Новое на форуме

Powershot G12 ->
[13.09.17 14:33] slod
PowerShot SX160 ->
[23.01.17 03:20] WillieWhomy
Русский Хелп по а... ->
[22.01.17 21:12] Frankabunk
Чем отличается те... ->
[22.01.17 21:11] Frankabunk
Canon PowerShot S... ->
[22.01.17 21:10] Frankabunk
Посоветуйте какой... ->
[22.01.17 21:08] Frankabunk
RawColorLikeJpeg ->
[19.01.17 23:51] JamesPaync
Powershot G11 ->
[17.01.17 16:53] KennethKa
Главная » Параметры RAW ->
В этом меню вы можете настроить как будут сохраняться ваши фотографии в RAW-формате



(Сохранять RAW)

Данный пункт позволяет разрешить или запретить сохранение RAW-файлов вместе с jpeg-файлами.


(Исключения -> )

В данном подменю вы можете настроить, в каких случаях сохранение RAW-файлов(даже при включенной функции "Save RAW") производится не будет. В вашем фотоаппарате какие-то пункты меню могут отсутствовать.


Disable @ Video Rec?
(Выключить RAW при видеозаписи)

Некоторые камеры(например серия "S") имеют отдельную клавишу "Запись видео" и есть возможность использовать её для создания фотографий во время записи видео. Было установлено, что сохранение RAW-файла может вмешаться в процесс записи видео. Включение данной опции запрещает сохранение RAW-файлов в режиме видеозаписи и дает гарантию того, что вы не потеряете фотографию или видеозапись.


Disable RAW @ Sports
(Выключить RAW в режиме "Спорт")

RAW-файлы не будут сохранятся, если фотоаппарат находится в предустановленном режиме "Спорт". Обычно в режиме "Спорт" требуется следить за быстродвижущимися объектами. Т.к. RAW-файл сохраняется несколько секунд, то это может помешать вам запечатлеть нужный кадр.


Disable Raw @ Burst
(Выключить RAW в серийной съемке)

RAW-файлы не сохраняются если в "режиме драйва" в меню фотоаппарата выбран режим непрерывной съемки (Continuous mode). Рекомендуется включать так как на сохранение каждого RAW-файла требуется несколько секунд. А серийная съемка в RAW нужна только избранным.


Disable Raw @ Timer
(Выключить RAW при использовании таймера)

RAW не будет сохранятся, если в "режиме драйва" в меню фотоаппарата выбран режим таймера(любого)


Disable Raw @ Edge Overlay
(Выключить RAW при включении Edge overlay)

RAW не будет сохранятся, если в Альт-меню включен пункт "Enable edge overlay"


Disable Raw @ Auto Mode
(Выключить RAW в автоматическом режиме)

RAW-файлы не будут сохранятся, если фотоаппарат находится в автоматическом режиме(надпись "AUTO" в правом верхнем углу экрана)


Warn when Exception?
(Предупреждать об отключении RAW?)

Включенный пункт означает, что если в данном режиме RAW сохранятся не будет, вы увидите надпись на экране "RAW Disabled"


(Вычитание темнового кадра)
Возможные значения: [Auto, On, Off]

Данный пункт определяет как будет работать функция вычитания темнового кадра:

[Auto] - функция работает как задано в прошивке фотоаппарата(темновой кадр вычитается при выдержках более 1,3 секунды);
[On] - темновой кадр вычитается всегда;
[Off] - вычитание темнового кадра отключено;

Про то, зачем нужно вычитание темнового кадра и как оно работает очень хорошо в деталях написано вот в этом сообщении.

Примечания:
1) Если вы не знаете, зачем нужна и как работает эта функция, то оставьте её в режиме [Auto], иначе на ваших фотографиях может появится большое количество шума.
2) Включение функции вычитания темнового кадра удваивает время, необходимое для создания фотографии, т.к. темновой кадр экспонируется столько же времени, сколько экспонируется фотография.
3) Вычитание темнового кадра увеличивает случайный шум на изображении, но снижает темновой ток. Если вы используете функцию "Bad pixel removal", и хотите сэкономить время(и попытаться снизить случайный шум), то в порядке эксперимента можете отключить вычитание темнового кадра, и проверить на разных выдержках, не появляются ли битые и горячие пиксели и шум. Если всё хорошо - оставляйте, но помните, что кадры с большими выдержками станут шумными.
Немного информации о шуме здесь: Цифровой шум изображения.

