Вход для пользователей

Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация

CHDK - альтернативная прошивка

• Главная
  • Скачать
  • Файлы
  • FAQ
    • Что такое CHDK
    • Установка
    • Работа и внешний вид
    • Функции
    • Другое
  • Помощь по CHDK
    • Расширенные возможности съёмки
    • Параметры видео
    • Параметры RAW
    • Выделение границ
    • Кривые пользователя
    • Параметры гистограммы
    • Параметры зебры
    • Параметры OSD
    • Настройки вида
    • Параметры скриптов
    • Разное
  • Фотоальбом
  • Статьи
    • Установка CHDK на SD-карту до 4Гб
    • Установка CHDK на SD-карты 8Гб
    • Коррекция битых пикселей
    • Разумно о фото
  • Форум
    • Последние сообщения
    • Раздел фотоаппаратов (по моделям)
    • Раздел "Что такое CHDK?"
    • Раздел "Функции CHDK"
    • Расширенный поиск по форуму
  • Ссылки
  • О сайте

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  
  • Страница 13 из 15
  • «
  • 1
  • 2
  • …
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • »
Модератор форума: Mika  
Форум CHDK » Творчество И Техника » Фотоаппараты (по моделям) » PowerShot SX130 IS
PowerShot SX130 IS
Mika Дата: Воскресенье, 31.10.10, 20:45 | Сообщение # 1
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Статус: Offline

Для данной модели:

Доступно официальное обновление с версии 1.00В до 1.01С
CHDK доступна, бета-версия для 1.01С, 1.01D, 1.01F

Следить за ходом работ можно в этой ветке форума.

Страница фотоаппарата на CHDK Wiki
Страница фотоаппарата на Яндекс:Маркет

Прикрепления: 8536730.jpeg(7.3 Kb)

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию как открыть RAW

Рыбий глаз и как его исправить

AHDPEiiKA Дата: Четверг, 24.05.12, 07:52 | Сообщение # 601
AHDPEiiKA
Фотоаппарат:
SONY DSR 250 CANON sx130, sx50

в настройках рав вычитать тёмный кадр в положение off, и через скрипт все значения его 0, кроме количества кадров...

Прикрепления: uHtepBaJI.bas(1.1 Kb)

denysko Дата: Четверг, 24.05.12, 21:47 | Сообщение # 602
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot sx130is

AHDPEiiKA, ну, я имел в виду как ты серию снимков делал(зажимал кнопку спуска, или каким путём?)
а то я делал каждый раз серию снимков по 10 кадров(стандартным таймером)

AHDPEiiKA Дата: Пятница, 25.05.12, 07:46 | Сообщение # 603
AHDPEiiKA
Фотоаппарат:
SONY DSR 250 CANON sx130, sx50

denysko, скриптом который прикрепил "uHtepBaJI.bas", наткнулся гдето на ютубе на него, более функциональный чем в chdk стандартный...

Сообщение отредактировал AHDPEiiKA - Пятница, 25.05.12, 07:47

skipp Дата: Понедельник, 28.05.12, 20:31 | Сообщение # 604
Нет аватара
Фотоаппарат:
Canon sx130

можно ли в sx 130 с помощью chdk увеличить диафрагму до 2.8 икак это сделать а то не могу понять (chdk у меня установлен)

denysko Дата: Понедельник, 28.05.12, 23:24 | Сообщение # 605
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot sx130is

skipp, нет, но можно зажать до 16.00
максимально открытая диафрагма на сх130 3,49

skipp Дата: Вторник, 29.05.12, 09:12 | Сообщение # 606
Нет аватара
Фотоаппарат:
Canon sx130

Спасибо

alexpvf Дата: Воскресенье, 03.06.12, 00:45 | Сообщение # 607
Нет аватара
Фотоаппарат:
A610; SX130

Отпишусь по поводу геометрических искажений.
Честно сказать — на широком угле это просто ужас какой-то. Имел дело со старыми Canon A610, SX100 — там и близко ничего подобного не было. Там RAW можно было без коррекции сразу использовать. Впрочем там и угла широкого не было(35, 36 мм). Но, нафиг нужны такие 28 мм? Чистый маркетинг. Fuij, Olympus делают, делаем и мы.
Че с этим делать? Даже JPEG из камеры имеет заметные искажения. Но тут появился PTLENS 8.8. В нем есть профиль для Canon SX150. Объектив там такой же , как в SX130, поэтому можно использовать его, только надо отключить автодетекцию камеры и выбирать вручную SX150. Есть и др. путь, который требует небольшого хакинга, его использовал я. В hex-редакторе в файле ptlens.dat находим и меняем SX150 на SX130 (в трех местах). И будет определять автоматически ее и др. камеры (а SX150 определять перестанет).
Что делать с RAW?
Тут плохо. Мне пришлось сделать контрольные снимки сетки с экрана монитора на всех шагах до зума примерно 2,5х (ФР — 12,7 мм; ЭФР — 71 мм). Потом составил табличку с требуемыми коррекциями для программ RawTherappee и GIMP, которыми пользуюсь. При зуме более 2,5х искажения уже становятся малозаметными, можно обойтись без коррекций. Сама камера перестает вносить коррекции с ФР — 10,1 мм(ЭФР — 56 мм), хотя они еще заметны. Но тут просто: делаем из RAW в TIFF или JPEG, потом PTLENS.

