на S5. Значит сдесь собака и порылась.

Сообщение отредактировал totall - Среда, 13.08.08, 14:15

Любитель Дата: Среда, 13.08.08, 19:00 | Сообщение # 23
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Возможно по сравнению с DIGIC 2 да, но осталась проблема ограничения ролика в 60минут:
Quote (Любитель)
Пробовал снять видео побольше - проверить ограничения на A650IS с прошивкой v.37 : получилось в 320х240 2253Мбайт ровно 60минут записалось, потом отруб. Флешка QUMO SDHC 4Гбайт Class6. В 640х480 записалось 35мин59сек на ту же флешку и заняло 3832МБ. Можно ли преодолеть ограничение в 60минут для видео?

Сообщение отредактировал Любитель - Среда, 13.08.08, 19:01

Sadj Дата: Четверг, 14.08.08, 17:55 | Сообщение # 24
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Возможно ли экран отключить во время съемки? (А570)

Psylon Дата: Четверг, 14.08.08, 19:28 | Сообщение # 25
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot A650 IS

При съемке видео? А зачем?

Сообщение отредактировал Psylon - Четверг, 14.08.08, 19:30

Sadj Дата: Четверг, 14.08.08, 19:57 | Сообщение # 26
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Psylon, уменьшить расход аккумулятора во время автоматической длительной съемки со штатива. :spy:

totall Дата: Пятница, 15.08.08, 09:37 | Сообщение # 27
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Просто иногда ну очень нужно поснимать без прошивки. А производить манипуляции с флешкой туда-сюда заморочливо, да и компьютер не всегда под рукой. Мне лично не в напряг каждый раз подгружать ее вручную.
Ну а если конкретно, на данный момент хочу проверить запись видео с прошивкой и без нее. Поясню: у меня раньше был S3. На нем записанный видеоролик программа AVIcodec показывала качество 100%, а на S5 теперь 80-84%, записываю всегда 640х480 30 кадр. сек. (карточка одна и таже 8 Гб). Есть подозрение что Canon в S5 занизил битрейт в заводской прошивке.

Ryabchik Дата: Пятница, 15.08.08, 09:37 | Сообщение # 28
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

"Родные" параметры видео это:
Режим - Bitrate
Битрейт - 1x

Если вы не хотите читать Хелп по CHDK и FAQ, то не обижайтесь, что вас игнорируют.

sabaka Дата: Пятница, 15.08.08, 09:38 | Сообщение # 29
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Я конечно ничего не понимаю, но видео сжимается хорошо. Например 1 минута занимает гдето 20-25 МБ, в то время если не поставить галку,минута видео занимает 80-90 Мб. Я считаю это очень даже неплохо.

Alex_Zot Дата: Пятница, 15.08.08, 09:38 | Сообщение # 30
Alex_Zot
Фотоаппарат:
PowerShot A720IS

Quote (Ryabchik)
Режим - Bitrate
Битрейт - 1x

А чего тогда у меня при этих параметрах 10 минут влезает, вместо 8 без CHDK на 1 гиг?

Сообщение отредактировал Alex_Zot - Вторник, 29.01.08, 06:13

EWAVR Дата: Пятница, 15.08.08, 09:38 | Сообщение # 31
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
Powerжжot A710IS

Ryabchik все правильно сказал.
Но такое явление действительно может иметь место, если в сюжете мало деталей (черная кошка в темной комнате без фокуса). Даже и без CHDK, хотя с ним явление более выраженное.

DmitriC Дата: Пятница, 15.08.08, 09:38 | Сообщение # 32
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Не хочется создавать новую тему, поэтому пишу здесь.

Меня давно интересует вопрос - существует ли возможность средствами альтернативной прошивки как-нибудь уменьшить "гребенку" на A630 при записи видео (хотя-бы до уровня A610)? Она очень сильно портит картинку, при всей относительной терпимости качества записи. Или "гребенка" является аппаратной проблемой и ничего сделать нельзя?

KonstaZ Дата: Пятница, 15.08.08, 09:38 | Сообщение # 33
KonstaZ
Фотоаппарат:
A650IS

Quote (DmitriC)
Меня давно интересует вопрос - существует ли возможность средствами альтернативной прошивки как-нибудь уменьшить "гребенку" на A630 при записи видео (хотя-бы до уровня A610)? Она очень сильно портит картинку, при всей относительной терпимости качества записи. Или "гребенка" является аппаратной проблемой и ничего сделать нельзя?

Это не дефект, а результат применения метода сканирования. Если как в видеокамерах (черезстрочная), то без гребенки на ТВ и с ней на компе. Если прогрессивная - на компе будет ОК, а на ТВ проблемы. Частично устраняется видеоредакторами и спец. прогами.