(Только первый RAW в серии)

Если данный пункт включен, то в режиме серийной съемки будет сохранятся RAW-файл только для первого кадра в серии, все остальные фотографии в серии будут сохранены только в JPEG. Функция не работает, если включен пункт "Disable Raw @ Burst".


(RAW в директорию с JPEG)

При включении данной опции все RAW-файлы будут сохраняться в той же папке, где сохраняются парные им JPG-файлы. При выключении данной опции все RAW-файлы будут сохраняться в DCIM\100CANON\

Соответственно, если у вас в настоящий момент фотографии сохраняются в папке DCIM\100CANON\, то разницы при включении и выключении данного пункта вы не увидите

Примечания:
1) Не забывайте, что одновременное удаление парных JPEG- и RAW-файлов по нажатию кнопки Erase возможно только в том случае, если они лежат в одной папке.
2) В то же время этот "недостаток", это можно использовать для сокрытия фотографий: вы сфотографировали что-то запрещенное, вас попросили удалить фотографию. Вы удаляете JPEG-файлы на глазах у проверяющего, а RAW-файлы остаются на карточке.

(Префикс RAW-файла)
Возможные значения: [CRW_, SND_, IMG_]

Пункт задает, под каким именем будут сохраняться RAW-файлы. Изменяется первая часть файла(красным выделен префикс):

CRW_0673.CRW

(Расширение RAW-файла)
Возможные значения: [.CRW, .CR2, .THM, .WAV, .JPG]

Задает, с каким расширением будут сохраняться RAW-файлы:

CRW_0673.CRW
Внимание! Данный пункт никак не влияет на  формат файла! Меняется только расширение файла(в некоторых случаях это необходимо для возможности скачивать файлы на компьютер через usb-шнур). Формат файла остается одним и тем же: CHDK-RAW.

(Префикс вычтенного RAW)
Возможные значения: [CRW_, SND_, IMG_]

Префикс имени файла(т.е. часть имени до цифр, который получается при вычитании одного RAW-файла из другого (функция доступна через меню файл-менеджера):

SND_0328.CRW

(Расширение вычтенного RAW)
Возможные значения: [.CRW, .CR2, .THM, .WAV, .JPG]

Задает расширение файла, который получается при вычитании одного RAW-файла из другого (функция доступна через меню файл-менеджера):

SND_0845.CRW
Внимание! При изменении этого параметра формат файла не меняется! Меняется только расширение!

Вычитание Вх. темн. знач\Subtract input dark volume. Смысл примерно такой: если яркость пикселя превышает указанное вами значение, то это значение уменьшается.

Вычитание Вых. темн. знач\Subtract output dark volume Если разность яркости пикселя на снимке и темного кадра меньше указанного вами значения, то она останется без изменения, если же больше,- то яркость этого пикселя будет равна этой разности.

(Проявить RAW)

Функция создания JPG-файла по имеющемуся у вас RAW-файлу. После активации функции вам необходимо через файл-менеджер выбрать RAW-файл, который вы хотите проявить. Затем необходимо переключится в режим съемки и сделать 1 кадр, однако вы получите не фотографию того, что вы видели в момент спуска в видоискатель, а JPEG сделанный по выбранному вами RAW-файлу.

Баланс белого, шумоподавление, спецэффекты, размер изображения, кадрирование и т.д. при проявке RAW зависят от настроек камеры в момент съемки кадра, будьте внимательны! Целую кучу информации об экспериментах по проявке RAW можно прочитать вот в этих статьях:
CHDK RAW DEVELOPER — проявитель необработанных файлов CHDK-RAW
CHDK проявитель необработанных файлов CHDK-RAW — практика применения

Если вы используете эту функцию - то статьи очень рекомендуется к прочтению!

Примечания:
1) Имейте в виду, что имена RAW- и JPG-файлов не будут совпадать. JPG-файл получит имя, которое получила бы сделанная фотография.
Например, выбранный вами RAW-файл называется CRW_0010.CRW
Последняя фотография, которую вы сделали имеет имя IMG_0500.JPG
Значит JPEG сделанный по вашему RAW-файлу будет иметь имя IMG_0501.JPG
2)
Данную операцию нельзя проделать с DNG-файлами. Чтобы "проявить"  DNG-файл сначала необходимо его превратить в CRW при помощи команды "DNG-> CHDK RAW" в меню файл-менеджера.

