Вход для пользователей

Логин:
Пароль:
Забыл пароль | Регистрация

CHDK - альтернативная прошивка

• Главная
  • Скачать
  • Файлы
  • FAQ
    • Что такое CHDK
    • Установка
    • Работа и внешний вид
    • Функции
    • Другое
  • Помощь по CHDK
    • Расширенные возможности съёмки
    • Параметры видео
    • Параметры RAW
    • Выделение границ
    • Кривые пользователя
    • Параметры гистограммы
    • Параметры зебры
    • Параметры OSD
    • Настройки вида
    • Параметры скриптов
    • Разное
  • Фотоальбом
  • Статьи
    • Установка CHDK на SD-карту до 4Гб
    • Установка CHDK на SD-карты 8Гб
    • Коррекция битых пикселей
    • Разумно о фото
  • Форум
    • Последние сообщения
    • Раздел фотоаппаратов (по моделям)
    • Раздел "Что такое CHDK?"
    • Раздел "Функции CHDK"
    • Расширенный поиск по форуму
  • Ссылки
  • О сайте

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]  
  • Страница 4 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: EWAVR, Mika  
Форум CHDK » Всё о CHDK (Canon Hacker’s Development Kit) » Функции CHDK » RAW
RAW
VK Дата: Воскресенье, 07.06.09, 20:57 | Сообщение # 151
Нет аватара
Фотоаппарат:
Power Shot A610

Статус: Offline
По поводу просмотра RAW файлов, полученных CHDK.
Только что обнаружил, что фоторедактор XnView v.1.93.0.0 видит эти файлы

Прикрепления: 8288599.jpg(205.5 Kb)

Сообщение отредактировал VK - Воскресенье, 07.06.09, 20:59

Nukemall Дата: Понедельник, 08.06.09, 03:30 | Сообщение # 152
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Quote (isanki)
Ещё раз здрасьте. Открыл я всё-таки файлы RAW, и сижу, смотрю на них и думаю - а чё вы народ вообще по этому RAWу заморачиваетесь, зачем всё это надо вам? Фотки такие-же шумные, не смотря на вес в 15Мб, жёлтые какие-то. Я ожидал чуда, а оказалась полная хрень.

1. Чудес не бывает. RAW - не чудо, а способ после съемки немного "подкрутить" выдержку и ББ, а также выполнить шумоподавление более мощными, чем имеет камера, программными средствами.
2. Снимаю в DNG, открываю файл в RAWTherapee - всё нормально. Желтушности нет, шумы в пределах нормы.

zaomi Дата: Вторник, 09.06.09, 16:50 | Сообщение # 153
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Здравствуйте, уважаемые гуру!
Через несколько дней стану счастливым обладателем SX110. В ожидании девайса уже пару недель изучаю всю доступную инфу и в первую очередь - по возможностям CHDK. Последнюю неделю убил на выяснение вопросов по работе с RAW. Исползал не один форум, внимательно вычитал массу ресурсов по RAW, но один нюанс так и остался непонятым. А он на мой взгляд существенен.
Итак, с самим RAW файлом понятно - он содержит, неким "фирменным" образом сформированный, блок данных состояния сенсоров матрицы в момент съёмки. Это ИСХОДНЫЕ данные, не подвергнутые необратимым трансформациям.
Теперь - DNG. Сначала, при изучении этого формата, у меня сложилось впечатление, что конвертация из RAW в DNG - процедура чисто стандартизующая, т.е. к блоку исходных данных "пришиваются" служебные метаданные, а сам блок переформируется в некий стандартный вид, при этом не затрагивая суть исходной информации. Что-то вроде конвертирования заархивированного файла из "экзотического" формата в стандартный RAR. Формат другой, а информация внутри - идентична.
Но!.. Упоминание о цветовом профиле в DNG4PC меня напрягло. Если я правильно понимаю, в редакторах, умеющих открывать RAW, цветовой профиль к матрице конкретной модели фотоаппарата необходим для правильной интерпретации ИСХОДНЫХ данных с этой матрицы и получения изображения, в идеале - идентичного тому, что проецировалось на матрице в момент съёмки. Т.е., "идеальный" профиль может быть только один, а все остальные - лишь более или менее удачное приближение. Из прочитанного же о конвертации в DNG следует, что в исходный RAW вносится некий цветовой профиль, причём если поддержка программой DNG4PC какой-то конкретной модели отсутствует, то предлагается внести её самому и произвести вполне "кустарную" калибровку цветовой матрицы. Описанный метод фотографирования цветовой мишени с ЭКРАНА МОНИТОРА!!! явно не претендует на однозначность результатов. В итоге - вопросы.
1. Как вносится цветовой профиль в RAW конвертором DNG4PC? (Если вносится). Отдельным блоком, позволяющим проигнорировать его в случае наличия более адекватного (профессионального) цветового профиля в редакторе, или необратимо модифицирует ИСХОДНЫЕ данные, т.е. в случае отсутствия исходного RAW - откат к ИСХОДНЫМ данным невозможен?
2. Откуда берётся цветовой профиль в CHDK при сохранении снимков в DNG прямо в фотоаппарате? Нельзя ли его использовать для включения поддержки фотоаппарата в DNG4PC? Т.е. забавно получается - CHDK для SX110 уже давно есть и умеет сохранять DNG, а для внешнего конвертера нужно "самопальничать". Оно ведь - нетрудно, но "кустарный" результат...
3. Если DNG вносит необратимые модификации в ИСХОДНЫЕ данные RAW, то разве не является ОЧЕВИДНЫМ преимущество хранения фотоархивов именно в RAW формате? На случай дальнейшего усовершенствования цветовых профилей.
Прошу спецов прояснить вкратце эти вопросы, ибо в явном (для моей компетенции) виде ответов на них я не нашёл.