-^^-
00

Mika Дата: Воскресенье, 03.06.12, 12:57 | Сообщение # 608
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (alexpvf)
Честно сказать — на широком угле это просто ужас какой-то

Ничего ужасного. Законы оптики не обманешь, широкий угол дает искажения. И исправляются они программным способом. Либо внутрикамерным, либо внешним, если мы используем RAW. А на SX40 вообще есть режим "рыбий глаз", когда искажения не убираются специально.... так что... crazy

alexpvf Дата: Воскресенье, 03.06.12, 22:30 | Сообщение # 609
Нет аватара
Фотоаппарат:
A610; SX130

Quote (Mika)
Ничего ужасного. Законы оптики не обманешь, широкий угол дает искажения. И исправляются они программным способом.

Не совсем так. Для примера прилагаю две фотки, сделанных из RAW без геометрической обработки - одна с SX130, другая старый A610, купленный в начале 2006 года. Делал на одном и том же ЭФР=35 мм. Разница видна невооруженным глазом.
Да можно сказать, что у SX130 суперзум 12x, а у A610 всего 4x. Но тем не менее на одинаковом фокусе у SX130 больше искажения и что немаловажно хуже диафрагма 3,6 против 2,8.
Вообще, у меня родилась теория, что раньше фирмы более тщательно подходили к оптике в т. ч. потому что не было мощных процессоров. И править искажения на лету было невозможно. А сейчас огрехи линз правят программным путем. Дешево и сердито.
Я не говорю, что аппарат плохой - свои деньги(примерно в 165$ полгода назад) он оправдывает. Особенно, если прикрутить RAW и научиться его править. Но жаль, что Canon прекратил линию продвинутых компактов по цене около 300$. С большой матрицей, вращающимся дисплеем. Да, остались G12 и G1x, но 500-800$ - это уже не то.

P. S. А не у кого нет reg файла SX130 для dng4ps2? Дело в том, что сохранять RAW в формате CRW получается примерно на 2 сек. быстрее, чем в DNG, но вот обработать их потом без dng4ps2 гемморой.

Прикрепления: 4222439.jpg(200.1 Kb) · 4807603.jpg(154.1 Kb)

-^^-
00

Сообщение отредактировал alexpvf - Воскресенье, 03.06.12, 22:35

Serge Дата: Понедельник, 04.06.12, 01:09 | Сообщение # 610
Нет аватара
Фотоаппарат:
sx130

Quote (alexpvf)
Сама камера перестает вносить коррекции с ФР — 10,1 мм(ЭФР — 56 мм)

Не перестает. Снимок, который здесь чуть раньше я выкладывал в raw и jpg вариантах сделан с ФР~16мм (ЭФР~90). На глаз конечно незаметно, но если сравнить в редакторе raw с камерным jpg, то небольшое отличие есть.

Quote (alexpvf)
SX130 суперзум 12x, а у A610 всего 4x. Но тем не менее на одинаковом фокусе у SX130 больше искажения

Это не "тем не менее", а вполне закономерно, для объектива с бОльшим диапазоном ФР искажения больше.

Quote (alexpvf)
раньше фирмы более тщательно подходили к оптике в т. ч. потому что не было мощных процессоров. И править искажения на лету было невозможно.

Поэтому дешевых суперзумов не было. С исправленными в оптике искажениями -- совсем другая ценовая категория.

Quote (alexpvf)
прекратил линию продвинутых компактов по цене около 300$
... 500-800$ - это уже не то.

За 300 тоже не вижу смысла: лучше добавить и взять DSLR начального уровня.

А в чём сакральный смысл PTLENS? В ACR коррекция дисторсии тоже есть.

alexpvf Дата: Понедельник, 04.06.12, 16:43 | Сообщение # 611
Нет аватара
Фотоаппарат:
A610; SX130

Quote (Serge)
Это не "тем не менее", а вполне закономерно, для объектива с бОльшим диапазоном ФР искажения больше.

Увы, это только часть правды. Я довольно долго пользовался SX100, первым из этой серии.
Там проблема искажений вообще не стояла. Т.е. они были такие малые, что в большинстве случаев можно было ими пренебречь.
Собственно SX130 приобретался по памяти того старого аппарата, как более новый вариант недорого карманного суперзума с ручным режимом.
Что мы имеем теперь: добавилось чуток зума - 12x vs 10x и "широкий угол" 28мм vs 36 мм.
А минусы:
Искажения:
SX100 36-360 мм - малые и очень малые
SX130 28-35 мм - очень большие; 36-50 мм -большие; 51-70 мм - малые ; 70+ мм - очень малые
Диафрагма:
SX100 36 мм F2.8; 360 мм F4.3
SX130 36 мм F3.7; 336 мм F5.4
Все же такое ощущение, что степень халтуры при разработке аппаратов стала выше. Сейчас мощный процессор стоит дешевле объектива, вот и замазывают все огрехи программным путем.

Quote (Serge)
За 300 тоже не вижу смысла: лучше добавить и взять DSLR начального уровня.

