Вход для пользователей

Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация

CHDK - альтернативная прошивка

• Главная
  • Скачать
  • Файлы
  • FAQ
    • Что такое CHDK
    • Установка
    • Работа и внешний вид
    • Функции
    • Другое
  • Помощь по CHDK
    • Расширенные возможности съёмки
    • Параметры видео
    • Параметры RAW
    • Выделение границ
    • Кривые пользователя
    • Параметры гистограммы
    • Параметры зебры
    • Параметры OSD
    • Настройки вида
    • Параметры скриптов
    • Разное
  • Фотоальбом
  • Статьи
    • Установка CHDK на SD-карту до 4Гб
    • Установка CHDK на SD-карты 8Гб
    • Коррекция битых пикселей
    • Разумно о фото
  • Форум
    • Последние сообщения
    • Раздел фотоаппаратов (по моделям)
    • Раздел "Что такое CHDK?"
    • Раздел "Функции CHDK"
    • Расширенный поиск по форуму
  • Ссылки
  • О сайте

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: EWAVR, Mika  
Форум CHDK » Всё о CHDK (Canon Hacker’s Development Kit) » Новые возможности и новые фотоаппараты » Предложения (сюда закидываем свои идеи по расширению функционала)
Предложения
Ryabchik Дата: Среда, 05.08.09, 21:13 | Сообщение # 1
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

Статус: Offline
Пожалуйста постарайтесь не растекаться мыслью по древу и минимизировать обсуждения.

Если вы не хотите читать Хелп по CHDK и FAQ, то не обижайтесь, что вас игнорируют.

DeathRock Дата: Вторник, 11.08.09, 13:04 | Сообщение # 2
Нет аватара
Фотоаппарат:
IXUS 300 HS

Реально ли сделать функцию сжатия DNG в фоновом режиме?
т.е. наснимал фоток в "обычный" DNG, а потом (через файл.менеджер, например) выбрал DNG-файлы, которые нужно сжать, и камера бы их окучила
насколько я догадываюсь, алгоритм сжатия не сильно сложен там, да и в DNG4PS он есть

пишу здесь, потому что не могу создавать темы
а функция была бы очень полезна при выезде на долгое время туда, где компьютера нет под рукой

AlexanderL Дата: Суббота, 22.08.09, 02:06 | Сообщение # 3
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot S5 IS

Здравствуйте.

Постараюсь озвучить свои пожелания, вдруг разработчики CHDK /им, в любом случае, персональное СПАСИБО smile / подумают, что им это тоже нужно и сделают smile
Или ткнут меня носом, что такое уже сделано, а я плохо искал и изучал документацию...

Итак:
1. Механизм расширения информации, записываемой в EXIT. Как простой пример - запись информации об авторе. (про постобработку на компьютере знаю)
2. Механизм компрессии DNG-файла непосредственно после съемки, даже в жертву быстродействию и энергопотреблению.
3. Механизм внедрения в DNG-файл исходного JPEGa с фотоаппарата. (Такая мысль у меня возникает каждый раз, когда я прорежаю коллекцию фотографий состоящих из пар JPEG+DNG)

Спасибо.

igor-k Дата: Пятница, 15.01.10, 17:23 | Сообщение # 4
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot S5

Очень хочется возможность включать/выключать запись видео при помощи USB пульта.

Часто снимаю фотиком видео на стедикаме и каждый раз уходят драгоценные мгновения жизни на успокоение системы от нажатия на кнопочку.

Надеюсь и жду...

Mika Дата: Пятница, 15.01.10, 23:25 | Сообщение # 5
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (igor-k)
Очень хочется возможность включать/выключать запись видео при помощи USB пульта.

Когда-то давным-давно, в стародавние времена пульт USB работал через скрипт. Это сейчас управление зашито в CHDK.
Ветка по скриптам здесь http://chdk.clan.su/forum/16
Так вот, можно попробовать взять скриптик от старого пульта, и вместо слова "Shot" вписать слово "Video" - может случится чудо и оно сработает smile
А управление пультом USB в CHDK выключить. Наверное. Может надо найти старую версию, еще без управления пультом и через нее пробовать
В общем, эксперимент вам в руки.