-frost Дата: Вторник, 09.06.09, 16:51 | Сообщение # 154
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Fusion, а что должно быть на снимке и в каких условиях лучше снимать?

fusion Дата: Вторник, 09.06.09, 21:18 | Сообщение # 155
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Про калибровку здесь: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:22191-135#4288
кое-что есть тут: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:21312-42

Я "калибровал" по ленивому: спёр цвета от sx100 (у меня sx110), а остальное EWAVR подсказал, за что ему огромное спасибо.
Получилось похоже.

Вам размер матрицы и значения актив. зоны можно попробовать от A640 / G7, матрица вроде та же. А вот цвета х.з.

Ryabchik Дата: Среда, 10.06.09, 01:23 | Сообщение # 156
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

zaomi, насколько я понимаю процесс преобразования - он выглядит так:
исходный crw-файл содержит чистую информацию с пзс-сенсора. при конвертации в dng во-первых осуществляется перестановка байт(не помню по какому алгоритму) но это просто перестановка, всегда можно вернуть назад, во-вторых добавляется цветовая матрица, которая определяет(грубо говоря) какую чувствительность к какому цвету(участку спектра) имеет данная конкретная модель ПЗС-матрицы. т.е если цветовая матрица - неверная, то данные о цветах, содержащиеся в файле будут интерпретированы неверно. запишите вместо неправильной матрицы - "правильную" и будут правильные цвета.

Quote (zaomi)
1. Как вносится цветовой профиль в RAW конвертором DNG4PC? (Если вносится). Отдельным блоком, позволяющим проигнорировать его в случае наличия более адекватного (профессионального) цветового профиля в редакторе

именно так: просто в соответствии со стандартом переставляются байты, дописываются тэги и цветовая матрица. но отнюдь не во всех редакторах просто использовать цветовые профили для dng(ну я так понял по обсуждениям), поэтому многие работают именно с CRW-файлами. кому как удобнее.
ещё момент: если конвертация crw->dng осуществлялась в фотоаппарате(и после этого файл не изменялся), при помощи файл-менеджера вы в любой момент можете сделать обратную конвертацию dng->crw

Quote (zaomi)
2. Откуда берётся цветовой профиль в CHDK при сохранении снимков в DNG прямо в фотоаппарате? Нельзя ли его использовать для включения поддержки фотоаппарата в DNG4PC? Т.е. забавно получается - CHDK для SX110 уже давно есть и умеет сохранять DNG, а для внешнего конвертера нужно "самопальничать". Оно ведь - нетрудно, но "кустарный" результат...