Речь шла именно о карманном варианте выше среднего. Собственно у Canon были такие аппараты последние это A640 и A650, жаль что линейку прекратили. Сейчас наиболее близко это G12, но цена ... Из него бы выкинуть видоискатель, уменьшить широкий угол с 28 до 32 мм, слегка улучшив диафрагму, можно поставить обычные батарейки и вместить цену в 250-300. Было бы самое оно.
Собственно есть такой аппарат Samsung TL500 (EX1). К сожалению купить его у нас полгода назад было почти невозможно.
Интересно, что на широком угле - у него это аж 24 мм F1.8 искажения в raw, которые я видел раза в три меньше, чем у SX130.

Quote (Serge)
А в чём сакральный смысл PTLENS? В ACR коррекция дисторсии тоже есть.

Не юзал ACR. А что в нем есть автоматическая коррекция дисторсии для SX130?
Смысл PTLENS чтобы нажав одну кнопку сразу исправить усе, а не двигать ползунками.

-^^-
00

alexpvf Дата: Вторник, 05.06.12, 23:59 | Сообщение # 612
Нет аватара
Фотоаппарат:
A610; SX130

Маленькая поправка к предыдущему посту
Quote (alexpvf)
SX130 36 мм F3.7; 336 мм F5.4

Диафрагма при 336 мм будет F5.6, что даже чуток похуже.
И еще по поводу разрешения при такой диафрагме и таком объективе невозможно достичь заявленного разрешения в 12 Мегапикселей.
Никогда и никак. Нужна диафрагма хотя бы F3.1. Подробнее можно тут http://chdk.clan.su/publ/3-1-0-21.
Прилагаю табличку с разными значениями диафрагм, ФР и разрешением, которое можно при этом получить.

Я бы не рекомендовал превышать диафрагму F5.0, чтобы разрешение было на приемлемом уровне (не меньше 5 МП).

Прикрепления: 8580055.gif(38.6 Kb)

-^^-
00

Сообщение отредактировал alexpvf - Среда, 06.06.12, 00:01

Serge Дата: Среда, 06.06.12, 17:13 | Сообщение # 613
Нет аватара
Фотоаппарат:
sx130

Quote (alexpvf)
Не юзал ACR. А что в нем есть автоматическая коррекция дисторсии для SX130?

Для всего есть (хоть для камерофона), и дисторсии, и виньетирования, и ХА -- только профиль нужно сделать smile

Quote (alexpvf)
чтобы разрешение было на приемлемом уровне (не меньше 5 МП)

5 МП (реальных) на этой матрице недостижимо.
Quote (alexpvf)
невозможно достичь заявленного разрешения в 12 Мегапикселей

Вот именно "заявленного", а не реального. Маркетологи давно постарались, и до сих пор эти маркетинговые "МП" пишут.
И только 4 предметных точки, рядом расположенных и спроецированных объективом на блок пикселей RGGB, приближенно формируют полный набор RGB 1-й усредненной предметной точки. Далее, процессор камеры должен, используя специальные математические методы интерполяции, рассчитать для каждой точки недостающие цветовые составляющие ...

12 МП или 4000х3000 -- это интерполяция и шарпенинг. И реальных там 3 МП -- 2000х1500.
А интерполяцией в любом графическом редакторе можно хоть 400000х300000 получить, реальных деталей от этого не прибавится.
Конечно, чем большее разрешение обеспечит объектив, тем больше можно выжать из матрицы и получить итоговое разрешение ближе к 3 МП, но больше 3 реальных МП не будет никогда.

paul Дата: Среда, 06.06.12, 17:14 | Сообщение # 614
paul
Фотоаппарат:
PowerShot SX130 IS

Подскажите, карту памяти обязательно 6-й класс надо использовать в данном фотоаппарате, или можно поменьше?

sergey82k Дата: Среда, 06.06.12, 17:29 | Сообщение # 615
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot SX130 IS

paul, 6й класс желательно использовать для записи HD-видео, для остального можно и более медленные.
Для фоток скорость вообще не критична, просто дольше будет писать фотку.

paul Дата: Среда, 06.06.12, 17:32 | Сообщение # 616
paul
Фотоаппарат:
PowerShot SX130 IS

Quote (sergey82k)
6й класс желательно использовать для записи HD-видео

А как правильно выбрать карту? Смотрю есть 4-й кл. дороже 6-го кл.

sergey82k Дата: Среда, 06.06.12, 17:58 | Сообщение # 617
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot SX130 IS

У меня Transcend microSD 4GB class 6 через переходник на SD.

Mika Дата: Среда, 06.06.12, 21:02 | Сообщение # 618
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (paul)
А как правильно выбрать карту?

Это вопрос религии. ИМХО брать только Транссенд, ну или Кингстон...

alexpvf Дата: Среда, 06.06.12, 22:45 | Сообщение # 619
Нет аватара
Фотоаппарат:
A610; SX130

Quote (Serge)
Для всего есть (хоть для камерофона), и дисторсии, и виньетирования, и ХА -- только профиль нужно сделать

Понятно. Т.е надо пользоваться Adobe Lens Profile Creator, как и думал.

Quote (Serge)
12 МП или 4000х3000 -- это интерполяция и шарпенинг. И реальных там 3 МП -- 2000х1500.