Хотя крутится у меня мысля, что я так пытался делать на S3, да не вышло

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию как открыть RAW

Рыбий глаз и как его исправить

nechto Дата: Понедельник, 15.02.10, 16:48 | Сообщение # 6
Нет аватара
Фотоаппарат:
SX200

очень давно я предложил компании Olympus небольшую идейку - они не смогли воспользоваться моим предложением.
Попробую предложить вам. Прекрасно понимаю, что возможно реализация трудоемкая, возможно функция ненужная (хотя на фоне других предложенных очень даже, т.к. имеет непосредственное отношение к фотоаппарату и процессу).
Сделайте, пожалуйста, виртуальные светофильтры. причем, возможно с созданием своих шаблонов. Еще до конца не представляю себе как это должно быть в результате, но возможно после включения результат уже должен отображаться - до фотографирования.
Как развитие - мультизональная экспозиция (в данном случае разная экспозиция для разных зон фотографии - очень полезно при фотографировании на очень ярком фоне - например яркое небо).

Добавлено (15.02.10, 16:48)
---------------------------------------------
ну дык эта ... , принято или нет ?

dmitrykaratay Дата: Понедельник, 15.02.10, 16:48 | Сообщение # 7
Нет аватара
Фотоаппарат:
IXUS 980 IS

Извините за то что пишу не туда, мне нужно было бы создать для этого отдельную тему, но у меня нет таких прав.

Требуется добавить функцию в CHDK. Бюджет $200. Исходники можете выкладывать в свободный доступ, т.е. плачу я, а пользоваться смогут все :).

Фотоаппарат у меня IXUS 980 IS (SD990IS). В режиме серийной съемки он снимает 1.4 кадра в секунду, но проблема в том что он фиксирует экспозицию в этом режиме, а мне нужно чтобы он подстраивался под текущие условия. Я пробовал добиться этого при помощи скриптов, в итоге удалось получить такой режим работы, но только со скоростью 0.5 кадра в секунду что мне абсолютно не подходит. Мне нужно чтобы фотоаппарат снимал никак не меньше 1 кадра в секунду (желательно конечно 1.4), подстраивал экспозицию под текущие условия, приблизительно так как это происходит в режиме Custom Auto ISO, т.е. чтобы можно было задать диапазон ISO и выдержек, коэффициенты эффективности стабилизатора не нужны. Только одно отличие в сторону дополнения - нужно еще сделать возможность задавать минимальное значение выдержки ниже которого автоматика не будет уходить ни при каких условиях. Фокусировка - нужно чтобы была настройка в которой можно будет задать значение фокуса, а так же опция позволяющая использовать значение полученное при съемке первого кадра.

Алгоритм работы программы.

Предполагаю что программа должна считать среднюю яркость уже сделанного кадра и выставлять настройки для следующего в зависимости от того на сколько отклонилась средняя яркость. Если средняя яркость становится меньше, то удлинять выдержку пока она не достигнет установленного минимума, и только после этого увеличивать ISO. Т.е. смысл в том чтобы в каждый момент времени была самая короткая возможная выдержка при минимально возможном ISO (минимальность ISO приоритетнее минимальности выдержки) для достижения заданной средней яркости кадра. Нужно чтобы в программе была возможность задать значение целевой яркости, т.е. значение к которому автоматика будет стремиться подогнать среднюю яркость. Мои эксперименты показали, что если средняя яркость меняется приблизительно на 30% это значит что нужно поменять либо ISO либо выдержку в 2 раза, 20% - 1,666 раза, 10% - 1,333 раза. Так же нужно чтобы была возможность задать в процентах размер области из которой будут суммироваться пикселы для получения значения средней яркости. Т.е. при значении этого параметра в 50% будет браться прямоугольник размером пол высоты и пол ширины кадра и находящийся в центре кадра. Так же я не знаю насколько рессурсоемко складывать значения пикселов, поэтому если это будет требовать например 0.2 секунды, то нужно будет добавить настройку которая будет задавать сколько пикселов складывать, значение параметра будет, например, от 1 до 100, при значении, например, 10, будут складываться только каждый 10-й пиксел в строке и только с каждой 10-й строки.

В качестве примера можно посмотреть как написана гистограмма, брекетинг и Custom Auto ISO - думаю основное из того что нужно для этого дополнения к CHDK там есть.

Все это не претендует на абсолют, поэтому любые замечания и предложения очень приветствуются.

Email: dmitry.karatay@gmail.com

Сообщение отредактировал dmitrykaratay - Воскресенье, 07.03.10, 20:22

klakeduker Дата: Понедельник, 08.03.10, 02:23 | Сообщение # 8
klakeduker
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

Quote (igor-k)

Часто снимаю фотиком видео на стедикаме и каждый раз уходят драгоценные мгновения жизни на успокоение системы от нажатия на кнопочку.