внимательнее, ответ здесь: http://chdk.clan.su/blog/2009-03-17-68

Quote (zaomi)
3. Если DNG вносит необратимые модификации в ИСХОДНЫЕ данные RAW, то разве не является ОЧЕВИДНЫМ преимущество хранения фотоархивов именно в RAW формате? На случай дальнейшего усовершенствования цветовых профилей.

нет, такого преимущества нет, т.к. во-первых см п.1, а во-вторых по стандарту формат dng позволяет сжимать данные без потерь(как архиваторы), т.е по сравнению с crw он позволяет экономить место, если вы обработаете dng-файлы специальной утилитой(названия не знаю) которая может сжать их. а вообще опять скажу: кому как удобнее, кто как привык.

вопрос №1 - хорош. м.б. отправлю в FAQ

Если вы не хотите читать Хелп по CHDK и FAQ, то не обижайтесь, что вас игнорируют.

zaomi Дата: Среда, 10.06.09, 02:20 | Сообщение # 157
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Большое спасибо Ryabchik! Ответ практически исчерпывающий.
Прошу лишь небольшого уточнения по вопросу №2. За ссылку спасибо, но честное слово, хелп и faq по CHDK я проштудировал неоднократно и во всех направлениях, а описание "DNG format" я долго осмысливал: оно-то и породило вопрос - какая же цветовая матрица из DNG4PC берётся для версии CDHK под sx110, если в самом DNG4PC отсутствует поддержка этой камеры? Парадокс, однако...

Ryabchik Дата: Среда, 10.06.09, 07:35 | Сообщение # 158
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

Quote (zaomi)
оно-то и породило вопрос - ....

хорошо, спасибо. я переделаю данный пункт.

Quote (zaomi)
описание "DNG format" я долго осмысливал

вполне возможно, что я слишком заумно его написал. если вы мне отправите в личку собственное описание(простое и понятное), то я вам буду очень благодарен. smile

Если вы не хотите читать Хелп по CHDK и FAQ, то не обижайтесь, что вас игнорируют.

zaomi Дата: Среда, 10.06.09, 12:54 | Сообщение # 159
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

To Ryabchik.
Что Вы, право. Я полностью отдаю себе отчёт, что моя непонятливость вызвана моей некомпетентностью ( и моей излишней любознательностью). Хелп написан отлично, и вообще - огромное спасибо, что он есть на русском языке. А для тех, кто "в танке", ну таких тормознутых, как я - форум. Так что - не бейте больно, но с настойчивостью дебила повторю вопрос:
Так какая-же цветовая матрица берётся для CHDK под SX110 из DNG4PC, если напрочь отсутствует в этом самом DNG4PC поддержка этой самой SX110? Может, матрица, за неимением родной берётся от какой нибудь другой камеры, поддерживаемой CHDK? Ну кто-то же знает ответ на этот вопрос? Или - сие великая тайна есть?

Ryabchik Дата: Четверг, 11.06.09, 22:36 | Сообщение # 160
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

zaomi, загляните в эту ветку может быть имеет смысл читать её с конца smile

Добавлено (11.06.09, 22:36)
---------------------------------------------
Rino, перенесено: http://chdk.clan.su/forum/24-278-1

zaomi Дата: Пятница, 12.06.09, 13:06 | Сообщение # 161
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

To Ryabchik.
Шутник, Вы, батенька...
Отправили меня чуть-чуть не в ту ветку и я как распоследний удод вычитывал 42 страницы темы. А там-жа ТЕМИЩЩА! Не для слабых умов. Понятно, ответа не нашёл и начал вычитывать соседнюю ветку (Изучение прошивок). Ну, натурально, на второй-же странице от конца нашёл внятный ответ на свой вопрос. Впрочем, хоть и по другим вопросам, но указанную Вами ветку почитать всё-же стоило. Так что - спасибо за науку!

PowerShot Дата: Пятница, 12.06.09, 13:28 | Сообщение # 162
Нет аватара
Фотоаппарат:
Powershot A720

Zaomi приветствую. Так дайте пожалуйста ссылку на ответ на ваш вопрос. Мне тоже интересно почему в фотоаппарате конвертация в DNG имеется, а в программке профиля нет....

