Новое на форуме

PowerShot SX160 ->
[23.01.17 03:20] WillieWhomy
Русский Хелп по а... ->
[22.01.17 21:12] Frankabunk
Чем отличается те... ->
[22.01.17 21:11] Frankabunk
Canon PowerShot S... ->
[22.01.17 21:10] Frankabunk
Посоветуйте какой... ->
[22.01.17 21:08] Frankabunk
PowerShot A810 ->
[21.01.17 11:01] Charlesgeace
RawColorLikeJpeg ->
[19.01.17 23:51] JamesPaync
Powershot G11 ->
[17.01.17 16:53] KennethKa
Главная » Выделение границ ->
В этом меню вы сможете включить и настроить функцию подсветки контрастных линий и точек на снимаемой сцене. Она может быть использована для создания панорам, многократной съемки одного и того же места без штатива, а функция сохранение границ  позволяет снимать одну и ту же сцену, с минимальной потерей точности скажем каждый месяц или каждый год!

К сожалению функция работает не на всех фотоаппаратах, т.к. у старых моделей просто не хватает памяти.
Т.е. если вы включили пункт "Enable edge overlay" а границы не отображаются, или отображается что-то странное, это означает, что на вашем фотоаппарате функция не работает.



(Включить выделение границ)

При включении данной опции при полу-нажатии клавиши спуска (Half-shoot), контрастные линии и точки на снимаемой сцене(обычно края каких-либо объектов) будут выделятся цветом.


После отпускания клавиши спуска выделение цветом("слепок") останется на экране:

Вы можете двигать "слепок" по экрану. Для этого перейдите в альтернативный режим (нажмите кнопку direct print) и двигайте "слепок" по экрану клавишами up, down, left, right.

(Сохранить выделение границ)

Пункт сохраняет текущее выделение границ. Т.е. после полу-нажатия кнопки спуска(Half-shoot) на экране остались выделенные границы, вы идете в меню Edge Overlay и выбираете данный пункт, после нажатия на данный пункт, наверху экрана будет показан путь и имя сохраненного файла, например:

Saved as A/CHDK/EDGE/EDG_0004.edg
Вместе с границами сохраняется также положение зума в момент полу-нажатия.

(Загрузив, установить положение зума)

При сохранении выделения границ, также сохраняется положение зума в тот момент. Опция определяет, нужно ли при загрузке выделения границ из файла(пункт "Load edge overlay") устанавливать сохраненное положение зума.


(Блокирование выделенных границ)

При включении этой опции текущее выделение границ(в т.ч. и загруженное) не будет перезаписываться при полу-нажатии клавиши спуска(Half-shoot). Эта опция автоматически сбрасывается при выключении камеры.


(Порог выделения границы)
Возможные значения: [0- 255] (с шагом в 1 ед)

Данный пункт устанавливает разницу в яркостях между пикселями для того, чтобы пиксель считался границей объекта. Т.е. при каком перепаде яркостей пиксель будет определен как граница объекта.


(Цвет выделения границ)

Данный параметр устанавливает цвет, которым будут выделятся контрастные границы.


(Включить при просмотре)

Возможность включить функцию при просмотре уже сделанных фотографий. Функция работает только на тех фотоаппаратах, на которых переключение между режимами фотографирования и просмотра происходит механическим рычажком(или поворотом колесика), но не нажатием на кнопку. Если во время просмотра нажать на кнопку спуска затвора, то слепок будет снят с просматриваемой на тот момент фотографии.

Примечание:
Таким образом можно сохранить границы на уже сделанном снимке, а затем более-менее точно найти место, с которого снимок был сделан; или сравнить насколько одна фотография отличается от другой.

(Удалить сохраненное)

При нажатии удаляет сохраненные в пункте "Save edge overlay" границы объектов.


(Загрузить выделение границ)

Загрузка из файла ранее сохраненного выделения границ


Поиск

v