Странно... но у меня всё работает и причём без всяких скриптов blink
http://chdk.clan.su/forum/5-35-6834-16-1266000961

Ну не знаю, на других моделях не юзал, а на своём SX110 SI без запинок!

Нет предела совершенству!!!

Lev Дата: Пятница, 21.05.10, 00:38 | Сообщение # 9
Нет аватара
Фотоаппарат:
canon powershot sx 200

На днях наткнусля на функцию панораммы в своем телефоне Nokia 6120 (кадры панормаммы клеются в телефоне сами в один, при этом нужно всего лишь нажать 2 раза кнопку съемки, начало панорамы и конец панорамы) в фотике такого не обнаружил, и в прошивке как я понял тоже! Поправте если не доглядел( (панорамма есть но клеить кадры нужно на компе и что бы они хорошо совпали нужно попотеть при съемке) Можно ли добавить в функцию альтернативной прошивки такую панарамную съемку?

klakeduker Дата: Пятница, 21.05.10, 01:35 | Сообщение # 10
klakeduker
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

Quote (Lev)
но клеить кадры нужно на компе и что бы они хорошо совпали нужно попотеть при съемке

Ни разу не приходилось потеть при съемке панорамы smile

Все гораздо проще чем нам кажется!
Сама съемка с перехлестом минута-две, + монтаж в программе AUTOPANO - 10-15 минут.
Данная прога в отличае от своих собратьев, все делает сама в автоматическом режиме - наша задача кликнуть пару раз мышей по кнопкам.

Наверное не актально внедрять данную функцию в CHDK, все и так доступно более чем!
(ну это моё ИМХО - что скажут господа програмисты - будем поглядеть) wink

Нет предела совершенству!!!

quazi Дата: Суббота, 22.05.10, 12:38 | Сообщение # 11
Нет аватара
Фотоаппарат:
Canon SX20 IS; Canon SX120 IS

Склеить на мобиле/камере что-то действительно большое проблематично. Каждая фотография в памяти съедает примерно столько же, сколько весит её RAW, потому как разжата. Вот и представьте себе штук 5 фотографий по 15 Мб, на которых нужно найти общие точки и правильно сшить - оперативной памяти не хватит, а работать через карточку слишком накладно по ресурсам получается. Другой вопрос, если пытаться сшивать две фотки подряд и задействовать ещё датчики в мобиле (которые на поворот, наклон реагируют).

Добавлено (22.05.10, 12:38)
SX20 - можно слепить панораму из двух фотографий подряд, если правильно понял то она будет шире обычной фотографии примерно на треть. В общем не дотягивает это до нормальной панорамы.
Вот думаю, была бы полезная фича - какое-нибудь средство "от угона" фотокамеры. Чтобы можно было залочить её и дать кому-нить сфотать (хочется например коллективное фото с друзьями), а при выключении/включении она бы спросила пароль. Кто про CHDK не знает (т.е. стандартные гопники в местах скопления людей) сразу будут нести её в СЦ - быстро толкнуть её они не смогут (не догадаются).

Mika Дата: Суббота, 22.05.10, 15:23 | Сообщение # 12
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (quazi)
SX20 - можно слепить панораму из двух фотографий подряд, если правильно понял то она будет шире обычной фотографии примерно на треть. В общем не дотягивает это до нормальной панорамы.

Почему только из двух?
Quote (quazi)
а при выключении/включении она бы спросила пароль. Кто про CHDK не знает

Кто про CHDK не знает, просто вставит другую карту, или просто без карты включит sad

quazi Дата: Суббота, 22.05.10, 15:44 | Сообщение # 13
Нет аватара
Фотоаппарат:
Canon SX20 IS; Canon SX120 IS

Просто без карты камера спросит карту, а другой карты при себе у гопников нет обычно. С чего бы ему думать на карту, если буквально перед тем как он её увёл всё работало? Хотя, может это уже моя паранойя, очень уж много за него выложил.

legroid Дата: Вторник, 25.05.10, 20:57 | Сообщение # 14
Нет аватара
Фотоаппарат:
A650&630,50D+ Minolta5D,Z5,Z20

Quote (quazi)
Вот думаю, была бы полезная фича - какое-нибудь средство "от угона" фотокамеры.