Сообщение отредактировал PowerShot - Пятница, 12.06.09, 13:28

zaomi Дата: Пятница, 12.06.09, 14:18 | Сообщение # 163
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

To PowerShot.
Запросто! Ответ, конечно, скупой как мужская слеза, но вполне достаточен (для меня).
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:22191-136#4308

Ryabchik Дата: Пятница, 19.06.09, 12:41 | Сообщение # 164
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

zaomi, да нет вообще-то, не ошибся. вы хотели про цветовые профили? нате! biggrin
другое дело что ветку "Изучение прошивок фотиков с DIGICом" тоже очень познавательно почитать, но там уже больше 300 страниц...

Добавлено (19.06.09, 12:41)
я просто вас не понял. я думал, что вы хотите выяснить какая именно цвет матрица используется для SX110. ответ "используется какая-то другая матрица" я вам мог дать сразу. прошу прощения )

sem-32 Дата: Среда, 15.07.09, 11:47 | Сообщение # 165
sem-32
Фотоаппарат:
не указан

дорогие фурмончане подскажите новичку по ixus 85 если конвертировать в DNG в самом фотоапарате фотошоп и другие подобные программы его увидят? Цветового профиля в DNG4PC под этот фот нет. Любые советы новичку приветствуются. Первые шаги в цифровой фотографии. biggrin

zaomi Дата: Среда, 15.07.09, 22:38 | Сообщение # 166
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Здравствуйте, уважаемые со-кланщики!
Прошу помощи. Счастливым обладателем SX110 IS побыл я недолго - 1,5 суток... После чего камера отправилась в сервис с оплавленным корпусом - видимо, "короткое" в аккумуляторе. Ну и пока у меня вынужденная пауза в занятиях фотографией, я пытаюсь осваивать всевозможный софт для редактуры, особенно для RAW. Но вот незадача - за недолгий срок владения девайсом так и не успел запустить CHDK и нащёлкать тестовых "равов". Прошу выложить где-нить пару-тройку комплектов RAW + JPG, дабы потренироваться в полной процедуре обработки, начиная с DNG4PS (благо теперь он и SX110 поддерживает) и до всяких редакторов. Понятное дело - снимки желательны от SX110 и с высококонтрастными обьектами в широкоугольном режиме, ну чтобы поупражняться в борьбе и с геометрическими искажениями и с ХА. Надеюсь на понимание. Заранее спасибо!

Krueger Дата: Четверг, 16.07.09, 10:17 | Сообщение # 167
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot SX10is

Quote (zaomi)
если конвертировать в DNG в самом фотоапарате фотошоп и другие подобные программы его увидят?

Увидят.

VK Дата: Вторник, 04.08.09, 21:43 | Сообщение # 168
Нет аватара
Фотоаппарат:
Power Shot A610

Обнаружил ещё одну программу, которая видит RAW файлы, полученные непосредственно фотоаппаратом. Это FastStone Image Viewer. У меня конкретно FastStone Image Viewer v3.9 Rus Portable.
Найти её можно здесь http://www.design-warez.ru/soft....le.html

IronMan Дата: Среда, 05.08.09, 08:05 | Сообщение # 169
IronMan
Фотоаппарат:
ЭсИкс 100 ИЗзз

Отличная программа, я тоже ей пользуюсь, только нет необходимости искать её по варезным сайтам, т.к. она полностью бесплатна и всегда доступна для скачивания самая последняя версия с сайта разработчика http://www.faststone.org/FSViewerDetail.htm

sem-32 Дата: Понедельник, 31.08.09, 16:37 | Сообщение # 170
sem-32
Фотоаппарат:
не указан

помогите пожалуйста разобраться с таким вопросом, получаю с фотоаппарата файлы в формате dng, но цвета у них очень отличаются от файла jpg. как это лечится фотоаппарат canon ixus 85 с установленной прошивкой chdk wacko

Выдано замечание:
Нарушение правил:

6.3.21. Нежелание или неумение неторопливо прочитать форум и разделы помощи, найти ответы, не задавая глупых вопросов.