Добавлено (18.08.08, 16:31)
Давно занимаюсь видео, поэтому, наверное, и недоперепонял.
Вопросы:

Quote (Dmitruchio)
Не совсем понятно как работает раздел "video parameters" на последней, сводной, прошивке. Значение Quality должно по идее менять качество за счет увеличинеия размера. Значение "bitrate" - по идее тоже. В чем разница? … Спасибо за ответ, а разработчикам за тяжелый труд:+)

Quote (qweqwe)
лично я непонимаю этих двух значений.
как известно … для сжатия видео используется кодек MJPEG, т.е. это просто подряд идущие жипеги... ... таким образом, параметр битрейт, который в DivX контролирует количество информации в промежуточных кадрах - в кодеке MJPEG лишен смысла.
ПАраметр Quality - регулирует степень компрессии JPEG как на обычных фотографиях. таким образом ИХО он есть основной, а вот с битрейтом мне непонятно. может быть кто-нить популярно объяснит?

Quote (Mika)
…В общем просто хочется прояснить вопрос, какие параметры (битрейт, качество) и цифры нужно выставить, чтоб улучшить качество видео? Я так понимаю, что вариантов будет два?

Имхо, не нашли разрешения…
К благодарности за такую возможность радостно присоединяюсь!
Ответы:
Quote (GrAnd)
Чего тут непонятного-то? Это как в случае MP3 - CBR и VBR режимы.
Constant bitrate - размер (в байтах) каждого кадра постоянен, а качество будет зависеть от наполненности кадра мелкими деталями;
Constant quality - каждый кадр будет сжат с одинаковым качеством, но будет иметь разный размер.

GrAnd, в прошивке реализован VBR??? Если да, то это очень круто, но не верится, т.к. для VBR нужен предварительный просчет. «На лету» его не сделать. Или ошибаюсь?

Т.е. еще раз. Мне и народу непонятны алгоритмы работы этих параметров. Если говорить о «качество», то можно предположить, что серия джипегов идет с меньшим или бОльшим сжатием. Но как умножается битрейт – понять не могу. Для того, чтобы делать это честно, прога должна оценить будущий размер каждого кадра и выбрать такую степень сжатия, чтобы размер был как для того же кадра в стандартной прошивке, но умноженный на коэффициент. Вы когда ни будь замечали – сколько на мощном компе это занимает у спец. заточенной проги – Фотошопа? Тем не менее, я проверял – размер ролика увеличивается ровно на значение коэффициента…
Для тех, кто будет экспериментировать. Рекомендую поставить фот на штатив напротив неизменной сцены (в т.ч. по освещению). Тогда можно будет что-то понять, возможно…

Добавлено (18.08.08, 16:32)

Quote (GrAnd)
Тут даже не в Digic'е дело...
На каждый сенсор (матрицу) есть спецификации, что он(она) может и в каких режимах. Если режим не поддерживается, то всё - баста.

GrAnd, а можно ли выяснить – «что он(она) может и в каких режимах»? Вопрос связан с тем, что с одной и той же матрицы в разных фотах получают разные размеры кадра (в пикселях) и разное кол-во кадров в сек.
Quote (keekkenen)
в последней версии (100a-10) на макс качестве аппарат s3is вырубается..
понятное дело, снимать с диким битрейтом вряд ли кто будет, однако, это не работает..
…
а съемка с макс битрейтом 3х (т.е. в 3 раза лучше, чем есть) работает..

Quote (EEE)
Тогда можно еще вопрос: в какой прошивке можно задрать битрейт по самое нельзя?
Карта пишет до 4,5МБ/с - запас большой.

EEE , у меня пишет (РАВ) на 10, а битрейт выше 2 использовать не могу – пока идет съемка – все ОК, но, как только пытаешься остановить – фот вырубается, видео, при этом, оказывается незаписанным… Интересно почему – карта медленная (х150) или фот не справляется? Но почему тогда пишет и не крякает?
Quote (ovt)
В прошивке AllBest есть параметры для снятия видео. Какие параметры в этом режиме соответствуют "родным"? И если можно немного поподробней об этом пункте меню.

Quote (Ryabchik)
Режим - Bitrate
Битрейт - 1x

Ryabchik, а параметр «качество»?