Автостарт скрипта выводящего надпись ВВЕДИТЕ ПАРОЛЬ

Остановка скрипта после нажатия нескольких клавиш. Или стандартный останов как и других скриптов. Тут главная надпись? Так я понял?

Недостаток. Каждый раз тормозить скрипт.

ka3a4ok Дата: Среда, 18.08.10, 11:49 | Сообщение # 15
Нет аватара
Фотоаппарат:
sx120 is

У меня возникла такая мысля.....
Добавить в меню параметров РАВ после пункта "вычитание темнового кадра" строчку, где можно будет выбрать время для экспонирования этого темнового кадра (ТК).
А нужно это для того, чтобы на сверхдлинных выдержках не ждать еще столько же времени пока фотик будет "занят..."
На мой взгляд уменьшение времени вычитания ТК, например, до 15 сек при выдержке больше минуты, не повлияет на качество снимка (видимость битых пикселей и т.п.). Или повлияет, но незначительно. А может даже и улучшит, так как за время вычитания ТК (если это время такое же как и время выдержки) матрица нагревается еще больше, что не есть хорошо. А когда это время будет небольшим темновой кадр будет уже с "подогретыми" пикселями, которые вычтутся из основного кадра и все будет ОК.
Но это только мои догадки... Поправте если я ошибаюсь

Qwazar Дата: Пятница, 22.10.10, 11:18 | Сообщение # 16
Нет аватара
Фотоаппарат:
Canon A720IS

Quote (quazi)
Вот думаю, была бы полезная фича - какое-нибудь средство "от угона" фотокамеры.

Написать простой скрипт, который просит ввести пароль, и выводящий виртуальную клавиатуру, где предлогается ввести набор букв и цифр. При правильном вводе закончить выполнение скрипта. При не правильном вводе запросить пароль еще раз или выключить фот... Скрипт поставить на автозагрузку, есть такая фишка в чдк.
Вобщем ничего сложного, я давно не программировал, уже врятли что вспомню.

----Добавлено----
чдк - chdk

думаю программистам не составит труда это склепать.

Сообщение отредактировал Qwazar - Пятница, 22.10.10, 11:23

Mika Дата: Пятница, 22.10.10, 13:42 | Сообщение # 17
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (Qwazar)
Написать простой скрипт, который просит ввести пароль, и выводящий виртуальную клавиатуру, где предлогается ввести набор букв и цифр. При правильном вводе закончить выполнение скрипта

И вот нужно быстро включить аппарат и начать съемку, а вместо этого мне предлагают заняться секасом с виртуальной клавой... где тут у нас раздел "извращения"? smile

Qwazar Дата: Понедельник, 25.10.10, 05:00 | Сообщение # 18
Нет аватара
Фотоаппарат:
Canon A720IS

Тогда могу только предложить вместо ввода кода придумать сочетание клавишь, например, кнопка шут на половину + кнопка вправо. А виртуальную клаву оставить, чтобы ввести в заблуждение "злоумышлинника"

Добавлено (25.10.10, 05:00)
Всего-то нужно только подумать..

Автобус Дата: Среда, 03.11.10, 22:40 | Сообщение # 19
Автобус
Фотоаппарат:
G5,S3,S5,SX130

Я думаю что всё де во все версии CHDK нужно добавить режим диктофона, некоторые аппараты записывают очень качественный звук.

Ryabchik Дата: Среда, 10.11.10, 12:15 | Сообщение # 20
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

неоднократно предлагалось, но ответ от EWAVR, по-моему, был такой:
http://chdk.clan.su/faq/4-0-98

Если вы не хотите читать Хелп по CHDK и FAQ, то не обижайтесь, что вас игнорируют.

Автобус Дата: Среда, 10.11.10, 16:26 | Сообщение # 21
Автобус
Фотоаппарат:
G5,S3,S5,SX130

только вот при записи видео объектив выползает из тушки...
снять бы ограничение на длину голосовых меток тогда в режиме просмотра.

thetrik Дата: Вторник, 22.02.11, 01:45 | Сообщение # 22
Нет аватара
Фотоаппарат:
IXUS 130

Здравствуйте. Можно ли сделать функцию снятия видео на IXUS130 в формате прогрессив 24 кадра в секунду?

Mika Дата: Вторник, 22.02.11, 08:21 | Сообщение # 23
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (thetrik)
Можно ли сделать функцию снятия видео на IXUS130 в формате прогрессив 24 кадра в секунду?

Читаем http://chdk.clan.su/faq/1-0-95

andrei_g11 Дата: Вторник, 22.02.11, 21:31 | Сообщение # 24
Нет аватара
Фотоаппарат:
g11

В некоторых версиях CHDK реализована возможность задать произвольную (какую не жалко) кнопку для <ALT> режима прямо из меню CHDK на фотоаппарате. В прошивке для G11 такого пункта в меню нет, что весьма странно, т.к. аппаратных ограничений на это, по логике, не должно быть.

Актуальность подобной функции довольно широкая:
- возможность использования кнопки DirectPrint/Shortcut в качестве "shift" для кнопок вправо/влево. (заменяет поворот колеса в штатной прошивке)
Например, в корпусах для подводной съёмки (WP-DC34) не предусмотрено ручки для управления колесом прокрутки, что делает невозможным управление основными параметрами (выдержкой, диафрагмой, ручным фокусом) в режиме Manual. Согласитесь, это довольно обидно и абсурдно - иметь отличный фот с профессиональными возможностями, подводный корпус (который стоит в Москве не меньше 10 т.р.), установить невероятно функциональную и удобную прошивку CHDK (ради которой некоторые canon и покупают) - и при всё при этом иметь возможность фотографировать в сложных условиях под водой только на AUTO sad (режимом, который и включать-то стыдно)!
- то же применение, но при неработающем колесе прокрутке.
Некоторые пользователи скриптами отключают колесо прокрутки для защиты от случайного поворота и сбивки настроек (об этом есть ветки на форуме).
- возможность вызова <ALT> режима, если кнопка Shortcut не функционирует.
Слышал, люди сталкивались с такой проблемой.

Так или иначе, совет, который я встречал во многих постах по этому вопросу (как на русском, так и на англоязычном форуме) - вручную поправить исходник и перекомпилировать прошивку - для большинства пользователей CHDK будет неактуален. Далеко не все умеют программировать, а чётких инструкций, как и что поменять для этого для разных моделей и версий на форуме мало. К тому же, ручная правка кода станет необходимой при каждом обновлении прошивки, которые (хвала разработчикам) выходят довольно часто.

Другой совет - написать скрипт для эмуляции поворота колеса вправо/влево имеет такие же недостатки по трудоёмкости для людей, не владеющих программированием, и гораздо менее удобен, по сравнению с зажатием Shortcut + клик вправо/влево (почему эта штатная функция была заблокирована в CHDK - совершенно не понятно).

Подводя итог, я, со всем уважением к разработчикам этой замечательной прошивки, прошу добавить в прошивку для G11 возможность переназначать кнопку для <ALT> режима прямо из меню CHDK. Наверняка большинству пользователей будет удобнее самим выбрать, какой кнопкой пожертвовать ради <ALT> режима - Disp., Del, Print и т.д.
За это я и многие другие Вам скажут искреннее "Большое спасибо!" wink

Сообщение отредактировал andrei_g11 - Вторник, 22.02.11, 21:33

terinet Дата: Воскресенье, 17.04.11, 14:08 | Сообщение # 25
Нет аватара
Фотоаппарат:
S3 IS

Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, возможно ли как-то заставить с помощью альтпрошивки заставить фотоаппарат работать как видеорегистратор?
Т.е. нужно, чтобы фотоаппарат писал видео непрерывно, заданными интервалами (2 мин, 5 мин и т.п.). При заполнении карты памяти - нужно чтобы фотоаппарат затирал самые старые файлы, и поверх них писал новые.

Реально ли такое реализовать? Желательно, хотя бы с разрешением не менее 640х480.
Если такое возможно замудрить скриптами, но на мой взгляд будут потери большие на между каждым куском. Я так думаю, если такая возможность есть, и ее реализовать именно прошивкой (без лишних наворотов для экономии ресурсов) - это было бы очень клёво.
Ведь регистратор нужен на случай беды, и если из фотика сделать регистратор, то в случае той самой беды - можно будет делать непосредственно фото с отличным качеством, как это умеют делать фотоаппараты кэнон smile

Mika Дата: Воскресенье, 17.04.11, 18:39 | Сообщение # 26
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

terinet, Вообще-то как-то так http://chdk.clan.su/forum/5-79-11006-16-1298836269

Сергеич Дата: Понедельник, 18.04.11, 18:35 | Сообщение # 27
Сергеич
Фотоаппарат:
sx120

А что на счет атоматического определения экспозиции до секунд, этак десяти, а не до 1, как в родной прошивке?