скажите пожалуйста, у вас мышка с колесиком? а вы знаете что странички форума можно проматывать наверх?
я бы не ставил замечание, если бы ответ на ваш вопрос был где-то закопан и невнятно сформулирован, но поскольку я подробно ВСЁ объяснил 15-ю постами выше - ловите.
Ryabchik

Добавлено (31.08.09, 16:37)
спасибо будем лопатить всех благ surprised

DeathRock Дата: Четверг, 03.09.09, 17:56 | Сообщение # 171
Нет аватара
Фотоаппарат:
IXUS 300 HS

а я делаю так - интерполирую в raw therapee методом HPHD, там же коррекция ББ, экспозиции и ХА, и потом шумы в neat image убираются на отличненько, если хорошо настроить его
(потом фотки довожу в фотошопе, но это уже другой разговор)

ostendorf Дата: Суббота, 05.09.09, 19:04 | Сообщение # 172
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

Привет! Здесь http://www.ixbt.com/digimage/chdk_raw_cang9_2.shtml прочитал про возможность получения HDR снимков не отходя от кассы)))Но вот никак не получается...Я делаю серию, например, из пяти RAW, с разными значениями, обычно по нарастающей, т.е. в брекетинге выставляю "-" и снимаю. После усреднения ничего хорошего не получается...Даже при обработке одного РАВа в Фотоматиксе получается в разы лучше, чем посредством CHDK при усреднении нескольких РАВов. Понимаю, что я многого хочу, и т.д. и т.п., но в принципе идея хороша, но вот реализация...Просто это назвать в итоге HDR даже не могу.Может все таки у кого-нибудь получались примеоимые результаты?...

gunner Дата: Воскресенье, 13.09.09, 18:37 | Сообщение # 173
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

камера 720is
чтобы опреелиться для себя как же снимать (crw to dng посредствам DNG4PS2 или же напрямую в dng сохранять по средствам самого аппарата)
для этого сделал 2 снимка детской юлы (в полосочку цветную, так что если есть, то разность красок будет заметна)
один снимок в crw второй в dng
crw затем DNG4PS2 преобразовал в dng и по очереди (т.к. оба почему то не хотят оновременно запускаться) запускал их в фотошопе.
dng полученный камерой выглядит по цветам точь в точь как jpg полученный камерой
dng полученный из преобразованного crw имеет перекос в зеленую сторону.
в DNG4PS2 выбрал свою камеру и никакие настройки больше не трогал.
теперь вопрос: почему же цвета разные получились? и каким способом лучше делать?
мне конечно хотелось бы как можно меньше телодвижений совершать, а т.к. при конвертации crw в dng еще и цвета не совсем те, т.е. придется цветовой баланс крутить лишний раз, то пока мой выбор в сторону dng средствами chdk.
спасибо!

andas Дата: Воскресенье, 13.09.09, 20:03 | Сообщение # 174
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot SX-100

Ещё вопрос

Количество пикселей матрицы в ширину и в высоту RAW файла не совпадает с количеством пикселей JPG-файла, почему?

DeathRock Дата: Воскресенье, 13.09.09, 21:28 | Сообщение # 175
Нет аватара
Фотоаппарат:
IXUS 300 HS

при интерполяции камера съедает часть картинки с краёв

Ryabchik Дата: Воскресенье, 13.09.09, 21:51 | Сообщение # 176
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

ostendorf, если хотите качественный HDR - пользуйтесь качественными программами. CHDK всего лишь(если это можно назвать "всего лишь") позволяет "на коленке" просуммировать RAW-файлы.

gunner, спасибо за подробное описание.

andas Дата: Среда, 16.09.09, 23:34 | Сообщение # 177
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot SX-100

jpg - 3264 x 2448
raw - 1649 x 1236

Psylon Дата: Понедельник, 21.09.09, 14:00 | Сообщение # 178
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot A650 IS

Quote (andas)
jpg - 3264 x 2448 raw - 1649 x 1236

Проверь настройки софта - не показывает ли четвертинку...

andas Дата: Воскресенье, 27.09.09, 15:21 | Сообщение # 179
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot SX-100

Всем спасибо.
Вопрос решился сам -собой: разные программы по разному пишут размер

ViSet Дата: Понедельник, 14.12.09, 02:35 | Сообщение # 180
ViSet
Фотоаппарат:
Canon IXUS 85 IS