Добавлено (19.08.08, 12:49)
В сотый раз перечитал инструкцию (http://chdk.wikia.com/wiki/CHDK_firmware_usage#Debug_menu). Закралось следующее подозрение:
1) поскольку одновременно активны оба параметра (что, вообще говоря, странно - одновременно VBR и СBR сосуществовать не могут...), то задаются одновременно 2 значения:
а) "качество" определяет степень сжатия кадра
б) эта степень сжатия корректируется с учетом потолка битрейта, указанного в соотв. меню
т.е. реализуется CVBR (Constrained Variable Bit Rate) http://en.wikipedia.org/wiki/Variable_bitrate - т.е. ограниченный сверху VBR...
2) т.о. для достижения макс качества при приемлемых размерах (или возможностях фотика, карты) нужно задаться конкретным битрейтом и выставить параметр качества на максимум...
Но так и не смог сообразить, как на лету фот может делать VBR
Разработчики, прокомментируйте, пожалуйста.

alex_ryazantsev Дата: Пятница, 15.08.08, 09:38 | Сообщение # 34
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Качество всегда ухудшается при уменьшении битрейта. Чудес не бывает.

doctor Дата: Пятница, 15.08.08, 09:38 | Сообщение # 35
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Canon S3IS может гордиться высоким качеством видео. Так какой же смысл его резать? Мало места - купи карту побольше! Ну а сжать и на компе можно.

Terrible_wert Дата: Пятница, 15.08.08, 09:38 | Сообщение # 36
Terrible_wert
Фотоаппарат:
не указан

А у меня такой бак на фотеке А610 кроме записи обычных звуков идет запись звукаповорота объектива и мотора работы. Когда без скрипта пишишь видео такого нет, да и увеличивать до 4 можно в режими прогрессивной съемки, правда в остальных нельзя. Так что как это устронить?

Torrua Дата: Пятница, 15.08.08, 09:39 | Сообщение # 37
Нет аватара
Фотоаппарат:
60D

Quote (doctor)
Canon S3IS может гордиться высоким качеством видео. Так какой же смысл его резать? Мало места - купи карту побольше! Ну а сжать и на компе можно.

не скажи. иногда бывают ситуации, когда необходимо записать на видео большой период времени, тут сжатие на компе не поможетю

AndreChen Дата: Пятница, 15.08.08, 09:39 | Сообщение # 38
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Никак.
Мотор жужжит,вот и пишется этот звук=)))

mayachka Дата: Пятница, 15.08.08, 09:39 | Сообщение # 39
mayachka
Фотоаппарат:
не указан

SX-100, экспериментировал. Сохранение по битрейду. Битрейд 3, идет сохранение 3мб/сек, без тормозов. Звук не убегает, при зуме и перефокусировке не пропадает. Качество видео при просмотре на компе- превосходное! Теперь думаю о покупке карты на 16 гиг, и забыть о необходимости покупки видеокамеры.

doctor Дата: Пятница, 15.08.08, 09:39 | Сообщение # 40
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Ну если качество значения не имеет, тогда да, согласен. Ситуации разные бывают. Но я ждал наивно, что можно будет максимальное качество получить с меньшим размером. Как видно - не судьба. cry И объяснение вполне логичное.

Terrible_wert Дата: Пятница, 15.08.08, 09:39 | Сообщение # 41
Terrible_wert
Фотоаппарат:
не указан

Пробовал снимать в тихом месте, без прошивки - звуков нет никаких вообще, кроме нажатия на спуск. Так что можно чтоб не шумело.?

Добавлено (11.12.07, 21:11)
А вообще звук выключить можно?

GrAnd Дата: Пятница, 15.08.08, 09:39 | Сообщение # 42
GrAnd
Создатель прошивки
Фотоаппарат:
A610, S3IS

Ну, дык оптический зум кто по вашему двигает? Мотор. Вот и жужжит.
А без прошивки "не жужжит", потому что двигать не умеет.
Странные вы какие-то.... "Почему, когда я лечу на самолёте, двигатели гудят? А если я делаю так, чтобы они не гудели, то самолёт не летит?"

Dmitruchio Дата: Пятница, 15.08.08, 09:39 | Сообщение # 43
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Не совсем понятно как работает раздел "video parameters" на последней, сводной, прошивке. Значение Quality должно по идее менять качество за счет увеличинеия размера. Значение "bitrate" - по идее тоже. В чем разница? И еще: решен ли вопрос с "гармошкой" при съемке видео на А6Х0, то есть с малым разрешением по вертикали? Спасибо за ответ, а разработчикам за тяжелый труд:+)

Ryabchik Дата: Пятница, 15.08.08, 09:39 | Сообщение # 44
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

KonstaZ, активны оба режима - в силу исторических причин. Фотик использует тот режим, который установлен в "Video mode"