Меня постоянно преследуют умные мысли... Но я быстрее.

Kriminalist Дата: Понедельник, 18.04.11, 19:43 | Сообщение # 28
Kriminalist
Фотоаппарат:
Power Shot D10

Дальномер.
Видится как совмещение специально подобранной сетки (типа оптического прицела, с кривой расстояний), и калькулятора ГРИП.

Чтобы по наведению точки фокуса (при установленном точечном аф) и полунажатию можно было узнать точное расстояние до объекта.
Собственно, вряд ли фокус тут поможет, на больших дистанциях... Сетка калиброванная нужна, а калькулятор как помощь. Разве что задействовать зум, т.е. выбираем удаленный объект, помещаем его между делениями сетки, полунажатие, (калькулятор фиксирует значения), отпускаем кнопку, зуммируем объект до вторых делений, полунажатие и расчет дистанции.

Очевидно, для каждого фотика нужна своя сетка и кофф. расчета.

Практически-опытно это можно сделать, фотографируя объект известной высоты с известного расстояния, на разных величинах зума, и построение сетки по этим величинам.

Для природы, особенно в горах, просто незаменимая была бы вещь, чтоб понимать, сколько топать придется до нужного объекта.

Добавлено (18.04.11, 19:43)
Инфракрасная съемка.
Есть ли принципиальная возможность?
Понятно, что от матрицы зависит. Возможно, разогревая матрицу, или изменяя параметры питания, возможно получить фиксацию изображения, сдвинутого по отношению к видимой области, как в инфракрасный, так и в ультрафиолет?

Но впрочем, у каждого есть...
Право на выбор.

veterok Дата: Понедельник, 18.04.11, 20:20 | Сообщение # 29
Нет аватара
Фотоаппарат:
A700 EOS500D

Quote (Kriminalist)
Инфракрасная съемка. Есть ли принципиальная возможность? Понятно, что от матрицы зависит. Возможно, разогревая матрицу, или изменяя параметры питания, возможно получить фиксацию изображения, сдвинутого по отношению к видимой области, как в инфракрасный, так и в ультрафиолет?

Обычно перед матрицей ставят ИК фильтр, от плотности которого зависит сколько он пропустит этих ИК, чтобы фотографировать в этом диапазоне фильтр снимают, правда это возможно не на всех фотиках, но на некоторых зеркалках точно снимают! А УФ, стекло (или пластик) объектива и так плохо пропускает, поэтому на нем часто экономят, хотя часто Ик фильтр по совместительству и УФ задерживает!

Автобус Дата: Вторник, 19.04.11, 08:58 | Сообщение # 30
Автобус
Фотоаппарат:
G5,S3,S5,SX130

Quote (veterok)
Обычно перед матрицей ставят ИК фильтр, от плотности которого зависит сколько он пропустит этих ИК, чтобы фотографировать в этом диапазоне фильтр снимают, правда это возможно не на всех фотиках, но на некоторых зеркалках точно снимают! А УФ, стекло (или пластик) объектива и так плохо пропускает, поэтому на нем часто экономят, хотя часто Ик фильтр по совместительству и УФ задерживает!

Последнее время ИК наносят прямо на стекло матрицы, кажется проходят времена когда ИК был отдельным стёклышком smile
А УФ.... ну весь высокочастотный активно поглощается кислородом воздуха, а от ближнего толку не очент, т.к. у него очень малая энергия.

Mika Дата: Вторник, 19.04.11, 09:05 | Сообщение # 31
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (Автобус)
А УФ.... ну весь высокочастотный активно поглощается кислородом воздуха

А остальное съедает обычное, не кварцевое стекло

Kriminalist Дата: Вторник, 19.04.11, 13:48 | Сообщение # 32
Kriminalist
Фотоаппарат:
Power Shot D10

В продолжение дальномера.