Я бы уточнил, что там по 3 МП точек красного и синего оттенка и 6 МП зеленых.
Если делать черно-белую фотку как раз получится 12 МП. А точнее чуть меньше с поправкой на диафрагму, как в моей табличке.
В цветной получиться такое же количество точек, только цвет каждой будет приблизительным, как среднее с тремя соседними точками.
Многое тут зависит от того какой алгоритм demozaic при этом используется. В RawTherapee их целых семь (кажется это наибольшее среди всех программ) и результат они дают реально немного разный, под каждую сцену можно подобрать наилучший. Но я бы обычно пользуюсь тремя: dcb, amaze и vng4.
К слову единственная фирма которая использует матрицы, в которых каждая точка имеет истинный цвет - это Sigma. Я видел фотки сделанные такой камерой - впечатляет именно по цветам. Несмотря на 4,7 МП разрешения изображение соответствует 14 МП на других камерах.
Но техника Sigma редкая, дорогая и весьма тормознутая(особеность матрицы).

Quote (sergey82k)
paul, 6й класс желательно использовать для записи HD-видео, для остального можно и более медленные. Для фоток скорость вообще не критична, просто дольше будет писать фотку.

Я пользуюсь Transcend SDHC 4GB Class 10. Могу сказать, если выставить сохранение DNG+JPEG 6MP каждый снимок сохраняет 5-6 сек.
Если пользоваться просто JPEG - будет очень быстро.

-^^-
00

Сообщение отредактировал alexpvf - Среда, 06.06.12, 22:46

Serge Дата: Четверг, 07.06.12, 00:39 | Сообщение # 620
Нет аватара
Фотоаппарат:
sx130

Quote (alexpvf)
Если делать черно-белую фотку как раз получится 12 МП. А точнее чуть меньше с поправкой на диафрагму, как в моей табличке.

Для матрицы без фильтра Байера даже без поправки на диафрагму будет меньше 12.
Разрешающая способность системы объектив + светочувствительный элемент приближенно определяется по формуле:
1/Rs = 1/Ro + 1/Re
, где Ro – разрешающая сила объектива в линиях на 1 мм; Re — разрешающая сила светочувствительного элемента в линиях на 1 мм. Данная формула непригодна для матричных фотоприемников в связи с их дискретным характером. Для них всё ещё хуже, минимум в 1.5 раза (в парах линий на мм в 3 раза).

Quote (alexpvf)
Несмотря на 4,7 МП разрешения изображение соответствует 14 МП на других камерах.

Как раз потому что на других камерах оно тоже не честное, а полученное вычислениями.

Quote (alexpvf)
В цветной получиться такое же количество точек, только цвет каждой будет приблизительным ...

В цветной, как и в черно-белой, можно получить и в 4, и в 8 раз больше точек, всё той же интерполяцией.

Quote (alexpvf)
Я бы уточнил, что там по 3 МП точек красного и синего оттенка и 6 МП зеленых.

А поскольку для каждой полноценной точки нужна информация и о красной и о синей составляющей спектра, то точек, о которых имеется полная информация НЕ больше чем красных или синих -- всего 3 МП.
Алгоритмы могут быть разные, но суть не меняется: больше 3 МП (для этой матрицы) получается исключительно вычислениями. И той же самой интерполяцией можно получить и 48 МП -- всё равно, реальных только три. Для матрицы. А с учётом системы объектив-матрица -- ещё меньше. Даже с лучшими в мире объективами.

Klev Дата: Понедельник, 18.06.12, 21:46 | Сообщение # 621
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot SX130 IS

Уважаемые, помогите понять в чём дело! Если снимаю видео 640х480 - звук не отстаёт от изображения. Если снимаю видео 1280х720, то при воспроизведении на компе звук сильно отстаёт. Для просмотра использую KMPlayer. С помощью CHDK выставил качество сохранения видео на флешке 50 процентов и всё равно со звуком проблема - сильно отстаёт.
Странно ещё вот что - если я на компе конверирую ролики MOV в формат FLV с помощью проги eRightSoft SUPER, то звук вроде автоматически совмещается с изображением, но с огромной потерей качества видеоролика. Вобщем я не знаю что это за хрень и как с ней бороться. Помогите советом пжлст. Карта памяти Apaccer 4gb class 6.
PowerShot SX130 IS

Лови момент!

Сообщение отредактировал Klev - Понедельник, 18.06.12, 21:52

denysko Дата: Понедельник, 18.06.12, 22:20 | Сообщение # 622
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot sx130is

Klev, скорее всего кодеки на компьютере, просто обнови до последней версии...

sergey82k Дата: Вторник, 19.06.12, 11:24 | Сообщение # 623
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot SX130 IS

Klev, я смотрю через штатный Windows Media Player (естественно с нужными кодеками) - все ОК. Попробуйте другой плеер и как сказано выше - более свежие кодеки (я использую k-litle codec pack full)

Akira Дата: Вторник, 19.06.12, 15:37 | Сообщение # 624
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot SX130 IS

Quote (Klev)
Уважаемые, помогите понять в чём дело! Если снимаю видео 640х480 - звук не отстаёт от изображения. Если снимаю видео 1280х720, то при воспроизведении на компе звук сильно отстаёт. KMPlayer. PowerShot SX130 IS

Похожая ситуация, только наоборот. Видео идет медленно, после чего черный экран и доигрывается звук.Выяснилось, что моего ПК уже не хватает для правильного воспроизведения файлов, с таким большим битрэйтом, в то же время у друга, на более мощной машине, эти же файлы воспроизводятся нормально. Воспроизводил тоже через KMPlayer.