Популярно и просто:
Фотоаппарат может сохранять видео в двух режимах(CHDK просто дает возможность выбирать тот или иной режим):

Режим Bitrate: вы задаете постоянный битрейт относительно стандартного (стандартный - 1x) Задается при помощи множителя(2x - битрейт в 2 раза больше чем стандартный, 0.5 - битрейт в 2 раза меньше чем стандартный) вне зависимости от объекта съемки все кадры имеют в потоке видео одинаковый размер получается - CBR

Режим Quality: вы задаете постоянное качество каждого кадра (задаете степень jpeg-компрессии в процентах 0% - минимальное качество, 100% максимальное качество) в зависимости от объекта съемки кадры в потоке видео получаются разного объема. получается VBR

добавил в FAQ. Если всё ещё что-то не ясно. укажите непонятные моменты в ответе - поправлю

Если вы не хотите читать Хелп по CHDK и FAQ, то не обижайтесь, что вас игнорируют.

Сообщение отредактировал Ryabchik - Вторник, 17.02.09, 23:33

qweqwe Дата: Пятница, 15.08.08, 09:39 | Сообщение # 45
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

лично я непонимаю этих двух значений.
как известно (во всяком случае с моим фотом S3) - для сжатия видео используется кодек MJPEG, т.е. это просто подряд идущие жипеги... по идее там нет промежуточных кадров, хранящих только различия между основными кадрами, как в том же DivX кодеке. таким образом, параметр битрейт, который в DivX контролирует количество информации в промежуточных кадрах - в кодеке MJPEG лишен смысла.
ПАраметр Quality - регулирует степень компрессии JPEG как на обычных фотографиях. таким образом ИХО он есть основной, а вот с битрейтом мне непонятно. может быть кто-нить популярно объяснит?

nixuz Дата: Пятница, 15.08.08, 09:39 | Сообщение # 46
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

я пользуюсь режимом сжатия quality и выставляю значение 39
качество при просмотре не отличимо, а размер файла меньше
это значение я нашел для себя экспериментально, главным критерием было сохранение качества
буду еще для лета искать значение, которое поможет снимать максимально долго, немного жертвуя качеством

сразу скажу на 15 уже хуже чем на телефон снимать

copyright&cutleft

Canon PowerShot S3 IS + TC-DC58B

GrAnd Дата: Пятница, 15.08.08, 09:40 | Сообщение # 47
GrAnd
Создатель прошивки
Фотоаппарат:
A610, S3IS

Чего тут непонятного-то? Это как в случае MP3 - CBR и VBR режимы.
Constant bitrate - размер (в байтах) каждого кадра постоянен, а качество будет зависеть от наполненности кадра мелкими деталями;
Constant quality - каждый кадр будет сжат с одинаковым качеством, но будет иметь разный размер.

GrAnd Дата: Пятница, 15.08.08, 09:41 | Сообщение # 48
GrAnd
Создатель прошивки
Фотоаппарат:
A610, S3IS

Тут даже не в Digic'е дело...
На каждый сенсор (матрицу) есть спецификации, что он(она) может и в каких режимах. Если режим не поддерживается, то всё - баста.

qweqwe Дата: Пятница, 15.08.08, 09:41 | Сообщение # 49
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

а ежели скриптом попробовать (или функцию написать) шоб фотографировал с разрешением 640*480 с 1/100 секунды 100 кадров. файлы будут маленькие, но врядли фот будет успевать их писать на флэшку... как я понимаю, процик жмет в жипег почти мгновенно, но скорость записи - конечная.
извините, ежели на флейм похоже...

Alex_Zot Дата: Пятница, 15.08.08, 09:41 | Сообщение # 50
Alex_Zot
Фотоаппарат:
PowerShot A720IS

Quote (EWAVR)
Это оптический обман, никаких работ по поводу фокусировки не велось.

Вечером попробую ещё раз. Но вчера фиксация фокуса была чёткая при каждом шаге.

P.S. Попробовал, фокусировка отрабатывает исправно. Откатился на allbest-a700-100b-16, тоже нормально. Не понятно что было тогда.

Quote (Ryabchik)
я всегда загружал отсюда http://malbe.nm.ru/chdk/, а там только версия 16 от 29 декабря. Где ты взял 30?

http://ewavr.nm.ru/hdk/

Сообщение отредактировал Alex_Zot - Четверг, 07.02.08, 03:10

Форум CHDK » Всё о CHDK (Canon Hacker’s Development Kit) » Функции CHDK » Видеосьемка (Все вопросы, касающиеся сжатия видео, зума и т.д....)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright CHDK Team© 2022
Сайт создан в системе uCoz