Использовал стандартную сетку Rulers.grid

Мои значения
зум линейка расстояние штрихов сетки sin альфа
H L sin
1,0 0,1000 0,1900 20 0,263157895
1,1 0,0850 0,1900 20 0,223684211
1,3 0,0750 0,1900 20 0,197368421
1,5 0,0650 0,1900 20 0,17 1052632
1,8 0,0550 0,1900 20 0,144736842
2,3 0,0450 0,1900 20 0,118421053
3,0 0,0350 0,1900 20 0,092105263

По правилу подобия треугольников, табличка для человека ростом 1,7 м будет выглядеть следующим образом:

зум рост штрихов сетки sin альфа альфа Расстояние расчет, м
sin
3,0 1,7000 20 0,092105263 5,28 9,2286
3,0 1,7000 15 0,092105263 5,28 12,3048
3,0 1,7000 10 0,092105263 5,28 18,4571
3,0 1,7000 5 0 ,092105263 5,28 36,9143
3,0 1,7000 2 0,092105263 5,28 92,2857
3,0 1,7000 1 0,092105263 5,28 184,5714
3,0 1,7000 0,5 0,092105263 5,28 369, 1429

Примерно что-то похоже на правду, по визуальной оценке.

Но цель стоит в том, чтобы не было необходимости во-первых, использовать как мишень что-то определенное (человека), а во-вторых, чтобы расчетная дистанция отображалась сразу на экране.

Нужно использовать сетку типа прицельной от ПСО-1, но дальномерный элемент должен быть основным.

Блин, сейчас понял, что без точки отсчета (известного размера) дистанцию не узнаешь.... sad Отношения зумов дают изменение расстояния, но не само расстояние...

Использовать для дальномера калькулятор ГРИП не подходит, врет он сильно, особенно чем дальше, тем больше врет.

Право на выбор.

arbaletvlz Дата: Четверг, 21.04.11, 15:22 | Сообщение # 33
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot A95, SX120

Может где и попадалось, но я не нашел - записывать в Exif файла всю информацию которая доступна с помощью CHDK - температуры, напряжение аккумуляторов и т.д. вроде бы не так и сложно это должно быть или я ошибаюсь?

cppasm Дата: Пятница, 22.04.11, 13:36 | Сообщение # 34
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
-

Это не сложно - это невозможно.
EXIF это не свалка: что хочу, то пишу.
Есть спецификация на EXIF, и в ней не определены теги для температур и заряда аккумуляторов.
И какой вообще смысл держать такую информацию в метаданных?

arbaletvlz Дата: Пятница, 22.04.11, 14:03 | Сообщение # 35
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot A95, SX120

А если записать в коментарий (у А95 к примеру была возможность записать имя владельца)? А нужно для того что бы к примеру составить табличку своеобразную - что при такой температуре такие горячие пиксели а при другой другие. А далее использовать хоть для астрофото - не надо будет терять время на съёмку темновых кадров, хоть для косвенного анализа когда матрица помрет - я так понимаю количество шумов к концу срока жизни должно увеличиваться. Сейчас можно тоже все делать только ручками записывать показания термометра и номер файла что не есть очень удобно особенно когда морозно на улице.

Сообщение отредактировал arbaletvlz - Пятница, 22.04.11, 14:04

Сергеич Дата: Суббота, 23.04.11, 10:43 | Сообщение # 36
Сергеич
Фотоаппарат:
sx120

Quote (arbaletvlz)
А если записать в коментарий?

Кстати да, было бы интересно)

cppasm Дата: Суббота, 23.04.11, 18:50 | Сообщение # 37
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
-

В комментарий в принципе можна записать.

Kriminalist Дата: Вторник, 10.05.11, 13:00 | Сообщение # 38
Kriminalist
Фотоаппарат:
Power Shot D10

Серьезное предложение - реализовать профили.
В идеале нужный профиль подгружается при выборе сцены в камере, подменяя стандартную логику.

Это кардинальное ускорение работы c оболочкой будет.

Право на выбор.

dxmparty Дата: Понедельник, 04.07.11, 07:33 | Сообщение # 39
Нет аватара
Фотоаппарат:
S3IS

возможно реализовать отключение звукового лимитера, индикатор уровня записываемого звука, частоту дискретизации 48кгц?

Автобус Дата: Понедельник, 04.07.11, 10:22 | Сообщение # 40
Автобус
Фотоаппарат:
G5,S3,S5,SX130

А как насчёт диктофона то ? вроде возможность есть, почему бы не реализовать ?

dxmparty Дата: Понедельник, 11.07.11, 18:22 | Сообщение # 41
Нет аватара
Фотоаппарат:
S3IS

Quote (dxmparty)
возможно реализовать отключение звукового лимитера, индикатор уровня записываемого звука, частоту дискретизации 48кгц?