Проверь, как воспроизводятся эти файлы на другом компьютере.

Сообщение отредактировал Akira - Вторник, 19.06.12, 15:48

Klev Дата: Вторник, 19.06.12, 16:46 | Сообщение # 625
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot SX130 IS

Установил последний K-Lite Codec Pack v. 8.2 - не помогло. Попробовал штатный Windows Media Player и плейер VLC v. 2.0.1 - проблема та же.
Комп Athlon XP 1700, мамка Epox 8RDA, видюха ATI Radeon 9100 32мб, оперативка 768 мб.

Quote (Akira)
Проверь, как воспроизводятся эти файлы на другом компьютере.

Проверил на другом 4-х ядерном компе - всё гуд. Значит дело в битрейте и моём слабом компе...
Придётся пережимать ролики в AVI с понижением битрейта с 30-ти до 5-7 Mbps.

Добавлено (19.06.12, 16:42)
---------------------------------------------
Quote (sergey82k)
я смотрю через штатный Windows Media Player (естественно с нужными кодеками) - все ОК.

sergey82k а какие нужные кодеки ты применяешь используя штатный Windows Media Player? Я далёк от этого, подскажи пжлст.

Добавлено (19.06.12, 16:46)
Quote (Akira)
Похожая ситуация, только наоборот. Видео идет медленно, после чего черный экран и доигрывается звук

У меня звук уже заканчивается, а видео всё ещё воспроизводится без звука.

Лови момент!

Сообщение отредактировал Klev - Вторник, 19.06.12, 16:47

sergey82k Дата: Вторник, 19.06.12, 16:54 | Сообщение # 626
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot SX130 IS

Quote (Klev)
sergey82k а какие нужные кодеки ты применяешь используя штатный Windows Media Player? Я далёк от этого, подскажи пжлст.
как я уже писал выше - k-litle codec pack full. Ставил с пол года назад, работает.
Quote (Klev)
У меня звук уже заканчивается, а видео всё ещё воспроизводится без звука.
какова загрузка процессора в момент воспроизведения? Если постоянно 100% - значит не хватает процессора.
Как вариант, можно попробовать еще плеер Windows Media Player Classic, который входит в состав упомянутых кодеков.

Mika Дата: Вторник, 19.06.12, 21:30 | Сообщение # 627
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (Klev)
Комп Athlon XP 1700, мамка Epox 8RDA

Я, конечно, дико извиняюсь, но - на ЭТОМ даже не стОит пытаться что-либо воспроизвести из разряда 1280х720 и выше... посему бесполезно смотреть
Quote (sergey82k)
какова загрузка процессора в момент воспроизведения?

ибо это приговор, верней - тонкий намек на глобальную замену компа... smile

Klev Дата: Среда, 20.06.12, 10:18 | Сообщение # 628
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot SX130 IS

Quote (Mika)
на ЭТОМ даже не стОит пытаться что-либо воспроизвести из разряда 1280х720 и выше..

Mika, в таком случае может быть есть возможность уменьшения битрейта в CHDK при записи видео на флешкарту, чтобы потом не пережимать отснятый материал на компе с понижением битрейта с 30-ти до 5-7 Mbps? Ведь в CHDK предусмотрена функция изменения степени компресии.
Скажи пожалуйста - можно или нет с помощью CHDK уменьшить бирейт видео потока? Если да, то как?

Лови момент!

Сообщение отредактировал Klev - Среда, 20.06.12, 10:22

sergey82k Дата: Среда, 20.06.12, 11:15 | Сообщение # 629
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot SX130 IS

Разве миниатюрная микросхема аппаратного кодера может сравнится с мощью здоровенного ПК при кодировании видео в реальном времени? Нет! Поэтому видео в портативных устройствах пишется с относительно высоким битрейтом дабы не пропустить кадры.

Mika Дата: Среда, 20.06.12, 12:14 | Сообщение # 630
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (Klev)
есть возможность уменьшения битрейта в CHDK при записи видео на флешкарту

Ну... попробуйте, возможно удастся подобрать битрейт, который будет и по картинке нормально и на компе не тормозить... И кстати, ненавязчивый вопрос - а эти 1280х720 кроме как на компе (на котором посмотреть не получается) есть где смотреть? Есть нормальный телек/медиаплеер для просмотра подобного? Если нет - то и не имеет смысла таким разрешением баловаться...
Quote (sergey82k)
Разве миниатюрная микросхема аппаратного кодера может сравнится с мощью здоровенного ПК при кодировании видео в реальном времени?

Она только этим и занимается. А камень в компе - черте чем только не biggrin

Akira Дата: Четверг, 21.06.12, 15:37 | Сообщение # 631
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot SX130 IS

Вопрос к тем, кто сталкивался со скриптами:

Скрипт "segments video 1.4" в течении одной сессии снимает видеофайлы разной длительности: то 10 секунд, то 5 минут, то как надо 9:55.