(Удаление битых пикселей)
Возможные значения: [Average, RAWconverter]

Функция позволяет убрать битые пиксели и с RAW- и с JPEG-файлов вне зависимости от того, включено сохранение RAW-файлов, или нет. Для включения данной функции в папке "CHDK" на карточке памяти должен присутствовать файл badpixel(без расширения или badpixel.txt). Удаление битых пикселей может происходить 2-мя путями:

[Average] - битые пиксели интерполируются усреднением четырех соседних с ними того же цвета.
[RAWconverter] - битые пиксели заменяются на "ноль" (значение всех цветов в битой точке = 0) и интерполирует(усредняет) эту точку RAW-конвертер при обработке файла.
Гораздо подробнее о том, как включить и правильно использовать данную функцию вы можете прочитать здесь:
Коррекция битых пикселей средствами CHDK

(Сохранять в формате DNG)

При включении данной опции конвертация фотографии из RAW в формате DNG происходит в фотоаппарате сразу после снимка. Однако имейте  виду, что для преобразования в фотоаппарате используются те же самые цветовые профили , что и в программе DNG4PS-2, а значит картинка будет абсолютно такой же, как если бы вы конвертировали RAW-файлы при помощи программы DNG4PS-2. Качество DNG-файла, полученного в фотоаппарате, точно также зависит от правильности цветового профиля, который использован в программе DNG4PS-2. Использование данной функции означает, что вам просто не придется возится с конвертацией на компьютере - конвертация произойдет в фотоаппарате автоматически. Помните, что DNG-файл сохраняется как минимум на 1 секунду дольше, чем CRW-файл(это зависит от модели фотоаппарата и от модели карточки памяти).

Если при попытке активировать данный пункт меню вы видите сообщение об ошибке "Cannot load CHDK/badpixel.bin. Use 'Create badpixel.bin' first" это означает что вы ещё не создали(или уже удалили) файл badpixel.bin в папке CHDK, который необходим для учета битых пикселей при создании .dng файла. Вам необходимо активировать пункт меню "Create badpixel.bin"

При конвертации в фотоаппарате к файлу добавляется миниатюра и следующие Exif-поля:
tiff:Make
tiff:Model
tiff:Date Time
tiff:Software

exif:ExposureTime
exif:ShutterSpeedValue
exif:FNumber
exif:ApertureValue
exif:ExposureProgram
exif:ISOSpeedRatings
exif:DateTimeOriginal
exif:ExposureBiasValue
exif:MaxApertureValue
exif:MeteringMode
exif:Flash
exif:FocalLength
exif:FocalLengthIn35mmFilm

(Расширение файлов ".DNG")

Если включена функция "DNG format", то расширение RAW-файлов будет автоматически изменяться на ".DNG". При выключенной функции "DNG format" расширение и RAW- и DNG-файлов будет таким, как указано в пункте "RAW file extension".

Примечание:
Есть некоторые тонкости в скачивании dng-файлов на компьютер через USB-шнур фотоаппарата. Подробности здесь: "DNG visible via USB".


(Создать badpixel.bin)

Активация данного пункта меню необходима после установки CHDK, для того, чтобы работала функция "DNG format".
После активации данного пункта меню фотоаппарат выведет надпись
Please wait...
It takes few minutes, don't panic!

и сделает два кадра с большой выдержкой и темным экраном, не пугайтесь. После завершения создания badpixel.bin будет выведено сообщение:
badpixel.bin created.
Bad pixel count: <количество>

Где <количество> это количество битых пикселей в вашей камере, информация о которых сохранена в badpixel.bin. Это число может достигать десятков тысяч битых пикселей.

(Кэширование буфера RAW)

Включение данной функции в основном ускоряет запись DNG-файлов, но также ускоряет обработку кривых, коррекцию битых пикселей. Выключение данной опции увеличивает время сохранения DNG-файла на 1,5 - 2 секунды. Для фотоаппаратов на процессоре Digic IV данная опция не работает.


Поиск

v