а ещё переключение чувствительности микрофона из окна диктофона а не через меню..

Автобус Дата: Понедельник, 11.07.11, 22:46 | Сообщение # 42
Автобус
Фотоаппарат:
G5,S3,S5,SX130

было бы вообще ништяк.

Сергеич Дата: Четверг, 04.08.11, 01:04 | Сообщение # 43
Сергеич
Фотоаппарат:
sx120

А что если замутить скрипт цейтраферной съемки, который бы автоматически проводил экспокоррекцию исходя из экспонированности предыдущего кадра. Поясню: положим, хочу я заснять рассвет, начал еще затемно и установил нужную экспозицию. По мере светления неба экспонированность каждого предыдущего кадра будет увеличиваться относительно следующего, ну а скрипт должен будет вносить экспокоррекцию, например 1/3 EV, кажды раз, когда экспонированность предыдущего кадра достигнет определенного порога. Реально такое, или уже перебор?

Сообщение отредактировал Сергеич - Четверг, 04.08.11, 01:04

Ryabchik Дата: Четверг, 04.08.11, 11:30 | Сообщение # 44
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

Сергеич, реально. Детектор движения ведь сделан smile
я думаю механизм сравнения можно повзоимствовать как раз оттуда, но скрипт будет требовать тщательной и долгой отладки, я полагаю.
Меня не спрашивайте, я не скриптописатель )

Сергеич Дата: Четверг, 04.08.11, 15:38 | Сообщение # 45
Сергеич
Фотоаппарат:
sx120

Надо чтобы скриптописатель был лютым цейтраферщиком))

19882008 Дата: Понедельник, 15.08.11, 20:32 | Сообщение # 46
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot A480,PowerShot SX120

Здравствуйте! Извините если пишу не в том месте и не создал новую тему (нет прав). Короче, я уже 2 года пользуюсь CHDK прошивкой и очень доволен. И у меня возник вопрос к знающим людям. Всем известно что все фотоаппараты легко видят ИК спектр (видят как загорается светодиод на пульте телевизора), только не фотографируют полноценных фотографий только в этом спектре волн (нужен ИК фильтр) то почему бы не реализовать чтобы фотоаппарат программно или через скрипт отсекал видимый человеку спектр волн и оставлял только ИК, ведь он же его легко видит. Если известны границы волн (нанометры),кривые ИК диапазона то может быть можно сделать чтобы матрица временно воспринимала только их, а остальное отбрасывала.Или каким либо другим способом.Я надеюсь что моя мысль понятна.Если я сморозил слупость -извините и разъясните, если нет -то что для этого необходимо сделать. С ув.

Mika Дата: Вторник, 16.08.11, 08:06 | Сообщение # 47
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Ну вообще, можно попробовать для начала ИК-фильтры... http://www.ixbt.com/digimage/inviz.shtml

19882008 Дата: Вторник, 16.08.11, 11:40 | Сообщение # 48
Нет аватара
Фотоаппарат:

Прочитайте пожалуйста повнимательней мой вопрос. Я написал о возможности фотографирования в ИК диапазоне без никаких фильтров! Чтобы процессор фотоаппарата самостоятельно убирал видимый человеку спектр волн оставляя только ИК волны.Спасибо!

Mika Дата: Вторник, 16.08.11, 12:57 | Сообщение # 49
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (19882008)
Прочитайте пожалуйста повнимательней мой вопрос.

Прочитал. О том что без фильтров - ни слова smile
А по делу - как я понимаю нужно на физическом уровне отсечь видимый спектр, иначе матрица засвечена им... посмотрите какие выдержки при съемке с ИК-фильтрами... и программный фильтр тут, скорей всего, не поможет

19882008 Дата: Вторник, 13.09.11, 13:34 | Сообщение # 50
Нет аватара
Фотоаппарат:

Здравствуйте еще раз! У меня возник еще один идиотский вопрос к гениям программирования. Есть ли альтернативная прошивка на камеры Nikon?И если нету - то почему именно,какова причина.Неужели очумелые люди,гении которые взломали кенон не могут что-то придумать с другими фотоаппаратами?

Добавлено (13.09.11, 13:34)
АУ, мне кто нибудь ответит?

Форум CHDK » Всё о CHDK (Canon Hacker’s Development Kit) » Новые возможности и новые фотоаппараты » Предложения (сюда закидываем свои идеи по расширению функционала)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright CHDK Team© 2023
Сайт создан в системе uCoz