На заметку тем, кто испытывает проблемы с экспортом RAW-файлов с флеш-карты непосредственно из аппарата на жесткий диск: "родная" Canon ZoomBrowser EX видит CRW-формат и успешно портирует их. Причем именно формат CRW (определяет правильно, как RAW), файлы же DNG, полученные средствами CHDK, не видит вообще. К сожалению, ни с CRW, ни с полученными из них DNG не работает, хотя модуль для этого есть, но опция "Process RAW Images..." не активна (предполагаю, что она только для знакомых моделей). Заодно уж хотелось бы уточнить: для сохранения сразу в DNG требуется сначала запустить скрипт badpixel.lua с целью создания на флешке badpixel.bin, при этом скрипт делает 2 снимка. Собственно вопрос: без разницы на что направлен объектив или ему необходимо подсунуть цветовую мишень? Для более правильного осознания и просветления? Хотя та же Raw Therapee хорошо сырой материал видит....

Mika Дата: Понедельник, 14.12.09, 09:12 | Сообщение # 181
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (ViSet)
"Process RAW Images..." не активна (предполагаю, что она только для знакомых моделей)

RAW от CHDK и официальный RAW от Canon - две большие разницы по своему устройству.

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию как открыть RAW

Рыбий глаз и как его исправить

cppasm Дата: Понедельник, 14.12.09, 16:25 | Сообщение # 182
Нет аватара
Разработчик
Фотоаппарат:
-

Quote (ViSet)
файлы же DNG, полученные средствами CHDK, не видит вообще

Поставь в настройках CHDK для DNG файлов расширение CRW - всё будет качаться, и Photoshop открывать будет.

Quote (ViSet)
Собственно вопрос: без разницы на что направлен объектив или ему необходимо подсунуть цветовую мишень? Для более правильного осознания и просветления?

Всё равно.
Там просто читается карта битых пикселей, прописанная производителем.
Снимать можно что угодно.

Сообщение отредактировал cppasm - Понедельник, 14.12.09, 16:27

ViSet Дата: Понедельник, 14.12.09, 18:22 | Сообщение # 183
ViSet
Фотоаппарат:
Canon IXUS 85 IS

Quote (cppasm)
Поставь в настройках CHDK для DNG файлов расширение CRW - всё будет качаться, и Photoshop открывать будет.

Проблем-то со скачкой у меня нет, и посредством проводника всё портируется.
Quote (cppasm)
Там просто читается карта битых пикселей, прописанная производителем. Снимать можно что угодно.

За это разъяснение спасибо. Решил всё же остановиться на варианте сохранения в DNG самим аппаратом: и цветопередача правильная, и exif-данные сразу прописываются, и в Lightroom сразу засунуть можно.

vicst Дата: Воскресенье, 27.12.09, 15:36 | Сообщение # 184
Нет аватара
Фотоаппарат:
PowerShot A650

В Windows7 Canon ZoomBrowser EX не даёт скопировать ни CRW, ни DNG. Появляется следующее окошко. Проводник тоже не видит CRW и DNG.

Прикрепления: 2748306.png(26.3 Kb)

Ryabchik Дата: Вторник, 29.12.09, 18:55 | Сообщение # 185
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

vicst, вы пробовали сторонние программы? Винда может не работать с тем, что чуть-чуть отличается от стандартов... А наличие файлов CRW и DNG на мыльницах вообщем-то не предусмотрено

klakeduker Дата: Среда, 03.02.10, 16:39 | Сообщение # 186
klakeduker
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

vinsent В защиту RAW
Quote (isanki)
а чё вы народ вообще по этому RAWу заморачиваетесь, зачем всё это надо вам?

Quote (isanki)
Зачем сидеть часами колупаться в Фотошопе, обрабатывать то, что фот сам может обработать?

До знакомства с RAW думал глядя на свои более менее толковые снимки: ..."о-о-о-о, вот ето качество-о-о-о!!!"

После того как набрел на данный сайт, изменил своё "мировозрение" относительно фото-исскуства в целом, ну и в частности того, что может - не может техника и что, может человек обыкновенный (Хомо Сапиенс тоб то)

После самостоятельных опытов с обработкой в RAW пришёл к таким выводам:
...ну не в состоянии техника со своим встроенным ПО сделать за доли секунды /то, что по сути и происходит в фотокамере в момент съемки/ "совершенную" картинку JPEG из RAW, ну или даже хотя бы приближенно к этому:)

Верю глазам своим и личному опыту!!!

Потому даже целому мировому сообществу не удасться переубедить меня в обратном!!! biggrin

Для наглядности вот парочка примеров, то что сделал мой SX110 IS, и то, что сделал ваш покорный слуга /особо не заморачиваясь/ (естественно из того же RAW-а)!!!

Ну или вот еще один пример:

На уникальность не претендую, но результат по моему налицо!!!
Надеюсь разницу видно невооруженным глазом wink ...потому не подписываю фото, сами догадаетесь где я, а где фотик!!!

...На протяжении мировой истории человечества, думаю в любой отрасли, всегда ценилась именно ручная работа, и фотоисскуство я думаю не исключение!
А посему, делайте выводы сами, и верьте глазам своим!!!
Личный опыт сильнее и правдивее тысячи рассказов о том "как это хорошо и красиво."
Дерзайте, и удача улыбнеться вам!!!

Снимаю шляпу перед истинными творцами!
bye

Прикрепления: 9769192.jpg(75.6 Kb) · 6981696.jpg(82.6 Kb) · 2078692.jpg(94.2 Kb) · 4376321.jpg(89.2 Kb)

Нет предела совершенству!!!

Сообщение отредактировал klakeduker - Четверг, 04.02.10, 08:30

vclubspbru Дата: Пятница, 26.02.10, 15:18 | Сообщение # 187
Нет аватара
Фотоаппарат:
cannon powershot a470

подскажите пожалуйста:
хочу так настроить фотик(через chdk) чтобы он делал только RAW снимок(и не делал JPG)-
такое возможно? пока он делает одновременно и RAW и JPG.
как я понимаю,на дисплее можно просматривать только JPG-снимки,а RAW видны не будут=вобщем смысл:эдакий вариант шпионских снимков-снимаешь,а что снято не видно через дисплей.

Сообщение отредактировал vclubspbru - Пятница, 26.02.10, 15:20

Mika Дата: Пятница, 26.02.10, 21:15 | Сообщение # 188
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Quote (vclubspbru)
хочу так настроить фотик(через chdk) чтобы он делал только RAW снимок(и не делал JPG

Пока такое невозможно. А может и никогда не будет возможно...

klakeduker Дата: Суббота, 27.02.10, 00:43 | Сообщение # 189
klakeduker
Фотоаппарат:
PowerShot SX110 IS

Тут где то на форуме уже обсуждался данный вопрос.

Невозможно сохранять только RAW не сохраняя при этом JPEG.

Максимум что вы можете сделать - уменьшить разрешение JPEGа, выставив на фотике например в позицию "S" 640X480, таким образом по минимуму забивая объём карточки памяти "не нужным" JPEG-ом!

Действительно, RAW снимки невозможно просмотреть на дисплее аппарата, для этого в меню CHDK и существует опция - "проявить RAW" - ессесно в тот самый "ненавистный" JPEG yes

Quote (vclubspbru)
вобщем смысл:эдакий вариант шпионских снимков-снимаешь,а что снято не видно через дисплей.

Вобщем, ежели сильно фочеца пашпиёнить wink - сымаем секретный объект, переходим в режим просмотра снимков (не выключая аппарат), через обычное меню жмем-"Стереть все"...

Все JPEG-и удалены, на дисплее ничего не просматриваеться...НО, RAW-ы (о которых знаете только вы) все же на флэшке сохранены!

Возможно есть еще варианты с активацией или деактивацией функции / RAW / ...сохранять "RAW в директорию с JPEG" - не знаю, не пробовал, ничего сказать не могу, (сам сохраняю всё в одной директории, так практичнее в плане: удаляешь не нужный JPEG, а вместе с ним удаляеться соответсвующий RAW.

Нет предела совершенству!!!

Сообщение отредактировал klakeduker - Суббота, 27.02.10, 01:57

vclubspbru Дата: Суббота, 27.02.10, 15:08 | Сообщение # 190
Нет аватара
Фотоаппарат:
cannon powershot a470

благдарю за участие-хотя решить главный вопрос"о непросмотре через дисплей" не решился...
может у программеров поспрашивать?типа слегка подправить chdk ?

Mika Дата: Суббота, 27.02.10, 15:27 | Сообщение # 191
Mika
Фотоаппарат:
PowerShot S3 IS

Ну в принципе, можно не то чо бы не записывать JPG, а удалять его сразу после создания. Но это к создателям CHDK.

bing Дата: Пятница, 09.04.10, 22:10 | Сообщение # 192
Нет аватара
Фотоаппарат:
не указан

IrfanView просмоторщик которым пользуюсь с незапамятных времён, CRW - DNG от моего А710 открыл без вопросов.
Правильно ли открыл - показал их не знаю, просто не пользуюсь RAW форматом, но вроде всё верно (по информации о файле) открывает, это по умолчанию плюс ещё есть отдельные плагины такие:
WWW : http://www.irfanview.com
- Supported Cameras:
PowerShot S30, PowerShot S40,
PowerShot S45, PowerShot S50, PowerShot S60, PowerShot S70
PowerShot G1, PowerShot G2, PowerShot G3, PowerShot G5,
PowerShot G6, PowerShot Pro90 IS, PowerShot Pro1
EOS-1D, EOS-1Ds, EOS D30, EOS D60, EOS 10D
EOS Kiss Digital, EOS Digital Rebel, EOS 300D
EOS-1D Mark II, EOS 20D, EOS-1Ds Mark II,
EOS Kiss Digital N, EOS Digital Rebel XT, EOS 350D, EOS 400D, EOS 450D, 40D
EOS DIGITAL REBEL XTi, EOS 5D, EOS-1D Mark II N

temkka Дата: Суббота, 10.04.10, 18:09 | Сообщение # 193
Нет аватара
Фотоаппарат:
Powershot A590IS

Снимаю в RAW. ISO ставлю 80. Пихаю в dnp4ps2, потом в raw therapee. Жпеги выходят жутко зашумленными. В чем может быть дело?

Ryabchik Дата: Понедельник, 12.04.10, 12:59 | Сообщение # 194
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

скорее всего у вас отключено вычитание темнового кадра
http://chdk.clan.su/blog/2009-03-28-77

quazi Дата: Понедельник, 12.04.10, 15:07 | Сообщение # 195
Нет аватара
Фотоаппарат:
Canon SX20 IS; Canon SX120 IS

Я думал, темновой кадр может давать свои шумы.

temkka Дата: Понедельник, 12.04.10, 16:12 | Сообщение # 196
Нет аватара
Фотоаппарат:
Powershot A590IS

Сделал 2 фото - с включенным и выключенным вычитанием - никакой разницы sad

quazi Дата: Понедельник, 12.04.10, 16:14 | Сообщение # 197
Нет аватара
Фотоаппарат:
Canon SX20 IS; Canon SX120 IS

temkka, А покажите кусочек фото с "шумами" ? Может это битые пиксели? Я сначала тоже был в шоке, а потом включил шумодав и доволен =)

SAAB-рат Дата: Среда, 14.04.10, 22:28 | Сообщение # 198
Нет аватара
Фотоаппарат:
Canon PowerShot A650 IS

Фотоаппарат PowerShot A650 IS.

Проблема при обработке CRW файлов программой dng4ps2. Программа все выполняет, пишет, что все ОК. Но ни фотошоп, ни АСИДИСИ, ни Photoshop Elements не открывает полученные DNG, ссылаясь на ошибку в файле.

DNG For PowerShot 1.1 не работает с моим аппаратом.

Что делать?

Ryabchik Дата: Среда, 14.04.10, 22:35 | Сообщение # 199
Ryabchik
Админ. Злой админ.
Фотоаппарат:
PowerShot A710 IS

SAAB-рат, попробуйте отключить сжатие файлов в настройках dng2ps

SAAB-рат Дата: Среда, 14.04.10, 22:58 | Сообщение # 200
Нет аватара
Фотоаппарат:
Canon PowerShot A650 IS

Не прокатывает. Открывает crw ФАЙЛЫ ТОЛЬКО XnView. А в нем только получается сохранить в PSD. Я так понимаю, что при переводе в PSD теряется качество?!

Пы.Сы. Причем XnView при открытии еще преобразовывает в 8 бит.

Сообщение отредактировал SAAB-рат - Среда, 14.04.10, 23:02

Форум CHDK » Всё о CHDK (Canon Hacker’s Development Kit) » Функции CHDK » RAW
  • Страница 4 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »