Новое на форуме

PowerShot SX160 ->
[23.01.17 03:20] WillieWhomy
Русский Хелп по а... ->
[22.01.17 21:12] Frankabunk
Чем отличается те... ->
[22.01.17 21:11] Frankabunk
Canon PowerShot S... ->
[22.01.17 21:10] Frankabunk
Посоветуйте какой... ->
[22.01.17 21:08] Frankabunk
PowerShot A810 ->
[21.01.17 11:01] Charlesgeace
RawColorLikeJpeg ->
[19.01.17 23:51] JamesPaync
Powershot G11 ->
[17.01.17 16:53] KennethKa
Главная » Параметры Видео ->
В этом подменю вы можете настроить параметры, относящиеся к видеосъемке и сохранению видео.



(Режим сохранения видео)
Возможные значения: [Bitrate, Quality]

Этот пункт определяет, чем будет определяться качество видео – показателем качества [Quality] или битрейтом [Bitrate](пояснения см. в пунктах ниже). Фотоаппарат может сохранять видео в одном из двух режимов, а CHDK просто дает возможность выбирать тот или иной режим. В зависимости от установленного значения данного пункта, качество сохранения видео будет определяться или пунктом "Video bitrate" или пунктом "Video quality".

Примечание:
Если вы поставите качество видео больше 92-95% или 2,5x-3x то может возникнуть ситуация, когда фотоаппарат "не успевает" записывать видеопоток на карту памяти(это зависит и от модели фотоаппарата, от модели карточки памяти и от снимаемой сцены). Это выражается в отключении("повисании") фотоаппарата при видеосъемке. При "повисании" фотоаппарата видеоролик не сохранится! Для того, чтобы избежать неприятностей и потерянных видеороликов, поставьте несколько экспериментов длительностью не менее минуты в различных условиях освещения и при различном количестве объектов съемки(хороший вариант - съемка листвы в ветреную погоду).

(Битрейт видео)
Возможные значения: [0.25x - 3x] (с шагом в 0.25x)

Данный пункт определяет качество видео только если в пункте "Video mode" выбран вариант [Bitrate].
В данном пункте вы задаете постоянный битрейт относительно стандартного (стандартный - 1x) Задается при помощи множителя(2x - битрейт в 2 раза больше чем стандартный, 0.5 - битрейт в 2 раза меньше чем стандартный) вне зависимости от объекта съемки все кадры имеют в потоке видео одинаковый размер; получается - CBR(постоянный видеопоток). 
Примечание:
Конечно если рассматривать каждый кадр отдельно, то их размеры будут немного отличаться, однако в среднем видеофайл будет иметь один и тот же битрейт что в 1-ую секунду, что в 10-ую, что в 100-ую.

(Качество видео)
Возможные значения: [1% - 99%] (с шагом в 1%)

Данный пункт определяет качество видео только если в пункте "Video mode" выбран вариант [Quality].
В данном пункте вы задаете постоянное качество каждого кадра. Другими словами задаете степень jpeg-компрессии в процентах 0% - минимальное качество, 100% максимальное качество, и в зависимости от объекта съемки кадры в потоке видео получаются разного объема(присутствует много объектов - кадр большого размера, однотонная картинка - кадр маленького размера); получается - VBR(переменный видеопоток)

(Сбросить настройки видео при включении)

При включении данная опция сбрасывает следующие опции к стандартным значениям при включении фотоаппарата:

(Быстрый контроль записи)

При включении данной функции становится возможным быстрое управление процессом видеосъемки: кнопка left ставит съемку на паузу, кнопка right – снимает с паузы. Разработчики CHDK отмечают, что данная функция работает далеко не на всех моделях камер(например может наблюдаться рассинхронизация звука и видео в видеофайле). Обязательно проверьте работу данной функции перед реальным использованием!

(Контроль качество видео)

При включении данной опции в режиме съемки становится возможным быстрое управление значением битрейта/качеством(в зависимости от установленного значения в пункте "Video mode") с помощью кнопок up/down. Нажатие кнопки erase(«+/-») позволяет оперативно вводить экспокоррекцию кнопками left/right. Экспокоррекция работает следующим образом: после нажатия на кнопку erase экспозиция фиксируется(перестает изменяться автоматически в зависимости от изменения освещенности) и относительно зафиксированного уровня экспозиции вы можете добавить или убрать 1EV. После повторного нажатия на клавишу erase подстройка экскозиции вернется к автоматическому режиму.
Внимание! Существует конфликт функций "Fast video control" и экспокоррекции в видео, поэтому одновременно использовать можно либо "Fast video control", либо экспокоррекцию.

Разработчики CHDK отмечают, что данная функция работает далеко не на всех моделях камер.

(Включить оптический зум)

Включение этой функции позволяет использовать оптический зум при съемке видео на тех камерах, где эта возможность не предусмотрена. Имейте в виду, что при зуммировании механизм сильно шумит, и этот шум будет записан на микрофон при видеозаписи. Данный пункт меню отсутствует в камерах, где зуммирование при видеосъемке осуществляется средствами штатной прошивки(например серия "S").

(Не записывать звук при зуммировании)

При использовании оптического зума фотоаппарат издает сильный шум, который записывается в видеоролик. Чтобы громкий шум не мешал просмотру, следует включить данную опцию.
Данный пункт меню отсутствует на более дорогих камерах(например серия "S"), в которых используется бесшумный ультразвуковой привод зуммирования, поскольку лишен всякого смысла(при зуммировании шум почти не возникает).
Внимание! При включении данной опции на время работы механизма зуммирования будет отключена запись звука вообще, а не только звука зуммирования!

(Клавиша автофокуса)
Возможные значения: [Shutter , Set, {пусто}]

Данный пункт позволяет назначить клавишу для вызова функции перефокусировки при видеосъемке, т.е после нажатия на указанную клавишу фотоаппарат попытается сфокусироваться на текущем объекте съемки.

[Shutter] - клавиша спуска;
[Set] - центральная клавиша джойстика;
[{пусто}] - клавиша не задана, т.е. функция выключена.
После использования оптического зума на некоторых камерах придется воспользоваться данной функцией т.к изображение может стать нечетким. Данный пункт меню отсутствует в камерах, где зуммирование при видеосъемке осуществляется средствами штатной прошивки(например серия "S").

(Показывать оставшееся время записи)
Возможные значения: [Don’t, hh:mm:ss, KB/s, both]

Данная опция задает, отображается ли во время записи видео оставшееся время записи или текущий битрейт.
[Don’t] - функция отключена, дополнительная информация не выводится.
[hh:mm:ss] - выводится оставшееся время записи, при текущем битрейте, до окончания места на карте памяти. Формат вывода: ЧЧ:ММ:СС
[KB/s] - выводится текущий битрейт.
[both] - одновременно выводится и оставшееся время записи и битрейт:



(Частота обновления)
Возможные значения: [1 - 20] (с шагом в 1 сек)

Данный параметр задает частоту обновления на экране информации об оставшемся времени/текущем битрейте(пункт "Show remaining videotime" выше)

Поиск

v