Решил применить его на SX130IS для съемки видео в виде фрагментов - типа непрерывная съемка до конца свободного места на карточке.
Раздобыл скрипт, отредактировал в нужные мне длительности, выбрал в меню скриптов, в альтернативном режиме нажал на спуск.
Появилось сообщение CHDK, что скрипт начал работу и видео начало сниматься.
Хотел получить 10 фрагментов длительностью по 9:55, с паузами в 6 секунд (хватит для любого сохранения на карту 32_Gb_10_Klass).
Получилось следующее:

Фрагмент 1 - 9:55
Фрагмент 2 - 8:55
Фрагмент 3 - 1:13
Фрагмент 4 - 5:18
Фрагмент 5 - 0:11
Фрагмент 6 - 7:05
Не дожидаясь фрагмента 10 я прервал съемку и погрузился в раздумья.

Что может вызвать такой разброс длительности?

sergey82k Дата: Четверг, 21.06.12, 16:12 | Сообщение # 632
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot SX130 IS

А если просто снимать видео (в ручном режиме), то все ОК?

Serge Дата: Четверг, 21.06.12, 17:07 | Сообщение # 633
Нет аватара
Фотоаппарат:
sx130

Quote (Mika)
на ЭТОМ даже не стОит пытаться что-либо воспроизвести из разряда 1280х720 и выше...

Не нужно так драматизировать. Смотрел я на XP1700+ 1280х720 видео -- нормально. Тут нагрузку не размер кадра дает, а именно битрейт. 20 и больше на таком действительно лучше не пытаться biggrin а до 5 должно потянуть. Но пережимать лучше на компе, сомневаюсь, что фотик при таком сжатии запишет так, что на это можно будет без слез смотреть smile

Quote (Klev)
на компе конверирую ролики MOV в формат FLV

Вообще-то, MOV и FLV это не форматы видео, а контейнеры, также как и AVI. В разных AVI может быть видео, сжатое разными кодеками. SX130 пишет видео AVC (H.264) и пережимать лучше в тот же формат но пониже битрейт. Контейнер не обязательно MOV -- можно например MP4 или MKV

Mika Дата: Четверг, 21.06.12, 19:32 | Сообщение # 634
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (Serge)
Не нужно так драматизировать. Смотрел я на XP1700+ 1280х720 видео -- нормально.

Ну я вообще-то имел в виду фотоаппаратный 1280х720, а не тот, который мы сами из чего-то под конкретный камень делаем... у меня с регистратора 848х480 при хорошем битрейте Р4 3ГГц не "смотрит"... а если битрейт понижаешь чтоб на компе смотреть - так качество здорово падает.... поэтому пережимаю, если надо.

Klev Дата: Воскресенье, 24.06.12, 10:34 | Сообщение # 635
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot SX130 IS

Мой знакомый купил sx130-й и заодно флешку на 16 гиг... Вот попал так попал.
Может ли он как нибудь установить CHDK и пользоваться ей в полном объёме?
Форматнуть на фат16 с уменьшением объёма флешки до 4-х гиг - не желательна.

И ещё вопросик - сколько вольт нужно подавать на вход sx130-го от внешнего источника питания через мини разъём?
У меня есть 5-ти вольтовый 2-х амперный импульсный БП - таким можно запитать или нужен 3-x -вольтовый?

Лови момент!

Сообщение отредактировал Klev - Воскресенье, 24.06.12, 10:43

Dachnik Дата: Воскресенье, 24.06.12, 13:51 | Сообщение # 636
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot SX130 IS

5 вольтовым спалишь!

Mika Дата: Воскресенье, 24.06.12, 19:39 | Сообщение # 637
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (Klev)
Мой знакомый купил sx130-й и заодно флешку на 16 гиг... Вот попал так попал. Может ли он как нибудь установить CHDK и пользоваться ей в полном объёме?

А в чем, собственно, трабл? Разбиваем на два раздела, первый раздел делаем минимально возможным - кажется 8 МБ, а все остальное пространство - будет доступно для фотографий/видео... или я чего-то не понял?
Quote (Klev)
У меня есть 5-ти вольтовый 2-х амперный импульсный БП - таким можно запитать или нужен 3-x -вольтовый?

Скорей всего
Quote (Dachnik)
5 вольтовым спалишь!

хотя не факт...

Dachnik Дата: Понедельник, 25.06.12, 02:21 | Сообщение # 638
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot SX130 IS

Спалишь наверняка. 5В-3В=2Вх1А=2W !
Лишних 2 Ватта будет птреблять аппарат. Нагрев элементов возрастет почти в 2 раза!

Сообщение отредактировал Dachnik - Понедельник, 25.06.12, 02:23

Mika Дата: Понедельник, 25.06.12, 08:14 | Сообщение # 639
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (Dachnik)
5В-3В=2Вх1А=2W ! Лишних 2 Ватта будет птреблять аппарат. Нагрев элементов возрастет почти в 2 раза!

Вообще ни о чем. Ибо - внутри аппарата куча своих источников питания, как правило импульсных, а у них принцип передачи мощности - чем больше напряжение - тем меньше ток, при уменьшении напряжения - повышение потребляемого тока. ШИМ-регулирование. Так что вопрос здесь не в нагреве - а в том, может ли настолько уменьшиться скважность ШИМа, чтоб при повышенном входном поддерживать нужное выходное напряжение...

sergey82k Дата: Понедельник, 25.06.12, 11:30 | Сообщение # 640
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot SX130 IS

Quote (Mika)
а в том, может ли настолько уменьшиться скважность ШИМа, чтоб при повышенном входном поддерживать нужное выходное напряжение...
добавлю: и смогут ли ключи выдерживать повышенное напряжение.

Akira Дата: Вторник, 03.07.12, 12:06 | Сообщение # 641
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot SX130 IS

Quote (Klev)
Мой знакомый купил sx130-й и заодно флешку на 16 гиг... Вот попал так попал. Может ли он как нибудь установить CHDK и пользоваться ей в полном объёме? Форматнуть на фат16 с уменьшением объёма флешки до 4-х гиг - не желательна.

Я бы посоветовал ему использовать программку SDM Installer. Ссылка и подробное руководство тут: http://chdk.clan.su/publ/1-1-0-7

Quote (Mika)
А в чем, собственно, трабл? Разбиваем на два раздела, первый раздел делаем минимально возможным - кажется 8 МБ, а все остальное пространство - будет доступно для фотографий/видео... или я чего-то не понял?

С помощью SDM Installer карточка автоматически разбивается на разделы: 2МБ и "Остальной объем"МБ

Таким образом я подготовил флешку SDHC 32ГБ Klass10.

К данному руководству (Первый способ / пункт 11), я бы добавил:
"11. Нажимаете "Format", потом "Да". В появившемся черном окошке нажимаете клавишу "Enter". НА ВОПРОС О 64-БИТНОМ КЛАСТЕРЕ ОТВЕЧАЕМ: "НЕТ", и через несколько секунд, когда перестанут бежать строчки ещё раз "Enter"(если не хотите задавать метку диска)"

И в конце руководства: Папку CHDK Нужно копировать на БОЛЬШОЙ раздел, куда потом будут записываться фотографии.

Quote (sergey82k)
А если просто снимать видео (в ручном режиме), то все ОК?

Все нормально, ролик получается ровно 10 минут, не зависимо от размера файла (но не больше 2ГБ)

Quote (Klev)
И ещё вопросик - сколько вольт нужно подавать на вход sx130-го от внешнего источника питания через мини разъём? У меня есть 5-ти вольтовый 2-х амперный импульсный БП - таким можно запитать или нужен 3-x -вольтовый?

Если речь идет о разъеме miniUSB, и подаче напряжения для функции проводного ПДУ, то можно использовать питание USB цепи компьютера или ноутбука, хотя я предпочитаю батарейку BIOSа компьютера

Если же речь идет о блоке питания, для работы фотоаппарата от сети, то где то в спецификации или на разъеме указано напряжение.
Подходящий блок питания:

Canon ACK-800 AC Adapter Kit (SX150, SX130, SX120)
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Напряжение питания: AC 110-240 V; 50-60 Hz
Напряжение зарядки: DC 3.2 V
Ток зарядки: 2000 mAh (max)
(или я не понимаю, или в характеристиках бред)

Лично я бы не стал запитывать этот фотоаппарат чем-то кроме заводского/совместимого блока питания, или аккумуляторов/батареек. - Стоит учитывать, что в спящем режиме он потребляет значительно меньший ток.

Однако, с интересом прочту все наработки по переводу SX130IS на альтернативные источники питания (сетевые адаптеры / аккумуляторы D (R20) или C (R14) огромной емкости (7000 mAh) / Аккумуляторы от мобильного телефона)

Добавлено (03.07.12, 12:06)
Жара и мысли о воде пробудили идею изготовить чехол для подводной съемки для SX130IS. Существует пара-тройка коммерческих эластичных чехлов, но для их изготовления придется искать материалы.

Я уже делал жесткий батискаф для Samsung S600, но результат был неудобен и малофункционален.

Однако, стоит ли это воплощения? Не будут ли фотографии под водой просто размытыми картинками? У кого есть опыт работы с подводными фотографиями?

Сообщение отредактировал Akira - Среда, 27.06.12, 11:43

Mika Дата: Вторник, 03.07.12, 12:54 | Сообщение # 642
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (Akira)
Не будут ли фотографии под водой просто размытыми картинками?

Не, ну стекло должно быть там где объектив... или имеется виду съемка под водой вообще? Ну вот старенький "подводный" пентакс

Или вот медуза, типа biggrin

Прикрепления: 8108457.jpg(254.2 Kb) · 7261256.jpg(342.1 Kb)

Dachnik Дата: Понедельник, 09.07.12, 16:29 | Сообщение # 643
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot SX130 IS

Mika писал:
- внутри аппарата куча своих источников питания, как правило импульсных, а у них принцип передачи мощности - чем больше напряжение - тем меньше ток, при уменьшении напряжения - повышение потребляемого тока. ШИМ-регулирование. Так что вопрос здесь не в нагреве - а в том, может ли настолько уменьшиться скважность ШИМа, чтоб при повышенном входном поддерживать нужное выходное напряжение...

____
Абсолютно верно. Но далеко не везде. В принципе если б было везде, то аппарат должен работать аж при снижении напр питания до 1.5 В. А вот ведь нет.
Проведите эсперемент. А мы послушаем результат.Останется Ваш аппарат жив smile

sergey82k Дата: Понедельник, 09.07.12, 17:57 | Сообщение # 644
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot SX130 IS

Если учесть, что цифровик питается от двух АА батареек (2,0-3,2 В) и от внешних 3,2 В, а для SD-карты требуется 3,3 В, то внутри стоят как минимум повышающие преобразователи (ну даля вспышки он точно есть, но его в расчет не берем). Ядро, возможно, там низковольтное (учитывая современные тенденции к снижению потребления). Значит и понижающие есть. Для повышающих напряжение на входе должно быть ниже напряжения на выходе, с учетом падения напряжения на ключе. Для понижающих наоборот.
Если взять напряжение питания ядра 1,8 В, то минимальное напряжение питания должно быть 2,0 В, поэтому при 1,5 В работать не будет. Во всяком случае стабильно smile

Mika Дата: Понедельник, 09.07.12, 20:05 | Сообщение # 645
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (Dachnik)
Проведите эсперемент. А мы послушаем результат.Останется Ваш аппарат жив

У меня нет SX130... посему - увы, никаких экспериментов, а что касается работы от 1,5 вольт - ну стоит там компаратор, как увидит, что напряжение упало ниже 1,8 В (т.е. два аккума по 0,9) - так отключает аппарат....

Akira Дата: Четверг, 12.07.12, 09:22 | Сообщение # 646
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot SX130 IS

Отвечаю на свой же вопрос о скриптах видеосъемки по времени.

Поставил 5 секундкую задержку между файлами, и все получилось. За ~111 минут (11 файлов по 9:55) съемки матрица нагрелась до 79 градусов (по данным CHDK), фотоаппарат был горячий, аккумуляторы нагрелись чуть меньше матрицы.

BonoU2 Дата: Вторник, 17.07.12, 21:13 | Сообщение # 647
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot 130 IS

здраствуйте всем. стал обладателем даного фотоапарата. при попытке установки chdk на карту памяти трансенд 10 класа - при разбивке в акроникс на 2 тома виндовс видит только один. что я делаю не так и подскажите как. в ппроге смд. инсталер - не появляется кнопка "Make bootable Disk" после того как надимаю "Create partition" а потом "Нет" и вставляю картку памяти ее фоще неопределяет - приходится форматировать фотиком!!!

Ufo Дата: Четверг, 19.07.12, 03:56 | Сообщение # 648
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot sx130

Эх, давно сюда не заходил, нету времени, а фоток уже 60 000 нащелкал. CHDK пользуюсь давно, нареканий не было, разве что в некоторых версиях. из скриптов постоянно пользуюсь интервальной съемкой, зацените видео сделанное на одном заряде батарей Varta Power Aссu (до этого были Profession Accu, они хуже); хватило на ~2400 снимков. Сделал видео с частотой кадра 60fps. Видео в оригинале тут . И онлайн с потерей кадров и качества. Интервал фотографий примерно 2 секунды. Итого на видео пролетают 3 часа за 40 секунд. Видео в оригинале пока лежит на моем FTP сервере поэтому может быть доступно не всегда

alexpvf Дата: Четверг, 19.07.12, 14:20 | Сообщение # 649
Нет аватара
Фотоаппарат:
A610; SX130

По поводу коррекции искажений в raw.
Сделал для себя профиля в Adobe Lens Profile Creator.
Делал, фотографируя со штатива настроечную картинку с экрана, не печатал, как советуют на бумаге. Но все равно результат получился нормальный.
По крайней мере правит лучше, чем сама камера в jpeg.
Прилагаю профиля для ФР 5.0-12.7 мм. На больших фокусных расстояниях искажения малозаметны.
Проверял в Raw Therapee, по идее должно работать в ACR и Lightroom'е.
Корректируются только оптические искажения, виньетирование и хрома аберации не рассчитывались, т.к. для этого надо два студийного источника света, распечатка на бумаге и т.п.

Прикрепления: SX130_5.0-7.3MM.lcp(30.7 Kb) · SX130_7.5-8.0MM.lcp(9.1 Kb) · SX130_8.2-8.7MM.lcp(9.2 Kb) · SX130_9.0-11.3M.lcp(21.4 Kb) · SX130_11.7-12.7.lcp(11.1 Kb)

-^^-
00

Сообщение отредактировал alexpvf - Четверг, 19.07.12, 14:23

Bluesboy Дата: Пятница, 20.07.12, 17:43 | Сообщение # 650
Нет аватара
Фотоаппарат:
выбираю, может sx130 или sx120

Здравствуйте. Выбираю фотоаппарат. SX130 или 120 - наиболее вероятные кандидаты.

В заводском виде эти модели не устраивают.
Почитал, посмотрел, походил в магазин.
Теперь решающий фактор для меня - функция Quality override
(Переназначение качества снимка) http://chdk.clan.su/blog/2009-01-12-221, которую вроде бы предлагает перепрошивка.

И вот у меня просьба - дайте, кто нибудь, пожалуйста, снимки с этой (SX130 IS) камеры
снимки в недокументированном качестве Super Fine.
Я расчитываю, что объем файлов фотографий будет где-то от 4МБ до 6МБ, разрешение - 300dpi.

Олимпус FE220, совсем плоская маленькая мыльница 5-ти летней давности это умеет,
а тут по умолчанию 180dpi максимум, это мегабайта 3 файл.
С равом связываться не сильно хочу, а вот максимального джипега хотелось бы.

Заранее спасибо.

Форум CHDK » Творчество И Техника » Фотоаппараты (по моделям) » PowerShot SX130 IS
  • Страница 13 из 15
  • «
  • 1
  • 2
  • …
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • »
Поиск: